Смысл Смирения

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 leon » Ср, 19 сентября 2007, 11:59

Trubadur
//Распознать в себе буйное Эго и не давать ему пищу. //

Эго скорее скрутит Вас в бараньий рог , чем Вы его усмирите не давая пищи . :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 Александэр » Ср, 19 сентября 2007, 12:02

Trubadur писал(а):Александэр писал(а):
А зачем человеку дано оно, эго?

А так ли это важно.
Мы столького в жизни не знаем, что если будем тратить свое время и силы на поиски ответов на все вопросы, то забудем о главном. О Боге. Не стоит подменять стремление к Богу на поиски ответов на вопросы. Наше буйное сознание, наше Эго всегда найдет на что отвлечься, в том числе и на вопрос откуда оно взялось. Но мы не будем отвлекаться, а сосредоточимся на главном.

Подождите, если вы усвмиряете, если боритесь с чем-то, то вы должны знать, с чем вы боритесь!!!!!
А то странно получается, - не будем отвлекаться на то, чтобы узнать для чего нам Эго. а будем давить его потому, что так надо.

ЧТО мы усмиряем?
Александэр

#23 r.bragin » Ср, 19 сентября 2007, 12:14

leon писал(а):Эго скорее скрутит Выс в бараньий рог

ну не знаю Леон :unsure: , обитатели Пустыней сознательно уходили из даже монастырской жизни, понимая что гордыня питается интересами тела , сознания, желаниями т.е. Перестав хотеть многого из джентльменско-человеческого набора вероянтно, возможно, сажаешь её на диету
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 6 месяцев

#24 jack » Ср, 19 сентября 2007, 12:16

Naomi, умочка! :) :wub:

Naomi писал(а):Крыс , ты чересчур абсолютизируешь, как мне кажется. И cтавишь ступенькой выше. Полное аннигилирование можно принять, при определенной степени растворения сознания, но (!) тогда это будешь уже не ты как человек, а какая то ипостась Бога, скорее, что ли.. Ну примерно.

Абсолют будет когда будем в абсолюте...
Пока же асимптотически приближаемся...
Поскольку, если достигнем сейчас того состояния, когда не нужна будет защита вообще... на всех уровнях, то и тело отбросит кожу, как барьер от внешней среды, иммунитет выключится - "зачем защищаться от бактерий?", легкие перестанут сокращаться "нам углекислый газ не вредит".... и т.д....

Naomi писал(а):Ну а эго тоже нужно для выполнения каких-то конкретных задач. Ничего ненужного в нас Богом не создано. Другой вопрос - чтоб ему знать свое место

Вот!!!... а "давить", "бороться"........
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 8 месяцев

#25 leon » Ср, 19 сентября 2007, 12:22

R.Bragin , о бесах которые приводят с собой семерых бесенят слышали ?

Это как раз и происходит от морения бесов голодом .имхо.

Процесс скручивания при этом не за горами . :)

Уходящие в пустыню уходили не голодом истязать Эго , а шли навстречу с Богом .имхо.
leon
Аватара
Темы: 91

#26 Мирослава » Ср, 19 сентября 2007, 12:26

Жертва своей правотой - это жертва духовная. Если оппонент в споре не принимает ваши аргументы, значит в них мало любви, пусть они логически даже правильно выстроены. То есть , главное для Вас доказать свою правоту=получить духовную защищенность=защитить свою духовность. Если же Вы пожертвуете правотой, то можете даже дать собеседнику(оппоненту) не совсем неверную информацию внешне(если согласитесь с его "неверными" мыслями), но истинную внутри(поскольку будете исходить из любви). Пусть он получит возможность убедится в своей правоте. Вы дадите ему пример правильной ориентации, а это намного важнее. :wub:
Мирослава
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 7 месяцев

#27 tigrizia » Ср, 19 сентября 2007, 12:29

Trubadur писал(а):Например, я не так давно получал уроки вождения от своего тестя и он делал мне множество замечаний. И местами я принимал их смиренно, но потом заметил за собой, что стремлюсь оправдываться, выгородить себя. Что не такой уж я болван, что я первую передачу включил, а не третью, и что поворотник тут незачем включать, и что на перекресток я выезжал с достаточной скоростью, чтобы оценить обстановку. И я подумал – зачем я оправдываюсь. Откуда возникает во мне это желание.

Оправдываетесь, потому что не знаете, что в этой ситуации делать.
Причем здесь смирение?
Я бы например сказала, что все под контролем, и попросила бы его посмотреть нет ли слева или справа машины или еще чего-нибудь попросила бы его сделать. Т.е. отвлекла бы его внимание от того, за что он зацепился.
Тогда не надо думать о симрении и своем Эго.
Но это ИМХО конечно. :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 9 месяцев

#28 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 12:29

Александэр

В Буддизме сказано - природа ума - Пустота.

Когда какая-то мысль появится в твоей голове - попробуй найти того кто думает. Ты заглянешь внутрь себя и не найдешь ни чего кроме пустоты.

Вот ты прогневался - найди внутри себя источник гнева. Найди то что побуждает тебя к тем или иным действиям. Ты не найдешь ни чего, так выходит и усмирять ни чего не надо.
Как можно усмирить пустоту?

Пустоту можно лишь постигнуть.
Этому посвящено много практик в Буддизме и Даосизме.

А вот в Христианстве есть смирение.

Кто я такой, чтобы подвергать сомнению то что дано святыми людьми до меня. Я отказываюсь от самости, не ищу доказательств тех или иных методов. Я доверяю себя тем кто до меня доверил себя Богу и постиг его и смиренно пойду по их стопам. И того что я осознал на своем уровне уже более чем достаточно для меня лично.

Naomi

И тебе Танюша спасибо за дополнения.
:wub: :wub: :wub:
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100

#29 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 12:32

Мирослава

Хорошо сказали.
Спасибо!
:wub: :wub: :wub:
Антон
Автор темы
Аватара

#30 olegg » Ср, 19 сентября 2007, 12:39

hot
:drink: :wub:
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 9 месяцев

#31 olegg » Ср, 19 сентября 2007, 12:40

Trubadur
:wub: :drink:
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 9 месяцев

#32 r.bragin » Ср, 19 сентября 2007, 12:42

leon
leon писал(а):Уходящие в пустыню уходили не голодом истязать Эго , а шли навстречу с Богом .имхо.

:) так ия не о системе голодания по какому нибудь брегу. :grin:
А бесы я так понимаю и есть желания исходящие от Гордыни. Любовь в Молитве ... м на все Воля Его :wub:
r.bragin

#33 r.bragin » Ср, 19 сентября 2007, 12:43

Мирослава писал(а):Если оппонент в споре не принимает ваши аргументы, значит в них мало любви,

:wub: Спасибо! - инсайт!
r.bragin

#34 Крыс » Ср, 19 сентября 2007, 12:46

Naomi

Naomi писал(а):Крыс , ты чересчур абсолютизируешь, как мне кажется. И cтавишь ступенькой выше. Полное аннигилирование можно принять, при определенной степени растворения сознания, но (!) тогда это будешь уже не ты как человек, а какая то ипостась Бога, скорее, что ли..

а никто не говорит, что вот ты решил и принял полное анигилирование. Но это так же не значит, что я чересчур абсолютизирую. просто чтобы начать реально смиряться, надо хотя бы начать с принятия мысли, что смирение - это СМИРЕНИЕ. Смирение всего, а не так, местами.

Naomi писал(а):Ничего ненужного в нас Богом не создано. Другой вопрос - чтоб ему знать свое место. Это и есть смирение, имхо.

jackbl писал(а):Naomi писал(а):
Ну а эго тоже нужно для выполнения каких-то конкретных задач. Ничего ненужного в нас Богом не создано. Другой вопрос - чтоб ему знать свое место

Вот!!!... а "давить", "бороться"........

Да? И где по-вашему у эго "его место"?

Naomi писал(а):Помните поговорку о том, чем мудрец отличается от прочих? Да тем, что мудрость помогает ему отличить одно от другого. То, что он может изменить(и в этих рамках он и действует, как личность) и то, что он может только принять( и вот тут уже и внутреннее и внешнее непротивление полностью едино). Т.е. такая мудрость и есть результат смирения, как бы ответ Бога на твой запрос о полной идентификации с Ним. Обратная связь.

вот только если ты все вот это будешь примерять на себя, опять же смирения не получится.

Naomi писал(а):И если ты обуздал свое эго, то оно четко знает свое место.. И направлены его действия будут сверху, т.е. работа как бы в фоновом режиме, а не самодостаточность. И тогда, в свою очередь, такая динамика и приведет к растворению (аннигилированию).

о чем ты говоришь? если на то пошло, что эго в любом случае на "своем месте", и направляемо сверху, Богом. Потому что все по воле Его. И эго дерутся с эго, чтобы распались оба в конце концов, разбидсь в дребезги. Такая динамика, конечно приведет к "растворению"... хы-хы... правда, конечно, смирение снова тут не в счет.

jackbl писал(а):Поскольку, если достигнем сейчас того состояния, когда не нужна будет защита вообще... на всех уровнях, то и тело отбросит кожу, как барьер от внешней среды, иммунитет выключится - "зачем защищаться от бактерий?", легкие перестанут сокращаться "нам углекислый газ не вредит".... и т.д....

а что "и т.д."?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#35 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 12:53

Крыс писал(а):чтобы начать реально смиряться, надо хотя бы начать с принятия мысли, что смирение - это СМИРЕНИЕ. Смирение всего, а не так, местами.

Хорошая мысля.
Согласен.
Антон
Автор темы
Аватара

#36 Spas » Ср, 19 сентября 2007, 13:00

Смирение - это состояние мира в душе. Спокойствия и осознанности. В этот момент человек не проявляет агрессии, но не факт что он будет проявлять и любовь. Поэтому любовь и смирение должно идти в связке. Тогда все будет ОК. ;)

Крыс. Ты же наверняка знаешь что бездействие - это тоже действие. То есть если ты внутренне смирился и внешне не будешь пытаться изменить ситуацию это тоже будет выбором что тебе делать. Помочь человеку или не помочь, спасать кому то жизнь или не спасать. И бездействие частенько больше напоминает слабоволие, а не смирение. Смирение как раз пойти на встречу своему страху. И Антон правильно сказал, что смирение должно быть перед собой, а не перед другими. Так что пока мы живем тут на Земле, мы просто не можем бездействовать. Не дано. :grin:
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 6 месяцев

#37 Lev » Ср, 19 сентября 2007, 13:09

Смирение - это противоположность гордыне, эта добродетель в полной мере была присуща нашему Спасителю. И когда Он изгонял торговцев из храма - это тоже было проявление смирения
Lev
Аватара
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#38 Крыс » Ср, 19 сентября 2007, 13:11

Spas писал(а): И Антон правильно сказал, что смирение должно быть перед собой, а не перед другими. Так что пока мы живем тут на Земле, мы просто не можем бездействовать. Не дано.

Антон не правильно сказал. Смирение должно быть перед Богом и Его Волей.
А Его воля во всем, что происходит. Кто как к тебе отнесся, кто-что сказал, подумал, поступил. ВСЕ это от Него. И смирение - это смирение перед всем этим. Если захотел Бог, чтобы тебя покалечили, прими. Захотел, чтобы тебя убили. Прими Его волю, она в ЭТОМ.
Бог делает только благо тебе, как бы это благо не выглядело для твоих человеческих глаз.

Spas писал(а):Крыс. Ты же наверняка знаешь что бездействие - это тоже действие. То есть если ты внутренне смирился и внешне не будешь пытаться изменить ситуацию это тоже будет выбором что тебе делать. Помочь человеку или не помочь, спасать кому то жизнь или не спасать. И бездействие частенько больше напоминает слабоволие, а не смирение. Смирение как раз пойти на встречу своему страху.

Ты и я, и любой человек и пальцем пошевелить не может без воли Его! О чем ты говоришь, какой выбор? Тебе свобода выбора дана - помогать или не помогать? Иллюзия. Тут ты не свободен. Будет так, как Он решит в любом случае. Твой выбор, который ты можешь сделать - это между добровольным Ему служением и служением себе. Но только первое - приведет тебя к осознанию реальности, какова она есть на самом деле, а второе оставит в иллюзии этой реальности. Смириться - это отдаться на волю Его, добровольно. И Он будет делать тобой все, что решит нужным, как, собственно, он и делает, только ты это отрицаешь, думая, что можешь "выбирать".
Да, смирение - это пойти навстречу своему страх. Страху потерять свои иллюзии.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#39 Lev » Ср, 19 сентября 2007, 13:28

Есть молитва: "Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим". Вот КАК это не перепутать? Как понять Божью волю, например, когда нападают грабители - просить в этом случае силы дать им отпор или принять?
Lev
Аватара
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#40 Александэр » Ср, 19 сентября 2007, 13:31

Trubadur
Александэр писал:
А зачем человеку дано оно, эго?

Вы че с пустотой бороться решили? уж лучше с мельницами.
Александэр

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел