Боль проходит, но никогда не может быть забыто, что она была

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 ku_ka_re_ku » Ср, 19 сентября 2007, 19:35

КТБ18 писал(а):А я ведь не о нашей боли, а о той боли которую причиняем МЫ

не мы,,,а Господь через нас..и значит во благо..если с ЛЮБОВЬЮ...да и без неё тоже...
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#22 ku_ka_re_ku » Ср, 19 сентября 2007, 19:43

вот мои измышления двухмесячной давности...может в тему???--------------------------------------------------------------------------------------------------ЛЮБОВЬ...и всёже.а что это такое?возможно ли познать её?если да-то как?я не имею ввиду секс.да и слово само по себе мне ненравится.есть в нём чтото от звериного.но ведь я человек.и значит может быть Господь хочет от меня чегото большего,чем секс.а значит бывает и родство душ.ЛЮБОВЬ!возможно ль осознать этот дар не пройдя через жестокие страдания души,не познав обмана и предательства.не познав солёности горести в этой жизни.возможно ли оценить ВЕЛИЧИЕ ЛЮБВИ не осознав её противоположности.как всётаки интересно жить познавая мир каждую секунду,стремясь понять замысел Творца.и находить новые проявления БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ во всём окружающем нас мире.ЛЮБВИ ВАМ ВСЕМ.ВСЕМ-ибо ЛЮБВИ достоин каждый -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ГОСПОДИ...для чего ТЫ создал предательство---ведь,КАК БОЛЬНО ЧЕЛОВЕКУ,когда ОН понимает,что ОН ПРЕДАЛ---ВЕДЬ ЭТО НЕПРИОДАЛИМОЕ ИСПЫТАНИЕ,когда в твоём сердце постоянно стучит-предатель;предатель;предатель---ГОСПОДИ смилуйся над этими людьми..дай им шанс стать ЧЕЛОВЕКАМИ...ГОСПОДИ ,успокой мою душу...прими мою просьбу о людях,которые четырежды предали меня сегодня..наставь их на праведный путь, не дай ужесточиться ихнему сердцу.БОЖЕ мой,я смерд поганый пред тобой...молю Тебя не оставь раба твоего..чини свой суд праведно...прошу смилуйся над предателями,дай им время осознать и принять тебя...----------------------------------------------------------------------------------------------------------------...ГОСПОДИ!!!!..ну почему Ты допускаешь существование "черноротых"людей в этом мире?..почему Ты позволяешь людям лить грязь безперебору,проклиная всех и всё?..вразуми их Господи..ведь они не ведают,что творят..им же прйдётся страданиями заплатить за своё поведение..людиии почему вам не живёться в мире и согласии,признавая право КАЖДОГО человека на СВОЮ жизньНа СВОБОДУ выбора_что и когда делать,как и с кем проводить время,чтоб нести радость и ЛЮБОВЬ окружающим..какой паршивец выдумал корысть и ревность?..пойду напьюсь,чтоб не утопиться...
ku_ka_re_ku

#23 Ольга » Ср, 19 сентября 2007, 19:52

КТБ18
А я ведь не о нашей боли, а о той боли которую причиняем МЫ

Что ты заранее уже знаешь что причиняешь боль?
Или так твои чувства срабатывают, что ты причинила боль?
Мне не понятно.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#24 ku_ka_re_ku » Ср, 19 сентября 2007, 20:24

КТБ18 писал(а):Да, конечно если такого окружения нет, человека могут научить любви только боль.
Но ведь есть путь научить других любви, просто может быть заразить их любовью

буду учиться заражать...но не надо бояться и причинить боль во благо..
ku_ka_re_ku

#25 Winga » Ср, 19 сентября 2007, 21:06

Зачем воспринимать как аксиому чьё то частное мнение, пусть и выраженное красиво...
Боль бывает разная, бывает что она оставляет "шрамы", а бывает что и не оставляет. Ну увидишь между делом "шрамик" или что то напоминающее о той боли... ну вспомнишь от чего шрамик... ну и что... это же не помнить постоянно. И уж точно не то же самое как расколупывать свой "шрамик" чтобы вспоминать и вспоминать боль.

Я бы часть фразы "...., но никогда не может быть забыто, что она была" заменила бы на "... но иногда вспоминается, что она была, но это уже не эмоция и констатация факта" :)
Winga
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 3 месяца

#26 Winga » Ср, 19 сентября 2007, 21:38

КТБ18 писал(а):Бывает что и не вспоминается, а просто в характере появляется какая-нибудь черточка, которая отравляет человеку жизнь, и уж точно сидит наглухо страх повторения этой боли

Так вот о том и разговор что бывает по-разному...А не именно так (с трагичным завыванием) : "никогдаа не моожет быть забыытооо..."
категорично слишком...

Это уже вопрос КАК принять боль. У кого то характер поменяется в худшую сторону, у кого-то в лучшую, кто-то будет помнить и бояться, а кто-то и помнить не будет вовсе.

Любая боль не просто так дается в жизни. И мальчик со взглядом волченка не просто так оказался в такой тяжелой ситуации. А страх повторения боли от непонимания "за что" и "для чего". Ребенку наверное трудно объяснить всё это... Но взрослому тоже не стоит обижаться на судьбу, пусть даже не свою а этого мальчика. От этого мальчику легче не станет :(
Winga
Аватара

#27 Winga » Ср, 19 сентября 2007, 22:04

КТБ18 писал(а):Я понимаю так, пока человек будет оправдывать боль, он будет причинять ее своему ближнему

Пока человек будет идеализировать людей, люди будут "не соответствовать" и причинять боль (осознанно и неосознанно) человеку напрямую или через причинение боли близким...

Столь же категорично :)
Winga
Аватара

#28 Winga » Ср, 19 сентября 2007, 22:12

Есть такая суфийская притча: Мимо человека постоянно проходили калеки и больные. И спросил человек у Бога: "почему Ты ничего не сделаешь для них, Боже?" Бог ответил человеку: "Я сделал - я дал им тебя".
У мальчика есть Вы :)
Winga
Аватара

#29 ku_ka_re_ku » Чт, 20 сентября 2007, 1:03

КТБ18 писал(а): боль причинять нельзя, что человек создан не для того чтобы обижать, унижать, ломать других людей.

причинить боль не всегда---унизить,поломать....иногда это наставить на путь истинный..
ku_ka_re_ku

#30 Наталья15 » Чт, 20 сентября 2007, 2:30

jackbl писал(а):Сильная боль оставляет след...
Сильная любовь оставляет след...
КТБ18, разве велика разница между этими следами? В чем она?
Один след хуже другого?..

Вспомились слова СНЛ о том, что любовь и боль- это одно:)Поэтому, конечно, след остается. А насчет осознания причинения боли другим, считаю, что иногда это просто неизбежно: только благодаря прохождению через боль мы усваиваем многие уроки, т.е. тем самым каждого из нас Бог делает учителем. Может это и не всегда нами осознается,т.е. мы не всегда осознаем, что причиняем боль, но это, наверное, зависит от уровня осознанности и любви к Богу у конретного человека.
Наталья15
Темы: 11

#31 Ольга » Чт, 20 сентября 2007, 7:18

КТБ18
Ольга, ну а Вы не чувствуете когда причиняете кому-то боль?
Ольга я не о каком то конкретном случае. Я о том что происходит с нами постоянно

На твои вопросы можно ответить так, что пребывая в исполнении Заповедей, боль не причиняешь,а видя как при этом ведет себя твой близкий, то это его реакция, в соответствии с его же мировозрением и исполнением Заповедей.
Опять таки, эт тонкая грань понимания пребывания в ЛЮБВИ, т.е. в исполнении Заповедей.
Всё заключается в ответной реакции человека. Но для начала боль, а потом радость.
Ольга
Аватара

#32 Айрим » Чт, 20 сентября 2007, 7:41

КТБ18 писал(а):Вопрос в лоб для всех - вы причиняете боль людям? Близким, далеким, случайным знакомым? Как часто и почему?

да - разрушая идеалы близких людей. потому что я - это я, и соответствовать всем их управленческим выдумкам о том, какая я должна быть (как себя вести, как относиться к окружающим, что делать в этом случае и что в том) - тяжело. т.е. от меня ждут определенного поведения и оправдания своих надежд. а получают неразумные выкрутасы.
быть хитрее, приспосабливаться под каждого мне претит.
к примеру, мама - всегда знает, как лучше, как дОлжно мне поступать и жить. в тоже время мне с детства предоставлялась свобода. и когда мои поступки идут в разрез с ее ожиданиями - труба дело - я кругом виновата - разрушительница своей жизни, ее жизни и жизни прочих родных. ей больно, обижена.
человек, который меня любит - ожидает, что и я буду относиться к нему так же - любовь до гроба - быть вместе "всегда и навсегда". я - другая. истерики - не так сказала (или вообще, не сказала), посмотрела, сделала и т.д. больно ему? больно - до скачков давления и сбоев сердечного ритма.
случайным людям... вот ехала в трамвае, вагоновожатый резко затормозил, потеряла равновесие - взмахнув рукой задела рядом стоящую женщину по лицу. извнинилась. в ответ - тааакой поток ругани - даже окружающие пассажиры меня защищать стали. больно ей? больно.
вот такие пироги...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#33 jack » Чт, 20 сентября 2007, 10:26

КТБ18 писал(а):Вопрос в лоб для всех - вы причиняете боль людям? Близким, далеким, случайным знакомым? Как часто и почему?
Божьей Воли в этом нет, Он дал заповедь возлюбить ближнего, но не причинять ему боль.

Во-первых, божья воля есть во всем...
Заповедь возлюбить ближнего - не всегда означает не делать боли...
Мы детей любим, и делаем им больно в воспитательных целях, не будем давать им боль (физическую, душевную - это другой вопрос) - вырастут преступниками всех законов...
Так же и с другими ближними, которых мы любим...
Мы причиняем боль себе, что бы так же воспитать себя...
Собственно, Бог причиняет нам боль с теми же целями и мы только подражаем ему...
КТБ18 писал(а):Но я говорю боль ближнему причинять нельзя,
А тебе говорят, что боль причинять не только можно, но и НУЖНО... не всегда, а в определенных ситуациях и с определенными мотивами (повторяться о них не буду - уже тьма всего сказано)...

КТБ18 писал(а):У меня такое ощущение( физически я это ощущаю) что я нахожусь под стеклянным колпаком и пытаюсь что-то кричать

Вылезай из под колпака, и прекращай кричать - послушай! :wub: :)
Добро и зло относительны... Бог и Любовь - абсолютны... это - ориентир.
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 7 месяцев

#34 Brittany » Чт, 20 сентября 2007, 10:40

КТБ18 писал(а):Но я говорю боль ближнему причинять нельзя, а мне отвечают боль это хорошо

Может быть, не надо это делать сознательно?
Зачастую ближние (и не только!) испытывают боль, якобы нами причинённую, а мы совсем не хотели
это сделать намеренно.. просто пошли вразрез с их ожиданиями относительно нас..
Я солидарна с Айрим :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#35 Ольга » Чт, 20 сентября 2007, 10:46

КТБ18
А тут вдруг пробило. Нельзя этого делать, нет у меня такого права.

А может это самоедство?
Ольга
Аватара

#36 jack » Чт, 20 сентября 2007, 10:50

Nora Greene писал(а):Может быть, не надо это делать сознательно?

Нора, я тоже хотел так написать... а потом подумал... вот ребенка я когда воспитываю и причиняю ему боль ограничениями, например, всякими... ведь ему больно... а ведь я как правило сознательно это делаю...
больше того: если причиняешь боль во гневе, например, то вроде это безсознательно... т.е. как бы не ты?... не знаю...
Одно дело причинить боль сознательно, что бы причинить боль (а почему может появиться желание причинить боль - потому что есть обида, ненависть или что-то такое к этому человеку... т.е. имеется нелюбовь).
Другое дело причинить боль сознательно в целях воспитания другого...
А что бы воспитывать, надо сначала любить...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 7 месяцев

#37 Brittany » Чт, 20 сентября 2007, 10:50

Ольга писал(а):А может это самоедство?

Чую родные отключённые мозги! :roll:
Brittany
Аватара

#38 Ольга » Чт, 20 сентября 2007, 10:51

Nora Greene
:) :grin: :wub:
Ольга
Аватара

#39 Brittany » Чт, 20 сентября 2007, 10:53

jackbl писал(а):Другое дело причинить боль сознательно в целях воспитания другого...

С детьми пример понятен. И принят.
С другими людьми имхо не катит. В этом есть какое-то извращённое понимание ДК.
Сознательно причинить боль своей бабушке? В воспитательных
целях? Чума на твою голову!! :x (ничего личного, тебя в виду не имею!)
Brittany
Аватара

#40 Brittany » Чт, 20 сентября 2007, 10:54

Ольга
Моего полку прибыло... :) :wub:
Brittany
Аватара