возвращение надежды писал(а):Ради чего нам жить решаем не мы. Это замысел Творца. А вот ради чего мы можем умереть - уже наш выбор.

Интересная точка зрения! Значит, на каждого из нас у Творца - свой замысел? Как в кукольном театре? (у меня, кстати, есть стихотворение на эту тему, но приводить здесь не буду - большое слишком).
Так вот, коль скоро речь зашла о театре (Творца), Вы не допускаете такую вещь, как ИМПРОВИЗАЦИЯ?
Ведь, как Вы считаете, наша смерть вполне достойна импровизации. Но почему тогда наша жизнь ее не достойна?
И почему наша жизнь - это замысел Творца, а наша смерть - нет?
Кстати на тему смерти и нашего выбора в ней есть превосходное эссе Г. Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Там рассматриваются различные точки зрения, приводятся исторические факты и проводятся параллели между психологией, философией, религией и искусством. Сильная вещь, надо Вам сказать, и читается гораздо приятней, чем вся его беллетристика, вместе взятая.
Так вот, в этом труде как раз и рассматривается данный вопрос: имеет ли человек право решать самому, стоит ли ему жить, или умереть. И какая смерть, принятая осознанно, не считается преступлением?
Алексей А.
Здравствуйте, Алексей!

Вы меня не смутили. Дело в том, что подобные вопросы задаются по двум причинам: либо из праздного любопытства, либо с целью исследования. На праздно - любопытствующего вы как-будто не тянете. А вот второе для Вас как психолога - вполне возможно. Или я не права?

ELiNOOR