Уважение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 tigrizia » Пн, 9 апреля 2007, 14:58

Крыс
:)
классная у тебя пугалка.

похоже моя карма меня настигла и мне нужно дать ответ, что такое уважение... :(

мне кажется так: уважение нужно не тому кого уважаешь, а себе. Попробую объяснить. Если ты каким-либо образом выражаешь свое неуважение кому-то, то ты обязан быть верным своему чувству. Т.е. действие, человек совершил давно в прошлом, а ты все еще припоминаешь ему об этом. Таким образом ты как бы зацепляешься за тот момент (или за моменты, если их было много) и сам себя тормозишь. Тут есть еще одна сторона медали: если воля в тебе развита сильнее, чем у того человека, которого ты не уважаешь, то ты этим самым неуважением будешь и его тормозить в развитии. И если даже у человека будет стремление измениться, то ему придется преодолевать твое неприятие на тонких планах. В-общем ты будешь тормозом и для себя и для него, за что придется ответить как-то. Это если говорить о знакомых.
А в целом, к незнакомым людям, неуважение проявляется, когда ты чересчур увлечен каким-то действием, и не замечаешь, что создаешь дискомфорт окружающим. Т.е. не думаешь о других, а думаешь только о себе, что есть проявление эгоизма, что тоже не есть хорошо.
В свое оправдание скажу, что каждый из нас преодалевал когда-либо это препятствие, или преодолевает. Потому, каюсь, я сама еще в процессе преодоления и потому не имею особого права кого-либо упрекать в этом.

Простите меня, люди добрые.... :(

:) :? :wub:
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#22 tigrizia » Пн, 9 апреля 2007, 14:59

Уважение - припоминание хороших дел человека
Неуважение - припоминание плохихи дел............ ??????

так что ли?
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#23 Крыс » Пн, 9 апреля 2007, 15:08

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Как бы выделять из нескольких (многих) - придавая большее значение, для тебя он (оно, она, они) становятся важными..

значит, уважать себя как данность,
Уважать - то есть быть важным,
Означает уважение, как себя оважниченье?
И других оважниченье, но как данное для всех?
Получается, что важность и себя и друга-брата,
Смажет всякую неважность, как иллюзию? Заметь,
Как тогда все интересно. Всмомним, скажем, совершенство,
Эту тему, что когда-то, мы мусолили в словах.
Совершенно ли творенье? Совершенен ли Создатель?
И о том, что различенье породит оценки бой.
Если ты несовершенен, значит кто-то совершенней,
Ты знать хуже, он знать лучше, нет любви у нас с тобой,
При подобной постановке.
Вот и тоже уваженье, коль без страха и сомненья,
Будем мы смотреть упрямо, как на важность кой кого.
Получается различье, кто-то круче, кто-то хуже,
Ну а если все важнючи - значит спор закончим свой,
По тому кто будет лучше, по тому кто "не такой".
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: любитель сыра

#24 Крыс » Пн, 9 апреля 2007, 15:15

tigrizia

tigrizia писал(а):мне кажется так: уважение нужно не тому кого уважаешь, а себе. Попробую объяснить. Если ты каким-либо образом выражаешь свое неуважение кому-то, то ты обязан быть верным своему чувству. Т.е. действие, человек совершил давно в прошлом, а ты все еще припоминаешь ему об этом. Таким образом ты как бы зацепляешься за тот момент (или за моменты, если их было много) и сам себя тормозишь. Тут есть еще одна сторона медали: если воля в тебе развита сильнее, чем у того человека, которого ты не уважаешь, то ты этим самым неуважением будешь и его тормозить в развитии. И если даже у человека будет стремление измениться, то ему придется преодолевать твое неприятие на тонких планах. В-общем ты будешь тормозом и для себя и для него, за что придется ответить как-то. Это если говорить о знакомых.
А в целом, к незнакомым людям, неуважение проявляется, когда ты чересчур увлечен каким-то действием, и не замечаешь, что создаешь дискомфорт окружающим. Т.е. не думаешь о других, а думаешь только о себе, что есть проявление эгоизма, что тоже не есть хорошо.
В свое оправдание скажу, что каждый из нас преодалевал когда-либо это препятствие, или преодолевает. Потому, каюсь, я сама еще в процессе преодоления и потому не имею особого права кого-либо упрекать в этом.

Зашибись! Молодец! Супер!

R1!: уважение - это мнимое понятие.

tigrizia писал(а):Уважение - припоминание хороших дел человека
Неуважение - припоминание плохихи дел............ ??????

R2!:уважение/неуважение - это зацепка за будущее/прошлое
Крыс
Автор темы
Аватара

#25 Brittany » Пн, 9 апреля 2007, 15:19

Крыс писал(а):Ну а если все важнючи - значит спор закончим свой,

:) А был ли спор? Может, и спора не было?
Но - чтобы до вывода достать - нужен процесс
tigrizia
Респект! в общем, люблю-уважаю :?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#26 Крыс » Пн, 9 апреля 2007, 15:25

Nora Greene писал(а):А был ли спор? Может, и спора не было?
Но - чтобы до вывода достать - нужен процесс

и сей процесс зовется спор, он не хорошо не плох, он данность.
Крыс
Автор темы
Аватара

#27 Aliona » Пн, 9 апреля 2007, 15:31

Крыс писал(а):Вот раньше до ДК думалось "а за что его(ее) любить?". Потом нарисовалось такое понятие как безусловная любовь.
А теперь вернемся к уважению. По идеем, у меня складывается по крайней мере такое ощущение, уважение тоже бывает безусловным.

Получается хочешь сравнять эти два чувства .
безусловное уважение ,по аналогу любви, тогда не должно ни от чего зависеть. вот начальник спорол такую глупость, что рассыпается ваше представление об его умище , а вы его всеравно уважаете. наверно это уже какое-то другое чувство а не уважение.
Интересно, вот можно представить , что Бог кого-то уважает ?
я не могу. это чисто земное понятие. оценочное.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 9 месяцев

#28 Ragha » Пн, 9 апреля 2007, 15:40

Изначальное уважение по отношению к человеку - это отсутствие суждения по отношению к нему.
ИМХО, конечно.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 19 лет 1 месяц

#29 LIMA » Пн, 9 апреля 2007, 21:44

КТБ18 писал(а):Не уважая человека, просто за то что он есть , мы навязываем ему необходимость быть таким, каким мы его хотим видеть.

Ну вот скажи честно...
Только совсем -совсем честно...
Не так, как надо, не так как правильно, а так, как у тебя на душе...
Ты - всех уважаешь?
Всех-всех? Любого?
КТБ18 писал(а):просто за то что он есть

А урода, насилующего девочек?
А сволочь-алкоголика, держащего в страхе семью?
А подонка, дорвавщегося до власти и унижающего простых смертных?

Всех?...
И - получается?...
LIMA
Аватара
Темы: 24
С нами: 19 лет
О себе: любопытная

#30 Napalm » Пн, 9 апреля 2007, 22:15

Крыс писал(а):уважение тоже бывает безусловным
Не согласна))
Любовь да____любим мы и правда не за что-то, а просто так...Во всяком случае именно такой по-моему и должна быть истинная Любовь. Если к ней примешиваются какие-либо условия____это уже суррогат, заменитель, обман и все что угодно, но не любовь.

А вот уважение я воспринимаю как чувство "целевого" назначения. Оно имеет конкретное содержание____кого, за что и сколько..))

Крыс писал(а):по идее теперь надо уважать чужие точки зрения, какими бы абсурдными с нашей точки зрения они не казались

Вот тут надо подумать...
Уважение ли это всегда или уже что-то другое?
Как например я могу уважать точку зрения какого-то маньяка убивающего детей?
В лучшем случае могу просто спокойно выслушать, принять к сведению и сделать выводы. То есть по какой-то причине не заткнуть рот говорящему, а дать возможность высказаться....Нафиг?____все будет зависеть от ситуации и цели. Ведь так?
Значит это что-то продуманно-толерантно-дипломатичное. Но уважение...
Понимаешь Крыс...
Мне кажется, что все-таки уважение как и любовь не подвластно нашему контролю. Это стихийные чувства. В этом они похожи. Здесь не может быть логики, расчета и прочих рациональных вещей____так ведь?
И в этом наверное их ценность...
Нельзя купить любовь...Нельзя купить уважение...
Нельзя заставить себя или кого-то через силу испытывать эти чувства..
:unsure: :)
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: Zlata

#31 S.V. » Пн, 9 апреля 2007, 22:30

//Получается за что-то постоянно.//
Знаете, у меня тоже так иногда бывает, возникает какоето чувство, какбы постоянно, ничего не могу с ним поделать, потом проходит. Развитие гдето наверное.
Да, не забывайте просто делать обыкновенные бытовые дела, помогает не думать о проблемах и быть счастливым :wub:
Попробуйте просто быть маленькой девчёнкой. Тоже помогает.

//Я СВОБОДЕН!!!!!!! (с)// Крыс , вы вродебы "она"? Чтото тут не так...
S.V.
Темы: 27
С нами: 20 лет 10 месяцев

#32 посох » Вт, 10 апреля 2007, 3:41

Мне кажется, что "уважение за что-то" - это просто высокое мнение о ком-то. То есть, это уважение, базируещееся на мнении. Безусловное уважение к конкретным мнениям и оценкам отношения не имеет и является скорее безусловным благородством по отношению к чувству собственного достоинства ближнего своего. Одна из самых наших распространенных эмоций которые мы часто не замечаем за собой - это презрение к другим, а фактически это пожелание им чувства стыда и позора. В таких случаях безусловное уважение невозможно, ни к себе, ни к другим.
посох
С нами: 18 лет 6 месяцев

#33 Крыс » Вт, 10 апреля 2007, 6:58

Aliona

Aliona писал(а):Получается хочешь сравнять эти два чувства .
безусловное уважение ,по аналогу любви, тогда не должно ни от чего зависеть.

получается так.

но так же получается, что это не так. все таки

Aliona писал(а):это чисто земное понятие. оценочное.
Крыс
Автор темы
Аватара

#34 Крыс » Вт, 10 апреля 2007, 7:33

Ragha писал(а):Изначальное уважение по отношению к человеку - это отсутствие суждения по отношению к нему.
ИМХО, конечно.

объясните как это? уважение без суждения... представить не могу.
Крыс
Автор темы
Аватара

#35 Aliona » Вт, 10 апреля 2007, 8:24

КТБ18 писал(а):А может быть презрение это противоположность
уважения?

так и есть. :)
Человек идет своим путем и он имеет на это право.

Так можно охарактеризовать безусловную любовь и принятие людей такими какими есть. имхо. уважением мы выделяем человека и он для нас не равен кому-то другому, к которому мы "равнодушны" или неуважаем.
Aliona
Аватара

#36 Крыс » Вт, 10 апреля 2007, 8:37

КТБ18 писал(а):По моим понятиям, уважение это признание за человеком права быть самим собой.
Как чел может знать каким должен быть человек? Чел судит других только исходя из оценки себя, сравнивая с собой, с тем что для него важно или недопустимо. Не уважая человека, просто за то что он есть , мы навязываем ему необходимость быть таким, каким мы его хотим видеть.
Не уважая человека, не считаясь с ним, его интересами, мы ставим себя выше....

Так... вырисовывются 2 типа уважения:

1. Уважение за что-то
2. Уважение, как признание за человекаом права быть самим собой.

1-ое уважение имеет в совей составляющей неприменную оценку другого человека.

2-ое уважение сродни принятию.

Napalm

Napalm писал(а):Любовь да____любим мы и правда не за что-то, а просто так...Во всяком случае именно такой по-моему и должна быть истинная Любовь. Если к ней примешиваются какие-либо условия____это уже суррогат, заменитель, обман и все что угодно, но не любовь.

А вот уважение я воспринимаю как чувство "целевого" назначения. Оно имеет конкретное содержание____кого, за что и сколько..))

То, что настоящая любовь - только безусловна, а все остальное сурогат - я согласна. Но знали ли мы об этом до ДК? Я - нет. Это было открытием. А сколько разговор сейчас в той же ТЗ с православными, которые не могут понять что такое безусловная любовь и что любовь может быть только за что-то? Христа любят, говорят, за то, что он нас спас, пострадал.

Так, я думаю, и с уважением. Этакие стериотипы. Тоже была ботьба внутренняя, пока любовь настоящая стала безусловной, а не за что-то.

Но в уважении, как я отметила выше, получается 2 типа. Это как с гордыней и гордостью.
Крыс
Автор темы
Аватара

#37 Крыс » Вт, 10 апреля 2007, 8:58

Сделаем небольшое резюме.

Есть уважение за что-то. Тут мы оцениваем, выделяем одного человека или несколькох из других, которых не уважаем или равнодушны(Aliona), имеет конкретное содержание, "целевое" назначение (Napalm), основываемся на мнении (посох).

Одним словом оценка, осуждение того, кого не за что уважать, поклонение тому, кого есть за что уважать.

Для себя лично делаю такой вывод по вопросу почему я не уважаю людей: видимо, тут все едло в стериотипе, что уважаение бывает только за что-то. значит если я уважаю, то поклоняюсь, если нет, то осуждаю. да, тогда становиться ясно почему я нахожусь в некоем состоянии безразличия все больше. осуждать нет желания - это я еще кое как фиксирую, потому что в курсе о том, какие эмоуии соответсвуют осуждению. т.е. я останавливаю негатив, потому что привыкла это делать. с уважением сложнее, потому что здесь мой стериотип говорит, что надо поклоняться, это еще хужее чем осуждение, значит идет остановка уважения!

А теперь выявленное нами сообща безусловное уважение.

посох писал(а):Безусловное уважение к конкретным мнениям и оценкам отношения не имеет и является скорее безусловным благородством по отношению к чувству собственного достоинства ближнего своего.

КТБ18 писал(а):По моим понятиям, уважение это признание за человеком права быть самим собой.
Как чел может знать каким должен быть человек? Чел судит других только исходя из оценки себя, сравнивая с собой, с тем что для него важно или недопустимо. Не уважая человека, просто за то что он есть , мы навязываем ему необходимость быть таким, каким мы его хотим видеть.
Не уважая человека, не считаясь с ним, его интересами, мы ставим себя выше....

Мои выводы: есть два я бы пока сказала подсознательных понятия. Точнее первое условное уважение - это осозаннное понятие, а второе, безусловное, подсознательное, на уровне интуиции. Уважение должно быть безусловным, тогда оно конечно, здесь я согласна я Alionой

Aliona писал(а):Так можно охарактеризовать безусловную любовь и принятие людей такими какими есть.

так и должно быть ибо в любви все соединено.

Получается, я чувствую, что должна уважать - это не долг, который навязан бществом, это внутреннее стремление. Возникает вопрос: Как уважать? И тут выплывает стериотип условного уважения! Конечно, а больше нечего брать за основу!

Что делать, какие будут идеи?
Крыс
Автор темы
Аватара

#38 Ragha » Вт, 10 апреля 2007, 9:33

Крыс писал(а):
Ragha писал(а):Изначальное уважение по отношению к человеку - это отсутствие суждения по отношению к нему.
ИМХО, конечно.

объясните как это? уважение без суждения... представить не могу.

Мы, ведь, видим/думаем, что видим человека в момент сейчас и не знаем что было раньше (тем более, кем человек был раньше, не только в данном воплощении).
Узкие рамки сознания определяют потребность сразу же привесить ярлык, что бы не запутаться, как себя вести.
Но как бы мы отнеслись к человеку, если бы, например, знали, что в прошлом воплощении он совершил что-то очень хорошее/очень плохое (:) языком материального мира).
Я не знаю чужого прошлого и немного знаю своё, поэтому не считаю возможным относиться к кому бы то ни было без уважения.
Конечно, это не означает, что я куплю торт и пойду в гости к Бомжам, но и относиться к ним иначе, чем к другим людям не стану.
"Неисповедимы пути Господни."

Кстати уверенное внутреннее уважение отражается на тонких телах и окружающие/прохожие это чувствуют и ведут себя соответственно.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 19 лет 1 месяц

#39 Aliona » Вт, 10 апреля 2007, 9:58

Крыс писал(а):Что делать, какие будут идеи?

Подождать пока стереотип полностью развалится , а безразличие - это мне кажется ты так сама назвала свое состояние опять же изза стереотипов , новое не пришло , старое не ушло . безусловное уважение -это получается какое-то ровное отношение ко всем , а если довлеют стереотипы то кажется что это безразличие и неуважение.
безусловное уважение= принятие +любовь. интересно , может быть все земные чувства в конце концов сравняются с любовью :lol: :unsure:
Aliona
Аватара

#40 Brittany » Вт, 10 апреля 2007, 10:12

LIMA писал(а):А урода, насилующего девочек?
А сволочь-алкоголика, держащего в страхе семью?
А подонка, дорвавщегося до власти и унижающего простых смертных?

Всех?...
И - получается?...

Крыс
Мне думается, что изначально необходимо безусловное уважение.
Это - как презумпция невиновности.
Если человек его не оправдывает, уважение переходит автоматически в ранг условного.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел