развитие ребенка: у каждого свой путь?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 ptiza » Пн, 18 июня 2007, 12:35

Не помогает это. Какая разница, спортивный отец сам или нет- его амбиции иметь спортивного развитого сына от этого не меняются.
И речь не идет о профессиональном спорте- просто доступные местные спортивные кружки.

Интересно найти ответ в ключе имено этой темы- "свой путь у ребенка" или родители должны формировать.
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 10 месяцев

#22 Айрим » Пн, 18 июня 2007, 13:01

ptiza писал(а):речь не идет о профессиональном спорте- просто доступные местные спортивные кружки
однако. выше пишете обратное
ptiza писал(а):Папе надо не просто чтоб сын плавал, и не в любом бассейне, а чтоб в спортшколе и участвовал в соревнованиях. Чтоб тренировки
:blink:
простите. у нас, видимо, разные представления о профессиональном спорте.
ptiza писал(а):Интересно найти ответ в ключе имено этой темы- "свой путь у ребенка" или родители должны формировать

желаю успехов.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#23 ptiza » Пн, 18 июня 2007, 13:47

спасибо. :) И вам также
ptiza

#24 Brittany » Пн, 18 июня 2007, 13:54

ptiza писал(а): "свой путь у ребенка" или родители должны формировать

Да конечно же у ребёнка свой путь.. Имхо задача родителей почуять этот путь и помочь.
А формировать ребёнок будет сам...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#25 ptiza » Пн, 18 июня 2007, 14:17

Нора, в целом это вроде бы так. Но из этого получается, что если ребенок не проявляет стремления ездить на велосипеде, способностей к чтению, желания плавать и демонстрирует лень и безволие, то вмешиваться не нужно? Считать, что это не его путь и успокоиться?

У меня так и получается, просто Любушка еще в раздумьях ,а я уже вижу реальные результаты невмешательства в "его путь".

Причем я даже не пойму, то ли это ребенок индиго)) или еще какой-то продвинутый фрукт, которому нужно не то, что всем, и мне можно радоваться его неагрессивности и умиротворенности, то ли это упущения в воспитании - лень и безволие?
ptiza

#26 Brittany » Пн, 18 июня 2007, 14:23

ptiza писал(а):если ребенок не проявляет стремления ездить на велосипеде, способностей к чтению, желания плавать и демонстрирует лень и безволие, то вмешиваться не нужно?

Сколько лет ребёнку?
В любом случае, нельзя на него давить, навязывать своё и говорить"ты должен". Это родит лишь противодействие, если у ребёнка сильная натура и подчинение, если слабая...
Неплохая терапия - работа с психологом в группе...
Можно ещё послать в детский лагерь летом.. Для приучения к дисциплине,
но это очень индивидуально.
У меня такой лагерь вызвал вспышку мизантропии, которая горела довольно долго...
Brittany
Аватара

#27 Антон » Пн, 18 июня 2007, 14:43

Любушка

Раз спрашиваете, значит недопонимаете.
Любовь и только любовь.
Вот что самое главное.
Развития способностей, навыком и прочее укрепляют ребенка в этом миру.
А развитие сердца укрепляет душу во всех мирах.
Что вам нужно, чтобы у него в будущем была карьера, деньги, власть, успех, или чтобы он все-таки умел любить?
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 9 месяцев

#28 actrisa » Пн, 18 июня 2007, 19:38

А может, это-недостаток энергии, о котором часто говорит Лазарев?

Ещё,мне кажется,надо научить ребенка трудиться,работать с отдачей-любое дело может стать тренировкой.
"Любите труд, и пусть вам будет жаль с ним расстаться"-примерно так писал Паустовский.
Вот ребёнок любит математику , и она легко даётся, значит,силы он не прикладывает, чтобы её делать.Может, давать ему задания потруднее и поинтереснее?Учебники часто бывают скучны, но ведь есть и хорошие!
actrisa

#29 actrisa » Пн, 18 июня 2007, 20:00

Главное,конечно,учиться любить.Мне понравилась фраза "развивать в себе любовь"-ведь развивать можно то,что уже есть, и это придаёт сил.
Любушка,мне кажется,нельзя насильно учить читать.Когда ребёнку нравится творить-это здорово.Интересно,кого и что он лепит, рисует?И как относится к книжкам вообще,любит ли слушать,как Вы читаете?
actrisa

#30 Mar-ta » Вт, 19 июня 2007, 1:48

Я уже несколько лет пытаюсь своим родным доказать, что ребёнок - индивидуальность, личность и что он совсем не обязан оправдывать ожидания и амбиции каждого взрослого. Да, у него свой путь, да, он что-то не умеет, что умели родители в детстве, а в чем-то он их превосходит. И наша задача (родителей), научиться любить детей такими, какие они есть, а не тех каких мы рисуем в воображении, научить их любить мир, а не защищаться от него.
Mar-ta
С нами: 20 лет 8 месяцев

#31 Айрим » Вт, 19 июня 2007, 8:05

Mar-ta писал(а):ребёнок - индивидуальность, личность и что он совсем не обязан оправдывать ожидания и амбиции каждого взрослого
:agree:
имхо, дело в том, родители требуют от ребенка каких-то достижений в том случае, если их собственные амбиции неудовлетворены, если они чувствуют (может, неосознанно) свою нереализованность в семье, в карьере, в социуме в целом. вот и перекладывают все свои несбывшиеся ожидания, надежды и чаяния на хрупкие детские плечи, оправдываясь самыми благими намерениями.
Nora Greene писал(а):ptiza писал(а):
"свой путь у ребенка" или родители должны формировать

Да конечно же у ребёнка свой путь..

тогда почему же столь часто взрослые дети повторяют путь родителя (родителей)?
Айрим
Аватара

#32 Brittany » Вт, 19 июня 2007, 10:30

Айрим писал(а):тогда почему же столь часто взрослые дети повторяют путь родителя (родителей)?

Я такого не встречала.
Может, повторяются отдельные эпизоды?
Brittany
Аватара

#33 Айрим » Вт, 19 июня 2007, 11:23

Nora Greene писал(а):Может, повторяются отдельные эпизоды?

Нор, наблюдаю (в своем окружении "родители-взрослые дети") схожие судьбы. если о моей семье говорить, мой путь повторяется аж с прабабушки...
Айрим
Аватара

#34 Brittany » Вт, 19 июня 2007, 11:58

Айрим писал(а):наблюдаю (в своем окружении "родители-взрослые дети") схожие судьбы. если о моей семье говорить, мой путь повторяется аж с прабабушки...

Я плохо в этом понимаю, но если в твоём окружении - тут пресловутые кармические узлы...
Brittany
Аватара

#35 Айрим » Вт, 19 июня 2007, 12:13

Nora Greene
:wub:
Nora Greene писал(а):Я плохо в этом понимаю

и я плохо. в целом, оно, конечно, понятно... а в частности - барахтаюсь как слепой котенок.
Айрим
Аватара

#36 viktoria » Ср, 20 июня 2007, 20:15

У меня тоже несколько знакомых говорили что в точности повторяют судьбы своих матерей А насчет детей у меня такое мнение что если у ребенка что то не получается то просто еще не пришло время Когда я ждала своего второго ребенка старшей дочери было четыре года Мне захотелось ее научить читать Но у нас ничего не получалось Я психовала букварь летал по комнате дочка плакала Помучившись я бросила свои попытки А когда родилась вторая дочка прошло несколько месяцев и мы опять решили попробовать И она научилась читать буквально за неделю Также и с танцами Три споловиной года она валяла на них дурака а потом проснулась начала усиленно заниматься и теперьее уже ставят в пример А папе который хочет от своего ребенка слишком много и сразу хочется посоветовать чтобы он не ломал его а для начала сам чего то добился в жизни а сын потом гляди и подтянется
viktoria
Темы: 1
С нами: 18 лет 9 месяцев

#37 tortila » Ср, 20 июня 2007, 20:44

Айрим писал(а):
Mar-ta писал(а):ребёнок - индивидуальность, личность и что он совсем не обязан оправдывать ожидания и амбиции каждого взрослого
:agree:
имхо, дело в том, родители требуют от ребенка каких-то достижений в том случае, если их собственные амбиции неудовлетворены, если они чувствуют (может, неосознанно) свою нереализованность в семье, в карьере, в социуме в целом. вот и перекладывают все свои несбывшиеся ожидания, надежды и чаяния на хрупкие детские плечи, оправдываясь самыми благими намерениями.

Я старшую колбасила- буквы учили с 2 лет, книги развивающие( сама ведь читала с 3 лет бегло газеты).Она все равно чтала читать в 6 лет.И пели ей нараспев, и тыкали все 33 буквы. И она их знала.Но не читала. Н арннем развитии я не была слишком помешана.Но следила за темой и старалась внедрить в семью. Безрезультатно. Всему свое время. К школе , в частности я я привила антипатию.
Младшую зато мы нетрогаем. Хочет заниматься- сама тащит свои "занималки"(этот она так называет). Стихи учить в сад- с удовольствием, никто не заставляет.Развита, честно скажу, птому как никто не долбает.
tortila
Темы: 1
С нами: 18 лет 4 месяца

#38 Айрим » Ср, 20 июня 2007, 21:37

tortila
:) :wub:
вы молодец
Айрим
Аватара

#39 actrisa » Чт, 21 июня 2007, 19:44

Мне кажется, методики раннего развития нужны не для того, чтобы научить пораньше читать(считать).Они помогают родителям прислушиваться к ребёнку, играть с ним(ведь хорошая методика идет через игру-не насилие).Ребёнок в процессе общения многому научится,даже если читать не начнёт раньше других.
actrisa

#40 actrisa » Чт, 21 июня 2007, 20:30

Ещё мне очень запомнилось: когда моей младшей было около года, я совершенно не могла ей читать сказки.Она подолгу рассматривала книжки с картинками,но если я начинала называть ей, кто там изображён(колобок, зайчик...) , она таким взглядом на меня смотрела-удивленным,непонимающим,глубоким,-я чувствовала,что она знает больше, чем я могу сказать, что мир для неё-единый образ, а отдельные названия разрушают это единство и ей не нужны.А сейчас-ей 2,5-очень любит учиться,общаться,сказки слушать и пересказывать.
Когда родитель "долбает"-он хочет научить, а ребёнку просто надо дать возможность развиваться-предоставить книжки, кубики с буквами,прочие пособия и готовность помочь, а он сам выберет, что ему нужно на данный момент.
actrisa

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел