Сентиментальность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 9:00

Napalm
сентиментальность как личностное качество почему-то воспринимается мною как оттенок эгоизма.
...
Я не понятно объясняю?
Всё суперпонятно! :-) Я даже к твоим постам уже посылал :-)

Получается, что есть два побудителя сентиментальности. Первое - примерять ситуацию на себя. Второе - поверхностно проявлять чувства, чтобы удовлетворить общественное мнение... это уже чуть-чуть лицемерие... если делается ради того, чтобы быть хорошим.

избавиться от нее мне кажется так же невозможно
Ну да, конечно, не избавиться, но перерасти. Всё-таки мы можем перерасти. Как ребёнок вырастает из игрушек. Но правда ребёнок из них вырастает автоматически, а вот перерасти сентиментальность можно только сознательным и целенаправленным ростом через познание и различение. Я считаю, что от значительной доли сентиментальности избавиться (перерасти) можно. Надо только захотеть :-)

Но разьве окружающим это их качество несет что-то?
Возможно и несет....Всегда ведь нужны этакие дежурные "плакальщицы"....

Да, несёт... Но, с моей точки зрения, несёт не прибыль, а убыток. Разговаривал как-то с девушкой, у которой только-что умерла мама, так вот её самое большое страдание было в том, как на неё глядели коллеги, а самой большой поддержкой было поведение такое - будто ничего не происходит. И вести себя "будто ничего не происходит" действительно трудно тем людям, кто ситуацию примеряет на себя.

С некоторой точки зрения - проявление сентиментальности - это пустой отток энергии, вывод напряжения вовне при отказе от трансформации тонких структур, отказ от переработки.
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 10 месяцев

#22 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 9:03

Про День Рождения...

Блин... Блин... Блин...

Ой

Спасибо! Спасибо! Спасибо!
:?

Всё разузнают! Вот щупальца, а! :)

Но это же не по теме! :x
keeper
Автор темы

#23 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 9:11

Gizela
Я ощущаю сентиментального человека, как зацепленного за прошлое.

Но вот не обязательно за прошлое... Сентиментальность, получается, это вообще просто зацепка... зацепка чувствами...
Типа вот:
"Как было хорошо раньше!"
"Какой он хороший"
"Как я её люблю!"
"Как здорово, что со мной такие люди!"
"Какое горе, что умер такой-то человек!"
"У меня родился сын. Ура-а-а!!!"
"Ах, как мне плохо без любимой музыки!"

И т.д., и т.п.
keeper
Автор темы

#24 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 9:31

Дмитрий АноД
Ваша точка зрения ИМХО в том, что жить в настояшем моменте это правильно.
Не просто "жить в настоящем моменте", а "жить правильно в настоящем моменте". Потому что в настоящем моменте, при возникновении чрезвычайной ситуации, правильно поступать целесообразно, то есть ничего не чувствуя и не оценивая "как хорошо", или "как плохо". Но без чрезвычайных ситуаций, каждую, ежесекундно возникающую ситуацию мы можем оценивать сентиментально, а можем принимать её как целесообразность для действия. И чем больше сентиментальности - тем искажённее и неправильнее действия повседневности. Поэтому правильно не только жить в настоящем моменте, но и жить в нём правильно - то есть без сентиментальности к каждой наступающей секунде :-)

Приоритет чувствительности в том, что моно познавать мир без анализа, на уровне вибраций.
Это хорошо. Но при разном уровне знаний мы воспринимаем мир разными уровнями вибраций. Поэтому следует повышать уровень знания, чтобы повышать уровень вибраций, через которые потом познавать мир. А как получить знания без анализа?

Вот, если вспомнить "Тайную доктрину", то, допустим, минеральное царство познаёт мир только на уровне вибраций, и потому минеральное царство возрастает миллиарды лет. Но человеку дан аппарат анализа, который позволяет заметно возрастать даже за один год. С повышением уровня развитие ускоряется, доля разума растёт. Где-то в Агни-Йоге, по-моему, есть такое примерно выражение: "Абсолютный разум есть идеальное сердце". С моей точки зрения, это означает, что в своей высшей форме познание через анализ и познание через вибрации совпадают.

Сентиментальность также можно воспринять, как некий способ вибраций. Но если остаться в вибрациях, без анализа, то можно себе представить, к чему приведёт постоянное слушание песни "Видно не судьба, видно не судьба. Видно нет любви, видно нет любви".
Поэтому если оставаться в вибрациях - то механизм развития - через карму. А если добавить к вибрациям анализ - то это даёт возможность познавать разумом то, что совсем недавно должно было придти ко мне через кармические страдания.
keeper
Автор темы

#25 Благодарю » Пн, 2 апреля 2007, 10:29

:wink: С Днем Варенья.
Изображение
keeper писал(а):Потому что в настоящем моменте, при возникновении чрезвычайной ситуации, правильно поступать целесообразно, то есть ничего не чувствуя и не оценивая
Тут ошибка, потому, как человек действуя спонтанно, как рах на уровне инстинктов высшего порядка задествует именно чувства. И никто не сможет вообше ниче сделать если не оценит окружаюшаю его среду, для нафига что-то делать, если нет вообше никакой команды к действию ? У тебя разрыв в рассуждениях.
keeper писал(а): А если добавить к вибрациям анализ - то это даёт возможность познавать разумом

Мотрим чувства-сентимо
ментальность- мышление.
Так вот мышления без памяти НЕВОЗМОЖНО, размышляя ты попадаешь в прошлое, и отседа и получаеца. Чтобы оценить нужно иметь обьект оценки, поэтому разум схватывает определенную картинку и начинает её сравнивать с другими обьктами.
А что такое Разум, как не опыт, а что такое опыт , как не прошлое ?
Если так трактовать ментальность, то сентиментальность имеет оттенок прошлого. Но твое рассуждение о хорошести АНАЛИЗА, уже ошибочно, ибо любой анализ нарушает твою формулировку ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ПРАВИЛЬНО.
;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 11 месяцев

#26 Ольга » Пн, 2 апреля 2007, 11:00

"Видно не судьба, видно не судьба. Видно нет любви, видно нет любви".
В нас по иному говорят :" говори, что ты свинья, и ты захрюкаешь"
И почему-то не согласна с тем, что надо анализировать, это всё потом сказывается на чувсвтенности, которые нами же управляют.
А где тогда ТОТ, КТО посредством нами здесь? Мы ЕМУ не уступаем место. ТОЙ ЛЮБВИ.
"Всё, решено, я верю!"

Во что верить, keeper ? Вера - это сила, и она движет нами, то что названо вибрации.
И когда поверить в ТО Присутвствие в нас, то тогда не будет и плача при молитве, будем пребывать уже в постоянной молитве, о чем и повествовал Иисус.
Поэтому нет такого понятия , как атеист. И нет чувства веры, а есть понимание того факта , кто Я.
Поэтому, для меня сентименты, - это люди, которыми управляют чувства, но не ТОТ, КТО в них.
Или по-иному оговорю, не Сама ЛЮБОВЬ движет ими.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 10 месяцев

#27 Ольга » Пн, 2 апреля 2007, 11:08

keeper , с Днём рождения!!!!

Пусть всегда пребудут с вами Божьи Благословения !!!

:wub: :flowers: :wub: :flowers: :wub: :flowers:

Коль вы скрыли ... , то поздравления уместны и в этой теме :)
Ольга
Аватара

#28 Brittany » Пн, 2 апреля 2007, 12:29

keeper
Во-первых, с Днём Рождения! С новым Вашим годом!! :genie:
Во-вторых: в моём представление сентиментальность не есть нечто негативное,
но слюняво-слезливое... эгоцентричное..
Есть такое расхожее мнение, что сентиментальные люди жестоки по сути.
Гитлер был сентиментален..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

#29 Napalm » Пн, 2 апреля 2007, 16:28

keeper
Мои поздравления и наилучшие пожелания))
:)
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#30 Ragha » Пн, 2 апреля 2007, 18:26

keeper писал(а):Получается, что поскольку нам свойственна эта чувственная ментальная деятельность, то мы должны постоянно отпускать сентименты в адрес людей. А также нам самим приятно получать сентименты в своей адрес.

ИМХО.
Сентиментальность более всего основана на чувствительности.
Сердечность - на добродушии и искренности.
Бучи сентиментальным, человек проявляет себя через свои же чувства.
Будучи сердечным - делиться тем, что имеет внутри себя с другими.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 19 лет 1 месяц

#31 Ragha » Пн, 2 апреля 2007, 18:32

keeper

:birthday: :flowers: :ser: :ser: :D
Ragha
Аватара
С нами: 19 лет 1 месяц

#32 keeper » Вт, 3 апреля 2007, 5:10

Так, ну всё, сегодня уже 3-е. Кончаем сентименты :) :) :)

Всем спасибо!

Давайте уже учиться вспоминать друг о друге и ходить друг к другу не по праздникам :-)
keeper
Автор темы

#33 Ольга » Вт, 3 апреля 2007, 7:55

keeper :) :) :) ну и ну, во привычка всё рубить на корне.
А разве мы не в гостях каждый день друг у друга? :wink:
А реал !!?, приглашайте, будем и реально у вас в гостях :? :)
Ольга
Аватара

#34 r.bragin » Вт, 3 апреля 2007, 12:11

Сентиментальность, психолог., настроение души, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и оцениваются с точки зрения испытанных по поводу их чувств; склонность всюду в природе и жизни воспринимать прежде всего то, что вызывает в нас элегическое сочувствие. Словарь Брокгауза и Эфрона. Кажется Уважаемый Автор Темы что-то попутал :?
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#35 keeper » Вт, 3 апреля 2007, 13:37

Ольга
ну и ну, во привычка всё рубить на корне.
Ольга, да я ж шучу... Просто смущён вниманием, отшучиваюсь, так сказать... :-)

R.Bragin
Кажется Уважаемый Автор Темы что-то попутал

Здравствуйте. А я вот не вижу противоречие между контекстом обсуждаемой темы и приведённым Вами определением... Укажите на несоответствие, и обсудим :-)
keeper
Автор темы

#36 Ольга » Вт, 3 апреля 2007, 14:05

keeper, вами чувства управляют ;) .
как это сотсояние называется? :? ;)
Ольга
Аватара

#37 keeper » Вт, 3 апреля 2007, 14:12

Ольга
как это состояние называется?

В этом доля сентиментальности и доля контролируемой глупости. Я борюсь за уменьшение доли сентиментальности и за увеличение доли контролируемой глупости. А что?
:-)
keeper
Автор темы

#38 Ольга » Вт, 3 апреля 2007, 14:16

keeper

не думаю, что свойствено человеку самому преодлеть свое маленькое "я" :)
Ольга
Аватара

#39 keeper » Вт, 3 апреля 2007, 14:40

Конечно, целиком полагаясь на Волю Всевышнего. Но нам ведь дали возможность думать, что мы всё сами решаем. Ну вот мы и решаем. Думаем, что решаем.
keeper
Автор темы

#40 Ольга » Ср, 4 апреля 2007, 8:22

keeper
, целиком полагаясь на Волю Всевышнего

А как это?
Ольга
Аватара