Ради чего я мог бы умереть?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 ELiNOOR » Чт, 10 мая 2007, 18:09

возвращение надежды писал(а):Ради чего нам жить решаем не мы. Это замысел Творца. А вот ради чего мы можем умереть - уже наш выбор.

Здравствуйте, возвращение надежды! :wub:

Интересная точка зрения! Значит, на каждого из нас у Творца - свой замысел? Как в кукольном театре? (у меня, кстати, есть стихотворение на эту тему, но приводить здесь не буду - большое слишком).
Так вот, коль скоро речь зашла о театре (Творца), Вы не допускаете такую вещь, как ИМПРОВИЗАЦИЯ?
Ведь, как Вы считаете, наша смерть вполне достойна импровизации. Но почему тогда наша жизнь ее не достойна?
И почему наша жизнь - это замысел Творца, а наша смерть - нет?

Кстати на тему смерти и нашего выбора в ней есть превосходное эссе Г. Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Там рассматриваются различные точки зрения, приводятся исторические факты и проводятся параллели между психологией, философией, религией и искусством. Сильная вещь, надо Вам сказать, и читается гораздо приятней, чем вся его беллетристика, вместе взятая.
Так вот, в этом труде как раз и рассматривается данный вопрос: имеет ли человек право решать самому, стоит ли ему жить, или умереть. И какая смерть, принятая осознанно, не считается преступлением?

Алексей А.
Здравствуйте, Алексей! :wub:
Вы меня не смутили. Дело в том, что подобные вопросы задаются по двум причинам: либо из праздного любопытства, либо с целью исследования. На праздно - любопытствующего вы как-будто не тянете. А вот второе для Вас как психолога - вполне возможно. Или я не права? ;)

ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4
С нами: 18 лет 5 месяцев

#22 Алексей А. » Чт, 10 мая 2007, 18:27

ELiNOOR
...либо с целью исследования.
Да. Логично сделать резюме по результатам ответов, но разговор был о детях, о Богоподобной любви (отдать душу за ближнего)... Пожалуй, я не буду делать резюме. :)
Алексей А.

#23 ELiNOOR » Чт, 10 мая 2007, 18:49

Алексей А. писал(а):Да. Логично сделать резюме по результатам ответов, но разговор был о детях, о Богоподобной любви (отдать душу за ближнего)... Пожалуй, я не буду делать резюме.

Как можно отдать душу, Алексей? :O
И кому ее можно отдать? Ближнему? Вряд ли она ему понадобится, если он и со своей - то не знает, что делать. :)
И о душе ли был начат разговор? :wub:
Вопрос Ваш звучит: "Ради чего я мог бы умереть?"
Читайте Чхартишвили, Алексей, там полно случаев, ради чего можно умереть.
А если Вы считаете, что детям нужна наша смерть, то Вы ошибаетесь:
детям нужна наша жизнь!
И Господу мы тоже нужны не мертвые, а живые: поверьте, что с живых гораздо больше проку!
Поэтому, вместо Вашего вопроса, который слишком перекликается с темой о самоубийстве, я выдвинула свой ( уж простите меня за это как автор темы).
Просто жизнь мне нравится гораздо больше смерти! :wub:

ELiNOOR

#24 Айрим » Чт, 10 мая 2007, 18:50

Алексей А. писал(а):Ради чего я мог бы умереть?

ради жизни...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#25 Vajrakilaya » Чт, 10 мая 2007, 19:24

АлексейА. А ради чего стоит жить, ради того же можно и умереть:)
Vajrakilaya
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#26 Алексей А. » Чт, 10 мая 2007, 20:25

ELiNOOR
Как можно отдать душу, Алексей?
А именно так, как об этом чаще всего говорят тут - на форуме. Вы же помните, что чаще всего в общении тут - Вам напомнят, что Христос оставил две заповеди: люби Бога и ближнего. Но я даже не о том, что заповедей Христа - много больше (одних только заповедей блаженства - девять), а том, что заповедь "люби ближнего" - звучит так: "12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." (Ин.15)
А "душу" - это жизнь.
Вопрос Ваш звучит: "Ради чего я мог бы умереть?"
Читайте Чхартишвили, Алексей, там полно случаев, ради чего можно умереть.
Вы знаете, у Василия Великого в одной из молитв есть слова (мое вольное смысловое изложение): "Господи, не дай мне быть мучимым или пытаемым за Тебя, потому что слаб я и предам Тебя сразу, потому что душенка у меня жалкая"... Знаете, моя душёнка - много слабее души Василия Великого... Я бы струсил и палец отдать, не то чтобы жизнь.
Алексей А.

#27 Алексей А. » Чт, 10 мая 2007, 20:34

Айрим
:) Здравствуйте, Айрим! :)

Тема эта родилась из трех составляющих: День Победы, слова Кураева о том, что вопрос смысла жизни - это вопрос "ради чего я могу умереть" и - житие Георгия Победоносца (на днях был его день). Я читал житие Георгия вслух племяннику. О том, как Георгия ложили на негашеную известь, как ему связанному ложили большой камень на грудь и держали неделями так связанным и с камнем, как его заставляли бегать в деревянных сапогах с вбитыми в подошву гвоздями острием внутрь... В итоге - отрубили голову. И все это только потому, что он - христианин. А начнись гонения сейчас - много ли осталось бы христиан?
Алексей А.

#28 ELiNOOR » Чт, 10 мая 2007, 21:46

Алексей А. писал(а):Тема эта родилась из трех составляющих: День Победы, слова Кураева о том, что вопрос смысла жизни - это вопрос "ради чего я могу умереть" и - житие Георгия Победоносца (на днях был его день).

Вот ключевая фраза, Алексей! :wub:
С нее Вам и стоило начать. Я рада, что она прозвучала.
И вопрос ваш высветился в совершенно ином ключе. :wub:

Алексей А. писал(а):Знаете, моя душёнка - много слабее души Василия Великого... Я бы струсил и палец отдать, не то чтобы жизнь
Вот за эти слова я бы Вас расцеловала! :wub:
Потому что это - правда. У меня такая же душонка, Алексей, а что тут скрывать? Поэтому нас после смерти никто и не назовет Великими.
Но это вовсе не значит, что мы при жизни не должны энергию своей души вкладывать во все, что мы делаем.
Пусть даже мы только учимся это делать.

Алексей А. писал(а):А начнись гонения сейчас - много ли осталось бы христиан?

Я думаю, что нет, Алексей. Люди иной душевной силы закладывали тогда основы будущей веры. И Святой Георгий - один из них.
А ведь ему было чуть больше двадцати. Представляете, в каком возрасте уже достигали просветления?

Алексей А. писал(а):Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." (Ин.15)
А "душу" - это жизнь.

Здесь скорее сказано о душевной энергии, которую нужно отдавать,
чем о жизни как таковой. По сути, все святые и отличались от простых смертных именно этим: колоссальной душевной отдачей, неиссякаемой силой Любви. :wub:

ELiNOOR

#29 Nomi » Чт, 10 мая 2007, 22:04

АлексейА. А ради чего стоит жить, ради того же можно и умереть
:) ох как верно!
Nomi
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 3 месяца

#30 Пух » Пт, 11 мая 2007, 13:07

Извините если повторюсь,"Человек смертен и более того,внезапно смертен"(с) И нет такого договора :"Вот за ЭТО я умру, а вот за ЭТО никогда ,и не уговаривайте, ни за что!"
(ворчу) выбирают тут.... примеривают.
В замечательном фильме "На войне как на войне" Борисов рассказал, как одного бойца убило мешком с крупой, когда сбрасывали провизию с самолета..случайно, бесполезно, неожиданно...
Все хотят умереть героически?Ясен пень... не с уткой под жопой.
Заигрывать с подобными темами...не хорошо
Алексей А. писал(а): В итоге - отрубили голову. И все это только потому, что он - христианин

А вы, Алексей, прекращайте ребенку 101-е рассказки читать. Вы какой-то...глупый.
.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#31 Алексей А. » Пт, 11 мая 2007, 13:23

Пух
Вы какой-то...глупый.
Вы правы. Глупости во мне хватает.
Алексей А.

#32 Brittany » Пт, 11 мая 2007, 13:27

Алексей А. писал(а):Глупости во мне хватает.

Во мне тоже. Предлагаю объединиться и поспрашивать народ, кому нужна чужая глупость..
Думаю, что желающие могли бы найтись
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#33 Музыка ветра » Пт, 11 мая 2007, 13:35

Пух писал(а):А вы, Алексей, прекращайте ребенку 101-е рассказки читать.

Кстати дети почему-то очень любят такие сказки,с многочислеными подробностями истязаний.
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#34 Пух » Пт, 11 мая 2007, 13:40

Алексей А. писал(а):Вы правы. Глупости во мне хватает.

Простите, я не имела ввиду вообще Вас, Ваши качества или личность, Вы просто поступаете...ну опрометчиво или не совсем адекватно и темы...
Подумаю, попозже напишу, сейчас убегаю, извините.
простите еще раз не хотела Вас обижать.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#35 vova0007 » Пт, 11 мая 2007, 15:44

Ради чего я мог бы умереть? - сама тема уже звучит как заманушная провокация. В стиле православных форумов, где им уже дури не хватает упражнятся в своей духовности, так они здесь народ разводят.
Во первых эта тема ничего общего с ДК не имеет и должна была с самого начала в беседку быть перемещена. ( модеры спят :D )

Во вторых. Кто из живущих под солнцем людей своим жалким сознанием захочет решать когда или для чего можно отдать свою жизнь, которая ему и не пренадлежит по большому счету?
Я скажу вам у кого. У человека у которого сознание давно взяло вверх на любовью к Богу, вот он и разводит эту ахинею в интернете.

Срам для православного вести такие речи - это мое мнение.

Интересный момент кстати - как раз такие вот люди, решающие вопросы ради чего они хотели бы , а ради чего нет умирать, как правило умирают самой,самой глупой (с их же точки зрения) смертью.
vova0007
Аватара
Темы: 95
С нами: 20 лет 3 месяца

#36 Айрим » Пт, 11 мая 2007, 17:05

здравствуйте, Алексей А. :)
Алексей А. писал(а):Тема эта родилась из трех составляющих: День Победы, слова Кураева о том, что вопрос смысла жизни - это вопрос "ради чего я могу умереть" и - житие Георгия Победоносца (на днях был его день). Я читал житие Георгия вслух племяннику
тогда можно перефразировать название темы - за что, во имя чего умирают? после пояснения, выходит, что за Родину и во имя Христа.
житие Георгия Победоносца тоже читала ребенку. впрочем, более понятно им (5-леткам) объясняют в воскресной школе.
Алексей А. писал(а):А начнись гонения сейчас - много ли осталось бы христиан?

//мучеником человека делает не одна только смерть, но и его душевное расположение//
Айрим
Аватара

#37 Сезария » Пт, 11 мая 2007, 17:20

Ни ради чего, ни ради кого не стала бы умирать.
Любовь к жизни, у меня лично, сильнее всех других привязанностей и любовей. Не стала бы отдавать свою жизнь за любимых и близких людей, хоть и люблю их безумно, и им бы не позволила это сделать за себя!
Сезария
С нами: 18 лет 2 месяца

#38 ELiNOOR » Пт, 11 мая 2007, 18:13

vova0007

Респект! :wub:

ELiNOOR

#39 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 8:06

саша22 писал(а):Кстати дети почему-то очень любят такие сказки,с многочислеными подробностями истязаний.

чьи дети любят? ваши?
Айрим
Аватара

#40 Алексей А. » Сб, 12 мая 2007, 8:39

Пух
Добрый день. :)
Вы просто поступаете...ну опрометчиво или не совсем адекватно и темы...
Скажите, а чего бы Вы добавили или убавили или изменили в моих поступках, чтобы они не были такими опрометчивыми?
Алексей А.

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел