Еще раз о Святом писании

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Ольга » Пн, 17 сентября 2007, 8:13

Христос пришел для того чтобы показать Путь к Богу. Он показал пример. И приходил чтоб показать пример как надо жить. И думаю поклонение Ему совсем не нужно. Он мыл ноги свом ученикам, неужели ему нужно наше поклонение. Он говорил что Он Путь Истина и Жизнь. Но как иначе Он мог повести за собой людей? Людей того времени. Тогда люди искали только кому поклониться чтобы все стало хорошо. Вот и Христа тоже сделали идолом. Благо еще что следуют Его заповедям. И не надо людей того времени сравнивать с нашим временем, когда многое изменилось и люди сами стремятся к Богу. Думаю многое в Евангелии надо понимать не буквально.

Spas, Вы уверенны в том, что написали? :) в особенности то, что я выделила в вашем посте.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#22 Айрим » Пн, 17 сентября 2007, 9:05

Принцесса писал(а):Просто гордыней сильно пахнет, не находите?

//Гордость можно узнать по плодам: гнев, лицемерие, досада, ненависть, зависть, прекословие, своенравие, непокорство и корень хулы... Позабыл еще свойство гордости: она строгий судья немощи других. Судьбы Господни непостижимы нам, грешным, и никакой ум понять не может, и не будем допытываться, кому какой крест Господь дает... Богомудрые святые Отцы вот что говорят о смирении: от него происходит: кротость, приветливость, удобоумиление, милосердие, тихость, благопокорность. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых; а гордый хочет исследовать глубину судеб Господних//
валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#23 Aliona » Пн, 17 сентября 2007, 9:54

Принцесса
Я не иронизирую, и С.Н. прекрасно понимаю, и вообще люблю. Просто гордыней сильно пахнет, не находите?

у меня почему-то другое восприятие , в голове другой образ СНЛ и православие был .
а сейчас так и просится осудить за гордыню , действительно . но я всеравно не верю себе , потомучто не знаю как все на самом деле есть и было . не для того чтоб сохранить идеальный образ. просто на самом деле не могу знать .вот мы с подругой ходили на лекцию вместе и потом оказалось многие вещи поняли совершенно по-разному. ну, такие очевидные вещи , так удивительно.
а в прелесть от много чего в ДК можно впасть . опять же на каждой развилке выбор за нами .
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#24 Hanuman » Пн, 17 сентября 2007, 19:25

Spas писал(а):Hanuman :grin: МОЛОТОК.. Хороший вопрос.

Spas
:grin: :)

Похоже , что вопрос , зачем питаться кровью и плотью Спасителя и что это вообще такое , кого то поставил в тупик. :blink: :unsure:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#25 Айрим » Пн, 17 сентября 2007, 19:50

Hanuman писал(а):что такое "хлеб" , "вино" , "плоть" и "кровь" , применительно к Священному Писанию ?
хлеб - символ жизни
чаша вина - символ спасения и страданий
плоть и кровь - психофизическая (недуховная) природа человека,
в отношении Иисуса плоть и кровь - двуприродность Его как Богочеловека
Hanuman писал(а):зачем питаться кровью и плотью Спасителя

при-частие. соединение.
Айрим
Аватара

#26 Hanuman » Пн, 17 сентября 2007, 20:19

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):зачем питаться кровью и плотью Спасителя
при-частие. соединение.

Айрим
Когда Вы молитесь ,например , разве Вы не соединяетесь с Богом? :unsure:
Или когда Вы делаете добро , разве Вы не думаете , что это угодно Всевышнему ?

Или для причастия (соединения) с Богом обязательно нужно что нибудь покушать или выпить? :wacko:
Hanuman
Аватара

#27 Айрим » Пн, 17 сентября 2007, 20:47

Hanuman
о каком Боге речь?
Айрим
Аватара

#28 Hanuman » Пн, 17 сентября 2007, 21:01

Айрим писал(а):Hanuman
о каком Боге речь?

:blink: :blink: :blink:

Айрим
Ну , кому то Вы молитесь , наверна.
Вот о том Боге и речь.
Мы же сейчас о Библии и о причастии говорим.
Или Вы уже забыли о чём идёт речь? ;)

Если не хотите отвечать прямо или не знаете что ответить - не надо начинать бесполезный спор таком тоне. Это выглядит некрасиво.
Hanuman
Аватара

#29 Айрим » Пн, 17 сентября 2007, 21:10

Hanuman писал(а):Когда Вы молитесь ,например , разве Вы не соединяетесь с Богом?
нет
моя молитва пока лишь устная
Hanuman писал(а):Или когда Вы делаете добро , разве Вы не думаете , что это угодно Всевышнему ?
добро - понятие относительное. порой медвежьи услуги оказываю. потому как слабы у меня звенья цепочки: вера-покаяние-молитва-добрые дела. мало во мне Веры
Hanuman писал(а):Или для причастия (соединения) с Богом обязательно нужно что нибудь покушать или выпить?
что-нибудь? :blink: ответила конкретно на вопрос -
Hanuman писал(а):что такое "хлеб" , "вино" , "плоть" и "кровь"
а теперь значения глаголов
Hanuman писал(а):покушать или выпить?

разъяснить? :wacko:
Вы ведь сами все знаете :) к чему это совопросничество?
для Вас Иисус Христос - Бог?
Айрим
Аватара

#30 Hanuman » Пн, 17 сентября 2007, 21:23

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):Когда Вы молитесь ,например , разве Вы не соединяетесь с Богом?
нет
моя молитва пока лишь устная
Тогда в чём смысл Вашей молитвы , если Вы не соединяетесь с Богом. :blink: ;) . К кем тогда говорите ?
Сами с собой , что ли ?
И тут не важно , письменная молитва или устная. :grin:

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):Или когда Вы делаете добро , разве Вы не думаете , что это угодно Всевышнему ?
добро - понятие относительное. порой медвежьи услуги оказываю. потому как слабы у меня звенья цепочки: вера-покаяние-молитва-добрые дела. мало во мне Веры
Нда.
Известная мелодия.

Ну , если с молитвой у Вас проблемя и Веры маловато - о чём Вы хотите мне рассказать? :unsure:

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):Или для причастия (соединения) с Богом обязательно нужно что нибудь покушать или выпить?
что-нибудь? :blink: ответила конкретно на вопрос -
Извините , не заметил . :/

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):что такое "хлеб" , "вино" , "плоть" и "кровь"
а теперь значения глаголов
Ждёмс ... :unsure:
Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):покушать или выпить?
разъяснить? :wacko:
Ага.
Разъясните , пожалуйста.
Айрим писал(а):Вы ведь сами все знаете :) к чему это совопросничество?
для Вас Иисус Христос - Бог?

Для меня - Бог.
А для Вас кто ?

Продолжим ?
Hanuman
Аватара

#32 Айрим » Пн, 17 сентября 2007, 21:38

Hanuman писал(а):спор таком тоне
"как аукнется, так и откликнется"
Hanuman писал(а):о чём Вы хотите мне рассказать?
с какой радости? :blink: я лишь ответила на вопросы. спасибо, за внимание и понимание.
кланяюсь и шаркаю ножкой.
Hanuman писал(а):Это выглядит некрасиво

всего лишь на Ваш взгляд
:)
доброй ночи
Айрим
Аватара

#33 Hanuman » Пн, 17 сентября 2007, 21:50

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):спор таком тоне
"как аукнется, так и откликнется"
Это точно.
Никогда об этом не забывайте , Айрим.

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):о чём Вы хотите мне рассказать?
с какой радости? :blink: я лишь ответила на вопросы. спасибо, за внимание и понимание.
кланяюсь и шаркаю ножкой.
Аккуратнее с поклонами и шарканьем ножками.
Тут ведь што главное - не подскользнуться от показного усердия. :lol: :lol:

И - скатертью дорожка.

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):Это выглядит некрасиво
всего лишь на ваш взгляд
:)
доброй ночи

Побольше хороших снов и поменьше духовного экстаза на ночь. :grin:
А то - очень неудобно следить за полётом Вашей мысли , которая перескакивает с одной цитаты на другую в пределах одного поста. :wacko: :/
Hanuman
Аватара

#34 ku_ka_re_ku » Пн, 17 сентября 2007, 22:25

Hanuman писал(а):Вы знаете , что такое "хлеб" , "вино" , "плоть" и "кровь" , применительно к Священному Писанию ?
Или Вы в самом деле желаете употреблять кровь и плоть Спасителя в качестве пищи ?

я бывал при этом обряде во многих церьквях..и постоянно ощющал неловкость от какойто неискренности во всём этом..постоянно просил Господа понимания слов Иисуса..и сейчас понимаю это так:::ежте хлеб (плоть) Мою----по моему это во всех спорных жизненных вопросах не философствовать и спрашивать у кого либо--а просто открыть евангелие и прочитать слова Иисуса на заданную тему,или найти обьяснение для себя осознав Его поступки...;;;;пить кровь Мою---это несмотря на сопротивление всего окружающего мира,в повседневной жизни,шаг за шагом поступать по ИСТИНЕ-так как учил и поступал в жизни Иисус,тем самым приближаясь к Царствию Божьему(которое внутрь Вас есть)....и посему обряды,о которых сдесь спорят просто боссмысленны,ибо для всего выше сказанного достаточно иметь четыре евангелия ,ВЕРУ,и горячее ЛЮБЯЩЕЕ сердце в груди!!!! :) :tease4: :wub:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#35 Айрим » Пн, 17 сентября 2007, 22:28

Hanuman писал(а):для причастия (соединения) с Богом обязательно нужно что нибудь покушать или выпить?
Dmıtrıg писал(а):Обратите внимание, Иисус не говорил, что нужно проводить этот ритуал, чтобы соединица с Богом
От Иоанна, глава 6
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Айрим писал(а):хлеб - символ жизни
чаша вина - символ спасения и страданий
плоть и кровь - психофизическая (недуховная) природа человека,
в отношении Иисуса плоть и кровь - двуприродность Его как Богочеловека
Айрим
Аватара

#37 Miriam » Вт, 18 сентября 2007, 9:38

Dmıtrıg писал(а):Но сам по себе ритуал ничего не значит для спасения или развития души.

Не согласна я.
Хочется заметить, что причащение это не просто принятие хлеба и вина. Перед причащением священник (а так же весь приход) молится о схождении Святого Духа и после этого хлеб и вино становятся "Святыми Христовыми Тайнами". Для иерев, дъяконов Святой Дух - это объективная реальность, они это чувствуют. А наши рассуждения о ритуалах - детский лепет :smile36:
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 7 месяцев

#38 Айрим » Вт, 18 сентября 2007, 10:13

Miriam писал(а):после этого хлеб и вино становятся "Святыми Христовыми Тайнами"
Таинство претворения.
Dmıtrıg писал(а):плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, – дух и жизнь.
Dmıtrıg писал(а):55 Ибо плоть Моя истинно есть пища и кровь Моя истинно есть питье

Иоанн Златоуст, объясняя смысл этих слов Иисуса Христа, говорит: "Что значат эти слова? Ими Он хочет или сказать то, что Плоть Его есть истинное брашно, спасающее душу, или же уверить их в сказанном, так, чтобы они не считали слов Его загадкой и притчей, но знали, что непременно должно есть Его Тело. Далее говорит: "ядущий Мою Плоть во Мне пребывает"; этим показывает, что такой человек соединяется с Ним. Далее Златоуст задает вопрос: "Разве Его Плоть не есть плоть? Без сомнения – плоть. Как же Он сказал: плоть не пользует ничтоже? Это Он сказал не о Своей Плоти, – отнюдь нет, но о тех, которые Его слова понимают чувственно. Что же значит понимать чувственно? Смотреть на предметы просто и не представлять ничего больше; вот что значит понимать чувственно. Но не так должно судить о видимом, а надобно внутренними очами прозирать во все Его тайны; вот это значит понимать духовно. Ведь кто не ест Его Плоти и не пьет Его Крови, не имеет жизни в себе; как же плоть ничего не пользует, когда без нее невозможно жить? Не видишь ли, что слова: плоть не пользует ничтоже сказаны не о Плоти Его, но о плотском слушании"
Айрим
Аватара

#39 Novyj » Вт, 18 сентября 2007, 10:18

Miriam и Айрим Прекрасно сказано, нечего и добавить :flowers: Правда скажу одно:
Miriam писал(а):Для иерев, дъяконов Святой Дух - это объективная реальность, они это чувствуют.
Многие прихожане это тоже чувствуют ;)
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 4 месяца

#40 Ragha » Вт, 18 сентября 2007, 10:21

:wub:
Дабы не утомлять.
Тело Христово - знание, которое Он принёс.
Кровь Христова - сознание.
Почему?
Все существа, в физических телах которых есть кровянные тельца обладают проявленным сознанием в материальном мире (малым или бОльшим - не суть).

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел