Прелесть

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Spas » Вт, 10 июля 2007, 1:03

Василий Декармированный писал(а):
Spas писал(а):Айрим, если матери вовсе нет, то младенец подключне еще к кому-то.

Если человек это совершает подражая, то до какого то уровня это ему поможет.. А потом завалит.
Аесли он все это совершает по душевному рвению.. хех. значит он ужо почти святой ;)

А если подражает по душевному рвению?

Я ж говорил как раз про это. если подражает, если нет душевного рвения, если идет расчет на выгоды в будущем, то это магия. :)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 11 месяцев

#22 Айрим » Вт, 10 июля 2007, 9:00

Spas писал(а):Цитата:

Спас, какая магия? какая церковь? речь шла о подражании святым
1) Страх пред Богом и любовь к Богу
2)Постоянное бодрствование над собой
3) Воздержание
4) Трезвение
5) Блаженный плач
6) Смирение
7) Кротость
8 ) Нестяжание
9) Целомудрие
и т.д.
подвиги еще...

Если человек это совершает подражая, то до какого то уровня это ему поможет.. А потом завалит
Spas писал(а):если идет расчет на выгоды в будущем
ужели люди уходят из мира в расчете на выгоду в будущем? :blink:
Spas
приведите, пожалуйста, реальный пример такого самостоятельного бездушного слепого подражания святым
Spas писал(а):младенец подключен к матери и полностью доверяет и принимает то что она ему делает. Так что крешение он принимает как заботу матери
Spas писал(а):если матери вовсе нет, то младенец подключне еще к кому-то

какое подключение? :blink: крещение есть Таинство, через которое подается человеку/младенцу благодать Святого Духа. в чем тут забота биологической матери? думаю, единственно в том, что младенец крестится по вере своих родителей и крестных. от них зависит, какое воспитание получит ребенок, вступив в духовную жизнь, - станет членом Царства Христа или останется формально "крещеным".
по поводу отступничества:

//Преподобный Макарий Великий шел однажды по пустыне и встретил человеческий череп. Он был пред Богом особым человеком, имел благодать Духа Святаго, и ему много было открыто от Бога. Он, будучи в особой благодати, ударил посохом по черепу и спросил:

- Скажи, кто ты и где находишься?

- Я идольский жрец, - ответил он.- Нахожусь в аду.

- Бывает ли вам отрада, - спрашивал Преподобный.

- Бывает отрада тогда, когда в Православной Церкви христиане поминают по субботам и воскресеньям своих усопших. В верхних слоях ада тогда бывает свет, частично он проникает и к нам. Тогда и мы видим друг друга. Нам это приносит великую радость.

Преподобный еще спросил:

- А ниже вас - идольских жрецов - есть кто?

- Есть.

- А кто?

- Православные христиане, которые приняли крещение, но в Церковь не ходили, крестов не носили, в грехах не каялись, не исповедовались, жили невенчанно, не причащались и умерли без покаяния. Они еще ниже находятся тех язычников, которые не знали Истинного Бога//
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 11 месяцев

#23 Novyj » Вт, 10 июля 2007, 10:46

Spas писал(а):Так что крешение он принимает как заботу матери.
Совершенно не верно. Через таинство крещения ребенок соеденяется Духом с Богом. Это происходит помимо его сознания. На то оно и таинство...
INOY писал(а):Извиняюсь, но крещение- это действие не над сознанием, а над Душой, которая присутствует в младенце еще до рождения в утробе матери. В этом коренное различие взгляда Православия и протестанства на крещение. Поэтому человек умственно недееспособный, также может быть крещен.
Абсолютно верно.
Василий Декармированный писал(а):Мы с ней от имени младенца и слова отречения от сатаны произносили, и плевали в него, потом произносили слова сочетания с Христом.
:) классно :yes:
Василий Декармированный писал(а):А если подражает по душевному рвению?
Это самое главное
Вообще, Айрим спасибо за тему. Прекрасная тема, много для себя почерпнул :wink:
Интересно, а Дьявол может покаяться и спастись?
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 9 месяцев

#24 leon » Вт, 10 июля 2007, 10:49

Айрим , вместит ли ямка море если образовать канал между морем и ямкой ? :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 21 год

#25 Василий Декармированный » Вт, 10 июля 2007, 11:02

AVishakha1
Интересно, а Дьявол может покаяться и спастись?

нет
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70

#26 leon » Вт, 10 июля 2007, 11:11

Василий Декармированный

//Мы с ней от имени младенца ... //

Младенец Вам дал полномочия или сами взяли проявляя своеволие ?
leon
Аватара

#27 Айрим » Вт, 10 июля 2007, 11:14

leon писал(а):вместит ли ямка море если образовать канал между морем и ямкой ?
когда образуете канал, расскажете? :)
это будет уже другая история
AVishakha1
пожалуйста.
AVishakha1 писал(а):Интересно, а Дьявол может покаяться и спастись?
:blink:
Айрим писал(а):Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку
- еп. Игнатий (Брянчанинов) - http://psylib.org.ua/books/ignbr01/txt01.htm
Айрим
Автор темы
Аватара

#28 Айрим » Вт, 10 июля 2007, 11:14

leon
leon писал(а):Младенец Вам дал полномочия или сами взяли игнорировав его волю ?
Айрим писал(а):младенец крестится по вере своих родителей и крестных
Айрим
Автор темы
Аватара

#29 Василий Декармированный » Вт, 10 июля 2007, 11:17

leon писал(а):Василий Декармированный

//Мы с ней от имени младенца ... //

Младенец Вам дал полномочия или сами взяли игнорировав его волю ?

У него еще нет своей воли. Однако детям свойственно тянуться к Жизни и Любви. Даже не спрашивая никого. Вот Крещение и есть присоединение к Церкви Бога Любви, Бога Жизни.
А как подрастет, тогда уже буду те "ужасные" догмы ей рассказывать.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70

#30 leon » Вт, 10 июля 2007, 11:19

//младенец крестится по вере своих родителей и крестных//

Его воля при этом может быть по барабану ? :blink:
leon
Аватара

#31 leon » Вт, 10 июля 2007, 11:21

//У него еще нет своей воли. //

В чём я лично сомневаюсь . :)
leon
Аватара

#32 Айрим » Вт, 10 июля 2007, 11:24

leon писал(а)://младенец крестится по вере своих родителей и крестных//

Его воля при этом может быть по барабану ?
полагаю, у православных родителей вопросы о воле младенца и рассуждения о том, надо ли его вообще крестить - кто дал на это право и т.д. вряд ли возникнут :) Таинство крещения установил Сам Иисус Христос. он дал апостолам повеление:”Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф.28,19)
или, по-вашему, родители станут противопоставлять волю новорожденного ребенка и волю Господа? и потом,
Айрим писал(а)://"Знаете ли вы, — спрашивает святой Иоанн Златоуст, — кто есть священник?". И отвечает: "Ангел Господень". А посему и почитать пастырей, говорит он, должно больше, чем родителей, ибо они — служители Христовы на земле, и кто почитает их, тот почитает Христа//
Айрим
Автор темы
Аватара

#33 Spas » Вт, 10 июля 2007, 11:37

Айрим, ангел это вестник. Евангелие - это благая весть.
Священники несут эту весть в массы, да их можно называть ангелами- вестниками.
Но истинный ангел - тот кто не искажает Евангелие и не трактует его по своему.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 11 месяцев

#34 leon » Вт, 10 июля 2007, 11:39

Научите , не значит насилуйте . :)

Как по мне , то нельзя заставить человека полюбить закат Солнца .
leon
Аватара

#35 Айрим » Вт, 10 июля 2007, 12:16

Spas писал(а):истинный ангел - тот кто не искажает Евангелие и не трактует его по своему
а кто с этим спорит? :)

Айрим писал(а):Первыми толкователями Слова Божия являются Вселенские соборы (их Правила) и святые отцы

//Священное Писание — источник святых догматов только в том смысле, форме и содержании, в которых его от Господа Иисуса Христа и святых апостолов восприняла, хранит и изъясняет единая Святая Соборная Апостольская Православная Церковь. Как Богочеловеческое, Христово Тело, оживотворяемое Духом Святым, только она имеет Божественную силу и власть святой ревностью хранить и оберегать всё Богооткровенное содержание и смысл Священного Писания. Ибо хранить Священное Божие Писание в его Божественной полноте и чистоте и непогрешимо изъяснять его Божественные истины может только Христова Церковь, Духом Святым живущая, мыслящая, движущаяся и существующая. Святой Ипполит благовествует евангельскую истину, свидетельствуя, что только "дух Церкви" может быть и действительно есть руководитель в соблюдении и истолковании Священного Писания.
...
В изъяснении Священного Писания как источника Божественных догматов руководителем и мерилом не может быть никто из людей и ничто человеческое: никто из людей, ибо все сотворены, все ограниченны, все заражены грехом, а истины Священного Писания — все вечны, все безграничны, все святы; и ничто человеческое, ибо всё человеческое относительно, мелко, греховно, а все истины Священного Писания — абсолютны, бесконечны, безгрешны.
...
Некоторые таким мерилом считают человеческий разум и руководствуются им в истолковании Священного Писания. Но ограниченный человеческий разум не в состоянии верно объяснить безграничные Божии истины; относительный, он не способен достойно понять абсолютные истины Откровения; помраченный грехом — не может проникнуть в вечный смысл Христовых истин. Руководство разума в этом деле ввергает человека в хаос и анархию и, в конце концов, приводит к тому, что "священных писаний" становится столько же, сколько людей на свете.
...
Для верного изъяснения Священного Писания необходимо благодатное просвещение Духом Святым, но оно, как показывает пример святых отцов, дается за многие евангельские подвиги//
преподобный Иустин Попович

в теме про Остров говорила об этом

Айрим писал(а):старчество… пророческое служение в христианской церкви, когда очищенный от страстей, прошедший высочайший подвиг молитвенного делания человек получает особый благодатный дар Святого Духа и через него открывается другим людям воля Божья. старец обладает редчайшим даром различения духов («бес ее мучает» «откуда вы знаете?» «а я с ним знаком»)
духовное зрение – прозорливость… раздвигаются границы пространства и времени - внутренним взором старец видит не только свершающиеся события, но и грядушие, видит их духовный смысл, видит душу человека… такой дар – венец высочайшего духовного подвига…
Айрим
Автор темы
Аватара

#36 ЛешЫй » Вт, 10 июля 2007, 16:28

Такая мысль появилась: всё дает нам только Бог. То есть любое ощущение благоговения есть благодать от Бога. Мы же сами превращаем ее в прелесть, если домешиваем к Божией милости своё "я" (а это неизбежно, так как все мы окутаны страстями): самомнение, суждение, превозношение. Так что нужо бояться не прелести и совращения бесами, а себя, "толкующего" Божью милость. Отрекись себя, обрети истинное смирение - и благодать Божия не станет превращаться для тебя в прелесть. НО! Полностью отречься себя, быть истинно смиренным перед Богом - невозможно нам при жизни. И значит, все более глубокое ощущение своей глубокой греховности - для нас истинно, а пребывание в благодати - лже-соблазнительно и второстепенно.
P.S. Ушел в прелесть... :?
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 2 месяца

#37 ines-ik » Вт, 10 июля 2007, 19:43

Мариш, вот тоже думаю об этом ( о прелести), но пока ниче не придумала... :(
Тоже по инету полазила, посмотрела, что народ пишет об этом...
Разные определения даются: "ложная духовность", "возгордиться", "самообольщение", "говорить или думать о своем пути к Богу, но ничего для этого не делать", прельстить - внушить ложную мысль под маской добра и истины".

То есть, насколько я поняла это такой очень тонкий обман (+ обязательно самообман), когда человек сам о себе думает, что он - духовный, идет в правильном направлении и т.п.

Допустим так... но вот православные священники - они конечно единственной панацеей от этого видят постоянное общение с духовным отцом и послушание ему. Святые Отцы же говорят, что единственное спасение - в смирении...

Смирение, как принятие воли Божьей, мне понятно. Но вот, что меня смущает... Если уж мозги даны - ты ими думаешь :) , в основном про себя любимого...(не будем лукавить) и каков ты, и каким путем идешь...и как им идти...вот и соблазнов тут, хоть отбавляй... Вот, например, в фильме "Остров". Уж на что настоятель был кроткий, незлобивый... живет в монастыре, на севере... Где его грехи? А вот отец Анатолий одеяло утопил, сапоги - сжег! Оказалось - жалко этого всего и смерти боится...

С другой стороны, все эти фразы... они представляются правильными, они - из Писания. Но любая из них может завести в ту самую прелесть. Вот Блаженный Августин... Сильно он мне нравится. "Люби Бога и делай, что хочешь!" Красиво сказано! И можно сказать себе - А я уже люблю, вот и не буду маяться выборами особо...

Мне, ка женщине, всегда казалось, что внутренне мое чувство всегда подскажет, что верно, что нет... Но ведь и это - такая тонкая материя... А обмануть самого себя - да раз плюнуть! :)

Вот...чего-то маюсь я сомнениями... :(
ines-ik

#38 Айрим » Вт, 10 июля 2007, 22:57

ЛешЫй
умничка, чувствуешь... :wub:
Ines-ik
Инесь, как ты верно заметила, соль в том, что
Ines-ik писал(а):обмануть самого себя - да раз плюнуть
да. я обманывалась.
заблуждение
Ines-ik писал(а):когда человек сам о себе думает, что он - духовный, идет в правильном направлении и т.п.
оно как бы искреннее.
Ines-ik писал(а):Смирение, как принятие воли Божьей, мне понятно. Но вот, что меня смущает... Если уж мозги даны - ты ими думаешь , в основном про себя любимого...(не будем лукавить) и каков ты, и каким путем идешь...и как им идти...вот и соблазнов тут, хоть отбавляй...

мозги даны? - да. кем? - об этом помнить. про себя думаешь - да. но помни, о том, кто ты есть, откуда взялся. смирение - противостояние гордыне. самоукорение (всяк человек лучше меня) - противостояние осуждению ближнего.

вот еще о прелести пишет священник Анатолий Гармаев, и о том, что распознать ее можно лишь воцерковленному человеку

// — Что такое прелесть в церковном и мирском понятиях? В чем их различие?

— Прелесть — это обман, который часто происходит с человеком, когда он сам себя обманывает. При этом человек не распознает этого обмана, он вполне искренне полагает, что пребывает в Боге, а в действительности он обманывается.

И в церковном, и в мирском понимании прелесть есть одно и то же явление. Причиной его является или рассудок, извращенный грехом, или эмоциональность, воспаленная страстью. Разница только в том, что человек, пребывающий вне Церкви, извращенное и воспаленное страстью приемлет как норму жизни. Поэтому, желая дать явлению сугубую в его глазах положительную оценку, в некоторой экзальтации восклицает — какая прелесть! — тем выражая свое сугубое восхищение.

Если воцерковленный человек продолжает пребывать в значительной степени в греховном рассудке и страстной эмоциональности, то он фактически пребывает в прелести, но не сознает этого, лишь только может узнать об этом из книг святоотеческих.

Распознать самообман возможно только церковным образом. По мере того, как человек действительно живет в Церкви и постепенно приобщается благодатных даров церковных, Свет Христов проникает в человека, в душу человеческую. Он-то и открывает неправду! Каждый из нас до конца не знает, кто он есть по грехам своим. Процесс познания себя можно уподобить тому, как мы с вами входим в темную комнату или незнакомый чулан. Если войти в темный чулан со спичкой, какая-то часть предметов осветится. Если же взять свечку, то уже большая часть предметов станет видима. А если с фонариком — еще больше, а если зайти с лампой стоваттной — совсем светло станет. Если же еще прибавить солнечного света, то, глядишь, уже и соринки, и мусор, и пыль — все откроется взору.

Так же происходит с человеком и в Церкви. По мере его воцерковления благодать освящает его внутреннее состояние, и благодаря этому он открывает, что, оказывается, весь грешен. Сначала при помощи "спички" открылось в нем его греховное естество, потом при помощи свечи, потом пространство греховное осветили фонариком, потом — лампой стоваттной, а потом — и киловаттной. А когда солнечный свет отверзется — рождается Покаянный Канон Андрея Критского. Но до того момента, пока это освещение Светом Христовым не произойдет, душа человека пребывает в темноте, а значит — в прелести.

Все нынешнее состояние наше, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, все это есть прелесть. Освободиться от прелести возможно только действием благодатных Даров Христовых. Другого Света, которым можно бы было это увидеть, нет//

вернусь к тому, что лежит в основе прелести - гордыня.

у СНЛ-а понятия гордыня и гордость суть отличаются. гордыня - отстаивание, защита своего человеческого "Я", гордость - Божественного. в православии это синонимы - Ветхом Завете сказано:

Начало греха - гордость, (Сир. 10:15 рс)

Здесь Священное Писание нас учит, что начало всех грехов есть гордыня. Из этого следует, что добродетель противоположная гордыне, смирение, есть начало всех добродетелей//

гордость порождается усиливающимся тщеславием:
// Гордость есть крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не свое, источник гнева, жестокости и злобы, отказ от Божией помощи, «демонская твердыня». Она - «медная стена» между нами и Богом (Авва Пимен); она - вражда к Богу, начало всякого греха, она - во всяком грехе. Ведь всякий грех есть вольная отдача себя своей страсти, сознательное попрание Божьего закона, дерзость против Бога, хотя «гордости подверженный как раз имеет крайнюю нужду в Боге, ибо люди спасти такого не могут» («Лествица»).

Откуда же берется эта страсть? Как она начинается? Чем питается? Какие степени проходит в своем развитии? По каким признакам можно узнать ее?

Последнее особенно важно, т.к. гордый обычно не видит своего греха. Некий разумный старец увещал на духу одного брата, чтобы тот не гордился; а тот, ослепленный умом своим, отвечал ему: «Прости меня, отче, во мне нет гордости». Мудрый старец ему ответил: «Да чем же ты, чадо, мог лучше доказать свою гордость, как не этим ответом!»

Во всяком случае, если человеку трудно просить прощения, если он обидчив и мнителен, если помнит зло и осуждает других, то это все - несомненно признаки гордости.

В «Слове на язычников» Св. Афанасия Великого есть такое место: «Люди впали в самовожделение, предпочтя собственное созерцание божественному». В этом кратком определении вскрыта самая сущность гордости: человек, для которого доселе центром и предметом вожделения был Бог, отвернулся от Него, впал в «само-вожделение», восхотел и возлюбил себя больше Бога, предпочел божественному созерцанию - созерцание самого себя.

В нашей жизни это обращение к «самосозерцанию» и «самовожделению» сделалось нашей природой и проявляется хотя бы в виде могучего инстинкта самосохранения, как в телесной, так и в душевной нашей жизни.

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

Часто это - так называемый «темпераментный» человек, увлекающийся, страстный, талантливый. Это - своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. Едва-ли можно сделать что-нибудь с такими людьми, пока они сами не выдохнутся, пока вулкан не погаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.

В случаях обратных, в переживаниях горя - тот же результат: человек «поглощен» своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни.

Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

Итак, сосредоточенность на себя уводит человека от мира и от Бога; он, так сказать, отщепляется от общего ствола мировоззрения и обращается в стружку, завитую вокруг пустого места

На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» - Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

«Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко».

Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости. Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так:

«Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься».
И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет»//
(священник Александр Ельчанинов)

мне видится, опять же, возможно ДК-шное заблужение:
реально ощущаю и защищаю свое Божественное "Я" - прикоснулся, постиг Истину и теперь, находясь в ЛЮБВИ, что хочу - то ворочу, главное - Любовь сохраняю.
Айрим
Автор темы
Аватара

#39 INOY » Вт, 10 июля 2007, 23:26

Айрим писал(а):находясь в ЛЮБВИ, что хочу - то ворочу,

:) :wub: :applouse:
Все верно.
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 9 месяцев

#40 Efim » Ср, 11 июля 2007, 7:38

Василий Декармированный писал(а):"Первый признак состояния прелести - если человек считает себя свободным от прелести"

:D вот это - "зеркальце" - вот это - юмор :lol!:
Простите, не сумел сдержаться :?

P.S. Название темы - словно лампочка в ночи,
Мы в эту "тему" - "мотыльками" начали слетаться,
Все вечно ищем к "ИСТИНЕ" ключи,
Где "правда" а где "ложь"?
И как нам "не прельщаться"?
Efim M
Аватара
Темы: 3

Пред.След.