ВЕРА

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Крыс » Чт, 3 мая 2007, 6:58

Emily

Emily писал(а):Я учусь видеть, что просиходит во мне и в других людях и самой выбирать доверять/довериться или нет конкретному человеку (ошибки, конечно, не исключены).

я думаю тут как раз и проблема доверия. Бог он везде и во всех и общается с нами через всех, как его услышишь, если будешь сам выбирать кому верить, а кому нет? Тогда как бы получается и доверия к Богу нет.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#22 Крыс » Чт, 3 мая 2007, 7:22

Ювелир

Ювелир писал(а):еще лучше, когда есть опыт шишек, обид, разочарований, но все равно веришь и доверяешь людям... это высший пилотаж на мой взгляд, у меня лично пока не сильно получается.
Чем Лучше??? А Зачем высший пилотаж))Ирин?? Зачем? высший а?

лучше тем, что при таких условиях действительно ВЕРА будет. Настоящая ВЕРА, если говорить современным языком, это высший пилотаж, потому что не так легко ее достичь. Ну а зачем нам настоящая вера? Ну, не знаю. Мне вот нужна, потому что хочу верить Богу полностью, всгда и в любых условиях и без таковых.

virtual

virtual писал(а):В начале надо провести анализ, что есть человек, а затем уж говорить, чему ты можешь доверять в человеке, как в дела Творца, а что тебе следует игнорировать или даже бороться с этим. Человек не булыжник, а очень сложная структура, часть которой функционирует непосредственно от Творца, а часть - это то напускное (эгоистичное), которое накопилось за все «испорченное» время жития человека в этом мире. Это не значит, что сию «испорченное» функционирование человека не ведомо Творцу, но оно идет не непосредственно от Него, а имеет временную, фазовую и амплитудную модуляцию, которую устанавливает сам эгоизм человека, и которое напрямую не ведет к Цели творения.

С одной стороны могу согласиться. Да, вроде бы, действительно. Есть в человека частица Творца, но есть и эгоизм. Верить ли проявлениям эгоизма? Вроде бы не стоит... но...
И тут вот что заставляет задуматься:
1) пока мы не слились с Богом, не приняли Его полностью, мы не можем обладать Абсолютным знанием где есть проявления эгоизма, а где что-то другое.
2) вы не сможем полностью принять Бога, пока полностью не доверимся Ему.
3) но как сделать так, чтобы довериться Богу полностью?
4) только полностью довериться людям.
Скажете, почему вдруг так? Потому что, во-первых, вопрос веры это вопрос каждого человека, вопрос его отношений с Богом. Во-вторых, для каждого человека другие люди - это фон, "инструменты", "помощники" на которых опирается человек чтобы достичь слияния с Богом, либо от которых отталкивается, погружаясь все ниже в человеческое. Через других людей Бог направляет каждого человека, помогает ему. Но чтобы принимать помощь, надо быть открытам для таковой. Значит надо быть открытым для всех людей.

Что такое доверие людям? Это прежде всего полное согласие на их любые действия, слова, мысли по отношению к тебе. Бог знает лучше что нам следует испытать. Испытывать что-то мы можем через людей о большей части. Значит доверие людям - это доверие к Богу. Люди тут в сущности лишь как посредники Его воли.

virtual писал(а):Вера - это не беззащитность перед Богом. Вера - это предчувствие Высшего справедливого Проведения, конечной целью которого есть Доброта и Справедливость для своих созданий!
И это никак не противоречит словам Ювелирчика, что:
Скажу про себя для меня вера это-полное-приятие происходящего. Приятия под знаком позитива.
поскольку «полное принятие происходящего» только и возможно, если ты веришь, чувствуешь и, в конечном счете, осознаешь «Высшую справедливость Проведения»!

Полное принятие возможно в случае снятия всех защитных привычек, так что не вижу противоречия.

Беззащитность назови это, Высшую справедливость Провидения, или полным принятием.
Крыс
Автор темы
Аватара

#23 Vajrakilaya » Чт, 3 мая 2007, 11:16

ВЕРА - Истинна, вера - лукавая, сомнения - карма.
Vajrakilaya
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#24 virtual » Чт, 3 мая 2007, 11:25

1) пока мы не слились с Богом, не приняли Его полностью, мы не можем обладать Абсолютным знанием где есть проявления эгоизма, а где что-то другое.
«Пока мы не слились с Богом …» предлагаю пытаться видеть везде и во всем проявление СВОЕГО эгоизма. А в других, предлагаю, эгоизма не искать - пусть их проявление по отношению ко мне и есть проявление Творца. Зачем мне препарировать других, чтобы узнать их сложную структуру. Уж лучше всё это выяснять на своем теле и в своих ощущениях.

2) вы не сможем полностью принять Бога, пока полностью не доверимся Ему
Доверяй, но проверяй. То есть обязательно 1-м шагом должно быть Доверие, а 2-м - проверка. Только проверка не Его и своих собеседников, а себя.

3) но как сделать так, чтобы довериться Богу полностью?
Для начала надо поработать над первыми двумя шагами. Плюс выяснить для себя - а зачем ты это всё делаешь? Тебе что? Обычных забот мало? Основополагающий вопрос - «ЗАЧЕМ»?
Ну, а вообще-то цыплят по осени считают… если их вообще стоит считать. А то были не совсем приятные примеры из Библии, когда и на царей ангелов напускали, и творил он смерть тысячами, за то, что царь захотел сосчитать своих подданных.

4) только полностью довериться людям.
Не понимаю я этого! Не понимаю!
Если ты ответила себе на вопрос «ЗАЧЕМ» ты что-то пытаешься делать в поисках Творца, веры в Него, - при чем здесь доверие людям? Ну, не понимаю я! Хочешь к ним относится любя - относись. Хочешь верить каждому их слову - верь. Только причем здесь Вера в Бога? Не понимаю я!

Скажете, почему вдруг так? Потому что, во-первых, вопрос веры это вопрос каждого человека, вопрос его отношений с Богом. Во-вторых, для каждого человека другие люди - это фон, "инструменты", "помощники" на которых опирается человек чтобы достичь слияния с Богом, либо от которых отталкивается, погружаясь все ниже в человеческое. Через других людей Бог направляет каждого человека, помогает ему. Но чтобы принимать помощь, надо быть открытам для таковой. Значит надо быть открытым для всех людей.
Если кратко ответить на этот вопрос…
Путь Веры - это путь к достижению «Абсолютной Любови и Божественных знаний».
Но ОСОЗНАННО познать Любовь можно только, если ты познаешь, что такое ненависть (пусть и не осознанно).
И только с помощью людей ты познаешь, что есть ТВОЯ полная мера ненависти. Только за этим и нужны тебе люди (по крайней мере - с 1-го по 10-ый класс Духовной школы). И не зачем более. То есть, чтобы каждый из нас с помощью окружающих людей понял: «До какой же степени я являюсь дерьмом». И захотел научиться быть не …
А после доверься Ему на очередном этапе, когда уже не сможешь самостоятельно справиться со своей открывшейся ненавистью, и взмолись к Нему, чтобы Он убрал из тебя эту открывшуюся ненависть!
И так - каждый раз, когда нет сил бороться со своей ненавистью!

Единственно, что из всего человечества выдели для себя человека, который будет твоим Учителем, и несколько наиболее родственных тебе душ (одноклассников по Духовной школе), которые смогут поддержать тебя в трудные минуты!
:wub:
virtual

#25 Ювелир » Чт, 3 мая 2007, 11:44

virtual
Опять вперёд. меня!!!! :x :D Ну вообщем нечего пока сказать мне после вас мистер. практически да. согласная я.. особенно пункт 2. Слушай так вообще скоро в женщину превращусь... буду говорить.. -"Ага.. да да... вот вот,это я и хотела сказать)))))))" Внушаешь мне чувство собственной женственности)) Приятно мужчина когда впереди))) :D :D :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#26 Крыс » Чт, 3 мая 2007, 11:51

virtual

virtual писал(а):) только полностью довериться людям.

как же? все ведь написал и теперь не понимаешь? ну уж..

а это?

virtual писал(а):«Пока мы не слились с Богом …» предлагаю пытаться видеть везде и во всем проявление СВОЕГО эгоизма. А в других, предлагаю, эгоизма не искать - пусть их проявление по отношению ко мне и есть проявление Творца.

virtual писал(а):Доверяй, но проверяй. То есть обязательно 1-м шагом должно быть Доверие, а 2-м - проверка. Только проверка не Его и своих собеседников, а себя.

virtual писал(а):3) но как сделать так, чтобы довериться Богу полностью?
Для начала надо поработать над первыми двумя шагами. Плюс выяснить для себя - а зачем ты это всё делаешь? Тебе что? Обычных забот мало? Основополагающий вопрос - «ЗАЧЕМ»?

хочется.
а если серьезно, то другой вопрос тут "КАК ИНАЧЕ"?
Крыс
Автор темы
Аватара

#27 Антон » Чт, 3 мая 2007, 12:09

INOY

Очень хорошо написали :)
Респект.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#28 virtual » Чт, 3 мая 2007, 12:25

Крыс писал(а):virtual

virtual писал(а):) только полностью довериться людям.

как же? все ведь написал и теперь не понимаешь? ну уж..
А что здесь удивительного, что я не понимаю тезис Крысика, что надо «полностью доверится людям»? Да, не надо им доверяться, если ты собираешься доверяться Богу. Но если ты уже в состояние дифференцировать человека, как сложную структуру, в котором есть часть Творца, «сущее из ничего», и приобретенный эгоизм, тогда доверяйся части Творца в человеке. А когда поймешь - зачем нужна еще и другая часть «сущее из ничего» (не путать с эгоизмом), тогда используй и эту часть. А эгоизмом женщинам заниматься не рекомендуется!

Крыс писал(а):а если серьезно, то другой вопрос тут "КАК ИНАЧЕ"?
А на этот вопрос очень легко найти приемлемый для твоего эгоизма ответ: «А КАК ВСЕ»!
virtual

#29 Aliona » Чт, 3 мая 2007, 12:34

virtual
virtual писал(а):А что здесь удивительного, что я не понимаю тезис Крысика, что надо «полностью доверится людям»?

:roll: Вы вроде тоже что и Крыс написали :roll:
а потом снова озадачились вопросом , на который только что сами ответили. 8)
Aliona
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#31 Крыс » Чт, 3 мая 2007, 14:47

virtual

virtual писал(а): что здесь удивительного, что я не понимаю тезис Крысика, что надо «полностью доверится людям»?

ничего удивительного нет - это ж не ваш тезис.
правда, тезис мой мной же и поясняется, и мои пояснения совпадают с вашими возражениями - что и является удивительным в виду ваше непонимания.

virtual писал(а):тогда доверяйся части Творца в человеке. А когда поймешь - зачем нужна еще и другая часть «сущее из ничего» (не путать с эгоизмом), тогда используй и эту часть.

а как же сие?

virtual писал(а):А в других, предлагаю, эгоизма не искать - пусть их проявление по отношению ко мне и есть проявление Творца.

в других же эгоизма не ищем, так почему не доверять людям, как Богу, без разделения на эгоизм и частицу Творца?

virtual писал(а):А эгоизмом женщинам заниматься не рекомендуется!

эгоизмом не занимаются, им живут!
Крыс
Автор темы
Аватара

#32 virtual » Чт, 3 мая 2007, 16:41

Крыс писал(а):
virtual писал(а):тогда доверяйся части Творца в человеке. А когда поймешь - зачем нужна еще и другая часть «сущее из ничего» (не путать с эгоизмом), тогда используй и эту часть.
а как же сие?
virtual писал(а):А в других, предлагаю, эгоизма не искать - пусть их проявление по отношению ко мне и есть проявление Творца.

в других же эгоизма не ищем, так почему не доверять людям, как Богу, без разделения на эгоизм и частицу Творца?
Я не писатель и потому плохо выражаю то, что хотелось бы донести до собеседника. Я имел в виду, что во фразе «А в других, предлагаю, эгоизма не искать - пусть их проявление по отношению ко мне и есть проявление Творца», главное сделать акцент на «проявление Творца» «со стороны других» именно во мне. То есть «другие» для меня, пока я не смог их включить с помощью Любви в свое «Я», есть только внешний раздражитель, который, в конечном счете, идет от Него (или напрямую, когда цветущий вешний сад наполняет меня любовью, или апосредственно, как я до того очень приумно выразился с помощью задержки в виде фазово-частотной модуляции, через эгоизм «другого» человека). И моя задача состоит только в том, чтобы доверится Ему и попытаться с Любовью воспринять любое внешнее воздействие. Затем, когда я проанализирую это свое состояние лицемерной Любви к Нему через внешнее воздействие на меня (лицемерное - потому что на самом деле Любовь, как достижение поставленной цели, есть только в разуме, но не в моем сердце), я самокритично сделаю вывод, что в моем сердце пока нет месту Любви, не смотря на ту благородную Цель, которую я выбрал в качестве ориентира для своего совершенствования. И тогда после нескольких подобных попыток воспринять всё происходящее со мной с Любовью, мне не остается ничего иного, как взмолится к Нему, чтобы Он исправил мое жестокосердие на Любовь, - поскольку подобное исправление ненависти на Любовь сам в себе человек сделать не может. Это - во-первых.
А, во-вторых, приведенные две цитаты Крысиком относились к людям, которые стоят на различных ступенях общения с Богом. Первая, - когда человек уже способен вычленить в собеседнике и часть Творца, и «сущее из ничего», и то, что является чисто внешним для собеседника - его эгоизм. А вторая цитата - для человека, который только начинает учится Высшей Духовной математики - дифференцированию человека по его духовным составляющим.
А как известно из обычной высшей математики, после приобретения навыков дифференцирования, ученика начинают учить элементам интегрирования. А далее … можно с помощью методов математического программирования искать точные значения определенных интегралов, если эти интегралы не удается решить «в лоб», а только с помощью аппроксимации.
Во загнул!!!! :lol:
Но это правда… :?

Крыс писал(а):
virtual писал(а):А эгоизмом женщинам заниматься не рекомендуется!
эгоизмом не занимаются, им живут!
Совершенно точно! Но эгоизмом живут только в нашем мире, и в начальных классах Духовной школы, когда еще нет ощущения «Абсолютной Любви» и, когда нет ни малейшего представления, что есть «Божественные знания».
virtual

#33 virtual » Чт, 3 мая 2007, 17:00

Aliona писал(а):virtual
virtual писал(а):А что здесь удивительного, что я не понимаю тезис Крысика, что надо «полностью доверится людям»?
:roll: Вы вроде тоже что и Крыс написали :roll:
а потом снова озадачились вопросом , на который только что сами ответили. 8)
Наверно вы правы, если так настаиваете. Но я не понимаю еще одной своей неточности, указанной третьим лицом - где я что-то сказал не так.
Крысик писал:
"С одной стороны могу согласиться. Да, вроде бы, действительно. Есть в человека частица Творца, но есть и эгоизм. Верить ли проявлениям эгоизма? Вроде бы не стоит... но...
И тут вот что заставляет задуматься:

4) только полностью довериться людям".

Я ж ответил:
"Если ты ответила себе на вопрос «ЗАЧЕМ» ты что-то пытаешься делать в поисках Творца, веры в Него, - при чем здесь доверие людям? Ну, не понимаю я! Хочешь к ним относится любя - относись. Хочешь верить каждому их слову - верь. Только причем здесь Вера в Бога"?

Наверно я чего-то не понимаю, но еще раз - я не вижу связи между «Верой в Бога» и «доверием людям».
На мой взгляд, на начальном пути в поисках и утверждении себя в «Вере в Бога», лучше вообще поначалу из себя изжить такое чувство, как «доверием людям». Мы в своем обычном состоянии только и способны, что брать (доверившись) от других людей только дополнительный эгоизм. А это вам надо? :unsure:
virtual

#34 Pushcareva » Чт, 3 мая 2007, 21:41

Крыс
Ваш вопрос все хорошо знают,не буду цитировать...
просто закрываться от людей это и не доверять и бояться их.....бояться того, что хочет Бог.Абсолютно каждый приходящий в нашу жизнь человек несет с собой урок,порой жестокий урок с предательством или обманом...Но это именно то- что человек должен пережить.что понять в этой жизни.Над чем преподняться ,от чего отказаться или вырасти на этом уроке..........Отказавшись принимать от людей боль мы отказываемся выучивать урок от Бога......Отказываемся стать ближе к нему....Это важно....
Важно и то, что для себя поняла поздно .Не нужно выдавливать из себя признаки веры, постоянно прислушиваясь или к своему ощущению внутри пытаясь выудить оттуда доказательства своего роста в этом вопросе или прислушиваясь к мнению окружающих,которые демонстрируют говорят на тему веры и сверять свой опыт веры с их опытом.....
Раз пришла вера ,она есть внутри и ей не требуется проверок.....Так как само понятие это признак Духа человека и оно не пропадает как дискретная кармическая информация....
Вообще сомнения на сей счет отдают идеализмом....Попытка вести себя идеально,думать идеально,верить идеально........Чтобы что?
А идеализм сам по себе это уже остановка развития....И мне кажется нужно свои взгляды подвергнуть проверке на наличие вторичных желаний которые не видны за главным......
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#35 Aliona » Чт, 3 мая 2007, 21:54

virtual
virtual писал(а):Наверно вы правы, если так настаиваете.
Не настаиваю.))) вижу так. вот эти два Ваших тезиса так классно говорят о доверии. доверии Богу через людей.
«Пока мы не слились с Богом …» предлагаю пытаться видеть везде и во всем проявление СВОЕГО эгоизма. А в других, предлагаю, эгоизма не искать - пусть их проявление по отношению ко мне и есть проявление Творца. Зачем мне препарировать других, чтобы узнать их сложную структуру. Уж лучше всё это выяснять на своем теле и в своих ощущениях.

Доверяй, но проверяй. То есть обязательно 1-м шагом должно быть Доверие, а 2-м - проверка. Только проверка не Его и своих собеседников, а себя.
Вы , на мой взгляд , сами здесь связали Бога людей и доверие.
при чем здесь доверие людям? Ну, не понимаю я! Хочешь к ним относится любя - относись. Хочешь верить каждому их слову - верь. Только причем здесь Вера в Бога"?
Притом , что я не знаю как действует Бог , как только через окружающих меня людей. в них я более менее реально могу Его чувствовать и узнавать. и потому если закроюсь от них , то закроюсь и от Него. разве не так ? А Вы красиво описали как людям доверять, и что в них проявление Творца. так почему потом пишите вот это
Наверно я чего-то не понимаю, но еще раз - я не вижу связи между «Верой в Бога» и «доверием людям».
, не понимаю)))))

Мы в своем обычном состоянии только и способны, что брать (доверившись) от других людей только дополнительный эгоизм. А это вам надо?

я не знаю . я получается понимаю у Вас только то , что мне нравится и близко , а это не знаю. :)
Aliona
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#36 Ювелир » Чт, 3 мая 2007, 22:09

Сегодня на личном опыте пережила момент веры и доверия. Поняла разницу. Вера это когда веришь в Божественность происходящего,как бы больно и грустно не было. А Доверие человеку,когда ты доверяешь его поступку,понимая под поступком не волю этого человека а Божественно проведение.. Нда..Полная открытость ситуации. Раньше б я сказала-руки выкручены.. Сейчас-урок по доброй воле.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#37 Pushcareva » Чт, 3 мая 2007, 22:12

virtual
Совсем выпустила из виду ваше шикарнейшее высказывание про эгоизм...Респект!
Мы в своем обычном состоянии только и способны, что брать (доверившись) от других людей только дополнительный эгоизм. А это вам надо?

Браво! дополнительный эгоизм к своему!
А как вы смотрите на то, что обозначение эгоизма звучит как---- твердое и непреложное знание о чем то или о ком то,что оно должно быть только таким и никаким иначе.......Если мне говорят что белое это черное и я соглашаюсь,то становлюсь похожим на того кто это пропагандирует.......Я становлюсь его сообщником и наши взгляды одинаковы,вот только мотивы соглашения могут быть различны.....Тот кто говорит на белое-черное мне пытается убедить в правоте своих взглядов лишь меня,а я принимая его сторону имею более широкую мотивацию ---во первых привлечь его доверие ко мне,во вторых использовать это содружество против кого-то третьего,и наконец использовать эгоиста в личных целях и дальше.......
Так чей эгоизм больше?Эгоизм окружающих к нам нужен,он проявляет ,а иногда выращивает собственный эгоизм у человека и все неплохо бы познакомиться с собственным эгоизмом,чтобы знать его основные черты.Познакомиться,чтобы уметь сдерживать и подавлять его внезапные проявления.А как знакомиться как не на эгоизме окружающих......ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ..И ЭГОИЗМ ТОЖЕ... :P
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#38 virtual » Пт, 4 мая 2007, 6:06

Pushcareva писал(а):[b]virtu
Браво! дополнительный эгоизм к своему!
А как вы смотрите на то, что обозначение эгоизма звучит как---- твердое и непреложное знание о чем то или о ком то,что оно должно быть только таким и никаким иначе.......
Эгоизм настолько избитое слово, что каждый понимает его по своему, в зависимости от своего жизненного опыта, что является следствием того общества, круга людей, в котором вращается человек.

Когда я приводил достаточно условную классификацию структуры человека: душа (1), как часть Творца, «сущее из ничего» (2) и эгоизма (3), я сделал большую ошибку, что хотя бы вкратце не раскрыл, свое понимание каждой из составляющей.
Исправляюсь.

1 - это то, как принято в обиходе называть некую субстанцию, которая находится в каждом человеке рожденной женщиной, «искрой Божьей». Взяв на вооружение фразу классика марксизма-ленинизма: «Из искры возгорится пламя», тоже самое можно и об «искре Божьей» - если человек своим усилием, как существа, которому дарована некоторая свобода действий, будет прикладывать усилия по взращиванию не эгоизма в себе, а души, то душа из искры, из точки, выданной человеку от рождения, может приобретать уже осязаемый объем, перекрывающий месторасположений других душ. И таким образом, души других людей получаются, как бы включенными в вашу душу.

2 - если говорить общепринятыми словами - это наши оголенные ощущения/желания. Например - ощущение боли. И боль ощущает не только человек, но и собака. Но собака просто пытается устранить причину боли, а у человека боль может вызывать самые разнообразные чувства:
- страх перед стоматологом при зубной боли;
- раздражение, когда вам наступают на ногу в общественном транспорте;
- ненависть к водителю, который только что промчался на красный, когда вы переходили улицу на зеленый.

3 - и вот эти возникающие во мне чувства, как соответствующая реакция моего темперамента и воспитания, и есть проявление моего эгоизма. Причем человеческий эгоизм, как моя реакция на возникшее во мне не понятно от куда ощущения, как правило, замкнут на другого человека - если мне на дороге встретится поваленное дерево, то я без особых чувств со своей стороны по отношению к дереву просто обойду его, - я ж понимаю, что дерево не виновато в том, что оно упало; но, если мне встретится дурацко припаркованный автомобиль, который загораживает проход всем пешеходам, то во мне возникает чувство ненависти к владельцу этого автомобиля.

Появление во мне оголенных ощущений/желаний (2) от меня, как обычного человека, никак не зависит. Да и моя реакция на эти приходящие ко мне желания (3) мне также практически не подвластна - я же не виноват, что во мне рождается или чувство радости или чувство печали, ненависть или любовь к тому или иному человеку. Но, как факт влияние (3) на взращивание (1) можно уменьшить, если вы перестанете «доверяться людям». А что, значит перестать «доверяться людям»? Это и значит уйти из под влияния их эгоизма на вас, то есть вы отказываетесь от взращивания своего эгоизма.

Другое дело, если вы в состоянии «видеть» в человеке (1) - «искру Божью». Если вы на это способны, так и общайтесь тогда не с человеком, который в обычной жизни привык олицетворять свое «Я» со своими чувствами (3), то есть со своим эгоизмом, а с «искрой Божьей» в человеке.

Предлагаю пока опустить анализ понятия (2), при общение людей.
virtual

#39 INOY » Сб, 5 мая 2007, 6:03

Trubadur писал(а):Очень хорошо написали

Спасибо. Представьте: у вас крушение любви, развал благополучной доселе судьбы, тяжелый финансовый кризис. При этом выясняется, что жить вам осталось всего ничего. Никакой надежды нет, кроме как обратиться к Богу. И только обратившись к Hему, вновь обретя общение с ним, понимаешь, что это было нужно чтобы спасти главное-твою душу. Так я вернулся к Bере.
А все преходящие мирские ценности (от денег до большой любви), просто даются нам Богом, по мере возрастания нашего умения обращаться с ними.

Каждый проснется однажды
INOY
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

#40 Lotos » Сб, 5 мая 2007, 19:55

Вера во, что- либо или в кого- либо, всегда была частью сознательной деятельности человека. Вера человека определяет Мировоззрение и как следствие мотивацию(цель жизни, значимость поступков) деятельности человека. Вера как понятие базируется на информации полученной от взаимодействия с окружающим Миром. Информация может быть осознанной с помощь сознания или не осознанной хранящейся в подсознании человека. Степень взаимодействия сознания и подсознания, уровень развития органов чувств физических и экстрасенсорных влияет на уровень обмена информацией с окружающим Миром, соответственно влияет на эмоциональное состояние человека. Эмоциональная окраска влияет на физическое состояние человека. http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p ... ht=#152591
Задача воплощения (карма) в определённом месте и в определённое время пространства, заложенная в структуры подсознания, имеющие память прошлых воплощений, в зависимости от уровня взаимодействия, влияет на сознание и поведение(мотивацию) человека. Это является основной причиной различного восприятия информации человеком. Способности избирательности (информационных фильтров) информации. В зависимости от уровня и различного качества Веры субъекта восприятия. Вера может принимать различную степень промежуточных состояний от крайних проявлений безусловной, основанной лишь на чувствах (информации) полученных от взаимодействия сознания и подсознания индивидуума, не подлежащую осмыслению и не подтверждающихся жизненным опытом личности, а также условной веры – принятию и использованию информации только осознанной, подтверждённой чувствами и жизненным опытом субъекта восприятия. Когда мы говорим о ком-то, что он человек верующий, мы всегда и естественно подразумеваем, что он верит в Бога, и именно в Бога. Однако сами понятия - как вера, так и Бог - далеко не однозначны. Можно различить в основном два вида Веры:
- активная( условная) уверенность человека в реальности Бога как результат собственного опыта.
- пассивное(безусловная) доверие авторитетам от религии.
Религия — социальная (общественная), догматизированная, ритуализованная форма, система почитания Бога, общения с ним, всегда включающая в себя определенную космогоническую доктрину, частью которой является представление о месте человека во Вселенной. Каждая религия многослойна в том смысле, что содержит представления, знания нескольких слоев — как минимум: намеренно упрощенные для дилетантов, детей, неофитов и т.д., общедоступные для посвященных и сокровенные для сравнительно узкого круга профессионалов, откуда их названия — эзотерические (тайные), оккультные (затуманенные). Генетика религии, ее зарождение и становление имеют как раз обратную последовательность. Она берет начало как знание одной конкретной личности (адепта) о Боге, знание интуитивное, духовное, полученное не на физическом уровне практики, но одновременно достоверное, подтверждаемое такой практикой, осязаемым воплощением этих мыслей, идей и т.д. Затем уже появляются упрощения, происходит популяризация генерального, глубинного, фундаментального знания — сначала для духовной элиты, и, наконец, для всех остальных.
Религия, как и новое направление, модификация религии, может при зарождении оцениваться последователями, приверженцами прежней религии (или прежнего, исходного направления) как ересь, и утвердиться в дальнейшем в борьбе, аналогичной естественному отбору в биологии.
Религия (культ) — хранитель и проводник оккультных знаний и умений. В этом плане все религии, от "примитивных" до "мировых", поучительны. Религиозный опыт — серьезный фонд психотехнических методик. Отвергать их только потому, что они уже использовались прежде людьми другого мировоззрения, было бы неразумно. Оккультизм — база каждой религии, но между ними могут быть и принципиальные расхождения. Так, христианство, несмотря на признание отдельной человеческой личности частицей Бога, самим фактом признания таинства устанавливает определенную границу между частью и целым, между верующим и предметом верования. Априорно утверждается, что существуют явления, процессы, объективно недоступные для человека — ни для его интеллекта, ни для интуиции. Оккультизм же отвергает любые априорности, — все истины выясняются на базе опыта, эксперимента. По этому принципиальному показателю оккультизм ближе к материализму, чем к религии.
С другой стороны, и материализм нельзя отождествлять с атеизмом, как это делалось у нас многие десятилетия. Наоборот: многие видные ученые-естествоиспытатели, бесспорные материалисты, были людьми глубоко религиозными.
Вера и религия — понятия не связанные жестко. Один может быть глубоко верующим, но не принадлежать какой-либо определенной религиозной конфессии. Другой может быть искренним приверженцем, проявлять себя ярым поклонником, последователем религии (вплоть до агрессивности в отношении к менее рьяным, не говоря уж об инакомыслящих), оставаясь верующим лишь формально, поверхностно, не думая самостоятельно, творчески, а лишь повторяя чужие слова.
Один может быть убежденным атеистом, но вести при этом подвижнический образ жизни. Другой может, считая себя в высшей степени религиозным (святее Папы), оставаться безнравственным.
Нет сомнений в том, кто из них готовит себе рай, а кто — ад.
----------------------------------------------------------------
Желаю всем успехов в поиске ответов на все вопросы.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 4 месяца

Пред.

Вернуться в Основной раздел