Благая и неблагая деятельность и ее истоки

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Naomi » Ср, 18 июля 2007, 11:56

tigrizia
Наверное, так.. грустно просто.. Вот что конкретно я могу сделать в такой ситуации?
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#22 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 12:12

Naomi
если б я знала...
может как то из далека начать, приобщить к литературе эзотерической.
хотя если у них все хорошо и нет проблем, вряд ли услышат.
я всем знакомым вначале Свияша даю почитать (купила их несколько штук), если проглотили и понравилось дальше другие книги подсовываю... кому Виилму, кому другое. :?
а просто на словах трудно что-либо сделать.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#23 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 12:13

Радо-мир писал(а):Это значит поиметь все те свойства, которые есть у Него. А какие свойства есть у Него?
Он не видим. - Значит и ты должен стать не заметным.
Он не слышим - И ты больше слушай, чем говори.
Он присутствует в каждом человеке - И ты обязан быть в каждом человеке.
Ему от нас ничего не надо - И тебе ни от кого ничего не должно быть нужным.
Он исполняет все наши желания, когда мы хотим быть подобными Ему - И ты должен научиться исполнять любые желания, целью которых есть Его раскрытие.
Он присутствует в каждой микрочастички мироздания, в каждом атоме - И ты должен быть везде - без тебя ничто не должно происходить в мире - если тебя не будет, то мир исчезнет.
как-то сразу просветлело в голове :) спасибо :)
Наоми, если б не ты пропустила б мимо ушей... :?

единственно не согласна вот с этим:
Радо-мир писал(а):В мире есть только одна личность - это наш Создатель.

что бы сотворить мир Создатель разделил себя (свое продолжение, не могу подобрать другое слово) вначале на два луча, затем на три, четыре и на семь.
Вот эти семь - семь цветов, семь нот - разные личности безличного Бога, оладают разными качествами, т.е. чертами характера.
Каждый из нас соотвествует одной из семи нот или цвету, который и ведет по жизни.
Один человек сам по себе изменится не может. И даже гуру, которые достигли значительно более высокого уровня развития, чем обычные люди, учат не по одному, а в группе - подбирают учеников принадлежащих разным лучам. Каждый ученик поддерживает другого, и нет лучшего, и нет худшего из них и только так научаются божественной мудрости.
Если б не было различия в них, то зачем бы нужны были группы?
Или когда Кришна воплотился на Земле, то зачем ему нужны были другие воплотившиеся в то же самое время аватары, его друзья по прошлым воплощениям?
tigrizia

#24 Naomi » Ср, 18 июля 2007, 12:39

tigrizia писал(а):хотя если у них все хорошо и нет проблем, вряд ли услышат.

У них типа компенсационный брак. И у моих родителей так. Связывается карма одного кармой другого.. А так намана се..
Книжки не будет он читать-молод еще.. :D Завоевывает материальный мир.. :) Хорошо, конечно.. Не нужно, видно, созревать пока.. :)
Ну может придет ктонить из умных мужчин да чего и посоветует.. :) Потому что, исходя из неравнодушия, все же както думаю нужно донести это до близких.. но как?! :wacko:

Насчет Кришны и прочих воплощений - да, но это было позже какбы.
Эманаций Бога много может быть. Воплощения какой то одной ипостаси.. А сначала - считается, что только одна Личность. Закон иерархии. Так что правда и то, и другое.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара

#25 Радо-мир » Ср, 18 июля 2007, 13:13

Naomi, очень надеюсь, что наши недопонимания друг друга исходят из разночтений привычных всем нам слов. :D
Naomi писал(а):Как раз это и означает стать чистым преданным ,т.е. перестать быть обусловленной душой.
Naomi, вспомни, где-то неделю назад, ты уже писала о преданности, как о положительном качестве. И я поинтересовался у тебя, что ты вкладываешь в это понятие, поскольку для меня это слово имеет только обиходное значение. Но ты промолчала. Я и сейчас не понимаю - чему надо быть преданным? То что «перестать быть обусловленной душой», кажется, понимаю тебя и согласен с тобой. Но вот что такое преданность? Преданность чему или кому? :roll:
Naomi писал(а):И еще такой момент - кармические проявления(плоды кармы. т.е. прежних действий) были и у святых. Но их можно превзойти. Что они и делали, устремляясь к Богу(вот это и есть устремление, а не желание/хотение и пр.эгоистические проявления), т.е. это возможно.
Naomi, ты так пишешь, что можно понять, что Богу от нас якобы что-то надо («Что они и делали, устремляясь к Богу»). В моем понимании Бог, Творец - это средство, которое «надо возлюбить всем сердцем своим», чтобы, как писала Dana уйти из этого мира с окончательно сформированными четырьмя ментальными телами.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=8515
Являются ли 4-е сформированные ментальных тела в наших сущностях вершиной предназначения человечества? На мой взгляд - нет. Но пока и этого достаточно.
Naomi писал(а):По поводу эгоизма-альтруизма:

"Большое благо для человека -
Оказывать помощь другим людям;
Поступающий так совершает деяния бодхисаттвы"

(Падмасамбхава).

Устремление начинается с альтруизма.
О какой помощи другим людям, которую надо оказывать, говорит Падмасамхава?
И если устремление начинается с альтруизма, тогда что такое альтруизм и что такое устремление, если альтруизм есть его необходимая составная часть? :unsure:
:wub:
Радо-мир

#26 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 13:20

Naomi писал(а):Потому что, исходя из неравнодушия, все же както думаю нужно донести это до близких.. но как?!
ну не знаю...
обычно слушаются тех кого любят, кому доверяют...
я когда хочу донести до своего сына что-нибудь, то прошу деда с ним поговорить. Дед может согласится, а может отказаться. Но обычно на него оказывает влияние бабушка, которая подключается к разговору. И в итоге получается, что именно ее слова и западают... хотя совсем не те, которые мне хотелось бы. и часто получается совсем противоположный результат :lol:
потом долго приходится его переубеждать и говорить, что бабушка была не совсем права. :)
я вот пришла к выводу, что мне легче помочь незнакомым людям, чем своим близким, в плане советов.
недавно вычитала такую технику:
надо в тот момент, когда вы знаете, что голова (ум то есть) того кому вы хотите помочь ни чем не занята (а это труднее всего вычислить :) ), или тогда когда человек спит, представить его рядом с собой и поговрить с ним. Чем чаще это будешь делать, тем лучше результат. Таким образом ты можешь свои знания потихоньку передавать человеку. В его мозгу будут запечатлеваться отдельные моменты, но это действует только на тех, кто умеет запоминать свои сны. Сама правда еще не пробовала...
Испробую, скажу - действует или нет. :)
Еще можно отыскать литературное произведение - типа, что вот был охотник и вот что с ним случилось или с его близкими...
может еще кто подскажет варианты? :)

Naomi писал(а):Насчет Кришны и прочих воплощений - да, но это было позже какбы.
Эманаций Бога много может быть. Воплощения какой то одной ипостаси.. А сначала - считается, что только одна Личность. Закон иерархии. Так что правда и то, и другое..

понимаешь, мы то дивжемся не сверху вниз, а снизу вверх :)
и прежде чем приблизится к одной личности, надо понять свою сущность и сущность других и научиться работать сообща. :)

tigrizia

#27 Радо-мир » Ср, 18 июля 2007, 13:21

tigrizia писал(а):единственно не согласна вот с этим:
Радо-мир писал(а):В мире есть только одна личность - это наш Создатель.
что бы сотворить мир Создатель разделил себя (свое продолжение, не могу подобрать другое слово) вначале на два луча, затем на три, четыре и на семь.
Вот эти семь - семь цветов, семь нот - разные личности безличного Бога, оладают разными качествами, т.е. чертами характера.
Каждый из нас соотвествует одной из семи нот или цвету, который и ведет по жизни.
Один человек сам по себе изменится не может. И даже гуру, которые достигли значительно более высокого уровня развития, чем обычные люди, учат не по одному, а в группе - подбирают учеников принадлежащих разным лучам. Каждый ученик поддерживает другого, и нет лучшего, и нет худшего из них и только так научаются божественной мудрости.
Если б не было различия в них, то зачем бы нужны были группы?
Или когда Кришна воплотился на Земле, то зачем ему нужны были другие воплотившиеся в то же самое время аватары, его друзья по прошлым воплощениям?
В ваших словах я не нашел противоречия с моим тезисом, что в мире есть только одна Личность. Вы же говорите уже о методах Его познания, о методах уподобления Ему. Да , Он нам предоставил такое мощное средство, раздав каждой человеческой сущности ощущения Себя. Но человек этот Его дар использует по своему корыстному усмотрению - хочет стать личностью ни такой, как Он, а желание быть личностью, тяга быть личностью используется человеком только для своей персонофикации среди себе подобных сущностей. Но что получилось - то получилось. И нам это расхлебывать!
Радо-мир

#28 Hanuman » Ср, 18 июля 2007, 14:37

tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):Вот смотри , где в конце строчки стоят слова :
"такой Мой преданный очень дорог Мне"
"тот дорог Мне"
"очень дорог Мне"
"тот преданный дорог Мне"

так получается что не все дороги Ему?

:) :)

ГЛАВА 9
ПУТЬ ЦАРСТВЕННОГО ЗНАНИЯ И ТАЙНЫ
Благословенный Господь сказал:

29. Я равно отношусь ко всем существам, нет для Меня ни ненавистного, ни дорогого,
но кто с преданностью поклоняются Мне, те во Мне, и Я также в них.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#29 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 17:05

Hanuman
эх, я думала, что вы своими словами ответите... :)
хорошо...
Hanuman писал(а):Я равно отношусь ко всем существам, нет для Меня ни ненавистного, ни дорогого,
то есть тот кто с преданностью не поклоняется Ему, в том Его нет?
а как быть тогда с таким утверждением:
"Он присутствует в каждой микрочастички мироздания, в каждом атоме"?
:?

Радо-мир писал(а):В ваших словах я не нашел противоречия с моим тезисом, что в мире есть только одна Личность. Вы же говорите уже о методах Его познания, о методах уподобления Ему.

я говорю, что пока он ОДИН - он безличен и не видим и в нем ВСЕ и НИЧЕГО. И видимым мир становится только ПОСЛЕ РАЗДЕЛЕНИЯ только когда появляются личности. :) зачем говорить о единстве - если он ОДИН? :)
tigrizia

#30 Hanuman » Ср, 18 июля 2007, 17:34

tigrizia писал(а):Hanuman
эх, я думала, что вы своими словами ответите... :)
хорошо...

tigrizia
Мои слова , в этом случае , будут всего лишь отражением моих личных заблуждений .
Разве Вам нужны мои заблуждения ? ;)

Нет ничего выше и чище изначальных слов Всевышнего.
Будь это Гита или Новый Завет.
Всё остальное - интерпритации слабого человеческого ума.

tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):Я равно отношусь ко всем существам, нет для Меня ни ненавистного, ни дорогого,
то есть тот кто с преданностью не поклоняется Ему, в том Его нет?
а как быть тогда с таким утверждением:
"Он присутствует в каждой микрочастички мироздания, в каждом атоме"?
:?

tigrizia
Конечно же ОН присутствует в каждой микрочастички мироздания, в каждом атоме. И в Святом и в злодее.
Другое дело - что пользуясь свободой выбора , каждая индивидуальная душа САМА выбирает свой путь.
Быть с Богом (исполнять Его законы) или не быть с Богом (не исполнять то , что Сам Всевышний считает благочестивой деятельностью)
Я не вижу здесь противоречия . ;) :?

Кроме того , как Вы увидите ниже по тексту в словах "злодеи , глупцы" и т.д. довольно
ясно выражено отношение Всевышнего к разным типам людей. :blink:
И опять же - тут нет противоречия , как может показаться на первый взгляд.

tigrizia
Если моими словами :? - то это можно сравнить это со светом Солнца , который светит для всех.
Но для кого то солнечный свет неприятен или неудобен для делания тёмных дел.
Солнечный свет может осветить и выявить дурные мысли. Вот и выбирают некоторые свой путь - уйти от света.
Но Солнце же не виновато в этом выборе конкретного человека.
Поэтому и противоречия тут нет.
Я это так понимаю. Если ,своими словами .... :? :D :D ;)

Без цитаты тут не обойтись. :?

15. Злодеи, глупцы, низшие из людей, лишенные иллюзией знания и обладающие
демонической природой, не предаются Мне.

16. Четыре рода праведных людей поклоняются Мне, о Арджуна, страдающие, ищущие
знания, ищущие богатства и мудрые, о владыка Бхарат.

17. И лучший из них - мудрый, всегда неизменный в преданности Единому, ибо
исключительно Я дорог мудрому, и он дорог Мне.

18. Все они благородны, но мудрый, Я считаю, словно Я Сам. Ибо он, непоколебимый
умом, обращается ко Мне одному, как к высшей цели.

19. В конце многих рождений мудрый приходит ко Мне, осознав, что Васудева - это
все. Но редко встречается такая великая душа.

20. Те, чье знание похищено вожделением, предаются другим богам, следуя тем или
иным обрядам, понуждаемые своей природой.

21. Каким бы образам полубогов ни стремился поклоняться преданный с верой, Я
делаю его веру непреклонной.

22. Наделенный такой верой, он занимается поклонением этому полубогу и от него
получает все желаемое, которое на самом деле дается Мной одним.

23. Но преходящ плод маломудрых. Поклоняющиеся полубогам идут к полубогам;
преданный Мне идет ко Мне.

24. Неразумные считают Меня, непроявленного, обычным проявлением, не ведая Моей
высшей природы, вечной, непревзойденной.

25. Я не открыт для всех, сокрытый своей внутренней энергией (йога-майей). Этот
заблуждающийся мир не знает Меня, нерожденного, вечного.

26. О Арджуна, Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ, но Меня не знает никто.

27. О Бхарата, все существа пребывают в неведении от самого рождения, введенные
в заблуждение двойственностью, проистекающей из желания и ненависти, о
победитель врагов.

28. Но люди, совершающие благочестивые дела, искоренившие свои пороки и
свободные от заблуждения двойственности, поклоняются Мне, храня твердость в
обетах.

29. Те, кто, найдя прибежище во Мне, стремятся к освобождению от старости и
смерти, познают в полноте Брахмана, индивидуальное я и всю карму.

30. Те, кто познал Меня в материальном проявлении, полубогах и в
жертвоприношениях, те, непоколебимые умом, осознают Меня даже в час смерти.
---------------------------------

О Арджуна, Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ, но Меня не знает никто.
Hanuman
Аватара

#31 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 18:58

Hanuman
придется мне дома полистать святое писание и разъяснения умных людей. :)

хотя в чем суть разговора-то? тот кто с НИМ - тот делает благие дела, А кто не с НИМ - тот может совершать ошибки... так?
А как определить человеку с НИМ он или не с НИМ?
:)
Hanuman писал(а):Быть с Богом (исполнять Его законы) или не быть с Богом (не исполнять то , что Сам Всевышний считает благочестивой деятельностью)
так вот о законах Его - какие Законы-то?
И как узнать какая деятельность отвечает Закону, а какая нет?

Hanuman писал(а):Кроме того , как Вы увидите ниже по тексту в словах "злодеи , глупцы" и т.д. довольно
ясно выражено отношение Всевышнего к разным типам людей.

т.е. надо оставить их в покое и пусть продолжают совершать глупости и злодеяния? :)

Значит Наоми не стоит беспокоится о своих знакомых?
tigrizia

#32 Hanuman » Ср, 18 июля 2007, 20:17

tigrizia писал(а):Hanuman
придется мне дома полистать святое писание и разъяснения умных людей. :)

Читать Святые Писания - никогда не помешает. ;)
Только нужно не ошибиться с "разъяснениями умных людей" ;)
Тут принцип простой .
Чем меньше промежуточных звеньев между Писанием и Человеком - тем лучше.
tigrizia писал(а):хотя в чем суть разговора-то? тот кто с НИМ - тот делает благие дела, А кто не с НИМ - тот может совершать ошибки... так?
А как определить человеку с НИМ он или не с НИМ?

Совершают ошибки ВСЕ.
Об этом сказано во всех Писаниях.
Вопрос в другом - насколько человек старается эти ошибки не совершать и какие усилия он для этого прилагает.

И насколько человек исполняет заповеди и законы Всевышнего - настолько человек и с НИМ.
И соответственно - наоборот.
tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):Быть с Богом (исполнять Его законы) или не быть с Богом (не исполнять то , что Сам Всевышний считает благочестивой деятельностью)
так вот о законах Его - какие Законы-то?
И как узнать какая деятельность отвечает Закону, а какая нет?

Можно Прочитать Закон .....и тогда будет ясно какая деятельность отвечает Закону, а какая нет. ;)
tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):Кроме того , как Вы увидите ниже по тексту в словах "злодеи , глупцы" и т.д. довольно
ясно выражено отношение Всевышнего к разным типам людей.
т.е. надо оставить их в покое и пусть продолжают совершать глупости и злодеяния? :)

Разве плохо будет , если предупредить человека об опасности ?
Никто не говорит , что нужно хватать человека за руки и насильно вести в светлое будущее. :blink:
Разве уроки истории ничему не учат ?

А конечный выбор всё равно останется за человеком.
tigrizia писал(а):Значит Наоми не стоит беспокоится о своих знакомых?

Беспокоиться за ближних , то есть делать добро - это благое дело.
Потому что сказано , что нужно возлюбить ближнего , как самого себя.
Но это - в идеале. :?
Человек , который сможет любить любого ближнего как самого себя - уже закончит цепь перерождений , потому что урок - усвоен.
Главное - не брать на себя функции судьи и прокурора одновременно.

Но это - лично моё мнение. ИМХО то есть. ;)
Hanuman
Аватара

#33 Радо-мир » Ср, 18 июля 2007, 21:36

tigrizia писал(а):
Радо-мир писал(а):В ваших словах я не нашел противоречия с моим тезисом, что в мире есть только одна Личность. Вы же говорите уже о методах Его познания, о методах уподобления Ему.

я говорю, что пока он ОДИН - он безличен и не видим и в нем ВСЕ и НИЧЕГО. И видимым мир становится только ПОСЛЕ РАЗДЕЛЕНИЯ только когда появляются личности. :) зачем говорить о единстве - если он ОДИН? :)
Вот когда вы (я) лично почувствуете (почувствую), что нет никого кроме Него, что Он Один, Един и Единый, тогда и окажутся все вспомогательные элементы в виде разных методик или религий лично вам (и мне) уже не нужными. Вот именно тогда вы (я) и почувствуете (почувствую), что в мире есть только одна ЛИЧНОСТЬ - и эта личность - наш Создатель, которому мы все так долго пытаемся уподобиться. А пока всякого рода группы и сообщества нам (мне, вам, им, …) нужны только затем, чтобы попытаться в этих группах, сообществах (посредством этих групп и сообществ) действовать на них ровно также, как и Он на них действует! Только этот единственный способ Он нам и дал, чтобы мы смогли Ему уподобиться в Его свойствах.
Радо-мир

#34 Naomi » Чт, 19 июля 2007, 9:04

Радо-мир
Радо-мир писал(а):Naomi, вспомни, где-то неделю назад, ты уже писала о преданности, как о положительном качестве. И я поинтересовался у тебя, что ты вкладываешь в это понятие, поскольку для меня это слово имеет только обиходное значение. Но ты промолчала. Я и сейчас не понимаю - чему надо быть преданным? То что «перестать быть обусловленной душой», кажется, понимаю тебя и согласен с тобой. Но вот что такое преданность? Преданность чему или кому?
:lol: Ну вот, приехали! Богу преданность! Не я писала, а Бхагават-Гита и др. веданты. Перечитай внимательно тему, цитату приводилHanuman.
А не понимаешь ты по объективной причине. Я ее не решу, только ты.
Поэтому что толку отвечать? Всему свое время.
Радо-мир писал(а):В моем понимании Бог, Творец - это средство, которое «надо возлюбить всем сердцем своим», чтобы, как писала Dana уйти из этого мира с окончательно сформированными четырьмя ментальными телами.
Ну что тут сказать.. :) Сочувствую.. :) Типично асурское понимание. Все есть средство для меня.. Для достижения................вершин.................
Но переубеждать не буду. Может, так тебе и надо?:)
Радо-мир писал(а):О какой помощи другим людям, которую надо оказывать, говорит Падмасамхава?
В источнике - это история о том, как
//После получения посвящений император, воздавая благодарение учителю, совершил столько подношений ганачакры, сколько мандал явил нам Гуру Римпоче. Затем, поднеся ему множество даров – золото, шелк, парчу и т.д., - император сказал:

Вот мы получили мандалы абсолютной тантры,
Которую так трудно обрести в этом эоне.
Необычайна твоя доброта, и невозможно отплаатить за нее.
Отныне и до обретения просветленя
Не лиши меня своей милости.
Поскольку такой невнимательный и
бестолковый ученик, как я,
Часто теряется, впадая в смущение и неуверенность,
Молю тебя, поддержи нас всех своим состраданием.

Сказав такие слова, он высыпал семь полных пригоршней золота на колени Гуру. Каждому переводчику и каждому ученику, который получил наставления для практики, и указания на место их будущего затворничества, император дал достаточно золота на неотложные нужды и на запасание провизией, а также по золотой чаше для сбора подаяния, куски белой, красной и синей парчи, одеяния, лошадь и вьючного мула и пообещал позаботиться об удовлетворении всех их нужд на период затворничества. Сияя радостной улыбкой, Великий Гуру сказал императору:

О великий император, божественный повелитель,
Ты поступил правильно.
И хотя я, Пема Джюнгне,
Не нуждаюсь в мирских дарах,
Я принимаю их в свидетельство твоего хранения обетов
И ради твоего накопления благих заслуг.
Благодаря твоей щедрости
Двадцать четыре твоих подданных
Беспрепятственно достигнут высшей цели.
Большое благо для человека –
Оказывать помощь другим людям;
Поступающий так совершает деяния бодхисаттвы//

http://spiritual.ru/
Ну это пример. А вообще-то речь идет о любой помощи, на какую кто способен. Единственно, такая помощь должна как пишет о том и СНЛ, не развращать человека(т.е. опускать сознание), а быть направленной на спасение его души. А что делать - это на личное усмотрение.

tigrizia
Спасибо.. интересно. :wub:
tigrizia писал(а):понимаешь, мы то дивжемся не сверху вниз, а снизу вверх и прежде чем приблизится к одной личности, надо понять свою сущность и сущность других и научиться работать сообща.

Да кто бы спорил.. Меня тоже очень интересует вот этот вопрос - зачем мы вместе..для чего наша работа? Очевиден все тот же ответ - преданность Богу, а на материальном плане это выражается как совместное решение поставленных Им задач. Святая любовь, святое сострадание, et cetera..
Naomi
Автор темы
Аватара

#35 Радо-мир » Чт, 19 июля 2007, 11:01

Naomi, большое спасибо за ваши пожелания. Я знаю, что вы мудрая и просто так слова на ветер бросать не будете - ведь лучше чаще слушать, чем говорить! :D
Naomi писал(а):Ну вот, приехали! Богу преданность!
Ну, не хотите отвечать - так это ваше право. Я вас уже много раз спрашивал, что для вас является Бог. Но дождался от вас вот только этого привета. Спасибо!
Чтобы не было кривотолков в мою сторону, относительно того, что для меня является Бог, то пару слов об этом.

В моем понимании понятие Бог для своего осознанного творения четко делится на две части.
О первой я уже сказал, а вы ее процитировали: «В моем понимании Бог, Творец - это средство, которое «надо возлюбить всем сердцем своим», чтобы, как писала Dana уйти из этого мира с окончательно сформированными четырьмя ментальными телами». Надеюсь, что вы понимаете, что я имею в виду под «4-мя ментальными телами».
Вторая сторона Бога - это Бог Создатель всего сущего, которому, в конечном счете, и надо нам всем уподобиться в меру возможности каждого от Источника его души, который (Источник Душ), в свою очередь и есть окончательное оформившееся в своем развитие творение Создателя. И именно это окончательное сформированное творение и пытается познать своего Создателя, чтобы быть как Он - ТВОРИТЬ ТОЛЬКО ДОБРО!

Naomi писал(а):А не понимаешь ты по объективной причине. Я ее не решу, только ты.
Поэтому что толку отвечать? Всему свое время.
Naomi я всегда верю на слово! :D
Naomi писал(а):Ну что тут сказать.. Сочувствую.. Типично асурское понимание. Все есть средство для меня.. Для достижения................вершин.................
Но переубеждать не буду. Может, так тебе и надо?
Naomi я всегда верю на слово! :D

А вот в вопросе о помощи, которую следует оказывать другим, вы уж извините, Naomi, мне гораздо ближе текст приведенный Фаной:
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=8628
Но согласись, Naomi, что яблоко от яблони не далеко падает! :D
Радо-мир

#36 tigrizia » Чт, 19 июля 2007, 12:27

ну вот почитала Бхават- Гиту... :) пишу ответ подкованная новыми цитатами. :)

Hanuman писал(а):Нет ничего выше и чище изначальных слов Всевышнего.
Гита и Завет переведены на русский наверное не без искажений. :)
потому Будда и предупреждал своих учеников, чтобы знания через сердце свое пропускали и осмысливали, прежде чем верить какому-либо знанию.
В той же Бхават-Гите есть строки прямо противоположные по смыслу и какой же именно строке верить?

Hanuman писал(а):О Арджуна, Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ, но Меня не знает никто.
вот интересно как вы понимаете эти слова? Я - это кто или что?

Hanuman писал(а):Совершают ошибки ВСЕ.
Об этом сказано во всех Писаниях.
Вопрос в другом - насколько человек старается эти ошибки не совершать и какие усилия он для этого прилагает.

И насколько человек исполняет заповеди и законы Всевышнего - настолько человек и с НИМ.
Глава 3.
текст 28.
"Тот, кому известна Абсолютная истина, о сильнорукий, не интересуется чувственным удовлетворением, хорошо понимая разницу между деятельностью в преданном служении и кармической деятельностью."
Абсолютная истина - это Божественные знания (ИМХО).

Hanuman писал(а):Можно Прочитать Закон .....и тогда будет ясно какая деятельность отвечает Закону, а какая нет.
Так Наоми о том и спрашивает (как мне кажется), что в том законе написано. И что это за закон? Веды очевидно.
глава 3.
текст 15.
"Регулярная деятельность предписана в "Ведах", а "Веды" непосредственно исходят от Верховной божественной личности.Поэтому всепроникающая Трансцендентальность вечно пребывает в актах жертвоприношений."
Значит в Ведах обо всем сказано. Вы читали веды? Я нет.

Naomi
вот что насчет помощи в Гите написано:
Глава 3.
текст 25.
"Невежественные люди исполняют свои обязанности ради плодов их, мудрые же делают это ради того, чтобы вывести людей на правильный путь."

текст 26.
"Чтобы не смущать умы невежественных людей, привязанных к плодам своей деятельности, мудрый человек не должен заставлять их прекратить всякую работу, а скорее он должен вовлекать их в деятельность, проникнутую духом преданного служения, для постепенного развития сознания Кришны."
(Может ребенка приобщить к спасению котят, щенков приучить кормить их, ухаживать за ними?)

текст 29.
"Введенные в заблуждение гунами материальной природы, невежественные люди занимаются только материальной деятельностью и привязываются к ней. Но несмотря на то, что действия таких людей, вследствие их неведения, есть действия низшего порядка, мудрый человек не станет беспокоить их."
(Видимо нет смысла переубеждать их и дрказывать им что-либо, надо просто увлечь их в другую сторону медленно и незаметно) :)

Радо-мир писал(а):Вот именно тогда вы (я) и почувствуете (почувствую), что в мире есть только одна ЛИЧНОСТЬ - и эта личность - наш Создатель, которому мы все так долго пытаемся уподобиться.

не буду вас переубеждать, как учила Гита. :)
задумайтесь вот над чем: если б не было Земли мы не смогли бы существовать в том виде в каком мы существуем. Земля является ли личностью? :?
tigrizia

#37 Ragha » Чт, 19 июля 2007, 13:29

Hanuman писал(а):насколько человек исполняет заповеди и законы Всевышнего - настолько человек и с НИМ.
Hanuman писал(а):Человек, который сможет любить любого ближнего как самого себя - уже закончит цепь перерождений , потому что урок - усвоен.

Да... но сможет ли живое, воплощённое в человеке, существо вернуться в духовный мир?
Соблюдая заповеди Христа, определённо можно попасть на райскую планету... вопрос в том, что дальше...
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#38 Hanuman » Чт, 19 июля 2007, 18:08

tigrizia писал(а):ну вот почитала Бхават- Гиту... :) пишу ответ подкованная новыми цитатами. :)

Нормально , для начала .... ;)
tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):Нет ничего выше и чище изначальных слов Всевышнего.
Гита и Завет переведены на русский наверное не без искажений. :)

У людей , изучающих Веды (можете назвать их Кришнаиты ;) существует такое понятие как "Парампара" или ученическая преемственность. Так вот , считается , что Гита и другие ведические Писания дошли до нас БЕЗ искажений благодаря этой традиции.
Те , кто слышал слова Всевышнего впервые - донесли до нас смысл и дух этих слов без искажений.
Если Вы действительно решите изучать Гиту , я бы посоветовал Вам изучать её КАК ОНА ЕСТЬ.

А то ведь есть перевод ГИТЫ в исполнении Академии Наук СССР.
Я его то же читал . :lol: :lol: :lol: :lol:

Из-за того , что Иисус обычно учил с помощью ПРИТЧ , аллегорий и сравнений - с самого начала и до наших дней возникла ситуация , когда одну и ту же притчу Иисуса можно толковать по - разному иходя из своего уровня понимания и предпочтений.
tigrizia писал(а):потому Будда и предупреждал своих учеников, чтобы знания через сердце свое пропускали и осмысливали, прежде чем верить какому-либо знанию.

Как сказано в Гите есть несколько путей познания Бога. :)
Пропускать Писания и осмысливать их - только один путь .
Кришна называет его - путь Мудрости.

Кроме пути Мудрости , есть путь Любви.
Обычно , путь Любви стоит выше пути Мудрости.
Буддизм , преимущественно - это путь Мудрости ;) :)

tigrizia писал(а):В той же Бхават-Гите есть строки прямо противоположные по смыслу и какой же именно строке верить?

Какая больше нравится и какая лучше понятна. ;) :)
Парадокс ....но это так. :)
Лучше делать то , что хорошо понимаешь , чем имитировать то , чего не понимаешь. :D :) ;)
Потому что Кришна не задаёт жестких рамок......в оличие от некоторых.

9. Если ты не способен непоколебимо сосредоточить свой ум на Мне, о Дхананджая,
тогда старайся достичь Меня усиленной практикой йоги.

10. Если ты не способен даже на практику йоги, тогда пытайся совершать дела ради
Меня; ибо даже совершая дела ради Меня, ты достигнешь совершенства.

11. Если ты не способен делать даже это, тогда, приняв прибежище Моей
мистической силы и обуздав себя, отрешись от плодов всей своей деятельности.

12. Знание лучше практики, медитация лучше знания, отречение от плодов
деятельности лучше медитации, ибо отречение сразу ведет к умиротворению.

tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):О Арджуна, Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ, но Меня не знает никто.
вот интересно как вы понимаете эти слова? Я - это кто или что?

"Меня не знает никто" - будем верить авторитетному переводу и тому , что под "кто" подразумевается "кто" :D :D ;)

tigrizia писал(а):
Hanuman писал(а):Можно Прочитать Закон .....и тогда будет ясно какая деятельность отвечает Закону, а какая нет.
Так Наоми о том и спрашивает (как мне кажется), что в том законе написано. И что это за закон? Веды очевидно.

Очевидно да . ;)
Кроме Ведического знания есть ешё и Новый Завет Иисуса Христа.
Как кому удобнее. :) ;)
Hanuman
Аватара

#39 Hanuman » Чт, 19 июля 2007, 18:21

Ragha писал(а):
Hanuman писал(а):Человек, который сможет любить любого ближнего как самого себя - уже закончит цепь перерождений , потому что урок - усвоен.
Да... но сможет ли живое, воплощённое в человеке, существо вернуться в духовный мир?
Соблюдая заповеди Христа, определённо можно попасть на райскую планету... вопрос в том, что дальше...
С уважением, Рагха.

Рагха

От Матфея 22
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Моё мнение :) :D - что если исполняешь Завет Иисуса , то исполняешь обе заповеди , которые неразрывно связаны между собой.
Иисус не разъясняет конкретно , что же это значит "возлюби Господа Бога" , хотя дальше идут уточняющие слова "всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"

Зная Веды и Учение Кришны можно понять о чём идёт речь.
Бхакти - или Любовь и ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ Богу.

Поэтому , :) человек с чистым сердцем исполняющий слова Иисуса Христа , без сомнения :) исполняет слова Кришны о преданном служении Богу.

26. Если чистосердечный человек предложит Мне с преданностью лист, цветок, плод
или воду, то Я приму это, предложенное с любовью.

27. Все, что ты делаешь, что вкушаешь, все, что приносишь в жертву и даруешь, и
все аскезы - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.

28. Так ты освободишься от действий, порождающих и плохие и хорошие плоды.
Сосредоточенный на йоге отречения, освобожденный, ты придешь ко Мне.

Hanuman
Аватара

#40 Ragha » Чт, 19 июля 2007, 20:08

Hanuman писал(а):Лучше делать то , что хорошо понимаешь , чем имитировать то , чего не понимаешь.

Hanuman писал(а):37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Hanuman писал(а):26. Если чистосердечный человек предложит Мне с преданностью лист, цветок, плод
или воду, то Я приму это, предложенное с любовью.

27. Все, что ты делаешь, что вкушаешь, все, что приносишь в жертву и даруешь, и
все аскезы - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.

28. Так ты освободишься от действий, порождающих и плохие и хорошие плоды.
Сосредоточенный на йоге отречения, освобожденный, ты придешь ко Мне.

Б.Г. считается средним духовным образованием...
Ш.-Б.- высшим...
Можно ли получить диплом, не окончив образования?
Я столкнулась с утверждениями, что вышесказанного (из Н.З. и Б.Г.)достаточно, что бы попасть на райскую планету, но недостаточно, что бы вернуться в мир духовный и в настоящее время озадачена этим вопросом.
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел