Помогать или нет?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Nermin » Чт, 3 мая 2007, 15:19

Если отдавать не жалко,а терять жалко ,то в этом уже есть направленность.Идеализация ,зацепка и уже не будет формулы левая рука не знает,что делает левая.
Nermin
Аватара
Темы: 41
С нами: 18 лет 7 месяцев

#22 Maria » Чт, 3 мая 2007, 16:45

У меня в жизни как-то повелось, что я сама практически помощи не прошу (форум не в счёт :) ), но рядом со мной по жизни оказывался кто-то, кто помогал мне, не спрашивая у меня. Не просила помощи не потому, что гордыня, а потому что не чувствовала, что помощь мне нужна (всегда казалось, что Господь даёт нам самим всё для решения наших проблем, а тем временем утопала, как в болоте, в проблемах и унынии). Так вот этим людям я безмерно благодарна и, конечно, Господу за то, что послал их.
Maria
Модератор
Темы: 14

#23 CYOKK » Чт, 3 мая 2007, 16:50

Serena писал(а):Во-первых, не оскорблять его своими навязчивыми предложениями о помощи.
У меня соседка - мать одиночка с 2 детьми. Никогда не позволяет себе ни о чем просить, кроме пачки чая или 10 рублей.
Я ей тоже ничего не навязываю. Только спрашиваю:
- собралась диван менять, старый возьмешь?
- босоножки новые малы оказались, может дочке твоей подойдут?
- привезла из Италии белье для подарка, и не понадобилось. Возьмешь?...........

А по посту не скажешь - такое ощущение, что она питается крошками с твоего барского стола :O
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#24 Pushisha » Чт, 3 мая 2007, 16:55

Nermin писал(а):Если отдавать не жалко,а терять жалко ,то в этом уже есть направленность.Идеализация ,зацепка и уже не будет формулы левая рука не знает,что делает левая.

ёпрст........... А мне сколько ни потеряй, всё жалко. Бывает чуть-чуть жалко, а бывает о-о-чень жалко.
Pushisha
Темы: 31
С нами: 18 лет 9 месяцев

#25 CYOKK » Чт, 3 мая 2007, 17:28

medved123 писал(а): помогать можно только в том случае, если об этом просят.

Миш, железное правило!

Тем более, что медвежьей услугой можно завалить .:/

Ислючение - тема собственного желания жить , т.к. помочь терпящему бедствие означает попытку выхода на ту информацию, к принятию которой оба не готовы, но отработкой кармапричины займётся спасатель на доступном ему уровне единства , как носитель заидеализированного мироздания(!!!). :attack:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#26 Агния » Чт, 3 мая 2007, 17:58

Пух
:) Представьте: стоит старая бабулечка и не может перейти дорогу. Плохо видит и потому не смотрит ни на кого, а только на дорогу. На этом месте некто подходит к ней иначинает размышлять - Она меня не просила перевести, значит на надо. Может карма у нее такая... и в том же духи долгие философские размышления предложить помощь или нет. Ничего не напоминает? :)
Агния
С нами: 18 лет 3 месяца

#27 Nermin » Чт, 3 мая 2007, 18:50

Агния ,по этому поводу у Ералаша есть прикольный сюжет .Стоит бабка у дороги ,мелочишку перещитывает ,а тут к ней пионеры подлетают и тянут на другую сторону.Бабка мяу сказать не успела ,как на другой стороне ее другие подхватили,благо прежнии скрылись.Так и тягали старую ,пока она не успела завопить ,чтобы ее оставили в покое.Может я конечно ,по своему опыту сужу ,но давно мне не встречались бабки и дедки ,которые не считают ,что им весь мир должен .
Nermin
Аватара
Темы: 41

#28 Агния » Чт, 3 мая 2007, 19:27

Nermin
:lol: У Ералаша действительно прикольный сюжет:) Это два пути доведения ситуации до абсурда. Можно перестараться в своем желании исправить положение в лучшую сторону, когда тебя никто не просит, как вы привели пример из Ералаша.
А можно долго подводить философские обоснования поступкам и реально ничего не делать.
Я предлагаю золотую середину. Если есть возможность сделать добро людям, можно это сделать ненавязчиво и порадоваться, что кому-то стало легче:)
Агния
С нами: 18 лет 3 месяца

#29 medved123 » Чт, 3 мая 2007, 22:18

Пух писал(а):medved123
Хочу спросить: Кому наладились подмохти?

Да всем, кто рискнет попросить.
medved123
Автор темы
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 5 месяцев

#30 medved123 » Чт, 3 мая 2007, 22:24

akipik писал(а):В этой теме просят о помощи...
Помогать или нет?
Я не могу, например, помочь. Никак. Даже самой странно.

Помочь всегда можно, обращаясь к Богу и расширяя единство.
medved123
Автор темы
Аватара

#31 medved123 » Чт, 3 мая 2007, 22:30

:wub: :wub: :wub:
medved123
Автор темы
Аватара

#32 medved123 » Чт, 3 мая 2007, 22:46

Спасибо всем!
Кажется я что-то нащупал:
Это не есть закон, скорее правило. И оно очень сильно связано с темой единства. Как раз вчера перечитал в 12-й ДК эту главу.
Так вот, насколько мы едины с теми, кому помогаем, настолько меньше нам требуется просьба о помощи, и результат будет положительным.
А если внутреннего единства недостаточно, то надо или расширять единство или руководствоваться этим правилом. Иначе это будет, как Кьек говорила, медвежья услуга.
p.s. Когда выставляешь тему на форум - это тоже попытка расширения единства. И решение приходит быстрее.
medved123
Автор темы
Аватара

#33 Pushcareva » Чт, 3 мая 2007, 22:48

medved123
Это пока высший пилотаж,перед помощью человеку предвидеть все последствия своего вмешательства в судьбу человека....
Ведь мы предполагаем, что обратившемуся за помощью от нас будет безусловное добро,а если произойдет обратное--зло,или замена простенькой проблемы более сложными проблемами .И второй момент обратившийся может воспринять нашу готовность помочь как сигнал к тому,что теперь вы будете его персональным ангелом -хранителем и отныне все просьбы лягут на ваши плечи,заодно с его судьбой......
Слава Богу, что наш Создатель предусмотрел все и если начав помагать вы получили взамен черную неблагодарность,знайте,что вмешались в карму человека и пытались увести от урока кармы....И опять же начав помагать,тот кто просил об этом,просто сел вам на загривок,опять напоролись на карму.только свою и надо побыстрее отползать выявляя кармическую суть вашего урока :ninja:
А вот кому помогать и всем ли?Ну попробуйте прочувсвовать что рождается в вашей душе при просьбе о помощи....Душа не возмущается,значит помогайте....Но помните, душа может и не возмущаться вовсе,когда вы, пардон ,претесь на свою личную карму, душе то нужно чиститься ....
Ну и прочтите о мудрости Самого Иисуса в Библии о помощи ближнему .Это лучшее свидетельство.
Pushcareva
Темы: 1

#34 medved123 » Чт, 3 мая 2007, 23:16

Pushcareva писал(а):Ну и прочтите о мудрости Самого Иисуса в Библии о помощи ближнему .Это лучшее свидетельство.
Перечитываю регулярно.
С одной стороны: От просящего не отворачивайся. И в следующем стихе: не разбрасывайте жемчуг перед свиньями. - Лучше не скажешь.
Помощь не подразумевает сделать все самому, подставить шею и помочь ему вскарабкаться - это уже развращение, за которое придется отвечать.
А насчет
Pushcareva писал(а): предвидеть все последствия своего вмешательства в судьбу человека....

То это, иногда, бывает, и это называется мудрость - умение свести в одну точку причину и следствие.
И не смотрите на меня такими ангельскими глазками, я смущаюсь. :roll:
medved123
Автор темы
Аватара

#35 medved123 » Чт, 3 мая 2007, 23:21

akipik
Иногда приходится быть и жестким. Это, наверное, из тех случаев, что лечатся "только постом и молитвою".
Единства, увы, не чувствую, но от любви не отказываюсь.
medved123
Автор темы
Аватара

#36 katyava » Чт, 3 мая 2007, 23:40

Лазарев говорил, что помогать надо не только тому, кто просит, а тому, кто просит и готов к принятию этой помощи. Но я до конца не поняла, что значит "готов"
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#37 Maria » Чт, 3 мая 2007, 23:45

А мне кажется, что помогать надо тогда, когда у тебя есть потребность помочь человеку. Ну разве что он тебя не отошьёт с твоей помощью. Тогда, конечно, не стоит.
Maria
Модератор
Темы: 14

#38 Pushcareva » Пт, 4 мая 2007, 0:10

medved123
Ага, я знала что настоящему мужчине мои аватарские глазки понравятся..На самом деле,глаза у меня вживую тоже красивые,голубые- ими и беру,может нечем больше? :roll:
Моя работа- это каждодневные просьбы о помощи.Специфика такова что не просьбу надо исполнять а понять,что на самом деле человеку необходимо....Вроде бы уже собаку съела на этом,но проколы все равно случаются...Не унываю, набираюсь опыта на ошибках.Бывает отказываю,но тут же просто прошу Бога помочь человеку,так как видит Бог его нужду.....
Скорее будет помощь в недеянии,человек сам дойдет до всего......
По крайней мере я надеюсь на то, что сознание нынешних людей позволит им оказывать себе самопомощь или это наступит в ближайшем будущем времени.....Я не только оптимист..Но и верю в людей....Жалость надо искоренять самым беспощадным образом.
Pushcareva
Темы: 1

#39 Lana » Пт, 4 мая 2007, 3:28

medved123 писал(а):насколько мы едины с теми, кому помогаем, настолько меньше нам требуется просьба о помощи, и результат будет положительным.
А если внутреннего единства недостаточно, то надо или расширять единство или руководствоваться этим правилом.
Maria писал(а):А мне кажется, что помогать надо тогда, когда у тебя есть потребность помочь человеку.
Вариант единства с тем, кому помогаем. :) :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#40 Пух » Пт, 4 мая 2007, 10:58

medved123 писал(а):Да всем, кто рискнет попросить.

хелп ми. загляните во взаимопомоч, плиз, в тему "семья. как в ней уцелеть"
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел