По образу и подобию.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Venus » Сб, 26 мая 2007, 2:54

Feuer писал(а): если своим жизненным подвигом обратит на себя внимание Бога

Вы полагаете, что Бог кого-то обделяет вниманием?
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#22 Антель » Сб, 26 мая 2007, 5:44

Insight

Insight писал(а):Вы думаете,в таком же масштабе?В Библии есть фраза"Вы -боги".Что имел ввиду Творец?Я это понимаю,что мы Его частички.

Какой «масштаб» имеет ветка на дереве? На поверхностный взгляд ветка меньше дерева. Но если ветка привита к дереву, она часть дерева, и ее «масштаб» – все дерево. Отпавшая от дерева большая ветвь больше маленькой веточки на дереве. По размеру, да, безусловно. Только в маленькой веточке на дереве циркулирует жизнь дерева, а отпавшая ветвь хоть и велика, но мертва. Мертвое не подобно живому.
Дух Люцифера имел (имеет) огромный «масштаб». Но Люцифер отрекся от Бога, и утратил свою божественность, став дьяволом. С этого момента его огромный масштаб стал, соответственно, его огромным бременем.

Любовь рождает жизнь. И чтобы выжить, дьяволу нужна энергия Любви. Откуда ее взять? От Бога он ее не получает, поскольку отрекся. Ее можно получить от богоподобных сущностей, имеющих Божью искру. Для этого нужно замкнуть их энергию на себя. Как? Известно, соблазняя. Соблазн, искушение – это возбуждение желания. Желание несет в себе энергию Любви. Вот этим дьявол и питается. Что нужно сделать, чтобы возбудить желание человека? Для этого нужно предстать перед человеком в наиболее желанном для него образе. Если нужно, то и в образе «Бога» предстанет.
Поэтому при устремлении к Богу, концентрироваться нужно не на своих желаниях, или на желанных образах и представлениях о Боге (желательно все это отключить), а на Любви. Приобщение к Богу идет через Любовь. Через погружение себя и растворение себя в Любви, дух человека начинает ощущать дух Божий. Любые мысленно-чувственные и образные представления о Боге могут стать опасной ловушкой.

Плод на дереве связан с деревом через черенок. Этот «черенок» – чувство любви к дереву. Если каждый плод будет визуально смотреть на дерево со своего места расположения на нем, то каждый плод будет видеть, и потому представлять себе дерево по-разному. И между плодами могут возникнуть споры и дрязги, по вопросу: что такое дерево, и какое оно? Но если каждое из них сконцентрируется на чувстве любви к дереву, все они познают истинное единство – любовь к дереву. И через это они познают дерево, и себя и другие плоды. Иисус говорил: «Итак, любите же друг друга, как Я возлюбил вас».
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#23 Feuer » Сб, 26 мая 2007, 9:19

Инь
Нет, перед Богом все равны. И любит Он всех одинаково. А вот мы, люди, не все с должным рвением, почитаем Бога. Не все понимают, а порою и не хотят, понять: Бог - это всему начало и всему конец. Он в нас, а мы в Нем. Это не делится. А мы все живем "теорией Шарикова ("Сбачье сердце): все разделить.
Тот, кто отождествляет себя с Богом, тот и доказывает своей жизнью (а чаще, жизнью своего рода), "подвигом", как говорят на языке церкви, свою готовность стать наместником Бога, для помощи людям, в их предназначении.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#24 sestra » Сб, 26 мая 2007, 9:22

Антель писал(а):Любовь рождает жизнь. И чтобы выжить, дьяволу нужна энергия Любви. Откуда ее взять? От Бога он ее не получает, поскольку отрекся. Ее можно получить от богоподобных сущностей, имеющих Божью искру. Для этого нужно замкнуть их энергию на себя. Как? Известно, соблазняя

Как трудно бывает оъяснить словами.Спасибо.Классно.
sestra

#25 Maria » Сб, 26 мая 2007, 12:08

Insight
Какая у вас аватара... Открыла ветку и у меня аж сердце ёкнуло и слёзы на глаза... Не знаю, почему.
Извините за офф.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#26 Herald » Сб, 26 мая 2007, 13:43

Антель писал(а):Для этого нужно замкнуть их энергию на себя. Как? Известно, соблазняя. Соблазн, искушение – это возбуждение желания. Желание несет в себе энергию Любви. Вот этим дьявол и питается.
"Замкнуть энергию на себя" - достигается это ими введением человека во грех, вследствие разжения страстей, желаний. Просто желаниями они ещё ничего не добьются. Человек должен сам проявить свою волю. Желания, искушения можно перебороть, и тогда это будет духовным подвигом. А вот если он введен в грех, тогда они и "получают доступ".

Плод на дереве связан с деревом через черенок. Этот «черенок» – чувство любви к дереву. Если каждый плод будет визуально смотреть на дерево со своего места расположения на нем, то каждый плод будет видеть, и потому представлять себе дерево по-разному. И между плодами могут возникнуть споры и дрязги, по вопросу: что такое дерево, и какое оно?

Не согласен с такой интерпретацией. причём, даже с точки зрения выстраиваемой Вами модели, она не совсем корректна. Дело в том, что лист сам посредством черенка питается от дерева, от корней. Не сам он вырабатывает жизненные соки, а они поступают к нему. Не его это "заслуга". Он здесь вообще не при чём. Но если говорить о людях, им дана свобода воли, а вместе с ней и ответственность. Ответственность проявляется в том, что мы сами должны прийти к Богу. Но при этом не должны брать на себя "роль дерева", т.е. считать, что уже имеем любовь к Нему. Любовь к Богу - Дар Духа Святого, достигаемый длительным духовным трудом и праведной жизнью во Христе, в Церкви. Устремление к Богу, доступное нам - это вера и покаяние, обещание вести праведную жизнь. Только так стяжаются дары Духа Святого - истинная, нелицемерная Любовь. В Библии сказано: "кто Меня возлюбит, тот заповеди Мои соблюдет".
Herald
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

#27 Антель » Сб, 26 мая 2007, 14:55

Herald

Herald писал(а):В Библии сказано: "кто Меня возлюбит, тот заповеди Мои соблюдет".
Именно! Это означает, сначала любовь к Нему, и уже на фоне любви соблюдение заповедей. А у Вас все наоборот:
Herald писал(а):Любовь к Богу - Дар Духа Святого, достигаемый длительным духовным трудом и праведной жизнью во Христе, в Церкви.

Книжники и фарисеи тоже думали, что любовь можно стяжать праведностью. А возлюбили Христа грешники.

Maria

Ща я тоже аватарку забабахаю. :D Вот.
Антель
Аватара

#28 Herald » Сб, 26 мая 2007, 14:57

Антель
Это Вы просто путаете любовь к Богу как категорию метафизическую и Любовь к Богу как духовную реальность. Они разные по наполнению.
:)
Herald
Аватара
С нами: 18 лет 4 месяца

#29 Антель » Сб, 26 мая 2007, 15:02

Herald

Herald писал(а):Это Вы просто путаете любовь к Богу как категорию метафизическую и Любовь к Богу как духовную реальность. Они разные по наполнению.

А если подробнее? Плиз!
Антель
Аватара

#30 Sanya » Сб, 26 мая 2007, 15:42

Антель
И чтобы выжить, дьяволу нужна энергия Любви. Откуда ее взять? От Бога он ее не получает, поскольку отрекся. Ее можно получить от богоподобных сущностей, имеющих Божью искру. Для этого нужно замкнуть их энергию на себя. Как? Известно, соблазняя. Соблазн, искушение – это возбуждение желания. Желание несет в себе энергию Любви. Вот этим дьявол и питается. Что нужно сделать, чтобы возбудить желание человека? Для этого нужно предстать перед человеком в наиболее желанном для него образе. Если нужно, то и в образе «Бога» предстанет.

И в эти сети очень легко попасть, особенно ищущим Бога :(
Sanya
С нами: 18 лет 8 месяцев

#31 Maria » Сб, 26 мая 2007, 15:53

Антель писал(а): Это означает, сначала любовь к Нему, и уже на фоне любви соблюдение заповедей.
Но ведь всё же взаимосвязано. Практика говорит о том, что часто (иногда, хоть когда-то так уж точно!) как бы следствие вызывает причину (если человек в должной степени чувствителен к изменениям). Ежедневная уборка квартиры рождает трудолюбие, улыбка без эмоции рождает эмоцию, механическое исполнение заповедей запускает механизмы, которые в итоге приводят челвоека к пониманию, что всё же сначала Бог, а потом всё остальное, и заповеди в том числе.
Антель писал(а):Это означает, сначала любовь к Нему, и уже на фоне любви соблюдение заповедей.
Так что если нет любви, то можно пока просто с заповедями. Ну я так делаю, во всяком случае :) . Потому ка не знаю, а так ли я люблю, как надо :lol:
Антель писал(а):Ща я тоже аватарку забабахаю. Вот.

Нее... Эта слёз умиления не вызвала. Следующая :lol:
Maria
Модератор

#32 Антель » Сб, 26 мая 2007, 17:20

Sanya
Sanya писал(а):И в эти сети очень легко попасть, особенно ищущим Бога

Опять же, волков бояться, в лес не ходить. :)
Антель
Аватара

#33 Антель » Сб, 26 мая 2007, 17:21

Maria

Maria писал(а):Но ведь всё же взаимосвязано. Практика говорит о том, что часто (иногда, хоть когда-то так уж точно!) как бы следствие вызывает причину (если человек в должной степени чувствителен к изменениям). Ежедневная уборка квартиры рождает трудолюбие, улыбка без эмоции рождает эмоцию, механическое исполнение заповедей запускает механизмы, которые в итоге приводят челвоека к пониманию, что всё же сначала Бог, а потом всё остальное, и заповеди в том числе.

Да, взаимосвязано. Соблюдение правил дорожного движения дисциплинирует водителей и пешеходов. Но если целью станет просто соблюдение правил, то можно забыть, куда мы идем и едем, и зачем мы вообще это делаем. Что и произошло с книжниками и фарисеями.

Если что-то внешнее вызывает в нас любовь, это нормально, на начальном этапе. Но если все время это практиковать, мы прилипнем к внешнему «возбудителю» любви, и сформируется зависимость. А по большому счету, любовь в нас не должна ни от чего зависеть, и сама по себе являться причиной – люблю, потому что люблю.

Да, сначала Бог. Но мы Бога не знаем, по причине своего, пока еще, несовершенства, и потому чревато начинать с представлений о Боге. Потому нам дается возможность любить, и учиться правильно это делать.
Антель
Аватара

#34 Maria » Сб, 26 мая 2007, 19:41

Антель писал(а):Если что-то внешнее вызывает в нас любовь, это нормально, на начальном этапе. Но если все время это практиковать, мы прилипнем к внешнему «возбудителю» любви, и сформируется зависимость.
Это правда. Но так устроен обычный человек. Он всё время прилипает к чему-то, что даёт ему кофморт (неважно внутренний или внешний). Я прилипла к молитвам. Вижу ли я за ними Бога и настолько ли Его люблю или стараюсь уйти от мучительного чувства богооставленности, когда я прекращаю это делать? Поэтому
Антель писал(а):любовь в нас не должна ни от чего зависеть, и сама по себе являться причиной – люблю, потому что люблю.

кажется недосягаемой мечтой и, в принципе, теорией. Думаю, для очень многих. Увы, есть трагическое несоответствие между первичным импульсом и объективным продуктом желания любить Бога "просто потому, что люблю".

Заяц много краше того ужасного "мачи" :) :wub:
Maria
Модератор

#35 Sanya » Сб, 26 мая 2007, 19:50

Антель писал(а):Sanya
Sanya писал(а):И в эти сети очень легко попасть, особенно ищущим Бога
Опять же, волков бояться, в лес не ходить. :)

Тоже верно, Антель :) Кто попадается, очень хороший опыт получает, зато потом никакой чорт не страшен :) :wub:
Sanya
С нами: 18 лет 8 месяцев

#36 Barbarita » Вс, 27 мая 2007, 2:13

Для меня эти слова "по образу и подобию" являются мощным антидотум на всякие уныния, сктытые самоедства и другие формы автоагрессии. Это помощь для безусловной любви себя самой.
Barbarita
С нами: 20 лет 2 месяца

#37 Антель » Вс, 27 мая 2007, 4:14

Maria

Maria писал(а):Заяц много краше того ужасного "мачи"

Вы полагаете это заяц? Честно говоря, я сам не знаю, кто это :unsure: , но смотрится прикольно. :D
Антель
Аватара

#38 Feuer » Вс, 27 мая 2007, 8:13

Если будете читать разнообразные молитвы, то и вопросов подобных не будете обсуждать. В таком вопросе, как религия, надо делать практические шаги, а не разводить никуда не ведущие полемики.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#39 Insight » Вс, 27 мая 2007, 11:02

Maria писал(а):Какая у вас аватара... Открыла ветку и у меня аж сердце ёкнуло и слёзы на глаза... Не знаю, почему.
Извините за офф.

Спасибо.Наверно,потому что жарко сейчас.А там тенек,прохлада... :)
Insight

#40 Insight » Вс, 27 мая 2007, 11:29

Herald писал(а):Это Вы просто путаете любовь к Богу как категорию метафизическую и Любовь к Богу как духовную реальность. Они разные по наполнению.

А вы,как я понимаю, уже это не путатете?Вы достигли Любви к Богу,как духовной реальности.Здорово.Тогда ответьте на вопрос.
Insight

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел