Христианское мировоззрение и реакция окружающих

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Brittany » Вт, 19 июня 2007, 11:54

Некто писал(а):Скажите лучше, как гордыню обуздать, чтобы она позволяла менее зависеть от чьего-то мнения и не злиться, когда все же чье-то мнение чем-то задевает?

Поставьте себя на место этого человека, посмотрите на ситуацию его глазами и скажите себе,
что каждый волен иметь собственное мнение.
А на каждое апчхи не наздравствуешься ;)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#22 Василий Декармированный » Вт, 19 июня 2007, 12:38

При чем тут христианское мировоззрение? У последователей Лазарева мировоззрение лазаревское, а не христианское. Нет, это совсем не одно и то же.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 7 месяцев

#23 Nekto » Вт, 19 июня 2007, 13:15

Trubadur писал(а):Отследите свои мотивы.
Для чего вы ударились в религию.
Чтобы познать любовь и Бога или чтобы получить ощущение безопасности, защищенности, гарант благополучия вашей души.
Быть может ваши мотивы не чисты, а по тому и реакция на вас сответствующая.

Я разве писал, что ударился в религию? :) А насчет заповедей - сердцем, душой понимаю и принимаю, что это есть гармоничное бытие, и взамен от этого мне ничего не надо :)
Nekto
Темы: 1
С нами: 18 лет 1 месяц

#24 Nekto » Вт, 19 июня 2007, 13:49

Василий Декармированный

Василий, спасибо за ответ. Могу вас обрадовать (или огорчить) - у меня вовсе не Лазаревское мировоззрение. Я на такие вещи, как ДК
смотрю не как на культ или религию, а как на литературу, в которой можно найти много полезного и логичного, что прекрасно может служить дополнением, тому, что не совсем понятно в Христианской литературе. Лично мне понять некоторые вещи в христианстве помогли
А.Мень, и как ни странно С.Лазарев.
Nekto

#25 Антон » Вт, 19 июня 2007, 14:24

Nekto писал(а):А насчет заповедей - сердцем, душой понимаю и принимаю, что это есть гармоничное бытие, и взамен от этого мне ничего не надо

Раз ничего не дано - довольствуйтесь тем, что вам дает Бог и не ропщите.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Ilona » Вт, 19 июня 2007, 15:20

Некто
Некто писал(а):Как вы думаете, почему, когда стараешься жить, придерживаясь заповедей , хотя бы насколько это возможно, то сразу же становишься как бы белой вороной?

Я тоже это заметила. Но на работе и с друзьями я это не обсуждаю, я не думаю, что они знают, что я хожу в церковь, а если спросят, думаю, скрывать не стану, но отношение их ко мне точно изменится. По крайней мере, на работе. Но это проверка веры. Вы молодец, что не таите на них зла. У меня на работе от меня ни разу плохого слова не слышали и разражения из-за неудач, говорят в шутку, что я слишком идеальная. Хотя вроде и верующей себя назвать не могу. Ходить иногда в церковь и молиться одно, а знать все праздники, поститься, соблюдать правила - другое.
А комплексовать не надо. Вы - это вы, верьте и любите Бога, всё хорошо будет. Так или иначе, все люди рано или поздно придут к вере.
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#27 Дельфин » Вт, 19 июня 2007, 18:20

Некто писал(а):Pushcareva

Я про Фому, а вы про Ерему :) Спасибо за коммент в любом случае.
Скажите лучше, как гордыню обуздать, чтобы она позволяла менее зависеть от чьего-то мнения и не злиться, когда все же чье-то мнение чем-то задевает?

А вы в этот момент признавайте себя самым первым грешником из всех живущих на земле людей. Признавайте собственную духофную нищету, наготу и окаянность. Говорите о гордыне как о мечьте Вражеской. И когда сердце смягчится, станет просторно, и мысли будут чистыми - чистыми как утренняя роса, обратите внутреннии очи свои к Богу и сердечно-горячо поблагодарите Его за то, что при многих наших недостатках, позволяет нам еще существовать в мире и наслаждаться этим Божественным даром Своим человечеству, т.е. Любить, Надееться и Верить. :)
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 2 месяца

#28 Anar » Вт, 19 июня 2007, 18:36

Nekto
Все дело в твоей внутренней мотивации. Когда ты совершаешь те или иные поступки, исходя из Любви, то ты не боишься осуждения окружающих, не боишься быть "белой вороной".
Когда я перестала есть мясо, родители, и многие окружающие меня люди воприняли это очень негативно, начались разные насмешки. Поглядев, я поняла, что отказ от мяса пошел не от внутренней Любви, а от какого-то внутреннего идеализма что ли... Поэтому и пошла такая реакция окружающих. И сейчас, сразу, когда я внутреннее только чуть поставлю себя выше других: "вот я такая правильная, поступаю хорошо, а вы нет", даже несознательно, сразу ко мне идет ответ. Когда понимаешь, тогда и обиды нет, и страха нет, только благодарность.
Вы поглядите на свои внутреннюю мотивацию. Гордыня пройдет, когда поймете, что каждый человечек, что встречается на вашем пути, дарит вам помощь. Их реакция, это показатель вам.
Ваша попытка жить, придерживаясь заповедей, это ваш сознательный выбор. Именно ваш. Окружающие не должны вам ничего, ни поддержи, ни осуждения. Это ваш путь и вы сами выбираете его.
Мира вам!

Trubadur
Спасибо большое вам за ваш коментарий!
Anar
Аватара
Темы: 9

#29 Пеле » Вт, 19 июня 2007, 22:45

Nekto писал:
Как вы думаете, почему, когда стараешься жить, придерживаясь заповедей , хотя бы насколько это возможно, то сразу же становишься как бы белой вороной?
Думаю если Твое устремление к Богу искренне, то это значит, что люди, которые улыбаются, не хотят идти к Богу. Они привыкли жить американским мировозрением. Для них это не плохо и не хорошо. У них свой путь к Богу, а у Тебя свой. Решить Твой вопрос можно только ощущением любви к Богу, а на это уйдет немалое время. Это трудно, но выполнимо. Наберись терпения.
Из опыта:
Личный: В моей жизни была Большая любовь. Говорят, что Такую испытывают раз в жизни. И она мне сказала, что я особенный, не такой как другие. Тяжелее всего было переносить от нее и ее родственников смех. Я ее очень сильно любил.
Профессиональный: Мой друг назвал меня перебежчиком. Смысл в том, что очень часто меняю работу. Меняю потому, что не хочу, соединятся с людьми, чьи поступки противоречат Божественной логике. Потеря карьеры. (Денег, благополучной судьбы).
Сейчас исполнилась моя мечта-Я стал руководителем сразу 2-х отделов. Но и там не могу и не хочу делать того, что противоречит воле Божественной. Я стремлюсь больше отдавать, чем брать. А работники нацелены в основном взять. Скоро заберут у меня то, что мне принадлежит по праву. Но это не плохо и не хорошо.
Дома: Не могу согласиться по одному вопросу (божественному) с моей сестрой. Возможный вариант потеря жены т.к. живя рядом с нами, она делает вещи, которые могут отпугнуть мою жену.
Жена: Считает Лазарева сектантом. И не навязчиво пытается отстранить меня от Любви.
Не понимая, что этим она роет себе яму, ставя во главу угла семью. ЕЕ родители тоже улыбаются, когда видят книгу Лазарева.
Мама: Считает Лазарева дьяволом. Она православная. И не навязчиво пытается отстранить меня от Любви…
Я «ОДИНОКИЙ» И ВСЕ ЭТО-РАДИ 10 ЗАПОВЕДЕЙ.
Пеле

#30 nabbu » Ср, 20 июня 2007, 12:53

Некто писал(а):стал замечать косые взгляды и усмешки.

Вы знаете, это может быть не из за соблюдения или несоблюдения заповедей, ведь кто вас хорошо знает это же нормально воспринимает, просто если человек еще не успел расположить к себе коллектив (влиться) вызывает почему то сразу у людей настороженность, ведь когда сотрудника уже успели полюбить или попросту воспринимать какой есть в любых проявлениях, на такое явление косо смотреть не будут. Ну а самому, конечно же, для начала нужно быть уверенным (не в смысле гордыни, а такая спокойная умиротворяющая уверенность) в себе в любых своих проявлениях, вы даже не заметите этих взглядов, да они и прекратятся.
nabbu
Темы: 5

#31 Spas » Ср, 20 июня 2007, 12:54

Пеле писал(а):Nekto писал:
И не навязчиво пытается отстранить меня от Любви…
Я «ОДИНОКИЙ» И ВСЕ ЭТО-РАДИ 10 ЗАПОВЕДЕЙ.

Пеле, по моему вы не совсем так все воспринимаете. И мама и жена действуют тоже из любви. Только из той которую они понимают.
Да и одиноким себя может считать только тот кто не чувствует Бога. ;)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

Re: Христианское мировоззрение и реакция окружающих

#32 Spas » Ср, 20 июня 2007, 13:46

Некто писал(а): Короче, стал замечать косые взгляды и усмешки. Кстати это проявляется только в рабочем коллективе, там , где окружающие не знают хорошо ни меня, ни мою семью. Как набраться сил и продолжать жить в гармонии с собой? Как с гордыней справиться? А она (гордыня), не дремлет. Я постепенно комплексовать начинаю. Замечаю, что усмешек и косяков уже подсознательно ожидаю, на меня еще не напали, а я подсознательно уже защищаться готов. В последнее время стал вообще всех коллективных мероприятий на работе избегать.
В цикл какой-то попал. Чем дальше в лес ,тем толще партизаны становятся :) - конкретная прогрессивная социофобия.
Или это искуситель так старается? :)

Привет, Некто. Я думаю, у тебя зависимость от мнения окружающих, это первое. Ты очень волнуешься как ты выглядишь в глазах у других и пытаешься найти таких людей, которые не будут на тебя косо смотреть, а перед теми кто на тебя косо смотрит, ты пытается подсознательно оправдатся. Отсюда и агрессия.
Могу посоветовать пару приемов. Так как ты боишься выглядеть белой вороной, то надо перебороть себя и пойти ему на встречу с улыбкой, а именно.
Создайте специально ситуацию в которой вы будете выглядеть смешно и глупо. В которой сгорели бы от стыда случись она нечаянно. Но так как вы будете готовы к этому и сами все расчитаете, то внутри будете более менее спокойны.
Вспомните клоунов. Они падают в лужи, теряют штаны и пр.. Все над ними смеются. Но это их не волнует. Наоборот это успех.
Так вот чтобы не зависить от мнения других. Надо несколько раз поставить себя в глупое положение. И когда вы увидите что другие на вас не так смотрят, это будет успех, а не провал. После будет гораздо легче воспринимать мнение оружающих. :D
А то что вы пытаетесь жить по заповедям, так заповедей всего 2. Их заповедах Христос.
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:37-40)
И это самое важное. Не потеряйте Любовь в поисках "гармоничной жизни" ;)
Spas
Аватара

#33 nabbu » Ср, 20 июня 2007, 14:03

А я другим способом перестала зависеть от их мнения. Я поняла, что да, может быть люди и относятся к тебе настороженно, но пока ты лично ничего никому плохого не сделал, не будут к тебе плохо относиться, и про себя нужно улыбнуться и понять, что в действительности не могут к тебе люди просто так (из за того, что ты мяса не ешь, например) плохо относиться, начни сам дружелюбно относиться к ним (для начала внутренне)
nabbu
Темы: 5

#34 Наблюдательница » Ср, 20 июня 2007, 14:11

В одной из проповедей Митрополит Антоний приводил пример (к сожалению, нет книги под рукой, а то была бы цитата дословная, а так - своими словами).
Наставник в монастыре учил послушника не зависеть отмнения окружающих. В первую ночь послал его на кладбище с заданием восхвалять всю ночь покойников, похороненных там. Утром все выспрашивал о реакции покойников, чем сильно удивил молодого монаха. На вторую ночь отправил его ругать их же последними словами. И как результат по прошествии двух ночей отметил молодому монаху, что он должен иметь такую же реакцию на хулу или похвалу(!!!) окружающих как покоящиеся на кладбище мертвые.
Наблюдательница
Аватара
Темы: 2

#35 Nekto » Ср, 20 июня 2007, 14:37

Spas

Просто и понятно :)
Спасибо
Nekto

#36 Nekto » Ср, 20 июня 2007, 14:40

nabbu

Я не говорил, что ко мне плохо относятся!
Nekto

#37 Spas » Ср, 20 июня 2007, 17:28

Наблюдательница, Интересная практика. :D Только вот это скорее учится на примере других, атак не все могут. Вот если бы он в деревне восхвалял дерево или еще что нить неодушевленное.. или ругал его. Чтоб люди видели... ;)
Spas
Аватара

#38 Anar » Ср, 20 июня 2007, 20:45

nabbu
nabbu писал(а):про себя нужно улыбнуться и понять, что в действительности не могут к тебе люди просто так (из за того, что ты мяса не ешь, например) плохо относиться, начни сам дружелюбно относиться к ним (для начала внутренне)

О том же.... люди вокруг - это индикатор нашего внутреннего состояния. Ты озлоблен на все вокруг - люди начинают к тебе плохо относится, ты открываешься и человек открывается на встречу. Но опять же нужно всегда помнить, когда ты улыбаешься и дружелюбно относишься, то это только твой выбор, и никто тебе в ответ улыбаться и дружелюбно относится не обязан.
Anar
Аватара

#39 Anar » Ср, 20 июня 2007, 20:50

Spas
Spas писал(а):Вот если бы он в деревне восхвалял дерево или еще что нить неодушевленное.. или ругал его. Чтоб люди видели...

Зачем в деревне. Тебя там никто не знает, смысла никакого.... Повосхвалял и ушел, в душе спокойно, все равно никто тебя не знает. А вот если бы подобным занятся в том месте, где тебя все знают.....
А когда с правильным отношением проходишь глупые положения или ставишь себя в них, то результаты замечательные получаются. Всем весело и тебе помощь :)
Anar
Аватара

#40 Spas » Ср, 20 июня 2007, 23:20

AnarНу во первых, я не писал что в ЧУЖОЙ деревне. Во вторых от покойников толку еще меньше. А в третьих не всегда легко выглядеть и перед совершенно незнакомыми людьми глупо.
Spas
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел