Ещё один взгляд на зацепки.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 vivat751 » Ср, 18 апреля 2007, 3:29

а смех - это зацепка...??? любая эмоция - это зацепка...???
vivat751

#22 Эльвал » Ср, 18 апреля 2007, 8:25

Всем огромное спасибо за интересные мысли!

Как всегда особенно порадовали Антель и Виктор С :-)

Почти нечего добавить, но все же вставлю ремарку. К теме вспоминается Эдгар Толле с "выходом за пределы Эго" - когда это происходит исчезает оценочное мышление, из которого и вытекают вышеописанные проблемы и Нил Дональд Уолш с замечательной фразой "Мы все одно" (то есть опять понимание себя не как свое эго, но как частичку единого мира). Если воспринимать себя не как свою личность, свое эго, то нет и оценочного мышления (хотя сравнение может присуствовать) и тогда просто невозможно завидовать (ибо кому?!), ревновать, гордится, обижаться, осуждать. Не могу назвать себя шибко продвинутым, но несколько раз подобное состояния "ловил" и вышесказанное не пустые рассуждения, а реальный опыт.

PS извиняюсь за некоторую кривизну изложения
PPS в момент написания не могу похвастаться безоценочным мышлением

Любви всем и гармонии!
Эльвал
С нами: 19 лет

#23 Пух » Ср, 18 апреля 2007, 11:09

Sirius писал(а): представляете - человек обижается, ненавидит, презирает, завидует, и тут ему в лоб говорят, что это - дьяволизм.

Спасибо за тему. :wub:
Ребята,поможите разобраться.Когда за человека становится стыдно. Ничего такого(из вышеперечисленного) явного человек не производит, но как только начинает говорить.........прямо хоть беги.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#24 Виктор С » Ср, 18 апреля 2007, 15:04

Антель писал(а):Агрессивный человек, он что «вверху», что «внизу», все равно агрессивен. Агрессивный, он и в Африке агрессивен. Агрессивность – это внутреннее состояние человека, а не его социальное положение, «вверху» или «внизу».
Мне кажется, не надо возводить агрессивность в абсолют. Это не чувство и не эмоция, а лишь способ и степень энергичности ответной реакции эго на внешние воздействия. Например, обида - это вяло выраженная агрессия.
Основное в таких ситуациях - это отсутствие любви, понимания единства взаимодействующих сущностей. Они общаются на уровне своих эго, которые рассматривают мир как среду обитания обособленных, враждебных друг другу осколков, фрагментов.
То есть агрессивность и враждебность закладываются на уровне мировоззрения как способ взаимодействия индивида с миром,внешней средой. А от разности потенциалов, энергетики человека зависит степень активности выражения "во вне" его кармической проблемы - агрессия, обида. презрение, игнорирование и т.д.
:wub:
Эльвал писал(а):К теме вспоминается Эдгар Толле

Толле, вообще-то, Эркхарт. Канадский немец. И на русском его лучше бы писать как "Толль".
Эльвал
Такое состояние, называемое Толле "просветлением" - многие форумчане в той или иной степени испытывали - в виде штрих-пунктирного режима, типа, - появилось-пропало.
Оно превосходно, и действительно, в такие моменты ты ощущаещь себя единой частицей Жизни. И никаких проблем, зацепок. Только Любовь - ко всем, и ко всему, которое и есть ты.
Но эго (ум) - еще сильно в нас. И опять захватывает "руководящее кресло" - наше сознание.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#25 Крыс » Ср, 18 апреля 2007, 15:16

Sirius писал(а):Крыс,

Я думаю, мы действительно все совершенны, как и любое творение Бога. Хотя я сейчас стал это писать и понял, что в данном случае слово "совершенство" может являться оценкой... Видите ли, с точки зрения амёбы, которой рассказали о том, как устроен человек, она может широко раскрыть глаза и сказать: "Ух ты-ы-ы-ы! Какое сложное и совершенное создание - человек!!!". А с точки зрения, скажем, какого-нить инопланетянина из другого мира: "Человек? Это такой кусок мяса с примитивными мыслями и инстинктами?"
То есть всё, конечно, очень относительно. Яблоко не обладает развитым сознанием, тем не менее это чудесное изобретение Бога. Моя позиция на сей счёт такова - каждый день находить подтверждения тому, как же интересно и здорово создан человек - и изумляться этому:)

Что вы понимаете под совершенством? Отличие одного от другого?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#26 Виктор С » Ср, 18 апреля 2007, 16:11

Крыс писал(а):Что вы понимаете под совершенством

Попробую и я ответить.
Имхо, совершенство - это такое состояние человека (живого объекта), такой этап его развития, когда (на его взгляд, оценку), он достигает совпадения с Эталоном, Идеалом.
Если он таким Идеалом выбрал Бога - тогда это - истинное совершенство.
Естественно, оно не достижимо при конечных параметрах души - пространства, времени, количества реинкарнаций.
В пределе, на бесконечности - да, но это будет означать его слияние с Богом, и значит - потерю индивидуальности, своего рода - смерть.
Т.о. видно, что стремление к совершенству включает в себя, как необходимое условие - сравнение и оценку. Некий "человеческий" формат, что тоже делает его (совершенство) - недостижимым.
:)
Виктор С M
Аватара

#27 Midian » Ср, 18 апреля 2007, 16:30

Sirius
Сравнение это следствие выбора, выбор это следствие потребности, потребность это причастность, единство.
Лишая себя сравнения мы лишим себя того, что делает нас Личностью.
Midian

#28 Aliona » Ср, 18 апреля 2007, 17:12

Виктор С , привет! :)
мне захотелось Вам вот что рассказать , когда читала Ваш пост вспомнила мои любимые японские квадратные тарелочки. они черные с зеленым рисунком листочков каких-то и сами по себе края тарелочек слегка неровные , т.е. они вроде ровные но не идеально. и вот они мне так нравятся очень. и они совершенны. и их странно сравнивать с круглыми и ровненькими , которые тоже совершенны .))))))))
как Вам такая мысль , что в каждый момент бытия каждое творение совершенно)) вот делают что-то из глины , допустим , взяли этот мякгий кусок( совершенный такой кусок глины ) и на вертящейся штуке делают из него несколько кувшинов , разных по красоте и идеальности , но все они будут (имхо) совершенны сами по себе какими бы ни были. как Вам кажется , такое может быть, Вы можете так на понятие совершенство взглянуть.
надеюсь у меня получилось Вас понять и описать то что хотела сама ;) :)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#29 Виктор С » Чт, 19 апреля 2007, 10:12

Aliona
Я попытался вникнуть в вашу т.зрения.
У вас типично женский подход - стремление к стабильности, уюту и комфорту в своем мировоззрении. И это хорошо.
Но давайте идти как бы "с конца".
Да, все творения в мире - совершенны, во всех - частица Бога-Творца, а Он - совершенство.
Раз все - совершенно, тогда исчезает основа для сравнения. оценок, но исчезают и различия, индивидуальности. Исчезает стимул для развития - зачем нам что-то менять - и так все совершенно(!)
Исчезает основа для Закона кармы.
Можно предположить, что творения Бога - совершенны только изначально. А потом, получив определенную свободу (воли), они начинают жить своей жизнью и приобретают отклонения от идеала. И начинают их исправлять, чтобы прийти к совершенству, но на более высоком уровне.
У Э.Толле есть такая формула, объясняющая стратегию, замысел Творения:
От непроявленного Совершенства - через проявленное Несовершенство - к Проявленному Совершенству.
Например, Свет может понять совершенство своей "светоносности" только попав в Тьму, сравнив себя со своей противоположностью.
В вашем примере с тарелочками - похоже, что вы смешиваете "любимое" и "совершенное".
Возможно, вы и правы, и понятие совершенства включает в себя несколько уровней. планов.
В частности, рационально-логический - на этом уровне из всех круглых предметов совершенством будет сфера. шар.
И также эмоционально-чувственный . На этом уровне ваши не совсем круглые тарелочки (но любимые!), будут более совершенны - именно для вас, в конкретном времени, ситуации, месте.
Есть такой японский стиль - ваби-саби, когда ценятся старые вещи. Типа старый, родовой чайник, с облупившимся носиком, доставшийся вам от матери или даже бабушки, ценится в десятки раз дороже, чем новенький, сверкающий красками чайник из магазина.
То есть, совершенными делаем вещи (объекты) мы сами, в своем восприятии, согласно своим эталонам.
И это тоже своего рода - иллюзия, майя, как и весь внешний мир, познаваемый нами только через наши ощущения.
Реален - наш внутренний мир, наша Божественная любовь, наше Божественное "я"...
Виктор С M
Аватара

#30 Aliona » Чт, 19 апреля 2007, 10:45

Виктор С
Виктор С писал(а):У вас типично женский подход - стремление к стабильности, уюту и комфорту в своем мировоззрении. И это хорошо.
Да. так и есть:)
Но давайте идти как бы "с конца"...

:roll: Знаете , мне нужно почитать , я постараюсь понять, Вы пишите для меня немного сложно :) :wub:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#31 Brittany » Чт, 19 апреля 2007, 10:58

Sirius писал(а):НО - третье не вытекает из первого, ибо не всякое отгораживание себя от мира есть гордыня.

Противопоставление себя миру суть гордыня,
назовите мне то отгораживание, которое не содержит в себе гордыню.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#32 Антель » Чт, 19 апреля 2007, 18:29

Виктор С

Виктор С писал(а):Мне кажется, не надо возводить агрессивность в абсолют. Это не чувство и не эмоция, а лишь способ и степень энергичности ответной реакции эго на внешние воздействия.

Я не возвожу агрессию в абсолют, речь была не об этом. Скажем так: то, что порождает агрессию, само по себе агрессией не является. Дьяволизм – это не агрессия, а тенденция, мировоззренческое свойство сознания, которое затем уже порождает агрессию в виде чувств и эмоций. Для такого сознания, агрессивные чувства – это способ взаимодействия с окружающей средой. Сначала идет неприятие, как решение, а потом оно уже пытается реализовать себя в виде агрессивных чувств и эмоций.

По поводу совершенства.
Мы смотрим на предмет, и если он не кажется нам совершенным, значит, мы смотрим на него без любви. Если смотрим с любовью, то даже то, что раньше казалось не совершенным по форме, становится в нашем восприятии совершенным. В чем дело? Изменяется видение, а оно есть процесс. Значит, процесс видения и восприятия изменился, уподобился какому-то пока для нас таинственному, но реальному процессу.

Что такое реальность? Вот есть некая форма, духовный образ, конструкция, созданная нами. Если заполнить ее энергией Любви, это и станет реальностью. Если любовь из этой формы изъять, то, даже не изменившись, эта форма станет иллюзией, потому что реальность – это не форма. Мы можем вынашивать какие угодно идеалы, холить, лелеять их, обожествлять, отстаивать эти конструкции, молиться на них. Но если не наполняем это Любовью, все это лишь красивые «воздушные шары». Сегодня они есть, радуют глаз, ласкают душу, завтра лопнут.
Неважно, какую форму мы творим Любовью, наполнившись Любовью, любая форма станет реальностью, потому что реальностью ее сделает содержание. Бессмысленно спорить по поводу идеалов. Прав будет тот, кто любит, а не тот, чей «воздушный шарик» красивее. Сознание творит форму, а сердце наполняет ее Любовью. Любовь – реализатор формы. Царствие Божие внутри нас.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#33 Torry » Чт, 19 апреля 2007, 22:24

Виктор С писал(а):Можно предположить, что творения Бога - совершенны только изначально. А потом...
А можно ещё предположить, что человек совершенен изначально в перспективе, в своих возможностях.
Именно в возможности совершенствования и есть его совершенство.

Антель писал(а):Мы смотрим на предмет, и если он не кажется нам совершенным, значит, мы смотрим на него без любви.

Но мы можем смотреть на человека (или предмет как его творение) и понимать, что он несовершенен, и в то же время принимать его с любовью.
Может быть, в любви и заложен этот взгляд на потенциальное совершенство.
Torry
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#34 Sirius » Чт, 19 апреля 2007, 23:45

Naomi,

Высказываю многократное "УРА!" в связи с тем, что вижу Вас модератором!!! Трудно себе представить представителя женского населения нашего форума, более подходящего на эту почётную должность:) (да не обидится на меня кто-нибудь).
///Узнала себя, как только получилось осознать/// - а как это было, при каких обстоятельствах, если не секрет? Когда это произошло?

vivat751

Хочется задать встречный вопрос - читали ли Вы ДК. Впрочем... Лазарев пишет, что серьёзно нужно относиться только к Богу и к любви. А в остальном - почему нам хорошо, когда кто-то шутит? Почему настроение поднимается? Потому что падает важность того, о чем юморят. Своего рода символическая отдирка от зацепок в очень мягкой форме. Поэтому, собственно, важно уметь посмеяться над собой и своими проблемами.
Поэтому смех - это есть лечение от зацепок. А вот эмоции - это другая песня. Эмоции рождаются из чувств. Чувства рождаются из мировоззрения. Мировоззрение рождается из...

А Мировоззрение Рождается Из Способа Толкования Жизненного Опыта!!!:) В чём немаловажную роль играют мысли. То есть, с одной стороны, мысль - очень подвижная штука, но с другой... Проявляется это вот как: происходит у Вас какое-то неординарное событие. Особенно из разряда неприятных. Есть РЕФЛЕКТОРНАЯ мысль, которую хочется сразу же подумать. Это есть мысль, рождённая Вашим подсознанием на данный текущий момент времени. НО! В нашей власти - понять, что такая-то мысль, эмоция или чувство - деструктивны и попросту ничего не дают. Взять и перестать ими пользоваться. СОЗНАТЕЛЬНО. Эмоция - не зацепка. Эмоция - это следствие чувства.

Пух,

Салом!:)))
В тот момент, когда чел что-то эдакое говорит - можно и нужно прислушаться к собственным ощущениям: почему это действует так, что стыдно, хоть беги? Дело ведь в первую очередь в нашей реакции. Скажи этот чел то же самое на персидском или на хинди - думаю, что стыдно бы не было:))))) то есть дело - в нас, в первую очередь. Вообще, Ир, предлагаю, если это не из разряда совсем экстраординарного - можно обсудить это силами форума прямо здесь. Если что-то более щепетильное - то в личке со мной или со всеми, с кем сочтёшь нужным. Чем могём - помогём!:))

Крыс,

что я понимаю под совершенством?.. Ну, наверное то, что все мы, от малюсенькой песчинки до Фудзиямы, от младенца до академика, от бомжа до президента - здоровские именно такие, какими созданы, и, что немаловажно, это справедливо на любой момент времени, как справедливо заметила Aliona. То есть, прекрасно всё, что создано Богом - и прекрасно в любой момент времени.
А другую сторону понимания того, что же такое совершенство - очень хорошо отразил Виктор С в своём посте сразу после Вашего вопроса.

Midian,

Обратите внимание, что про сравнение мы тут вроде пришли к тому, что есть БЕЗОЦЕНОЧНОЕ сравнение и ОЦЕНОЧНОЕ. Пример безоценочного сравнения:
Когда человек находится на освещённой солнцем стороне земли, то человеческое зрение воспринимает небо, как более светлое, чем тогда, когда местность солнцем не освещена (звучит витиевато, но постарался сказать максимально безоценочно). Пример оценочного сравнения: Бесконфликтный сосед, который всегда даст денег в долг - это "хорошо". Надоедливые родственники вечно со своими проблемами - это "плохо".
В свою очередь, я не совсем понял некоторые Ваши мысли. ///Лишая себя сравнения мы лишим себя того, что делает нас Личностью/// - тогда расскажите, что в Вашем понимании есть Личность - и будем от этого отталкиваться.

Aliona,

///как Вам такая мысль , что в каждый момент бытия каждое творение совершенно/// - хоть Вы и не меня спрашивали, но скажу, что мысль замечательная!!!:)

Виктор С,

///И это тоже своего рода - иллюзия, майя, как и весь внешний мир, познаваемый нами только через наши ощущения.
Реален - наш внутренний мир, наша Божественная любовь, наше Божественное "я".../// - хм... А как же так, почему наш внутренний мир реальнее, чем всё окружающее? Да, он нам ближе, он нам понятнее, он доступнее для изучения в любое время, но почему он реальнее, чем бытиё муравья, бытиё лампочки, бытиё другого человека? Ваше мнение, Виктор:)

Nora Greene,

по-моему, иногда есть опасность скатиться в софистику...:)))))))))) Да, противопоставление себя миру - есть гордыня. Но не отгораживание. Если человек пользуется жалюзи - то он отгораживается, прячется от мира. О какой гордыне тут может идти речь?

Torry,

скорее напротив - любовь не благодаря, а вопреки: в идеале (который зачастую труднодостижим в жизни) - это когда, например, человек стал инвалидом, и ты понимаешь, что рука или нога у него в этой жизни больше никогда не отрастёт, но ты любишь его точно так же, как и здорового человека. В другом случае, если речь идёт о моральном уродстве человека - НЕЛЬЗЯ НА НЁМ СТАВИТЬ КРЕСТ: сегодня он дурак, матершинник, негодяй, преступник, в конце концов. Но завтра этот же самый человек может что-то прочитать, что-то увидеть, о чём-то таком подумать и - измениться на 180 градусов.

КТБ18,

и по женской логике, и по Лазаревской тоже:)))) Если совершенство (то бишь придуманный идеал) поставить выше Бога - то всё, хана, вне всяких!;)
Sirius
Автор темы
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#35 Naomi » Пт, 20 апреля 2007, 13:16

Sirius
Cпасибо, конечно!
:) :wub: :kiss:
Но всетки ты мне скажи, как тебе эта гипотеза?
Жизнеспособна, а?

Обстоятельства расскажу:

Скажу кратко, в общем. Вот как прочитала гипотезу - так и ощутила..
А чуть подробнее если.. то по жизни всегда чувствовала две вещи-силу и ее блокировку, невозможность сделать и страх делать.
А также были неоднократные падения и выкарабкивания из бездны. А также несколько смертельных ситуаций, но с чудесным спасением. И сама уже практически сформулировала эту гипотезу своим друзьям –мол, были мы что-то вроде группы ангелов на спецзадании, да соблазнились-провинились, и упали.. Но меня, как обычно, подняли на смех, ты, говорят, со своими фантазиями и поиском общего диагноза уже достала.. И вот прошло некоторое время и читаю я один материал, где приводится эта гипотеза.. И все соединяется в одно. Так примерно, если тебе интересно.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#36 Brittany » Пт, 20 апреля 2007, 13:25

Sirius писал(а):Nora Greene,
по-моему, иногда есть опасность скатиться в софистику...))))))))) Да, противопоставление себя миру - есть гордыня. Но не отгораживание. Если человек пользуется жалюзи - то он отгораживается, прячется от мира. О какой гордыне тут может идти речь?

Да какая там софистика? С чего вдруг человеку прятаться от мира, отгораживаясь жалюзи, в переносном смысле?
О чём это может говорить? О том, что с его внутренним миром не всё в порядке. Он думает, что сможет сам по себе...
Отделяет себя. Выделяет...
Я о себе, о себе, о своих ... жалюзи.. :)
Я это поняла через несколько лет только...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#37 Виктор С » Пт, 20 апреля 2007, 14:29

Антель писал(а): смотрим на предмет, и если он не кажется нам совершенным, значит, мы смотрим на него без любви. Если смотрим с любовью, то даже то, что раньше казалось не совершенным по форме, становится в нашем восприятии совершенным.
Логично.
Антель писал(а):процесс видения и восприятия изменился, уподобился какому-то пока для нас таинственному, но реальному процессу.
Согласен.
Антель писал(а):Что такое реальность? Вот есть некая форма, духовный образ, конструкция, созданная нами. Если заполнить ее энергией Любви, это и станет реальностью
Тоже согласен.
Антель писал(а):Неважно, какую форму мы творим Любовью, наполнившись Любовью, любая форма станет реальностью, потому что реальностью ее сделает содержание

Все рассуждения - вполне логичны и разумны.
Но надо уточнить, что за Любовь дает рассматриваемым формам их содержание?
Имхо, это может быть только Любовь Творца Всего Сущего - Бога, а не отдельного существа.
Это Он наполняет все свои формы содержанием энергией. информацией. мыслью., что вместе и дает - Любовь.
И поэтому все Его формы - реальны!
Потому что они СУЩЕСТВУЮТ.
Объективно, независимо от нашего восприятия, чувствования. индивидуальной любви - нелюбви. А вот какие они - это уже зависит от нашего способа восприятия. чувств. ощущений. мыслей.
Поэтому то мы и можем выделить и себя среди других форм Бога, сравнивая с другими, и этих других - друг с другом, таким образом познавать их, выстраивая иерархии, системы, создавая потенциалы для развития, как разности уровней, как основу возникновения желаний, целей.
Но так как это все абстрактные рассуждения и в этом болоте можно долго "топтаться" - лучше выбраться на твердую почву практики.
Вот например, я хочу определить идеал (совершенство) футболиста.
Я люблю и футбол, как гениальную игру, и разных футболистов. Так что в плане любви - они все равны - и негры. и белые, и "наши", и чужие.
Я могу выделить. допустим десяток качеств игрока в футбол, которые, как я считаю, и другие специалисты-эксперты, делают игру зрещной. красивой, содержательной - совершенной. И разные игроки будут обладать тем или иным набором таких качеств.
С моей т.зрения, футболистом-совершенством будет такой человек, который обладает макс. набором таких качеств, т.е. наиболее близок к идеалу. Например, это будет Пеле.
Но, дествительно, вы правы, это будет только мой выбор, мой идеал. У другого эксперта м.б. другой выбор, даже при том же наборе критериев отбора.
Но...
Проинтегрировав наши выборы, усреднив и обсчитав их, можно все-таки, определить идеал футболиста, вбирающего в себя черты реальных людей. Эталон. Идеал. Совершенство.
То, к чему нельзя ничего добавить или убрать. И он уже не будет зависеть от нашей индивидуальной любви.
Виктор С M
Аватара

#38 Виктор С » Пт, 20 апреля 2007, 15:04

Sirius писал(а):почему наш внутренний мир реальнее, чем всё окружающее

Ответ с поверхности - потому что мир дается нам (Богом) - только в наших (!!!) ощущениях.
А если посмотреть глубже, то...
В принципе, все творения Бога - реальны, как формы Его творчества. как разные воплощения Его в материи. Во времени. в пространстве.
Или даже без них - в Высших измерениях.
Так как в них во всех СУЩЕСТВУЕТ Бог.
Но...
Это все игра Его воображения, "лила" как говорят Веды. Формы могут превращаться одна в другую. исчезать в одном месте, времени и появляться в другом. Поэтому то наш внутренний мир, где есть "Царство Божие" - наше Божественное, истинное "я" - для нас реальнее всего.
Внутри себя мы можем смоделировать любую ситуацию, ее чувственный образ, достигнуть любой цели и желания.
Ведь все наши цели и желания конечной целью имеют обретение внутренней радости, гармонии, комфорта. Получение записи на эмоционально-чувственном диске памяти нашей души.
Она остается там навечно, а весь материальный антураж - утрачивается. отпадает, как ненужная обертка, фантик для конфетки содержания.
Так что для нас реальны - наши чувства и мысли, прожитые и прочувствованные в реальных жизненных ситуациях. Их мы оставляем у себя в душе и посылаем в виде любви Богу. Чем они более возвышенные. высокочастотные - тем они ценнее для Вселенной и для Него. И для нас.
А муравей - это лила, сегодня он есть. завтра его нет.
На Земле каждое мгновение появляются и исчезают миллионы форм живой материи. Это процесс Жизни. Бытие. Бог.
Виктор С M
Аватара

#39 Антель » Пт, 20 апреля 2007, 18:17

Виктор С

Виктор С писал(а):Но надо уточнить, что за Любовь дает рассматриваемым формам их содержание?
Имхо, это может быть только Любовь Творца Всего Сущего - Бога, а не отдельного существа.

Не думаю. Человек создан по образу и подобию Бога. Человек – развивающийся Бог, со всеми присущими Ему качествами. Только у человека это еще на стадии развития. Маленький росток – еще не взрослое дерево, но по заложенной в него природе он уже дерево. Человеческий ребенок – еще не взрослый человек, но он уже человек, а не детеныш обезьяны, коровы или собаки.
Человек не послебожие, а однобожие. Изначально, на тонком плане человек един с Богом. ИМХО. Разумеется, под словом «человек» я не имею в виду тело. Человек есть дух.
Извините, но Вы как-то отделяете себя от Бога. Говорите: я лишь часть Бога, например, его палец, но никак не голова. А почему не голова? Человеку дано все то, чем обладает Бог.

Виктор С писал(а):Но так как это все абстрактные рассуждения и в этом болоте можно долго "топтаться" - лучше выбраться на твердую почву практики.

Абстрактные рассуждения – это моделирование, которое есть элемент и средство развития. Практика – это полигон обкатки модели. Практика вносит свои коррективы, модель меняется.

Виктор С писал(а):Вот например, я хочу определить идеал (совершенство) футболиста.

Вы не определяете идеал, потому что его невозможно «определить». Вы его создаете своим сознанием и в своем же сознании, как форму, модель. Идеалы не находят, а создают. Мы лишь думаем, что их можно найти. И вообще, идеал – это лишь форма.
Сознание находится в интерактивном взаимодействии с идеалом, который оно создает. Человек создает идеал, затем идеал влияет на человека. Но! Если изменяется человек, изменяются идеалы, как его представления об идеалах. Если человек изменяется, идеал приходит в движение, престает быть застывшей формой, становится постоянно изменяющимся. Если идеал сознательно сделать статичным, сознание перестанет изменяться, развиваться. Вот почему идеалы нельзя обожествлять. Обожествление идеала – это цементирование формы. Форма не должна застывать, иначе процесс изменения и развития сознания остановится.
Развитие – это не подгонка своих представлений под некий статичный идеал. Развитие – это развитие ПРОЦЕССА создания форм, а не идеализация этих форм. Человек может иметь идеалы, но идеалы не должны иметь человека. Развиваться нужно исходя не из идеала, как формы, а исходя из проявления любви, как ПРОЦЕССА. И тогда человек не зависит от идеалов. Совершенствовать надлежит в себе ПРОЦЕСС проявления любви собой, а манипулирование идеалами – это возможность поддерживать и развивать в себе этот процесс.

КТБ18

КТБ18 писал(а):совершенство
совершиться
завершиться
закончиться
конец
смерть

Если совершенство приписывать формам, все так и будет. Когда формы станут совершенными, они застынут. И их не нужно менять, потому что они совершенны. Все, остановка. Остановка – это смерть.
Жизнь – это движение. Движение – это изменение. Вечная жизнь – это вечное изменение. Это не значит, что совершенства нет. Совершенство есть, но оно в динамике, а не в статике застывших форм. Любовь – это вечная динамика, подвигающая сознание к непрекращающемуся творению форм, в которых она и проявляется.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#40 Sirius » Сб, 21 апреля 2007, 13:44

Naomi,

пардон, я почему-то не сразу понял предмет твоего вопроса:)))
Так вот, гипотеза очень интересная - и я не обладаю какими-то серьёзными эзотерическими умениями или вИдениями, чтобы вякать о том, насколько она может быть правдоподобна:)

А почему магическое прошлое - как это понимать? Можно поподробнее про это? Имеются в виду земные инкарнации или не только?

И ещё вопрос - ведь если в нашем мире кроме Земли есть ещё планеты, населённые жизнью, есть другие миры, тоже со своими планетами - везде ли жизнь устроена именно так, для возвращения к Творцу? Вообще я сейчас подумал и решил, что не только на планетах, а на звёздах и в любой точке любого мира жизнь устроена именно так (ведь Вселенная - это чувственное образование). Ну а в Каббале, например, про это говорится, пожалуй, прямым текстом - мир Асия, материальный мир, в котором мы живём - имеет наибольшую материальную плотность и более всего сокрыт от Света.

Вообще, Рыбы (вот как ты) - это люди, которые прошли очень много инкарнаций (самое удивительное, что я это довольно часто слышу от самих Рыб!). И окружающие часто могут просто "не фтыкать" в то, что говорят Рыбы, считая это бредом. А зря. Вот у меня мама - Рыба, и если то, что она говорит, не связано с осуждением кого-либо, то в её словах часто можно найти уйму интереснейшей информации.

Nora Greene,

///О том, что с его внутренним миром не всё в порядке. Он думает, что сможет сам по себе.../// - ну вот увольте, но не могу поставить между этими двумя словами знак равенства. Мне почему-то это кажется несколько надуманным - называть гордыней то, когда человек прячется от мира. Либо у меня что-то с понималкой, либо у Вас - с объяснялкой:))))))))))
Может быть, Вы хотите сказать, что то, что происходило с Вами несколько лет - было своего рода блокировкой гордыни? Я правильно Вас понимаю?
Sirius
Автор темы
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел