Зачем молиться святым?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Айрим » Пт, 1 июня 2007, 19:15

Кукурузная голова писал(а):Зачем молиться святым?

Кукурузная голова
а всегда ли молитва мирянина идет от чистого сердца?

//— Часто можно услышать: зачем молиться Богу через посредников, через святых? Неужели милосердный Господь и так меня не услышит? И действительно, с трудом можно представить, как «строгого» Бога уговаривает, умоляет какой-то особо приближенный к Нему святой, и Господь меняет Свое решение по этим молитвам.

о.Константин Пархоменко, клирик Санкт-Петербургской епархии

— Лучшим ответом на этот вопрос будет мнение Самого Господа, которое мы находим в Священном Писании.

Вот Ветхий Завет. История про страдальца Иова. Все, что с ним приключилось, было проверкой его душевной крепости и доверия Богу. Но к Иову приходят друзья и обвиняют его в безнравственности, навлекшей на него скорби. И тогда Господь гневается на друзей. Их слова лживы и притворны. Эти люди своим умом пытаются измерить замыслы Божии, пытаются просчитать действия Божии. Господь, прекрасно знающий чистоту жизни Иова, гневно говорит одному из товарищей, Елифазу: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». И далее Господь повелевает друзьям покаяться, принести жертву и... просить молитв Иова: «И раб мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отторгнуть вас» (Иов 42, 8 )

Здесь Сам Господь повелевает просить молитв праведника//
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#22 Janu22 » Пт, 1 июня 2007, 21:59

Виктор С писал(а):канонизированные молитвы подобны высокочастотному коду (доступа к Богу), а наши мысли и эмоции накладываются на нее, модулируют эту несущую частоту.
То есть, известный текст помогает нам настроиться на нужное состояние души, духа, перейти от низких частот обыденности к высоким частотам Божественного. Что-то типа адаптора.
Замечательно сформулировано! К текстам молитв нужно относиться с благоговением, они отличаются энергетической "чистотой", которую мы зачастую не в состоянии оценить.
Andрей писал(а):возникает чувсво любви,я вижу во всём божественное,и этим чувством как-бы вхожу в резонанс с миром,со вселенной,
- спасибо, что поделились, позволили присоединиться к Вашему чувству и ощутить подобное.
Мне кажется, что Святые- действительно добрые и милостивые посредники. Кому-то нужна их помощь, кому-то- нет. они сами ведь не навязываются и не диктуют. Одно только могу сказать- люди, вступившие с ними во взаимоотношения, получившие от них помощь - подобный опыт описан неоднократно- испытали такую любовь !!
Не могу объяснить- почему, но я испытываю очень глубокие чувства к Серафиму Саровскому, Николаю Чудотворцу и Иоанну Крестителю. Почему?- ответ в сердце и словами быть описан не может. При этом полагаю, что это никак не умаляет моей любви к Создателю. :) :wub:
Janu22
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#23 sestra » Пт, 1 июня 2007, 22:18

Janu22 писал(а):Не могу объяснить- почему, но я испытываю очень глубокие чувства к Серафиму Саровскому, Николаю Чудотворцу и Иоанну Крестителю. Почему?- ответ в сердце и словами быть описан не может. При этом полагаю, что это никак не умаляет моей любви к Создателю

Говорят,молитва грешников не всегда долетает до Бога.Случаев,когда обращения к святым помогали даже невоцерквовленным людям описано очень много. Лично мне очень помог Иоанн Крондштадский.После того,как я в очень сложной жизненной ситуации съездила в Иоановский монастырь к его усыпальнице(это в центре Санкт-Петербурга) и попросила помочь,события стали складываться так,что иначе чем чудом это не назовешь.Как будто кто-то впереди меня шел и все дела улаживал.На следующий день я слышала,допустим,в дет.поликлинике фразы типа:"Ой,ну что Вы,к этому специалисту все на месяц вперед расписано...Хотя подождите...Для Вас есть...через 20 минут устроит?"И за пару дней все уладилось.
sestra

#24 medved123 » Пт, 1 июня 2007, 22:26

Виктор С писал(а):А от язычества нас отделяет всего лишь 2000-3000 лет.

Ой ли?
Не надо обобщать... а если обобщить (чисто личные наблюдения), то культ святых очень уж сродни языческому многобожию (имхо)
И здеся я согласен с NORA GREEN.
medved123
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 6 месяцев

#25 Janu22 » Пт, 1 июня 2007, 22:43

medved123
А полифония.....чувств ?
Почитание святых как может умалить любовь к Богу?
Мне кажется, любовь к святым как бы персонифицирована. Если тебе удается выйти на общение- ты отмечаешь особенности личности! Это хорошо понятно из примеров. Опять-таки для меня.Серафим Саровский- НАСТАВНИК, строгий учитель. Я, когда здорово виновата в чем-то, мимо иконы не хожу, а прошмыгиваю, боюсь на глаза попадаться, свечку сбоку ставлю.
Я ощущаю Их энергии!!! А в самолете когда летишь - батюшка Николай Угодник- поддерживает - его силу тоже нельзя не ощутить. И все они ведут тебя к Богу, направляя и поддерживая.
вы же не отрицаете роль учителей? Святые- они и есть...
Janu22
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#26 sestra » Пт, 1 июня 2007, 22:54

medved123 писал(а):культ святых очень уж сродни языческому многобожию

Ну вы еще расскажите про то,что нельзя молиться на деревянную доску.Свидетели Иеговы,когда по квартирам ходят,очень любят эту тему задвигать.Обращаясь к святому никто не отрицает единство Бога. Это есть в главной христианской молитве"Верую во Единого Бога Отца Вседержителя..."
sestra

#29 sestra » Пт, 1 июня 2007, 23:35

Dmıtrıg писал(а): человек обращается к покойнику?

Такая постановка вопроса ближе как раз к язычеству. Мы же обращаемся к душе, а она вечна.А свидетелей я не обижаю,просто они достали.Они пытаются навязать свои взгляды, это раздражает.Вот Вы, Дмитрий,говорите,что к святым не обращаетесь.Я же Вам не навязываю, не переубеждаю.Я просто рассказала о своем опыте.Ну а насчет икон...Уж столько говорено-переговорено...Ну не молитесь на них,если не хотите.Только Ваши визуализации неосознанные могут больше вреда принести во время молитвы.
sestra

#31 sestra » Сб, 2 июня 2007, 0:07

Dmıtrıg писал(а):Я тоже за свободу совести и вероисповедания!

:wub:
sestra

#33 sestra » Сб, 2 июня 2007, 0:52

Dmıtrıg писал(а):Если молитва не долетает до Бога, надо серьёзно работать над собой

Согласна,если по-хорошему,надо.Но мне почему-то кажется что святой не только доносит молитву до Бога, он помогает человеку очистить душу. Иисус же взял на себя грехи людей? Значит,в этой помощи нет ничего дурного.
sestra

#35 sestra » Сб, 2 июня 2007, 1:42

Dmıtrıg писал(а): Зачем людей после смерти тревожить?

Не убедил. :) А аргументов не хватает.Может,к утру слова подберу.
sestra

#37 sestra » Сб, 2 июня 2007, 1:55

Dmıtrıg
Я тоже примерно по такой схеме.Но бывает,как повалится-не знаешь,как выкарабкаться.Если чувствую,своими силами не справляюсь,тогда обращаюсь за помощью.
sestra

#39 sestra » Сб, 2 июня 2007, 9:26

Dmıtrıg
Я же говорю, Бог всегда услышит молитву праведника, такого,например, как Вы, Дмитрий. Я же себя к таковым не отношу.
sestra

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел