Собственная святость

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Novyj » Чт, 12 июля 2007, 18:06

ptiza писал(а):А если человек святой, то нимб видно вокруг головы?

Естественно. Это ж не придумки :)
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#22 Indra » Чт, 12 июля 2007, 18:09

Крыс писал(а):Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.

Почему кирпич??? Это камень преткновения, типа цель недостижимая.
А зачем себе вообще такую цель ставить.
Такие люди избираются самим Богом, и ставить себе такой спортивный интерес, даже где-то в глубине души типа медали отличия конечно тщеславно и от лукавого все это.
Что хочется человеку любви простой, простоты и счастья, это понимаешь не сразу, много всяких накладок на человека навалвается, очень много!
А вообще ест еще такие, я их презртельно называю "святоши", смешно, вот как Ювелирка описывала, ржач просто! :D
Вообще родиться изначально святым/, это миссия, определенная роль, а так не познав падения и грязи всякой как можно ценитьи жаждать света???? Вот такие мысли.
Indra
Темы: 13
С нами: 19 лет 7 месяцев

#23 Ольга » Чт, 12 июля 2007, 18:17

А святость- это схождение Духа Святого, это чудо, а не результат работы. имхо.

Может быть. всё может быть и быть может всё :)
Вы избираете то. что о вас сказано?!
"Мы теперь дети Божии."
Не когда-нибудь потом , а теперь.
Выбирите верным свой путь и Духом Святым будете крещенны .
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#24 Aliona » Чт, 12 июля 2007, 18:34

Крыс писал(а):
Хотя на пути... а... на Пути... святость некое закономерное явление, которое самому святому ни о чем не говорит и он это никак не оценивает - ну не получится у святого оценивать себя, потому что себя нет (или почти нет?).

И че такого?
если мы понимаем уже , что когда-нибудь станем Богом , то уж конечно участи святого не избежать ))))))). просто привычка относиться к этому состоянию с трепетом ,благоговением и сложностью , как животное на человека мы на святого смотрим . и страх , ведь это питает гордыню , а иметь ее неприлично плохо.
в христианстве святые редко показаны простыми грешниками вначале , чаще у них уже с рождения как бы предназначение такими быть , вот мы и думаем что не про нас это и не про наших близких знакомых , это где-то там .... и думать так значит смиренным быть.

Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.

этот кирпич придумали святые , заботясь о нас , чтобы мы не впадали в прелесть о себе . получается , они считали , что на Пути можно прескакивать ступеньки...
интересно , что бы они сказали на то , что каждый человек доходит в своей гордыни до уровня сатаны , и идет дальше к Богу . по-моему это неизбежно . все пройти .
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

Re: Собственная святость

#25 Радо-мир » Чт, 12 июля 2007, 19:29

Что-то в последнее время я очень часто стал соглашаться со многими высказываниями Крыс. Придется нарушить эту почти уже устоявшеюся традицию не «в пику ради», а… сам не знаю почему. :unsure:

1.
Крыс писал(а):Собственная святость
Этимология слова «святой».
Знаю, что на форуме есть крупные специалисты в этой области, и потому сразу оговариваюсь, что это мое личное мнение - я его ни с кем не согласовал.
На мой взгляд, слова «святой», «свят» и «сват» - однокоренные, и в современном русском языке им аналог, что-то типа «человек, устанавливающий связь». Если в языческой Руси говорили: «Чур меня», когда пытались отвести от себя нечистую силу, то после крещения стали скороговоркой произносить: «Свят, свят, свят». То есть этими слова человек пытался наладить связь с Богом для борьбы с нечистой силой. И потому, на мой взгляд, только каждый сам может сказать про свою Святость или ее отсутствие, как установившуюся меру СВЯзи с Духовным миром. А если кто-то про кого-то от чистого сердца говорит, что он Святой, то это есть только мера личной оценки, что данный человек находится в бОльшей связи с Духовны миром, чем он сам. Что касается всяких ехидных реплик на форуме, что кто-то кого-то называет святым (мол, лучше тебе на себя в начале в зеркало взглянуть, прежде чем со мной дискутировать), то они не стоят того (и сами реплики и те, кто их произносит), чтобы о них продолжать далее вести беседу.

2.
Крыс писал(а):эгоизм - это отсутствие веры в Бога.
На мой то взгляд, только и можно начинать говорить о человеке, как об эгоисте, только тогда, когда тот человек полностью уверовал в Бога. Только с этого момента человек по настоящему становится эгоистом. А все прочие проявления так называемого «эгоизма на бытовом уровне» (включая реализацию желаний стать миллионером, киногероем, академиком) не стоят этого достопочтимого слова ЭГОИЗМ, как некую противоположность Бога (ЭГО = Я). Для «бытового эгоизма» скорее подходит слово «себялюбие».

3.
Крыс писал(а):Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.
В русском языке слово «Святой», как правило, пишут с заглавной буквы, как знак уважения к тем людям, которые прошли весь тернистый путь до установления СВЯзи с Ним (см. п.1). Хотя, насколько я знаю, например, на ирите аналог русского слова «святой» как раз обозначает противоположное значение русскому варианту - «отделенный». Но здесь имеется в виду совсем противоположное явление - «отделенный от этого мира». И потому, на самом деле, получается, что Святые - это отделенные от этого мира люди, которые ради своей Святости (СВЯзи с Ним) готовы жертвовать всем, включая жизнью в этом мире.

4.
Крыс писал(а):Хотя на пути... а... на Пути... святость некое закономерное явление, которое самому святому ни о чем не говорит и он это никак не оценивает - ну не получится у святого оценивать себя, потому что себя нет (или почти нет?).
Человек только сам может оценивать себя на пути СВЯзи с Ним и никто более. А то, что на этом пути исчезает привычное «я» человека (Я = ЭГО), так это только для того, чтобы это «я» после гибели в конкретном теле, вновь ВОСКРЕСЛО, но уже не в тебе, а в других.

5.
Крыс писал(а):Вообще, если что-то считать недоступным - это ограничивать себя. Ограничение себя - это управление. А свое собственное управление - это эгоизм. А эгоизм - это отсутствие веры в Бога.
Не совсем понял сопоставление «недоступности» и «ограничения себя». Поскольку, на мой взгляд, только сам человек может судить себя о мере СВЯзи с Ним, то только я сам могу сказать себе, что да - на сегодняшний день я еще не святой, т. к. плохо чувствую Его Волю, Его Управление. Но именно сегодня, а не завтра я прикладываю все возможные усилия с моей стороны, чтобы наладить эту СВЯзь - и пусть я сегодня ее не ощущаю, но это обязательно будет завтра.

6.
Крыс писал(а):Это как с правилами, заповедями и законами, которые люди называют происходящими от Бога. Такая же история. Хорошая ловушка для корыстного эго, хороший путеводитель закрытия от Бога.
Любые заповеди «идущие от Бога» (от Моисея, от Христа, от Магомета, …) это вся квинтэссенция жизненного пути Великих Святых изложенная в предельно сжатой форме. Если ты им не веришь, а хочешь искать свой путь к тому, Кто сейчас для тебя абсолютно не ощущаем, то никто не имеет права тебя в этом ограничивать. Только подобная практика больше похожа на русскую сказку, где кто-то «пошел туда - не знаю куда, чтобы принести то - не знаю что».
Опять таки, на мой взгляд, камнем всего преткновения во всех этих дискуссиях есть то, что считается, что нельзя не потеряв сразу свое «я» (эго) нельзя идти на Его поиски. Всё с точностью наоборот - только тогда, когда человек начинает Его поиски, только тогда и начинается взращивание его ЭГО. И оно растет почти от нуля (от земного себялюбия) до Бесконечности соизмеримой со всем Мирозданием, когда твое «я» становится с Ним соизмеримым. Но если ты перетерпишь всё на этом пути и дойдешь до этапа, когда своими собственными руками (делами) похоронишь себя (своё «я»), то удостоишься Воскрешения из мертвых, когда твоё «я» будет присутствовать в любой даже самой маленькой частички Мироздания. Но воспринимать это Мироздание ты опять будешь только посредством своего воскресшего тела. То есть на этом этапе тело тебе нужно уже не как источник твоих желаний и устремлений, а только как матрица для восприятия желаний/устремлений других. Потому и говорят, что «мертвые воскреснут во всех своих прежних пороках», то есть лично твоя матрица желаний останется прежней, но использовать ее (желания) ты будешь теперь уже не для поисков Бога своего, а для того, чтобы действовать ровно также, как делает Он (но только посредством своей матрицы желаний).
:wub:
Радо-мир

#26 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 20:30

КТБ18 писал(а):Кто кроме Бога может определить греховен ли человек? У кого есть право судить?В Библии написано "Не судите, да не судимы будете"

в Библии много чего написано :D
«Ибо Я, Господь, люблю правосудие» (Исаия 61, 8 )
«Если кто праведен и творит суд и правду,… он непременно будет жив, говорит Господь Бог» (Иез. 18, 5,9)
кто тут на форуме безгрешный?
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что… оставили важнейшее в законе: суд , милость и веру» (Матф. 23, 23)
«Но горе вам, фарисеям, что… нерадите о суде и любви Божией» (Лук. 11, 42)
«Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан. 7, 24)
:)
//Грех осуждения, не в самом суждении, ибо оно естественно человеку, а в том: что применяется оно не в согласии с волей Божией — не в меру, не к месту или не ко времени. Если естественной способности суждения давать меру, место и время, то приобретается добродетель рассуждения.
Вопрос: Можно ли человеку сказать о его неправильном поведении, чтобы исправился?
Ответ: Да, можно, но если он действительно исправится. А если нет, и ты об этом знаешь, то и не надо говорить, или сказать в другое время//
о. Серафим
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#27 Ольга » Чт, 12 июля 2007, 21:32

Если естественной способности суждения давать меру, место и время, то приобретается добродетель рассуждения.

КАК?
Айрим, понимаю, что не от вас, но понять хочу.
Если можно обьясните, спасибо.
Ольга
Аватара

#28 Ольга » Пт, 13 июля 2007, 0:56

1. Лев.11:44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
2. Лев.11:45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
3. Лев.20:26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.
4. Ис.65:5 который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
5. 1Пет.1:16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

По-видимому всё зависит от каждого, который сотворен по образу и подобию .
Ольга
Аватара

#29 Ola » Пт, 13 июля 2007, 1:40

КТБ18 писал(а):
Айрим писал(а):в Библии много чего написано
Верю :D , но слушаю только слова Иисуса Христа :?

Вот и я тоже. Правильно это или нет, но так и есть.
Ola
Аватара

#30 Айрим » Пт, 13 июля 2007, 5:25

КТБ18 писал(а):слушаю только слова Иисуса Христа

слушать и слышать - разные вещи :) //чистые сердцем Бога узрят//
Айрим
Аватара

#31 крошу метрошам бургеры » Пт, 13 июля 2007, 7:19

Как выражение:

Крыс писал(а):Это святой, а мы обычные люди.

связано с "отношением к святости, как к чему-то недоступному, отдельному"?

Если я обычный человек, то что мне мешает заявить о себе, как об обычном человеке и назвать святым - святого? И почему в этом случае я буду заведомо считать, что никогда не достигну Бога? В чем тогда смысл моих стремлений, если я заведомо знаю о их тщетности?

Другое дело, что отношение к святости и святым не должно быть дешевым. Вы согластны? Даже если я уверен, что рано или поздно достигну Бога - как и каждый.

Извините, но я не понимаю в чем вообще состоит ваше заявление или ваш вопрос. Поясните, пожалуйста.
крошу метрошам бургеры
С нами: 18 лет

#32 Brittany » Пт, 13 июля 2007, 10:01

Крыс писал(а):только ли это легкая ирония? и почему недоверие выражаетмя именно через такую форму?
По форме это ирония. По сути, конечно, недоверие.
Один человек не верит каким-то.. достижениям другого..
даже не завидует, а просто - не верит..
Почему не верит?
"В грехах мы все, как цветы в росе.
Святых между нами нет.
А если ты свят, то ты мне не брат,
не друг мне и не сосед" (забыла, чьи стихи)
Крыс писал(а):на пути ВСЕ проявляется, и самое главное - негатив. А не убирается, как думают многие ДКашники

Да, проявляется. Но когда забываешь, тебе подсказывают...
что, мол, не зарывайся..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#33 Novyj » Пт, 13 июля 2007, 10:07

Крыс, ты не ответила:

AVishakha1 писал(а):Крыс писал(а):
Ты присутствовал при этом? Что принял Моисей?

Я верю священным писаниям, а там именно так написанно , а ты не веришь тому, что сказано в священном писании?
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#34 Brittany » Пт, 13 июля 2007, 10:09

Ольга
Ola
Айрим
крошу метрошам бургеры
По-моему, была заявлена мысль о святости на форуме?
Ну, ты святой - сказанное с иронией.. Если мы сейчас уедем к вообще святым.. тема расползётся.. и будет ни о чём.. но с цитатами..
Brittany
Аватара

#35 Brittany » Пт, 13 июля 2007, 10:11

Радо-мир писал(а):это мое личное мнение - я его ни с кем не согласовал.
На мой взгляд, слова «святой», «свят» и «сват» - однокоренные, и в современном русском языке им аналог, что-то типа «человек, устанавливающий связь».

О умоляю Вас!!! не надо искажать русский язык! Соласовывать свое мнение всё же лучше со знаниями...
Сват тут вообще не при чём!!! Свят=свет. Фсё.
Brittany
Аватара

#36 Айрим » Пт, 13 июля 2007, 11:13

Nora Greene писал(а):По-моему, была заявлена мысль о святости на форуме?
имхо, суть того, что есть "собственная святость" автором темы так и не сформулирована.
Крыс писал(а):Айрим писал(а):
что означает "святость" в рамках сей темы?

настоящая, как она возможна для каждого из нас, но не как желаемое, а как возможное

потому опять - //кто в лес, кто по дрова//

а разве святость может быть в собственности? :unsure:
Айрим
Аватара

#37 Brittany » Пт, 13 июля 2007, 11:40

Айрим писал(а):имхо, суть того, что есть "собственная святость" автором темы так и не сформулирована

да, я тоже обратила внимание на это.
Но, может, Крыс призывает нас к сотрудничеству? чтобы вместе сформулировать?
Я вообще не понимаю, что такое собственная святость..
безусловно, она возможна для каждого, потому что путь показан уже давно..
Однако это Путь к тому, чтобы стать Человеком, обрести себя..
а не путь к собственной святости..
В общем, без Крыс не разобраться
Brittany
Аватара

#38 Brittany » Пт, 13 июля 2007, 11:41

Айрим
Твой любимый БГ поёт: Кто светел, тот и свят..(с)
Brittany
Аватара

#39 Aliona » Пт, 13 июля 2007, 12:16

Nora Greene писал(а):
Айрим писал(а):имхо, суть того, что есть "собственная святость" автором темы так и не сформулирована
да, я тоже обратила внимание на это.
Но, может, Крыс призывает нас к сотрудничеству? чтобы вместе сформулировать?
ну , а я вообще поняла по-своему :smile2: , что не формулировать , а просто не бояться этого , этой святости , проще к этому относится
Я вообще не понимаю, что такое собственная святость..
Однако это Путь к тому, чтобы стать Человеком, обрести себя..
а не путь к собственной святости..

Nora смотри , )))))) , а ведь здесь ты и дала определение святости , стать Человеком , обрести себя и стать святым ,- я бы сказала одно и то же , просто слово святой помпезно звучит , нагрузка на нем ))))
Aliona
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#40 Айрим » Пт, 13 июля 2007, 12:38

Nora Greene
:roll: :wub:
Айрим
Аватара

Пред.След.