Insight писал(а):Интересно узнать,кто как воспринимает нашего Творца.
Следует ли воспринимать Бога как личность?
И
Мирослава верно высказалась по поводу "личностного" и "безличностного", и мое личное ощущение не противоречит этому, и
akipik очень красиво и верно описала свое ощущение, и
Эльвал, и все другие - у каждого свое ощущение и все они верны...
Вот что пишет по этому поводу митрополит Сурожский Антоний:
"...я попрошу читателя относиться к Богу,как к живому лицу,к соседу,и выражать это свое знание в тех же категориях,в каких он выражает свои отношения с братом или другом..."
Также старец Антоний говорит,что к Богу нужно относиться как к личности.
Я лично чувствую Его не только другом, братом, все это присутствует, но также и любимым и та любовь, которая находится в моем сердце, это не моя любовь, это Его Любовь, которой Он меня одаривает, это Он Сам изливается оттуда потоком, может быть еще не таким обильным, как у некоторых людей, но этот поток присутствует...а я? я лишь Его творение и создана Им для Него. И, имея свое маленькое человеческое сознание, стремлюсь только к Нему, к соединению с Ним, хочу как можно больше соответствовать Его сути, хочу стать помощником в осуществлении Его планов...
Не могу ничего с собой поделать,но если я пытаюсь чувствовать Господа как личность,то тут же начинают всплывать обиды и претензии.
На мой взгляд - таки испытывай, пусть все выходит из тебя, а ты просто проси Его о том, чтобы Он помог тебе справиться с этим "багажом"
Мне гораздо ближе слова Иоанна Крондштатского:
"Подобно тому,как душа носит тело свое,так Бог носит всю вселенную,все миры,будучи необъемлем ими,душа наполняет все тело,-и Дух Господень наполняет всю вселенную,только душа ограничивается телом,хотя и несовершенно,потому что может носиться везде,а Дух Господень не ограничивается миром и не заключается в мире,как в теле."
И это верно - Он в нас, а мы в Нем...
Когда я представляю себя малюсенькой частичкой Бога,то мне гораздо легче молиться.
У кого какие мнения?Мне очень интересно.

Ну и на здоровье...

Представляй себя маленькой частицей Бога, и это тоже верно...
Когда-то однажды ночью, стою на балконе, вокруг тишина, смотрю на небо, полное звезд...в Душе поднимается волна любви...к кому? не знаю...куда-то тудА, ввысь...вокруг меня не просто прозрачный воздух, а плотная тяжелая зеленоватая масса, в которой я чувствую себя малюсенькой песчинкой...я рвусь к Нему, единственному...и если бы не решетки, то

вдруг в голове проносится "А как же близкие"? И в этот вопрос был вложен смысл того, что другим тоже необходимо это знание и моя помощь.
Ну а дальше происходило все по нарастающей, и было все - и падения, и подъемы, и какие-то крупицы знания, а бывало и полное отупение...продолжается эта учеба и сейчас, потому что всегда есть куда двигаться, нет предела совершенству.
А Душа (по моим ощущениям) - это тяжелое плотное образование, как туча, огромное, огромное и настолько, что оторопь может взять, но Она настолько наполнена теплотой к человеку, что полностью доверяешься Ей. И тот Свет, который находится в сердце каждого человека, Бог, Любовь - действует на нас, на весь мир через индивидуальную человеческую Душу. Это только мое скромное мнение... чувствование... ощущение...
Ответила ли я на твой вопрос,
Insight ?