Сергей
Feuer
Ines-ik
У меня родилась такая версия, объясняющая усиление пития именно в провинции и в деревне.
Коротко - это отсутствие в душе Бога. Веры. Любви. и... Надежды.
Тавтология?.
Поясню.
Рано или поздно, у человека неверующего в душе возникает Пустота.
Ее создает наше эго, которое дает представление о мире. как среде обитания отдельных фрагментов, враждебных осколков.
Например, человеческая любовь - в семье обычно супруги сталкиваются с ее охлаждением. Как я писал в другой теме:
tigrizia писал(а):
вот у вашей жены иллюзии рассеялись и
кому от этого хорошо стало
Кстати, хороший вопрос. Возможно, в этом и есть смысл нашего брака -
как команды по развеиванию иллюзий.
Как эго - мне стало хуже.
Возникло чувство пустоты, отчуждения. Одинокости. Даже обиды.
А чем же заполнить эту пустоту?
Вариантов - много. И мы их все знаем. Работа, повышение общественного статуса, любовница, алкоголь, наркотики, игры и т.п.
Перепробовав все, приходим к тому же результату.
Чего-то не хватает.
(я, кстати, прошел почти аналогичный путь. )
И только Бог может заполнить эту пустоту. И
Познание Его мира. Познание и развитие себя.
Ибо к этому Он нас и подводил всю жизнь (!!!).
В деревне - во-первых, всегда было меньше возможностей "заполнения пустоты", а во-вторых, в современной деревне - их стало еще меньше, в сравнительном аспекте с современным городом.
Работы - нет, любовниц - мало, игр тоже. Остается один путь, самый доступный и дешевый - самогон, алкоголь, пьянство.
Поставьте там игровые автоматы - они перестанут пить, начнут играть.
Постройте дешевые бордели - займутся сексом.
М.б., это было бы и лучше - печень целее была бы.
Человек, пока не перепробует все доступные ему способы заполнения душевной пустоты - не может прийти к Богу. Так уж нам задана программа развития. Просто в городах мы проходим этот путь быстрее.
Здесь возможен еще литературный опыт, традиции и опыт семьи. Но это лишь частично может заменить
личный путь.