Тонкая грань

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Elvi » Пт, 18 мая 2007, 17:42

Крыс писал(а):как перейти к полной отдаче, если не перестать опасаться взять чужую грязь

Копить в душе любовь! Если ее много, то никакая грязь не прилипнет. А пока, наверное, как С.Н.Л. делает - перед приемом "отпускает" все, молиться, а потом идет на прием.
Чувствую следующий вопрос - а как часто молится? Верующий человек постоянно в молитве. Это состояние души. :wub:
Elvi
С нами: 18 лет 2 месяца

#22 Ann13 » Пт, 18 мая 2007, 20:48

Naomi
замечательные мысли! задают правильный настрой
:wub:
Ann13
Аватара
Темы: 17
С нами: 18 лет 10 месяцев

#23 Айрим » Пт, 18 мая 2007, 21:09

Крыс писал(а):Брать "грязь" - есть наша задача
:wacko:
а надо ли?
12-я ДК:
"Я вспоминаю умное изречение, которое я прочитал в одном из журналов - хочешь помочь новичку, работай рядом с ним; хочешь помочь старику - работай вместо него; хочешь помочь мастеру - не мешай; хочешь помочь дураку - сам дурак! В переводе это означает, что человек с суженной моделью мира не услышит правильных советов. Сначала его модель должна разрушиться - это могут сделать болезни, несчастья, неприятности. И только когда он чувствует, что его модель несостоятельна, он откроется для новой информации. Это его личный, часто мучительный выбор."
Крыс,
можно какой-нибудь конкретный жизненный пример помощи и взятия на себя " чужой грязи"? если можно, из личного опыта :? имхо, такое под силу старцам-молитвенникам...
Крыс писал(а):А если ты попросишь Бога перекинуть его карму на тебя, то сможешь реально помчь человеку, он сможет почуствовать, выплыв из-под давления собственных проблем, что есть что-то высокое и чистое, и тогда алкоголь и лень не будут ему нужны, они станут помехой. а почувствовав раз - он не сможет забыть об этом. Это помощь. Реальная.

кем проверено, что такие просьбы к Богу реально помогают ближнему?
в 5-й, что ли, ДК СНЛ приводил пример, как женщина молила Бога, что бы он болезнь ребенка "перекинул" на нее. в итоге сын выкарабкался, а повзрослев стал ненавидеть мать. СНЛ объяснил тем, что сын должен был сам пройти ТС, научившись сохранять любовь, а мать, выпросив избавление от "грязи", втоптала ребенка еще глубже
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#24 Anar » Пт, 18 мая 2007, 22:31

Как же брать грязь других на себя.
Надо понять, что человеку дано что-то сейчас не в силу Вселенской несправедливости, а именно потому что для него это единственный путь выжить. И что дано это ему в такой форме именно потому, что для него именно это сейчас и нужно. Беря за него его работу, мы лишаем его возможности менятся и идти вперед.
Правильные словки были про домашнее задание. Если человек сам сейчас не осознает, что происходит с ним, то другой за него это сделать ну никак не сможет.
Помогать нужно именно с этим чувством внутри, что человечек сейчас такой именно потому, что к данному моменту он смог достичь только этой ступени. И пройти ему ее необходимо для собственного развития и собственной эволюции.
Внутри принять, что алкоголику сейчас полезно побыть алкоголиком, и дать ту же десятку ему с этим чувством, тогда она и принесет ему помощь.
Anar
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 2 месяца

#25 Aliona » Пт, 18 мая 2007, 23:21

Вы не понимаете.
я совершенствуюсь в любви. хочу искоренить в себе самые тонкие проявления эгоизма. хочу по-настоящему без оглядки отдаться Богу.
хочу чтобы любовь моя была родником и страх не создавал пороги. тогда доверившись роднику , буду искренней и течение понесет любой груз любого , кто по воле Его встретился на моем пути.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#26 Ваджра » Сб, 19 мая 2007, 16:47

Aliona

Хорошо сказано! :wub:
Ваджра
Аватара
С нами: 18 лет 5 месяцев

#27 Крыс » Пн, 21 мая 2007, 7:04

tigrizia писал(а):есть опыт такого рода помощи?

пока немного

tigrizia писал(а):что-то я сомневаюсь... надо ли перекидывать его карму на себя?

Бог решает перекидывать или нет. Не мы. Наша задача быть расслабленными.

tigrizia писал(а):нельзя брать чужую карму на себя и нельзя помогать пороку.

"брать карму" и "помогать пороку" - одно и тоже?

Что такое порок? Это результат того, что человек под грузом своих наработок не в состоянии выжить больше никак, чем при помощи алкоголя (если мы об алкоголиках). Мы не идем за кого-то его путь, мы ему помогаем, разделяя ношу. Если в человека много плохой кармы, о каких "самых верных словах" идет речь? Разве слова и только слова без движения вашей души способны что-то изменить?

Elvi писал(а):Копить в душе любовь!

Любовь нам не принадлежит, мы не можем копить то, что не наше. Это воровство.

Elvi писал(а):Если ее много, то никакая грязь не прилипнет.

Ваша задача в работе над собой, чтобы "никакой грязи не прилипало"? :)

Айрим писал(а):а надо ли?

Вам решать. :)

Айрим писал(а):Крыс,
можно какой-нибудь конкретный жизненный пример помощи и взятия на себя " чужой грязи"? если можно, из личного опыта

На все Божья воля... "грязь" не берется, не я решаю, как и когда, Бог ее перекидывает, сам решая когда, где, как и сколько... Собственного опыта пока очень мало, я только учусь.

Айрим писал(а):СНЛ объяснил тем, что сын должен был сам пройти ТС, научившись сохранять любовь, а мать, выпросив избавление от "грязи", втоптала ребенка еще глубже

Надо понимать, что СНЛ не берет кармы. Он решил и уверил всех, что этого делать не надо. Чем мотивировано это его утверждение? Лишь опасениями за будущее. Но боящийся - не искушен в любви. Взятие же кармы - есть тот же кармический закон. СНЛ говорит о полном принятии воли Бога, отпущении страхов, в то же время говорит о невозможности взять карму потому что может случиться так-то и так-то. Но это страх и непринятие воли Бога. На лицо противоречие. Что важнее страх или любовь к Богу?

Anar писал(а):Внутри принять, что алкоголику сейчас полезно побыть алкоголиком, и дать ту же десятку ему с этим чувством, тогда она и принесет ему помощь.

Взятие кармы - это решения Бога. Бог знает когда надо, а когда не надо. Мы не решаем, что вот у этого сейчас возьмем а у этого не будем. Бог знает лучше как и когда. Взятие кармы - это не наши решения - это естественный процесс, но процесс, который возможен, когда мы полностью доверяем Богу. Мы учимся сострадать, учимся полностью доверять Богу, не боясь ничего, ибо все по Его воле.

ВСЕМ

Вы никогда не задумывались каким образом Христос всех спас и почему Он Спаситель?
Не задумывались, почему существует механизм, замеченный СНЛ и истолкованный им по-своему, когда происходит "слипание" душ?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#28 Naomi » Пн, 21 мая 2007, 12:29

Критерий тут прост.
Если исходишь из порыва своей души, то нестрашно. Ты любишь, и этим все сказано.
А если из ментальных стереотипов-рассуждений ума(эго), то вопрос ясен.. Как бы чего не вышло.
Значит, чтобы быть способным сострадать-сначала нужно встать на путь сердца..

Не по силам ноши не дают. Не тянешь - бери меньше..
Ты просто не сможешь взять то, чего не сможешь..
Вот и все..
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#29 Brittany » Пн, 21 мая 2007, 13:07

Крыс писал(а):и каким образом, если не беря "грязь" других?

Омыть любовью
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#30 Виктор С » Пн, 21 мая 2007, 16:41

sestra-leo писал(а):Иоан Крондштатский в последние годы жизни очень болел и говорил, что он отрабатывает то,что взял на себя,когда исцелял людей с помощью молитвы.

Целителю - первый кнут... :wacko:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#31 Виктор С » Пн, 21 мая 2007, 17:21

Крыс писал(а):Взятие же кармы - есть тот же кармический закон

Крыс
Стоит поглубже вдуматься в смысл закона кармы.
Имхо, суть его в том, что наши личные (!!!) поступки, мысли, чувства, записанные в душе, (хранилище нашего опыта во всех воплощениях) - определяют нашу судьбу, путь развития в этих воплощениях.
Правда, личным на 100 % является только наше тело, а сознание и тем более подсознание - тесно связаны с коллективным сознанием человечества, и со всей Вселенной.
Но.
Без вредных последствий (для объекта помощи!), изменять или брать "чужую" карму на себя мы можем только в пределах своего группового "я" - предки, потомки и люди, близкие по духу (родственники, учителя, любимые).
Остальным членам общества, с которыми мы, конечно, едины "на тонком плане" - мы можем помогать, только через посредство коллективного сознания, коллективной кармы (города, страны, планеты). Внося туда свой хороший "вклад" (эффект сотой обезьяны). Имхо.
А если по другому - то целителю - первый кнут, к сожалению.
Или надо брать "страждущего" в свое групповое "я" - приручить его. сделать своим (щенком, лисом и т.п.).
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#32 Айрим » Пн, 21 мая 2007, 18:53

Крыс писал(а):Надо понимать, что СНЛ не берет кармы.
СНЛ неоднократно говорил обратное - берет, в силу своей "профессии сантехника" и собственных нерешенных проблем: //войти в грязь и не запачкаться можно, когда не зависишь от нее//. и, по его словам, с переменным успехом, преодолевает :)
Крыс писал(а):Вы никогда не задумывались каким образом Христос всех спас и почему Он Спаситель?
спас Любовью. искупив страданием грехи человечества. при этом оставаясь безгрешным.
Крыс писал(а):Не задумывались, почему существует механизм, замеченный СНЛ и истолкованный им по-своему, когда происходит "слипание" душ?
потому что две природы - Божественная и человеческая - соединились в Одном Лице: //в конце VII века, более двухсот лет спустя, после долгих, мучительных разногласий, Шестой Вселенский собор определил две воли в Иисусе Христе - Божественную и человеческую//
Крыс писал(а):На все Божья воля... "грязь" не берется

:) и грехи не искупаются -

//Господь Иисус Христос освобождает нас Своей Кровью, Своей жертвой любви, от наследия греха, открывает нам Небо: войти туда или не войти - собственный выбор каждого.

Задолго до Христа об этом говорил людям св. пророк Иеремия (31:29-34):

"В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их... Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более"//
иеромонах Макарий
Айрим
Аватара

#33 Aliona » Пн, 21 мая 2007, 19:52

Крыс
Крыс писал(а):Вы никогда не задумывались каким образом Христос всех спас и почему Он Спаситель?
Не задумывались, почему существует механизм, замеченный СНЛ и истолкованный им по-своему, когда происходит "слипание" душ?

не задумывалась пока. Хочешь сказать , что "слипание" душ и спасение всех Христом каким-то образом можно связать ? и что слипание вполне положительный процесс , если его правильно воспринимать ?
не помню точно , слипание по СНЛ автоматически вызывает агрессию в душах обоих друг к другу. отсюда что между людьми должно быть расстояние в котором Бог. но если при слипании стать подобным Христу , то агрессии не будет , будет только приятие и любовь. положить душу за другого, а не сберечь ее ( испортить карму во имя любви:lol: ). Христос понес наши грехи , тех , кто поверил и полюбил Его , типа мы с ним слипаемся :unsure: и спасаемся. значит если мы слипаясь с человеком уподобимся Христу , не испугаемся а с любовью и принятием понесем грех его , это будет ближе к Богу , чем если отстраниться и стараться не "запачкаться". так ?
Aliona
Аватара

#34 Айрим » Пн, 21 мая 2007, 20:27

Aliona писал(а):значит если мы слипаясь с человеком уподобимся Христу

:O вы серьезно? простите, а каким образом можно уподобиться Христу?
Айрим
Аватара

#35 Aliona » Пн, 21 мая 2007, 20:48

Айрим писал(а):
Aliona писал(а):значит если мы слипаясь с человеком уподобимся Христу
:O вы серьезно? простите, а каким образом можно уподобиться Христу?

:D да действительно звучит дико. посягнула на недосягаемое :(
имела ввиду любить людей и принимать волю Бога подобно Христу. мне кажется христиане к этому и стремятся. уподобиться Христу.
не ограничивать свою помощь , не бояться взять на себя больше положенного. случай сострадать и отдать свою любовь предоставлен Богом , ведь все по воле Его. если боишься , то Богу не доверяешь.
Aliona
Аватара

#36 Айрим » Пн, 21 мая 2007, 21:08

Aliona, Крыс
да простят меня модераторы, процитирую еще слова иеромонаха Макария, которые, имхо, отражают направление заданной темы:
//Бог - это любовь.

Но что мы понимаем под этим словом?... Вместо хитроумных определений просто посмотрите на Крест, на Распятие. Любовь - это отдать себя. Бог отдал Себя на смерть ради каждого из нас - ради вас, меня, вашего больного мужа, ваших дочерей, вашего умершего сына и всех остальных в отдельности. И мы с вами тоже отдаем себя, будь то в семье или в монастыре, в мирном служении ближнему или на поле сражения.

Любовь бывает разделенная и неразделенная (то есть со взаимностью или без таковой). Древнейший институт человеческого общества - семья (она возникла еще в раю, до грехопадения) - основана на любви со взаимностью. А когда Бог пришел на землю и стал Человеком, Он принес с собой любовь без взаимности: Он пришел, чтобы любить, а не чтобы Его любили; Он любит нас, а мы убили Его.

А дальше начинаются удивительные вещи. Мы с вами зовемся христианами: мы обязаны свести воедино две указанные противоположности - восстановить взаимность любви, ответить любовью на любовь. Ведь человек был создан как подобие Божие, но за счет греха утратил богоподобие. Теперь, когда Христос с нами, мы можем вновь приобрести его. Так и определяется цель и смысл христианской жизни: Бог стал Человеком, чтобы человек стал подобен Богу.

Вот ведь какой умопомрачительный подвиг нам предстоит! Ничего удивительного, что столько трудностей на пути: болезнь, печаль, смерть близких... Всё это может пойти нам на пользу в той мере, как мы сами идем на пользу людям, как мы восстанавливаем взаимность любви, как мы соединяемся со Христом.

Это непросто, но возможно. Это называется христианская жизнь. Христианство - это не только и даже не столько учение, сколько образ жизни//
имхо, прежде чем нам в миру брать на себя "грязь" ближнего, хорошо бы самим "отмыться" и дальше жить во Христе :)
Айрим
Аватара

#37 Aliona » Пн, 21 мая 2007, 21:26

Айрим писал(а):имхо, прежде чем нам в миру брать на себя "грязь" ближнего, хорошо бы самим "отмыться" и дальше жить во Христе :)

:agree: согласна.
имхо вопрос в том , что мы не можем знать наверняка отмылись уже или нет.
Aliona
Аватара

#38 Айрим » Пн, 21 мая 2007, 21:52

Aliona писал(а):имхо вопрос в том , что мы не можем знать наверняка отмылись уже или нет

"отмывание" в христианстве - ежедневная процедура :)

Исповедание грехов повседневное

Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего о неправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец.
подробнее - http://blagovestnik.kolomna.ru/road.htm
Айрим
Аватара

#39 Aliona » Пн, 21 мая 2007, 22:08

Айрим писал(а):"отмывание" в христианстве - ежедневная процедура :)

:) и всюжизненная.
даже святые говорили , что грешны и только лишь встали на путь изменения. вот потому и глупо откладывать помощь, сострадание и "взятие " чужих грехов.
имхо. довериться Богу и Он не оставит , и все будет намного "полезнее" для всех , чем если анализировать самому и ограничивать свою любовь. страх взять чужой грех ограничивает истечение любви.
Aliona
Аватара

#40 Крыс » Вт, 22 мая 2007, 6:45

Виктор С

:) Вы как всегда ученый)))

Знаете, я не знаю посредством коллективного ли "я" происходит взятие кармы или еще посредством чего-то. В сущности все это не имеет значения.

Айрим писал(а):Крыс писал(а):
Надо понимать, что СНЛ не берет кармы.

СНЛ неоднократно говорил обратное - берет, в силу своей "профессии сантехника" и собственных нерешенных проблем: //войти в грязь и не запачкаться можно, когда не зависишь от нее//. и, по его словам, с переменным успехом, преодолевает

да я не права была сказав, что он не берет. Очень мало берет и к тому еще считает, что это опасно.

Вы никогда не задумывались каким образом Христос всех спас и почему Он Спаситель?

спас Любовью. искупив страданием грехи человечества. при этом оставаясь безгрешным.

Я немного не о том. Почему Он смог искупить чужие грехи страданием? Значит, есть такой механизм.

потому что две природы - Божественная и человеческая - соединились в Одном Лице: //в конце VII века, более двухсот лет спустя, после долгих, мучительных разногласий, Шестой Вселенский собор определил две воли в Иисусе Христе - Божественную и человеческую//

:( вопрос вообще-то не про Христа... но... тоже интересная инфа...

Aliona писал(а):не задумывалась пока. Хочешь сказать , что "слипание" душ и спасение всех Христом каким-то образом можно связать ? и что слипание вполне положительный процесс , если его правильно воспринимать ?
не помню точно , слипание по СНЛ автоматически вызывает агрессию в душах обоих друг к другу. отсюда что между людьми должно быть расстояние в котором Бог. но если при слипании стать подобным Христу , то агрессии не будет , будет только приятие и любовь. положить душу за другого, а не сберечь ее ( испортить карму во имя любви ). Христос понес наши грехи , тех , кто поверил и полюбил Его , типа мы с ним слипаемся и спасаемся. значит если мы слипаясь с человеком уподобимся Христу , не испугаемся а с любовью и принятием понесем грех его , это будет ближе к Богу , чем если отстраниться и стараться не "запачкаться". так ?

Ты права. Но процесс этот конечно не быстрый. И конечно тяжелый потому что выходит всякая бяка нашего подсознания, так что будут реальные сюрпризы. Главная задача - принятие воли Бога полностью.

Aliona писал(а):имхо. довериться Богу и Он не оставит , и все будет намного "полезнее" для всех , чем если анализировать самому и ограничивать свою любовь. страх взять чужой грех ограничивает истечение любви.

логично :yes:
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел