Антель,
virtual, это замечательно!
Собственно говоря, полное объяснение того, что и я тут написала.
Однако тоже подробности.
virtual писал(а):ну, вот, даже чисто по-человечески. Разве вам будет интересен мужчина, который ничего более не умеет, акромя, как только любить, любить, любить, …?
Конечно же будет! И интересен! Ведь тот, кто умеет любить, живёт отдачей себя в мир каждую секунду своего существования. А любовь сродни пламени и, как пламя, каждый миг отдаёт в мир новую искру, наполненную неповторимыми сочетаниями оттенков тепла и света. За пляской огня можно наблюдать долго-долго, а творческий потенциал, заложенный в любви, просто безграничен и бесконечен, как и сама любовь.

Только и надо для бесконечного созидания прекрасного - научиться любить. Тысячелетия учимся, и лишь единицы научились.
virtual писал(а):Конечно, Ланочка, закон один на всех. Но у каждой группы людей, перечисленной тобой, есть свои особенности души, которые определяются своим местом в единой душе человечества. И потому ПУТЬ исправления у каждой души из различных групп - свой, хотя Цель - одна на всех.
Особенности души, конечно, у каждого индивидуальны, и это не Божественная составляющая души - личные особенности. И путь исправления и раскрытия прекрасных черт индивидуальности - путь исправления человеческого - у каждого свой. А путь раскрытия в себе Божественного - един. Он потрясающе похож во всех учениях Земли, не противоборствующих Богу. В моём понимании это и есть тот закон, который один на всех.
Пониманий столько, сколько людей на свете,
virtual. И все наши понимания - всего лишь человеческое, которое в меру своих сил старается постигать непостижимое - Божественное.

И конца этому не будет никогда.
virtual писал(а):ты же отлично понимаешь, что всю Библию, как Ветхий и Новый Заветы, нельзя понимать буквально, чисто по-человечески, как мы привыкли это делать в нашем мире. И тобой приведенная фраза: «Бог есть любовь, и это Бог не мёртвых, а живых» означает в ее переводе на общепринятый русский язык, что нет иного способа для человека узреть Бога своего, только, как посредством Любви. И то это доступно не каждому кто идет дорогой Любви, а только для тех, кто «отработал» весь набор своих земных желаний (мертвые желания - «… и это Бог не мертвых») и перенаправил все свои земные желания на благо Господу (живые желания - «…а живых»).
У меня в той фразе был другой смысл, но пояснять его не буду - интересно понять твой.
Конечно, ВСЁ понимать буквально в Святых писаниях нельзя.

Однако есть вещи, которые на мой взгляд МОЖНО понимать буквально. Более того, когда начинаешь понимать их буквально - ВЕРИТЬ им, относить их не к кому-то на стороне, а к себе - начинаешь реально менять себя, и в твоей жизни для тебя открывается не что-нибудь, а живой Бог. И я по своему опыту уверена, что это доступно любому, кто пошёл по этому пути, - в том масштабе, который ему доступен.
virtual писал(а):"ЛЮБИТЕ, ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ"
Никаких целей, средств, рассуждений, путаницы. Всего три слова.
Полностью согласен, с вами, Ланочка, что для женщины бОльшего почти и не надо. Но... мужчина не имеет возможности продвигаться к Духовному без глобальной Цели своей жизни. Дорога до этой Цели - это дорога Любви. Но без Цели мужчина сравни евнуху!
Ну, евнух всего-навсего не может оставить после себя потомство, он урезан в человеческом, а постигать Бога и иметь перед собой Цель пути он вполне способен и преуспеть на этом пути может. И если он научится любить, любой женщине будет рядом с ним интересно. Есть примеры, когда женщины выходили замуж за таких людей и счастливо проживали с ними всю жизнь, пусть даже и не имея детей.
Более того, можно не иметь перед собой высокую цель, и при этом быть прекрасным, интересным и знающим собеседником. Я с такими общалась. Это трудно, иногда даже опасно, и не в каком-нибудь, а в первую очередь именно в духовном плане. Прочистить и познать свою душу общение стакими людьми помогает очень мощно.
Да, у женщины цели не столь масштабны, они больше привязаны к природному, к земле. Однако без Цели с большой буквы никто из нас не сможет к прийти Богу, ни женщина, ни мужчина. Здесь действует тот самый закон, который один на всех.
У меня есть Цель. И она реальна, конкретна и идти к ней можно на протяжении всей жизни, не цепляясь за методики и Царствие Божие. Эта цель - научиться отдавать любовь, ничего не требуя взамен. Жить, стараясь искренне и в меру своего разумения исполнять Божьи заповеди, которых совсем немного. И мне хорошо в этой простоте. На пути к ней я устала заморачиваться. Сказано ведь было - будьте, как дети. Сказано всем - и мужчинам, и женщинам. Если понять это буквально, многое становится ясно и просто.
Вот такая методика, простое доверие Богу.