Алексей А. писал(а):Для буддизма страдание - вообще фундаментальная вещь. И присуще каждому
Можно подумать, что у не-буддистов оно присуще не каждому?
Список разделов › Главное › Основной раздел
Алексей А. писал(а):Для буддизма страдание - вообще фундаментальная вещь. И присуще каждому
Бог наш сказал просто "Блаженны плачущие". Плач не о своих грехах, плачущее самомнение, плачущее тщеславие, плачущее уязвленное самолюбие - вот глупое занятие. Страдание не о том.Nora Greene писал(а):Когда именно? В чём глупость?
Nora Greene писал(а):Можно подумать, что у не-буддистов оно присуще не каждому?
Nora Greene писал(а):Алексей А. писал(а):Страдают и мудрецы и дураки, разве нет?
Речь идёт только о мудрых людях.
Дураки пусть отдохнут...![]()
КТБ18 писал(а):душевные страдания, это показатель не приятия Божьей Воли
КТБ18 писал(а):Мудрость, сдается мне, что не от сознания она идет, помогает увидеть эти моменты неприятия
Алексей А. писал(а):Страдание не о том.
ewa писал(а):Нора, а вы какой смысл, вообще-то, вкладываете в слово мудрый?
КТБ18 писал(а):не понимаю этого словосочетания
КТБ18 писал(а):Правое полушарие не понимает
Все равно не понимаю - ну в чем вопрос?Nora Greene писал(а):Я говорю не о важности. А о сосуществовании страдания
и мудрости.
Dmıtrıg кой-чего мне прояснил на этот счёт.
Naomi писал(а):
страдания души - дорога к ее зрелости, т.е. к Божественной мудрости в итоге
Об ентом все знают, кто здесь на форуме.
Это пока далековасто имхо,
по крайней мере, для меня
Вот ты сама - стала мудрее от своих страданий?
Dmıtrıg писал(а):мудрость избавляет от последующих страданий.
Naomi писал(а):Ведь идешь то ты не к мудрости
А вообще неплохо бы иметь, ты не считаешь?Naomi писал(а):Зачем тебе мудрость, скажи?
Эти слова я читала. Хотела послушать живых людей.Naomi писал(а):Страдания - лишь результат невежества и захваченностей удовольствиями материального мира, отрыв от которых страдания и порождает..
Интеллекта мне не хватает на будду и на Веданты.Naomi писал(а):Почитай, Нора, на эту тему Будду или Веданты. Там все разложено..
КТБ18 писал(а):я в нее не верю
ewa писал(а):Нора, Алексей, вспомните сказки, ведь на самом деле дурак - это мудрый человек.
Алексей А. писал(а): его мудрость - в простоте.
"на всякого мудреца довольно простоты"Nora Greene писал(а):Речь идёт только о мудрых людях.
Дураки пусть отдохнут...
Nora Greene писал(а):Алексей А. писал(а):
его мудрость - в простоте.
Что-то нигде не видела, чтоб Иван-дурак страдал. Воистину мудрость в простоте.
В простоте чего? Может здесь чистая детская душа?
Nora Greene писал(а):ewa писал(а):Нора, а вы какой смысл, вообще-то, вкладываете в слово мудрый?
А Вы?
Да, есть. Вся инфа сохраняется, ничто из того, что с нами происходит, не исчезает бесследно. "Подсознание помнит все" (с).Nora Greene писал(а):
А не есть ли это опыт, накопленный душой?
Да, зачастую. И интересно, что его мудрость - в простоте.
Кстати, в сказках других народов - не так. Алдар Косе, например - хоть и простачок, но решения принимает - ой замысловатые... Ходжа Насреддин - тот и вовсе не прост. Любопытно... Влияние христианства на русские сказки?
Что-то нигде не видела, чтоб Иван-дурак страдал. Воистину мудрость в простоте.
В простоте чего? Может здесь чистая детская душа?
Страдания - лишь результат невежества и захваченностей удовольствиями материального мира, отрыв от которых страдания и порождает..
И избавляет от них не мудрость, а благость, или просветление..
Айрим писал(а):"на всякого мудреца довольно простоты"Nora Greene писал(а):Речь идёт только о мудрых людях.
Дураки пусть отдохнут...![]()
Мудрость бывает разная:
а. мудрость мира сего:
19 Ибо мудрость мира этого – безумие пред Богом, как написано: «Уловляет мудрых в лукавстве их».
(1Кор.3:19 )
б. мудрость от Господа:
10 Начало мудрости – страх Господен; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек.
(Пс.110:10 )
ewa писал(а):Как известно, дурак дураку - рознь
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей