Всё суперпонятно!сентиментальность как личностное качество почему-то воспринимается мною как оттенок эгоизма.
...
Я не понятно объясняю?
Получается, что есть два побудителя сентиментальности. Первое - примерять ситуацию на себя. Второе - поверхностно проявлять чувства, чтобы удовлетворить общественное мнение... это уже чуть-чуть лицемерие... если делается ради того, чтобы быть хорошим.
Ну да, конечно, не избавиться, но перерасти. Всё-таки мы можем перерасти. Как ребёнок вырастает из игрушек. Но правда ребёнок из них вырастает автоматически, а вот перерасти сентиментальность можно только сознательным и целенаправленным ростом через познание и различение. Я считаю, что от значительной доли сентиментальности избавиться (перерасти) можно. Надо только захотетьизбавиться от нее мне кажется так же невозможно
Но разьве окружающим это их качество несет что-то?
Возможно и несет....Всегда ведь нужны этакие дежурные "плакальщицы"....
Да, несёт... Но, с моей точки зрения, несёт не прибыль, а убыток. Разговаривал как-то с девушкой, у которой только-что умерла мама, так вот её самое большое страдание было в том, как на неё глядели коллеги, а самой большой поддержкой было поведение такое - будто ничего не происходит. И вести себя "будто ничего не происходит" действительно трудно тем людям, кто ситуацию примеряет на себя.
С некоторой точки зрения - проявление сентиментальности - это пустой отток энергии, вывод напряжения вовне при отказе от трансформации тонких структур, отказ от переработки.