Просто представьте :) Мысленный эксперимент

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Лёва » Ср, 9 мая 2007, 0:44

Игорь писал(а):А идеализация это то, что всё это губит))

Ну так это лечится.
Для начала Игорь чего напостит.
Не поможет, так и в реале напомнят, что цель и что средство. :)
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#22 Lana » Ср, 9 мая 2007, 1:40

akipik писал(а):Вот представьте-ка, что за Вами лично кто-то из людей установил наблюдение
akipik писал(а):А если еще представить, что наняты специальные люди, умеющие телепатически улавливать ход Ваших мыслей и таким образом наблюдается даже Ваша внутренняя жизнь, то есть нет никакого уединения, никакого спасения от этой слежки.
У меня такие ощущения бывают, когда недодаю близким любви. Не уделяю им необходимого внимания, отвлекаюсь от выполнения действительно необходимых дел на посторонние, но интересные лично себе дела. Этакая коллективная с укоризной смотрит совесть, всё знает, всё видит, ничем не допускает оправдываться. Что тут делать? - иду и начинаю восполнять недоданные килограммы с процентами. :) Но это надо действительно хорошо постараться, чтоб до такого себя довести. :lol:

Ощущения, что Бог наблюдает, у меня нет.
Скорее вот это:
Kalyan писал(а):Тело-Творец просто Живет.

:) Внутри себя, лёгкое и тёплое, знает. Ждёт зов необходимости. Идёт, куда позовёт ток любви и тихо, бережно делает. Живёт! :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

Re: Просто представьте :) Мысленный эксперимент

#23 Михаил » Ср, 9 мая 2007, 19:24

akipik писал(а):Теперь хочется задать другой немного вопрос, а как можно о Нем не думать все время?
8) :wub:

Когда сдаёш экзамины ну и ли гатовищся времени чтобы думать о боге незватает.

Даже если за вами следят то к этому можно привыкнуть лиж бы немешали
делать того что хочется.
Михаил
Темы: 3
С нами: 19 лет 7 месяцев

#24 gostiya » Ср, 9 мая 2007, 20:18

Странно, у меня почему-то совершенно иное ощущение. Когда человек сильно влюблен, хочется разделить с любимым чувства, эмоции, все особенности внутренней жизни. Другое дело, что из ДК знаем, что неправильно это... к слипанию полей приводит. А должна быть дистанция. Человеческие чувства должны быть снаружи, привязанность должна быть снаружи, а не внутри. Ну, так вот. А с Богом можно желать разделить всё! Так это ж счастье, если Он СЛЕДИТ. Даже если за какие-то твои чувства, мысли и особенности характера-мировоззрения Он тебя отнюдь не по головке гладит, а дает трудные для тебя, суровые ситуации вплоть до страданий и смерти - счастье знать, что это все равно выражение Его любви, потому что Он есть любовь и ничто иное. И все тяготы нашей судьбы - все равно, в конечном счете, проявления Его любви. А воспринимаем мы Его как Безличное или как Личность - это уж, ИМХО, от нас зависит. Он и то и другое, и позволяет нам и то и другое отношение к Себе и с Собой.
Только я вот еще что думаю: может быть, в моих словах и в моем таком отношении проявляется непройденная тема защищенности. Ну, что я "защищена Богом". Мне же СНЛ это про меня сказал, так что оно вполне может быть. И чтобы этого не было, надо пройти через богооставленность. Об этом хорошо пишет испанский мистик Хуан де ла Крус. И, возможно, что вышеприведенная Алексеем А. цитата из Игнатия Брянчанинова - это тоже способ прохождения "защищенности".
gostiya
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#25 Айрим » Ср, 9 мая 2007, 21:02

gostiya писал(а):надо пройти через богооставленность

//...Путь христианина в общих чертах таков. Сначала человек привлекается к Богу даром благодати, и когда он уже привлечен, тогда наступает длительный период испытания. Испытывается свобода человека и его доверие к Богу, и испытывается подчас «жестоко». В начале обращения к Богу и малые, и большие, едва высказанные просьбы, обычно скоро и чудесно исполняются Богом; но когда наступает период испытания, тогда все изменяется и небо словно закрывается и становится глухим ко всем молениям. Ревностному христианину все в жизни становится трудным. Отношение к нему людей ухудшается; его перестают уважать; что прощается другим, ему не прощают; труд его почти всегда оплачивается ниже нормы; тело становится легко подверженным болезням; природа, обстоятельства, люди – все обращается против него. При всех естественных дарованиях, не меньших, чем у других, он не находит применения им. Ко всему этому он терпит многие нападения демонических сил. И последнее, самое тяжкое и невыносимое страдание – Бог оставляет его. Тогда страдание достигает своей полноты, ибо им поражен ВЕСЬ ЧЕЛОВЕК во всех планах своего бытия. Бог оставляет человека?.. Разве это возможно?.. И, однако, в душе на смену испытанному чувству близости Бога приходит другое, - что Он бесконечно, непостижимо далек, дальше звездных миров, и все призывания Его погибают беспомощно в пространствах. Душа внутренне усиливает свой крик к Нему, но не видит ни помощи, ни даже внимания. Все тогда тяжело. Все достается несоразмерно многим трудом, сверхсильным. Жизнь становится страдальческою, и у человека появляется сознание, что над ним тяготеет клятва и гнев Божий. Но когда пройдут эти испытания, тогда увидит человек, что непостижимо чудесный промысл Божий внимательно хранил его на всех путях(…)

Гордая душа, пребывая в тягостном страдании и мраке ада, виновником своих мучений считает Бога и мыслит Его как безмерно жестокого. Лишенная подлинного бытия в Боге, она все оценивает из своего болезненно-страдальческого состояния и начинает ненавидеть и свою жизнь, и вообще все бытие мира. Пребывая вне Божественного света, в своем отчаянии она доходит до того, что и бытие Самого Бога начинает ей представляться как безнадежная бессмыслица, в силу чего ее отталкивание от Бога и ненависть ко всякому бытию становятся все большими и большими. Подобного отчаяния избегают люди веры, ибо верою спасается человек; верою в любовь и милосердие Бога, верою слову Его, верою свидетельству Отцов Церкви//
из книги "Старец Силуан" схиархимандрита Софрония (Сахарова)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#26 INOY » Ср, 9 мая 2007, 22:27

akipik писал(а):Вот представьте-ка, что за Вами лично кто-то из людей установил наблюдение - с какой целью, не важно

В православии это называется Tрезвением- контроль за своими мыслями, эмоциями, чувствами. В миру это значит -жить по совести.
Представлять такое в отношении Бога к себе, постоянно помнить об этом-очень полезно, это шаг к праведности.

Не обманывайтесь- Бог поругаем не бывает:
Что посеет человек то и пожнет
INOY
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

#27 Amber » Чт, 10 мая 2007, 1:38

Kalyan,
Бог даже и не знает о нашем существовании, как и мы не знаем о существовании клеток нашего физического тела. Кто может видеть что с ними(клетками) происходит или даже вообще видеть эти клетки? Но, тем не менее, наш организм «снабжает» все клетки нашего тела всем необходимым и своевременно. Кто видит, грустят клетки или радуются, плохо им или хорошо…… ?

Бог не был бы всеведущим, если бы не знал о нашем существовании.
Что до клеток, то и у них есть свое сознание, которое как бы часть одного единого сознания. Их можно чувствовать, осозновать их. Мне сложно объяснить, как это происходит, просто однажды ты вдруг чувствуешь свое тело, свои клетки, и они словно бы тоже живут своей жизнью. Они могут чувствовать, бояться, радоваться.. Глубинные рефлексы, процессы обмена и жизнедеятельности - все это воспринимается тобой. Все базовые инстинкты, связанные с самой основой жизни, ее продолжением и смертью - все это тоже заложено в клетках.
О чем-то подобном я еще читала у Шри Ауробиндо.
Как бы то ни было, нет ничего, что нельзя было бы осознать. Будь то атом, солнечный луч, цвет, звук. Единое сознание пронизывает все.
Amber
С нами: 18 лет 8 месяцев

#28 Feuer » Чт, 10 мая 2007, 8:34

"Если бы Бог, слушал пастуха, то все коровы передохли" - так гласит народная мудрость. Творенье Бога - человек. И почему тебя должно напрягать, что Бог за тобой наблюдает? А когда ребенок падает с кроватки, говорят: "Бог соломки подложил", тогда ничего? хорошо, что Он наблюдательный такой? Или когда "чуть под машину не попал?", тоже хорошо, что наблюдает? Такими мыслями, вселяют в себя антиХриста. Аккуратнее будь в мыслях.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#29 vivian » Чт, 10 мая 2007, 13:55

akipik писал(а): теперь ВНИМАНИЕ, делаем вот что: этого наблюдателя меняем - назовем его не человеком, а Богом.
Интересные ощущения, да?

Сравнили тоже... Бог и человек...
vivian
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#30 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 14:10

akipik писал(а):всегда есть Божественное присутствие

У протестантов это очень чётко отслеживается.
А у большинства приверженцев др. конфессий - это пунктиром имхо..
То помнят, то не помнят.. Когда вспоминают, испытывают стыд, начинают каяться... :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#31 vivian » Чт, 10 мая 2007, 14:11

akipik писал(а):Моей заслуги и моей вины ни в чем нет!

нет канешна...)))
Вины главное нет!... А то бывает ощущенье, что все плохо и сплошная вина и самоуничтожительность...

Божью волю принимать нужно, а человек если захочет последить... хм... это мы еще посмотрим...)))
vivian
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#32 Pushcareva » Чт, 10 мая 2007, 14:57

akipik
Проведя некий сравнительный эксперимент по высказываниям пришла к выводу что речь идет о доверии и недоверии к миру вообще,к людям в частности,к Богу частично....
Недоверие рождает и личную неуверенность во многих вещах...Я думаю что здесь на форуме очень многие учатся именно доверию(имхо) :wub:
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#33 Kalyan » Чт, 10 мая 2007, 17:45

akipik писал(а):Как же Он может не знать о нас?

Любое знание ограничено и ограничивает собой владеющего этим знанием. Бог беспределен. Беспредельное знание пытаются называть всеведением. Но всеведение это не синоним всезнания. Всеведущий, это не значит всезнающий. О человеке знают все вышестоящие существа. Они могут быть неимоверного масштаба, что даже человек их обожествляет и поклоняется им. Но любое высшее существо не бог и стать им не может никогда, поскольку всегда будет ограничен своим знанием.

Творец не знает, что творит и не может этого знать, поскольку Беспределен.
Kalyan
Аватара
С нами: 19 лет 10 месяцев

#34 Kalyan » Чт, 10 мая 2007, 18:50

akipik писал(а):Бог Всемогущий.

Бог все может. Т.е. его возможности беспредельны, а значит ничем не ограничены. Если бог знает о человеке, может ли он зверски с издевательством убить человека совершенно беспричинно? Если не может, значит возможности бога ограничены нравственностью. Соответственно он не всемогущ, а значит и не бог, а всего лишь существо, ограниченное нормами нравственого поведения.
Kalyan
Аватара
С нами: 19 лет 10 месяцев

#35 katyava » Чт, 10 мая 2007, 19:11

я представила, что за мной наблюдают. Напрягает. Потом вспомнила, что в жизни были ситуации, когда я знала, что за мной наблюдают, даже знала, что мои дневники читали, но... в какой-то момент уже невозможно держать это напряжение и отключаешься. И уже все равно, что и как. Также и Бог. Я не могу все время думать, что за мной наблюдают. Постоянно смотреть на себя со стороны надоедает, иногда хочется не только фильм посмотреть, но и самой в нем поучавствовать. Быть не только зрителем, но и актером :)
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#36 Pushcareva » Чт, 10 мая 2007, 22:50

akipik
Некоторые просто ради остроты ощущений представляют подобные эксперименты...А некоторые в нем живут....
Произошел сильный испуг,который вытеснился в подсознание и все....Человек круглосуточно пребывает не только в уверенности что за ним следят,подслушивают,но воздействуют на него голосами,причем преимущественно по ночам,облучают какими-то лучами от чего скручивает руки,ноги.Становиться трудно дышать,поднимается температура,давление.....Все это на фоне жестоких угроз в следующий раз расправиться по настоящему,не только мучить втыкая спицы и обжигая огнем глотку,так что невозможно вздохнуть,но и расправиться со всем что человеку дорого...И главное это не один человек,как правило их два голоса,один грубый мужской,другой визгливый женский,которые используют самую современную технику для проникновения в мозг и трудятся над бедолагой--жертвой день и ночь,дома,в транспорте,на работе, в туалете.........
Ну как достаточно!Все вышеописанное является расстройством психики....У всех пациентов наблюдаются схожие симптомы "воздействия на них",только мучители разные....В зависимости от ситуации ----кем был вызван этот ужас,те голоса и слышаться.......
Причина приводящая к подобному одна-----проблема с гордыней и управлением у человека,дошедшая до мании величия,ощущением своей исключительной значимости и важности.....Все эти нарушения "лечатся"Высшими силами одинаково-----манией преследования когда внимание особы переключается на личную выживаемость.Интеллект как правило сохранен.....
Проводить подобные мысленные эксперименты людям с нестабильной психикой просто опасно!!!!!
Зачем вы это придумали?Откуда взяли? :O
Ощущать Бога надо в любви и покое, а не в страхе.......
Я все сказала по теме...
Pushcareva

#37 Pushcareva » Пт, 11 мая 2007, 1:10

Ну что вы госпожа akipik
Моя логика как всегда при мне.И эта логика мне подсказала что изобрести даже в мыслях подобное не каждому сподобиться.....Если такое пришло на ум вам,то образ страха пропечатан в самом смысле аналогии между слежкой на земле и в небесах.....
Каждый раз я вижу что человеческое сознание отказывает в логике,когда вижу несчастных людей уставших бороться со своей тенью,которая и устраивает им эксперименты не придуманные на минуту, а живущие в их сознании месяцами и годами.Поэтому я как никогда серъезна видя за внешней правильностью высказываний некую особенность мыслетворчества....
И про эту особенность упомяну...
Я не поленилась и прочитала всю тему...Делая акцент на ваших высказываний как автора и ведущее лицо....
Хотите знать мое мнение.вы высказываетесь правильно, но при этом делаете упор на полное собственное отсутствие собственной волей в собственных же деяниях...Передавая всю ответственность Богу....Плохо это или хорошо...С одной стороны принимать полностью Божественную волю это быть в гармонии с собственной душой и духом,поступать по воле Бога это слушать и слышать его через людей и свою душу............Но с другой стороны когда я что-то творю,совершая при этом ошибки или даже преступая закон Вселенной и при этом ответственность за свою полную и безоговорочную глупость перекладываю на Бога,мол это он же меня направляет,так пусть и несет ответственность за то что натворила....При всем еще и уговаривая себя не бояться,так как Бог следит за каждым словом и движением,а значит защищает........Во всем этом есть некий самообман и некая самоуспокоенность............
А мне кажется нужно хорошо подумать прежде чем перекладывать все на плечи Бога.....В самой теме я слышу отзвуки многих религиозных сект ,которые провозглашают главную свою завлекалку---мол дескать Иисус пострадал за наши грехи,а значит их больше не существует, придите к нам и вы спасетесь.........Вот где то близко к этому звучат ваши слова........Бог видит,Бог несет ответственность....
Бог большой,а я маленькая.........
Желаете поговорить откровенно пишите в личку.С приветом! :hi:
Pushcareva

#38 Alenkij tsvetochek » Пт, 11 мая 2007, 2:38

akipik писал(а):Адам и Ева не послушали Бога, съели яблоко и стали несчастны...

А как же на всё воля Божья?
Alenkij tsvetochek
С нами: 19 лет 11 месяцев

#39 r.bragin » Пт, 11 мая 2007, 10:59

akipik Привет. Прочитал всю Вашу тему. Тягостное впечатление от разгоревшейся полемики по поводу вообщем-то пустякового (в хорошем смысле) вопроса. Я пару раз открывал темки с вопросиками важными для меня и каждый раз удивлялся что продвинутые форумчане реагировали на мой синтенции неадекватно той идее которая (как я полагал) была видна невооруженным глазом. Даже раздражение какое то испытывал. До осуждения опускался и себя и апонентов. А прочитав Вашу тему уловил Ваши сходные эмоции переведенные в цифровой формат :) . И подумалось-вспомнилось : снаружи то что внутри!!! :wacko: :O . Если я не понимаю самого себя, нет мира в душе то что я могу ожидать от своего окружения! Спасибо Вам. Я для себя сделал еще одно открытие, а оказывается подтверждение известной истины :wub: :wub: :wub:
r.bragin
Темы: 11

#40 r.bragin » Пт, 11 мая 2007, 11:45

Прочел. Ну я так глубоко не копаю, надоело заниматься самоанализом - тщетно. А благодарю Вас за возможность увидеть еще раз что погода плоха когда солнце в душе тучами заволокло. Обратил внимание что темы Ваши полемичны весьма. Может это стремление конфликт изнутри вывести наружу? Тоже вариант. В конце концов травматичное общение это лечение души ...
r.bragin
Темы: 11

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел