Быть полезным

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Pushcareva » Пт, 27 апреля 2007, 0:46

Второе значение пользы--прок,по русски прочить,пророчить,.Ожидать от своих действий в прок другому что помощь пойдет на улучшение...Но в жизни бывает так что пророча благоприятный исход делу мы берем под контроль и его осуществление в судьбе другого и результатом может явиться неблагоприятный результат .......Правду говорят не делай добра другому если не хочешь получить черную неблагодарность :feed: ....Вывод для помогающего:правильно представлять все последствия своей помощи,чтоб не усугубить ни свою ни его карму.........
Самому чисто мыслить и о ДК помнить крепко........
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#22 Крыс » Пт, 27 апреля 2007, 7:48

Не зря я назвала желание быть полезным очень скользким. Это не то желание, которое ты можешь быстро зафиксировать.

Это внутренняя направленность человека, заложенная семьей и обществом. Быть полезным кому-то - это поставить кого-то в зависимость от себя. Это желание власти по видом "хороших" дел.

Это проявляется в отношениях с родителями и детьми, с любимыми и друзьями, с обществом и государством. В отношениях между странами и народами. Полезность кого-то - это основа, на которой строиться оценка человека, какой он хороший или плохой. Читай - полезен ли он или приносит вред.

Если хотите, желание быть полезным и требования предъявляемые к людям обязательно быть полезными, - есть то хитрое оружие, которое использует сознание (или Диавол), чтобы подчинять людей, заставлять их служить себе.

Всегда, прежде чем порешить кого-то, либо избавиться от человека, организации, народа, страны - находят позиции по которым он(оно, они) приносят вред, а следовательно бесполезны. Всегда необходимо подготовить общественное мнение перд какими-то ужасными делами. Так вот, абсолютность мнения, что надо приносить пользу, и не приносить вред, является инструментом управления народными массами, и превращается тем самым в интструмент Сатаны.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#23 Ювелир » Пт, 27 апреля 2007, 9:49

Крыс
:wub: :D У меня аж мурашки по коже)))
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#24 Крыс » Пт, 27 апреля 2007, 9:55

Ювелир писал(а):У меня аж мурашки по коже)))

все смеетесь, не считаете, что так?
Крыс
Автор темы
Аватара

#25 Ювелир » Пт, 27 апреля 2007, 10:00

Крыс
нет не считаю.
Если вот говорить про маятники то везде есть свои крайности. Вы описали крайность. И мурашки по коже от неё. меня стала пугать знаете ли крайность ))) :wink:
Ребёнок по сути эгоист. Полнейший. Ему пофиг на всё и всяю )) М ы учим его через полезность позитивным чертам характера. Заботе,уважении. Если откинуть полезность то.. ну не. как можно. Как и голый альтруизм. Он для святых. Есть к чему стремиться. Вообщем я думаю что с плеча так рубить незя)
Ювелир
Аватара

#26 Ювелир » Пт, 27 апреля 2007, 10:01

все смеетесь,
))) Каюсь))
Ювелир
Аватара

#27 Крыс » Пт, 27 апреля 2007, 10:06

Ювелир писал(а):Ребёнок по сути эгоист. Полнейший. Ему пофиг на всё и всяю )) М ы учим его через полезность позитивным чертам характера. Заботе,уважении. Если откинуть полезность то.. ну не. как можно. Как и голый альтруизм. Он для святых. Есть к чему стремиться. Вообщем я думаю что с плеча так рубить незя)

нет крайности. описала ситуацию в прогрессии.
если стала пугать крайность, то почему? - но это так, вопрос не по теме.
конечно, как любая отрицательная эмоция и любое желание (сексуальное, например) имеют место быть, но как средства. Я хотела обратить внимание на подобное желание, может что-то прояснит для кого-нибудь в соственных поисках того, что не дает продвигаться в пути к абсолютному принятию Бога в себя.
Имеешь информацию, имеешь с чем работать и знаешь, что и польза для других - не абсолют.
Крыс
Автор темы
Аватара

#28 Ювелир » Пт, 27 апреля 2007, 11:57

если стала пугать крайность, то почему? - но это так, вопрос не по теме.
:D :DНу это просто классика жанра)))) Патамучто зааацепки)))
может что-то прояснит для кого-нибудь в соственных поисках того, что не дает продвигаться в пути к абсолютному принятию Бога в себя.
Молодец.
Тока с моей точки зрения это обсасывание имеющихся фвктов. За других всю еду не пережуёшь. Скажи,вот то что ты открыла этот пост? из каких побуждений? Альтруизма? или желания быть полезной?Тока честно ответь. Будет тебе ответ на втой вопрос. Нюансы и градации нюансов,это штука серьёзная. имхо.
Ювелир
Аватара

#29 Крыс » Пт, 27 апреля 2007, 12:47

Ювелир писал(а):Скажи,вот то что ты открыла этот пост? из каких побуждений? Альтруизма? или желания быть полезной?Тока честно ответь. Будет тебе ответ на втой вопрос. Нюансы и градации нюансов,это штука серьёзная. имхо.

если честно, то почитать кто что по этому поводу думает. потому что у меня сложилась такое представление, какое я выложила. может кто-то еще более развернутое выдаст или совсем противоположное. но пока что-то лишь одни хи-ханьки...
плюс предложение неопределнному кругу лиц своей находки, для меня это находка. может для кого-то тоже окажется таковой.
альтруизм? нет. вероятно из желания быть полезной тоже, оно маскируется, хоть ты и знаешь о нем - и ничего в том ужасного нет. пока нет альтруизма - будет желание быть полезным со своими эгоистическими вкраплениями либо основой. это уже от уровня зависит.

Ювелир писал(а):Тока с моей точки зрения это обсасывание имеющихся фвктов.

По вашей логике, Лазарев делает бессмыслицу. Всем и так ясно, что ненавидеть - это плохо, а любить - это хорошо.
Крыс
Автор темы
Аватара

#30 Крыс » Пт, 27 апреля 2007, 12:48

Ювелир писал(а):Тока с моей точки зрения это обсасывание имеющихся фвктов

кстати, пример суждения о том, что полезно, а что нет.
Крыс
Автор темы
Аватара

#31 Ювелир » Пт, 27 апреля 2007, 14:44

))))Крыс))хорошо. возьми в эту плеяду ещё понятие-угождать.И проведи разницу и обощение-Свобода,Альтруизи,быть полезным,угождать,подобострастие,раб.На всё осталное отвечу вечером с нормального компа.
Ювелир
Аватара

#32 Крыс » Пт, 27 апреля 2007, 14:47

Ювелир писал(а):возьми в эту плеяду ещё понятие-угождать.И проведи разницу и обощение-Свобода,Альтруизи,быть полезным,угождать,подобострастие,раб

есть такая необходимость специально это обобщать лишь бы обобщить?

пока не было проживания на опыте, приведенные вами слова - лишь слова и обобщение их - не напонено ничем внутри.

тема же пока только о желании быть полезным, тема прочувствована и проживается, поэтому и существует.
Крыс
Автор темы
Аватара

#33 ines-ik » Пт, 27 апреля 2007, 20:46

Честно пыталась почувствовать, что означает для меня "быть полезной"... Что-то ничего не нашла внутри... хотя по каким-то отдаленным ощущениям раньше вроде это было как-то знакомо... Последнее же время стойкое убеждение, что все, что я делаю - делаю для себя... даже если в это вовлечен кто-то другой, т.е. вроде как я для кого-то что-то делаю... Полезной? Один знакомый любил повторять: "Я - не вредный, я - полезный" :) Как же это определить? То, что ты делаешь, полезно ли для кого-то?... Что за "польза" такая...
:unsure:
ines-ik

#34 Ювелир » Пт, 27 апреля 2007, 22:12

Крыс
есть такая необходимость специально это обобщать лишь бы обобщить?
Я думала субъективностьв виде давления собственным мнением выветрилась с форума. Очевидно просто долго не была здесь. Ошиблась.
Я думала что я рассуждала. Но вам очевидно видней :wink: :D
пока не было проживания на опыте, приведенные вами слова - лишь слова и обобщение их - не напонено ничем внутри.
Откуда такие выводы)) Да ещё такие категорочиные?? Я прям чуть не расплакалась от патетики. ;)

тема же пока только о желании быть полезным,
Запчем сужаешь рамки и ставишь границы? не понятно. Это тема только для тебя? Это эгоизм)
тема прочувствована и проживается, поэтому и существует
Не ставь во главу угла только свой опыт переживанияю. Постарайся увидить чужой. имхо.Это по меньшей мере интересно.
Ювелир
Аватара

#35 Крыс » Пн, 30 апреля 2007, 8:45

Ines-ik

Ines-ik писал(а):Последнее же время стойкое убеждение, что все, что я делаю - делаю для себя...

вот тут тоже, кстати, есть интересная заморочка. Начала сейчас заниматься по теме альтруизма. Альтруизм - это такое ощущения себя, когда ты осознаешь, что существуешь для других и только. И все, что ты делаешь (имеется в виду действия на пути духовного развития), ты делаешь из-за любви к другим. Это определение, конечно, не дает полного понимания, так что имейте его в виду лишь как общее понимание. И вот в таком плане, для меня, когда я тоже, как и вы, имею стойкое убеждение, что все, что я делаю - делаю для себя, имеются некоторые непонятки и разночтения. Не может пока душа полность принять альтруизм и существовать в режиме альтруизме постоянно. Но это, конечно, пока.

Отсюда вырисововалось "желание быть полезной". Т.е. в случае, пока буду считать, что все делаю для себя, даже самое лучшее, что могу (любить Бога и людей) - буду считать желание быть полезной - естественный и светлым. Хотя по большей части я буду помогать другим людям прийти к Богу (а именно это я считаю наибольшим, что я могу делать для людей) не исходя из любви, как таковой в чистом виде, но с примесью эгоизма. Это очень тонкая грань, поэтому ее трудно часто выделить. Почему, спросите, желание быть полезной - это эгоизм? А по большей части именно из-за такоего моего отношения, когда я считаю, что все делаю для себя. Я хочу быть полезной, чтобы помочь другим прийти к Богу (например). Если я считаю вообще, что все делаю для себя - то по инерции это я делаю "для себя", хоть и считаю, что делаю это для других, отдаю, значит. Как бы сама себя обманываю. В режиме альтруизма нет фиксации, что "я полезна", потому что настоящий альтруизм возможен лишь в случае, когда человек становиться Пустотой внутри. Т.е. нет места фиксации, что он что-то знает, чем можно поделиться; нет фиксации, что я буду полезной, если поделюсь; нуи так далее. Это лишь пример, так что пршу не судить строго.

Ines-ik писал(а):Полезной? Один знакомый любил повторять: "Я - не вредный, я - полезный" Как же это определить? То, что ты делаешь, полезно ли для кого-то?... Что за "польза" такая...

это может выражаться в любой форме, главное глубинные мотивы. Например, в дружбе. Есть такая дружба, которая в своей основе держиться на борьбе, хотя может долгое время казаться, что это вовсе не так. Все потому, что это очень глубинные моменты, подсознательные и люди не фиксируют их никак, особенно, когда не привыкли фиксировать, а живут по накатанной.
В определении желания быть полезной в ее "неполезной форме", можно использовать такое понятие как "жажда власти". Жажда власти она у всех есть, власти в семье, в общении с людьми и т.д. Так что это не обязательно желание властвовать над всем миром.
И вот жажда власти маскируется под желание быть полезным. Помогать другим, чтобы сделать их зависемыми, чтобы влствовать над ними. Подсознательно. И получаешь удовольствие от помощи. Думаешь, что это удовольствие от того, что ты отдал другому энергию, а по факту - подкормил эгоизм.
В этой связи чуть по-другому наичнает восприниматься слова СНЛа, что помогать другим нужно осторожно.
А вот поймать себя за желанием повластвовать, трудновато, потому что во-первых, как бы и ничего зазорного в желании быть полезным ент, даже поощряется и т.д., во-вторых, кто ж себе признается, что это жажда власти, а не помощи другим, в-третьих, это уже специфично для читающих ДК, помощь считается отдачей, а отдача - это хорошо))))).
Но, как я уже говорила, отдача - это есть альтруизм, альтруизм исключает эгоизм, пока есть второе, нет первого.

Ювелир

Ювелир писал(а):Цитата:
Откуда такие выводы)) Да ещё такие категорочиные?? Я прям чуть не расплакалась от патетики.

хм... я, кажется, рассуждала... или вам по привычке уже везде черти и категоричности мерещаться? И где вы увидели патетику?

если то, что вы перечислили не было мною прожито на практике (а иного я лично писать не могу, кроме как со ссылками), то тогда мои рассуждения о тех не прожитых на опыте словах - буду лишь словами, не наполненными ничем. Так понятнее?

Ювелир писал(а):тема же пока только о желании быть полезным,
Запчем сужаешь рамки и ставишь границы? не понятно. Это тема только для тебя? Это эгоизм)

Вы предлагаете мне ряд терминов, чтобы я развила куда-то тему, на что я сказала, что не могу никуда развить, потому что нет такого пока опыта, на что вы ответили, что откуда такие категоричные выводы, а почему бы не расширить рамки, ведь тема не только для меня...
Расширьте сами, если у вас есть, что сказать. Никто не запрещает ведь. Я пока рассматриваю желание быть полезным.

Ювелир писал(а):тема прочувствована и проживается, поэтому и существует
Не ставь во главу угла только свой опыт переживанияю. Постарайся увидить чужой. имхо.Это по меньшей мере интересно.

Я могу рассказывать исключительно о своем опыте, а о чужом - никак. Если есть у кого-то его опыт - пусть делиться, будем изучать. Быть может это подтолкнет к проживаю нового опыта мной или еще кем-то. Или что вы понимаете под "постараться увидеть чужой опыт"?
Крыс
Автор темы
Аватара

#36 Ювелир » Пн, 30 апреля 2007, 8:57

Крыс

Как всегда-Гав Гав Гав.Не хочу отвечать.Сорри.Случайно забрела сюда)))))А вы продолжайте)продолжайте))))
Ювелир
Аватара

#37 Aliona » Пн, 30 апреля 2007, 9:14

Крыс писал(а):И вот жажда власти маскируется под желание быть полезным. Помогать другим, чтобы сделать их зависемыми, чтобы влствовать над ними. Подсознательно. И получаешь удовольствие от помощи. Думаешь, что это удовольствие от того, что ты отдал другому энергию, а по факту - подкормил эгоизм.

Один мой человек тоже это в себе отметил . точно практически такими же словами. только он еще и знает что на самом деле хотел бы властвовать над миром. вот так же посмеялся что альтруизм его это скрытый эгоизм , даже какая-то тщеславность перед самим собой что ли. такая форма общения , ставишь человека в зависимость от себя своей полезностью и даже в некотором роде незаменимостью и тот человек даже может неосознавать это , ты им управляешь и балдеешь. но это конечно он не сразу осознал в себе, думал что он хороший хороший.
:)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#38 Крыс » Пн, 30 апреля 2007, 9:55

Ювелир писал(а):Как всегда-Гав Гав Гав.Не хочу отвечать.Сорри.Случайно забрела сюда)))))А вы продолжайте)продолжайте))))

:O удивительный народ... я вам слова резкого не сказала, а вы гавкать... не красиво...
Крыс
Автор темы
Аватара

#39 ines-ik » Пн, 30 апреля 2007, 10:10

Крыс писал(а):Начала сейчас заниматься по теме альтруизма

У нас с Вами сейчас немножко разные акценты интереса к этим качествам ИМХО. Альтруизм и эгоизм - термины европейские, 19-го века. Вполне нормальные для описания личности и для проживания их и анализа на каком-то этапе пути. Потом, на следующем этапе - они теряют свою значимость, антонимичность и их все труднее разодрать одно от другого и назвать ими поведенческие проявления. Ну вот, например, возьмите жизнь любого святого или отшельника. Ну вот отец Анатолий из "Острова". Его цели эгоистичны? Безусловно! Он хочет отмолить свой грех и получить спасение своей души. Его жизнь альтруистична? Безусловно! Ибо многие спасаются рядом и тянутся вслед за ним в его высоты духа. Как Вам такая идея?

И то, что Вы пишете о "тонких границах" в эгоизме, альтруизме - это мне кажется именно об этом. Вряд ли альтруист "пуст"... Я так не ощущаю этот термин. Мне кажется, его деятельность, направленная на благо других, осознанна и подкреплена определенной внутренней моралью. Вот я не могу, например, Св. Серафима Саровского назвать альтруистом. Ну вот язык не повернется. Вот там есть та самая пустота...

Да, конечно, мы так или иначе дойдем до важного вопроса и упремся в него. :) Причем, этот вопрос так или иначе возникает почти во всех темах. Он в следующем.
Я отдаю любовь, заботу, внимание, знания и мне это приятно и я вроде делаю это для себя и все замечательно. А если я задумаюсь - что несет это людям, что в итоге получают они? Не несу ли я зло вместо добра? И опять все тот же вопрос свободы, божественной воли, предназначения и т.п.... Но я, Ирина, поняла, что если фиксировваться именно на этом аспекте (польза для других) - добра не будет. Вижу, что получается, когда человек думает вроде бы в первую очередь о других, а не о себе... Обычно, счастья ни себе, ни людям, не приносит... :( И поэтому - первая и наиглавнейшая цель и задача - иди, стремись к Богу каждое мгновение, каждым усилием, каждой клеточкой своей... и делай все, что хочешь, что приятно тебе, что тебе кажется верным и правильным... тебе, а не другим. Вот, примерно так... Ужасно "звучит", наверное? ;)
ines-ik

#40 Крыс » Пн, 30 апреля 2007, 10:11

Aliona писал(а):но это конечно он не сразу осознал в себе, думал что он хороший хороший.

да все это не стразу и принципе все это именно от того большого желания властвовать над миром. Пока не получается над миром, можно и друзьями ограничится.
Крыс
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел