Некто писал(а): Короче, стал замечать косые взгляды и усмешки. Кстати это проявляется только в рабочем коллективе, там , где окружающие не знают хорошо ни меня, ни мою семью. Как набраться сил и продолжать жить в гармонии с собой? Как с гордыней справиться? А она (гордыня), не дремлет. Я постепенно комплексовать начинаю. Замечаю, что усмешек и косяков уже подсознательно ожидаю, на меня еще не напали, а я подсознательно уже защищаться готов. В последнее время стал вообще всех коллективных мероприятий на работе избегать.
В цикл какой-то попал. Чем дальше в лес ,тем толще партизаны становятся

- конкретная прогрессивная социофобия.
Или это искуситель так старается?

Привет, Некто. Я думаю, у тебя зависимость от мнения окружающих, это первое. Ты очень волнуешься как ты выглядишь в глазах у других и пытаешься найти таких людей, которые не будут на тебя косо смотреть, а перед теми кто на тебя косо смотрит, ты пытается подсознательно оправдатся. Отсюда и агрессия.
Могу посоветовать пару приемов. Так как ты боишься выглядеть белой вороной, то надо перебороть себя и пойти ему на встречу с улыбкой, а именно.
Создайте специально ситуацию в которой вы будете выглядеть смешно и глупо. В которой сгорели бы от стыда случись она нечаянно. Но так как вы будете готовы к этому и сами все расчитаете, то внутри будете более менее спокойны.
Вспомните клоунов. Они падают в лужи, теряют штаны и пр.. Все над ними смеются. Но это их не волнует. Наоборот это успех.
Так вот чтобы не зависить от мнения других. Надо несколько раз поставить себя в глупое положение. И когда вы увидите что другие на вас не так смотрят, это будет успех, а не провал. После будет гораздо легче воспринимать мнение оружающих.
А то что вы пытаетесь жить по заповедям, так заповедей всего 2. Их заповедах Христос.
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:37-40)
И это самое важное. Не потеряйте Любовь в поисках "гармоничной жизни"