Сознание

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 tigrizia » Вт, 11 сентября 2007, 17:24

hot
:)

Nora Greene писал(а):Да. Ты научилась?

Всем: дело в том, что на форуме полно теоретиков. Теории заимствованные. Это хорошо: делимся информацией.
Что дальше?

какой у тебя сегодня голос командный :? ты чего а? :unsure:

самосовершенствование - это постепенное изменение сознания, т.е. мыслей и взгляда на окружащий мир, людей и себя. ну в моем понимании конечно же.
ты спрашиваешь как? и кто этого достиг?
мне кажется, что корректнее спросить какой стадии ты достиг. хотя и на этот вопрос ответить трудно, откуда знаешь как там высоко еще?
Можно, наверное, такое сравнение привести.
Знаешь сейчас продают книги с рисунками - магический глаз называется? если правильно смотреть на картинку, то видишь ее объемной. ну вот когда перестраиваешь зрение - с плоского видения на объемное - зрение ведь не перестает работать. но чтобы увидеть ее (картинку) в объеме нужно все же зрение как бы отключить, т.е. смотреть, но ничего не видеть. почему сразу нельзя увидеть так как надо? потому, что глаза привыкли работать в плоском режиме и первое время фокусируют взгляд не так как надо.
к стыду своему, так долго не могла увидеть объем, видела но наоборот - рисунки будто вырезанные. Сын у меня быстро увидел, стал учить. Делаю как он говорит - не получается. Читаю интсрукцию - не получается. Читаю другую интсрукцию - опять не получается.
Долго мучилась. Потом мне сын говорит - ты сразу сложную картинку взяла, возьми попроще. И нашел мне самую простую, вот говорит попробуй. Попробовала. Не получается, не получается. Потом плюнула на все интсрукции, вспомнила все советы, все их скомбинировала и придумала свой собственный способ... и все поехало... благодаря простой картинке. сейчас даже те картинки, которые сын не может долго разглядеть махом вижу. а что придумала? к третьему глазу картинку прикладываю и все само сабой дальше идет. :)
ну вот и получается, что у каждого свой опыт только ему подходящий, но каждый пробовал разные наставления теоретические.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#22 Айрим » Вт, 11 сентября 2007, 18:36

Tacita
достигла чего? остановки мыслей? куда ж без них в повседневной трудовой деятельности :) научилась выключаться из рабочего процесса, перестала без конца обдумывать различные варианты развития/заключения той или иной возникшей/теоретически возможной жизненной ситуации. бывают промежутки без-мыслей - когда просто созерцаешь, наблюдаешь происходящее вокруг и отдыхаешь душой. вот как бывает небо в кучевых или перистых облаках (если мысли светлые) или сизых тучах (если мысли хмурые), а между ними просветы ясного неба, и сквозит яркое солнце :)

Tacita писал(а):Прибывание на форуме помогает остановки мылеговорилки? Честно?
пребывание на форуме помогает смене направленности мыслей. а бездумно мне в церкви, у воды, у огня.

tigrizia писал(а):сейчас продают книги с рисунками - магический глаз называется?

с детства занимали такие книжки :) еще забавно идти по вымощенной гладкой плиткой улице, глядя под ноги расфокусированным зрением - выходит палуба корабля, попавшего в шторм :grin: или смотреть так ( и под разным углом) на зажженные уличные фонари.
ой, вспомнила, какое красивейшее бензиновое пятно утром на асфальте видела! радужный инопланетный цветок
прости, Нора за офф топ :?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#23 Tacita » Вт, 11 сентября 2007, 20:14

Да, Айрим, спасибо за ответ, я поняла. Мы просто не попали в одну цель. Мы мыслим очень по разному на тему остановки мыслей. :Cool11:
Моя фраза "уже достигли" это была, типа, шуточка из Ошо. :Cool4: Ошо раз спросили: "А кто-нибудь из ваших учеников уже достиг просветления?" Типа этого. :Cool19:
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

Re: Сознание

#24 MagiC » Вт, 11 сентября 2007, 21:59

Nora Greene писал(а):Сознание - не друг и враг, а КАК?

Думаю, двигаясь по пути духовного развития, сознание постепенно очистится и все станет на свои места :)
MagiC

#25 sestra » Вт, 11 сентября 2007, 23:23

Человек дождя - вот пример для подражания на пути к освобождению сознания! Только созерцательное отношение к жизни, и никакой оценки.
:) Почему у Данте созерцатели находятся на седьмом небе рая, кто мне объяснит?! Кроткие, деятельные, мудрецы, воители на первых шести, а созерцатели выше....
sestra

#26 Антон » Ср, 12 сентября 2007, 7:52

Nora Greene

Немножко поясню о работе какого сознания я говорю.

Я использую слово сознание в расширенном смысле.
Не просто думалка, а весь аппарат сознания, включающий в себя поверхностное сознание, подсознание и сверхглубинные слои подсознания.

Простая остановка потока мыслей, то есть поверхностного сознания само по себе не самоценно. Натура человеческая прячется глубоко. Подсознание - это офигенное хранилище, вмещающее в себя опыт миллионов наших воплощений. И все те мысли которые у нас всплывают выходят из подсознания. Как банальный пример - обида. Вы не простили человека, обида ушла в подсознание, и при определенных условиях она всплывает наружу. Это называется - всплыла старая обида.
У нас в подсознании очень много грязи. То что Лазарев называет негативными программами. Они работают против нас. И чтобы очиститься от этой грязи нужно работать сознанием. То есть использовать мыслительный аппарат.

В буддизме этому уделяется особое внимание.
Существует множество различных практик по работе с сознанием.

Особенно мне нравится то что оставил по этому поводу Шантидэва в парамите бдительности:

1 Те, кто желает неотступно практиковать Учение,
Должны внимательно следить за своим умом,
Ибо тем, кто за ним не следит,
Не удастся практиковать неослабно.

2 В этом мире непокорные и безумные слоны
Не сумеют причинить столько вреда,
Сколько вырвавшийся на свободу слон моего ума,
Способный низвергнуть меня в ад Авичи.

3 Но, если слон ума крепко-накрепко связан
Веревкой памятования,
Все страхи исчезнут,
А все добродетели сами придут в мои руки.

4 Тигров, львов, больших слонов, медведей,
Змей и недругов всех мастей,
Стражей адских миров,
Дакинь и ракшас -

5 Всех можно укротить,
Укротив лишь свой ум.
Всех можно покорить,
Покорив лишь свой ум.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#27 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 9:57

Айрим писал(а):помогает жить настоящим и перестать выдумывать себе проблемы. ведь сию секунду их нет?
Спасибо! :) Я это отмечала..
tigrizia писал(а):какой у тебя сегодня голос командный ты чего а?
:lol: Та не.. не командный! просто лаконично и.. ээ.. по-деловому..
Как интересно: меня в ТАКОМ качестве люди в реале пугаюца. И ты насторожилась.. странно :)
у каждого свой опыт только ему подходящий

Да.. согласна :)
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#28 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 10:02

MagiC писал(а):двигаясь по пути духовного развития, сознание постепенно очистится и все станет на свои места
Как там Некрасов сказал? ;) Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе..

sestra-leo писал(а):Человек дождя - вот пример для подражания на пути к освобождению сознания!

Недавно этот фильм смотрела опять.. Рейнмен - мой человек полностью.. :wub: Однако он же блаженный..да, ближе всех к Богу, но аутист.. вне социума.. Социум оттторгает таких, не отдавая себе отчёт в том, что если не будет на земле Людей дождя, она погибнет быстро..
Brittany
Автор темы
Аватара

#29 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 10:02

Trubadur
Спасибо тебе :wub:
Brittany
Автор темы
Аватара

#30 sestra » Ср, 12 сентября 2007, 10:18

Nora Greene писал(а):Социум оттторгает таких, не отдавая себе отчёт в том, что если не будет на земле Людей дождя, она погибнет быстро..

А мы покладем на социум! Рэйнмэном восхищаюсь, хотя, конечно это не его заслуга, он таким родился. Вот эта грань: безумие-гениальность как раз и показывает , насколько смешон обывательский взгляд на понятие "ум" и "сознание".
sestra

#31 Крыс » Ср, 12 сентября 2007, 10:36

Nora Greene

раньше вот как-то думала сознание мешает, все такое...

а сейчас... даже и не знаю, что это... то, что осознает кто я, где, что делаю? живу в г. А-та, сижу на работе, пишу, работаю, делаю то-то и то-то? а если смотреть ширее? осознаю ли я кто я, где, что делаю? с позиции моего существования в вечности? а вот и не знаю...

наверное не сознание мешает, а его установки на нынешнем этапе, может их тормозят, чтоб не мешали расширяться? установки обычно имеют в себе ряд возможного-невозможного. Ну для Бога ничего невозможного нет, такого сознания добиться?...
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#32 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 10:51

Крыс писал(а):установки обычно имеют в себе ряд возможного-невозможного

Да, я тоже об этом думала.. Кто устанавливает эти установки? Традиции? общество?
Сверхталанты прорываюся сквозь установки
и сплошь и рядом бывают осмеяны и поруганы обществом..
Почему люди боятся мыслить самостоятельно?
Об установках позже напишу..
Brittany
Автор темы
Аватара

#33 tigrizia » Ср, 12 сентября 2007, 11:18

Айрим писал(а):ой, вспомнила, какое красивейшее бензиновое пятно утром на асфальте видела! радужный инопланетный цветок
:lol:
хорошо что тебе к третьему глазу его (рисунок) подносить не надо. :lol:
Ты наверное очень добрая. :)

Nora Greene писал(а): меня в ТАКОМ качестве люди в реале пугаюца

Нора, тебя пугаются? :)
вот удивила, так удивила. :?
tigrizia

#34 MagiC » Ср, 12 сентября 2007, 11:18

Nora Greene писал(а):
MagiC писал(а):двигаясь по пути духовного развития, сознание постепенно очистится и все станет на свои места
Как там Некрасов сказал? ;) Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе..

Возможно и так... но мы же не живем один раз :)
Imho работа сознания (и подсознаия и проч) зависит исключительно от состояния духовного мира человека. Выправив духовный мир, человек идя по жизни будет правильно реагировать на события, и тем самым вычищая негатив.
А что, не терпится и хочется все сразу? :)
MagiC

#35 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 12:11

MagiC писал(а):мы же не живем один раз
Угу.. это Вы в книжке прочли? реинкарнация? ;)
ДАННУЮ жизнь чел проживает одинраз.
А что было до иль что будет после, не дано нам знать.. Нам бы эту - достойно..
Выправив духовный мир, человек идя по жизни будет правильно реагировать на события, и тем самым вычищая негатив
Всё это уже было сказано, причём не одни раз ;)
не терпится и хочется все сразу?

Кому? :blink:
Brittany
Автор темы
Аватара

#36 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 12:12

tigrizia писал(а):Нора, тебя пугаются?
вот удивила, так удивила

Пугаюца не в том смысле, что бояцца! :lol:
просто думают, что со мной что-то не так.. стереотип у людей на меня срабатывает ;)
Brittany
Автор темы
Аватара

#37 tigrizia » Ср, 12 сентября 2007, 12:24

Trubadur писал(а):Подсознание - это офигенное хранилище, вмещающее в себя опыт миллионов наших воплощений. И все те мысли которые у нас всплывают выходят из подсознания.
не только. мысли "роняет" в пространство каждый человек. а другой, который следом идет ловит, и может ее обработать и дальше послать сделав более живучей, а может ослабить или изменить.
Trubadur писал(а):У нас в подсознании очень много грязи. То что Лазарев называет негативными программами. Они работают против нас. И чтобы очиститься от этой грязи нужно работать сознанием. То есть использовать мыслительный аппарат.
если человек обладает большой силой воли он может управлять сознанием другого. Думает о человеке плохо - и в том, о ком он думает всплывает негатив. Думает хорошо - соответственно, в том человеке добрые мысли просыпаются. Так святые способны влиять на личность человека, делать его лучше.
И есть много случаев, когда супруг/супруга "ломают" своего партнера думая каждый день о нем плохо.

Nora Greene писал(а):Да, я тоже об этом думала.. Кто устанавливает эти установки? Традиции? общество?

они витают в воздухе.
мысли это продукт сознания - отсюда установки, передаются по наследству. каждому обществу соответствуют свои установки. кто-то поддается их влиянию, а кто-то пересиливает, более того начинает менять эти установки.
tigrizia

#38 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 12:33

tigrizia писал(а):они витают в воздухе
Угу..
установки, передаются по наследству
Вместе с накопленным мусором :roll:
начинает менять эти установки

Я бы сделала это слоганом нашего форума..
Brittany
Автор темы
Аватара

#39 MagiC » Ср, 12 сентября 2007, 12:40

Nora Greene писал(а):ДАННУЮ жизнь чел проживает одинраз. [...] Нам бы эту - достойно...
О, согласен, а достойность прожитой жизни от чего зависит? ;)
Согласитесь, не от чистоты сознания/подсознания (и как следствие возможностей), а от того, как он реагирует (старается реагировать) на ситуации.

не терпится и хочется все сразу?
Кому? :blink:

Это мой вопрос к вам в ответ на цитату Некрасова :)
MagiC

#40 MagiC » Ср, 12 сентября 2007, 12:46

Trubadur писал(а):Подсознание - это офигенное хранилище, вмещающее в себя опыт миллионов наших воплощений.

Мне почему-то кажется, что подсознание скорее хранит родовой опыт, а не воплощений... :?
MagiC

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел