ptiza писал(а):А если человек святой, то нимб видно вокруг головы?
Естественно. Это ж не придумки

Список разделов › Главное › Основной раздел
ptiza писал(а):А если человек святой, то нимб видно вокруг головы?
Крыс писал(а):Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.
А святость- это схождение Духа Святого, это чудо, а не результат работы. имхо.
если мы понимаем уже , что когда-нибудь станем Богом , то уж конечно участи святого не избежать ))))))). просто привычка относиться к этому состоянию с трепетом ,благоговением и сложностью , как животное на человека мы на святого смотрим . и страх , ведь это питает гордыню , а иметь ее неприлично плохо.Крыс писал(а):
Хотя на пути... а... на Пути... святость некое закономерное явление, которое самому святому ни о чем не говорит и он это никак не оценивает - ну не получится у святого оценивать себя, потому что себя нет (или почти нет?).
И че такого?
Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.
Этимология слова «святой».Крыс писал(а):Собственная святость
На мой то взгляд, только и можно начинать говорить о человеке, как об эгоисте, только тогда, когда тот человек полностью уверовал в Бога. Только с этого момента человек по настоящему становится эгоистом. А все прочие проявления так называемого «эгоизма на бытовом уровне» (включая реализацию желаний стать миллионером, киногероем, академиком) не стоят этого достопочтимого слова ЭГОИЗМ, как некую противоположность Бога (ЭГО = Я). Для «бытового эгоизма» скорее подходит слово «себялюбие».Крыс писал(а):эгоизм - это отсутствие веры в Бога.
В русском языке слово «Святой», как правило, пишут с заглавной буквы, как знак уважения к тем людям, которые прошли весь тернистый путь до установления СВЯзи с Ним (см. п.1). Хотя, насколько я знаю, например, на ирите аналог русского слова «святой» как раз обозначает противоположное значение русскому варианту - «отделенный». Но здесь имеется в виду совсем противоположное явление - «отделенный от этого мира». И потому, на самом деле, получается, что Святые - это отделенные от этого мира люди, которые ради своей Святости (СВЯзи с Ним) готовы жертвовать всем, включая жизнью в этом мире.Крыс писал(а):Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.
Человек только сам может оценивать себя на пути СВЯзи с Ним и никто более. А то, что на этом пути исчезает привычное «я» человека (Я = ЭГО), так это только для того, чтобы это «я» после гибели в конкретном теле, вновь ВОСКРЕСЛО, но уже не в тебе, а в других.Крыс писал(а):Хотя на пути... а... на Пути... святость некое закономерное явление, которое самому святому ни о чем не говорит и он это никак не оценивает - ну не получится у святого оценивать себя, потому что себя нет (или почти нет?).
Не совсем понял сопоставление «недоступности» и «ограничения себя». Поскольку, на мой взгляд, только сам человек может судить себя о мере СВЯзи с Ним, то только я сам могу сказать себе, что да - на сегодняшний день я еще не святой, т. к. плохо чувствую Его Волю, Его Управление. Но именно сегодня, а не завтра я прикладываю все возможные усилия с моей стороны, чтобы наладить эту СВЯзь - и пусть я сегодня ее не ощущаю, но это обязательно будет завтра.Крыс писал(а):Вообще, если что-то считать недоступным - это ограничивать себя. Ограничение себя - это управление. А свое собственное управление - это эгоизм. А эгоизм - это отсутствие веры в Бога.
Любые заповеди «идущие от Бога» (от Моисея, от Христа, от Магомета, …) это вся квинтэссенция жизненного пути Великих Святых изложенная в предельно сжатой форме. Если ты им не веришь, а хочешь искать свой путь к тому, Кто сейчас для тебя абсолютно не ощущаем, то никто не имеет права тебя в этом ограничивать. Только подобная практика больше похожа на русскую сказку, где кто-то «пошел туда - не знаю куда, чтобы принести то - не знаю что».Крыс писал(а):Это как с правилами, заповедями и законами, которые люди называют происходящими от Бога. Такая же история. Хорошая ловушка для корыстного эго, хороший путеводитель закрытия от Бога.
КТБ18 писал(а):Кто кроме Бога может определить греховен ли человек? У кого есть право судить?В Библии написано "Не судите, да не судимы будете"
Если естественной способности суждения давать меру, место и время, то приобретается добродетель рассуждения.
КТБ18 писал(а):ВерюАйрим писал(а):в Библии много чего написано, но слушаю только слова Иисуса Христа
КТБ18 писал(а):слушаю только слова Иисуса Христа
Крыс писал(а):Это святой, а мы обычные люди.
По форме это ирония. По сути, конечно, недоверие.Крыс писал(а):только ли это легкая ирония? и почему недоверие выражаетмя именно через такую форму?
Крыс писал(а):на пути ВСЕ проявляется, и самое главное - негатив. А не убирается, как думают многие ДКашники
AVishakha1 писал(а):Крыс писал(а):
Ты присутствовал при этом? Что принял Моисей?
Я верю священным писаниям, а там именно так написанно , а ты не веришь тому, что сказано в священном писании?
Радо-мир писал(а):это мое личное мнение - я его ни с кем не согласовал.
На мой взгляд, слова «святой», «свят» и «сват» - однокоренные, и в современном русском языке им аналог, что-то типа «человек, устанавливающий связь».
имхо, суть того, что есть "собственная святость" автором темы так и не сформулирована.Nora Greene писал(а):По-моему, была заявлена мысль о святости на форуме?
Крыс писал(а):Айрим писал(а):
что означает "святость" в рамках сей темы?
настоящая, как она возможна для каждого из нас, но не как желаемое, а как возможное
Айрим писал(а):имхо, суть того, что есть "собственная святость" автором темы так и не сформулирована
ну , а я вообще поняла по-своемуNora Greene писал(а):да, я тоже обратила внимание на это.Айрим писал(а):имхо, суть того, что есть "собственная святость" автором темы так и не сформулирована
Но, может, Крыс призывает нас к сотрудничеству? чтобы вместе сформулировать?
Я вообще не понимаю, что такое собственная святость..
Однако это Путь к тому, чтобы стать Человеком, обрести себя..
а не путь к собственной святости..
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей