Построить дом, посадить дерево и родить сына...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 возвращение надежды » Вс, 25 марта 2007, 12:39

Napalm писал(а):Я привыкла, что мужчина берет на себя ответственность,

Да, так было бы верно с точки зрения распределения ролей в мире. Но....к сожалению, действительность нам часто показывает обратное. И, хочу сказать, что если раньше я думала "стерпится-слюбится", то есть вот сейчас у мужчины сложный период и мне многое приходится в этом плане решать самой, а потом уж точно он будет более ответственным, мужчиной, с которым жить можно уверенно и быть спокойной за будущее детей, то сейчас мое мнение в корне поменялось. Особенно, вот вторую неделю в б-це лежу и многое пересмотрела в жизни. Так вот. Нифига подобного! Если сразу мужчина всем хорош, кроме одного - невозможностью принимать на себя ответственность, - то и дальше, как ни прячь это, все равно и вылезет, и ударит по семейным отношениям в самый тяжкий момент! Если слаб мужчина как человек, способный принимать ответственность на себя, то годы его не исправят........................ увы............
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#22 Napalm » Вс, 25 марта 2007, 12:41

возвращение надежды писал(а):Вот у моего сына был кресный
Светлая память этому человеку....Побольше бы таких мужиков на земле...
:)
возвращение надежды писал(а):Думаю, Тань, что пословица имела в виду именно этот аспект, духовный, а не только родственный

Значит все-таки иносказание....
Знаешь Анют, мне иногда трудновато понимать смысл всевозможных изречений....Вы филологи, вам проще наверное..
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#23 возвращение надежды » Вс, 25 марта 2007, 12:58

да нет...я и сама часто задумываюсь над многими выражениями. Вот только сегодня за завтраком беседовали с сыном по поводу выражения - Враги человека-близкие его. Ведь как можно считать врагом любимого человека? вот и сидели, голову ломали.... 14 лет сыну и я.... Так что не в филологии, думаю, дело. Просто мы задумываемся над смыслом фраз, слов, выражений тогда, когда нам дают свыше ситуацию, как бы картинку для иллюстрации выражений, пословиц, поговорок, цитат и т.д.. То есть когда реально надо определить СВОЁ отношение к происходящему, а народ для этого уже кое-что, выраженное словами, имеет :) . Вот и сопоставляешь, ломаешь голову.....

Ой..пардон за оффтоп, чо-та я не в тему. Лан, почапала собираццо в б-цу. Всем привет!!! :wub: :roll:
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#24 Napalm » Вс, 25 марта 2007, 12:58

возвращение надежды писал(а):Если сразу мужчина всем хорош, кроме одного - невозможностью принимать на себя ответственность, - то и дальше, как ни прячь это, все равно и вылезет, и ударит по семейным отношениям в самый тяжкий момент! Если слаб мужчина как человек, способный принимать ответственность на себя, то годы его не исправят........................ увы............

Анют....А может баба своими руками все испортить?
Вот мой друг он замечательный парень, но его уже сейчас прессингуют жутко невеста и ее мама(((
А он влюблен, он не видит...
Вот буквально на моих глазах рождается новая семья. Обсуждают платье невесты, какой кабак заказать, кого пригласить...короче фигню какую-то и мишуру внешнюю...И тут же невеста увлеченно делится со мной ипотечными расценками, подробностями своих походов в банки за кредитами, кто там что ей посоветовал из родственников и вообще в каком районе лучше покупать жилье....
А парень мало того, что не поддерживает этот разговор, но и в добавок в это время произносит фразу "ну вы тут дефчонки поболтайте о своем" и спокойно уходит покурить на балкон...
И как это назвать?
:unsure: :O
Раньше он не был таким! Пусть его нельзя назвать очень жестким, он уступчивый и миролюбивый, но тряпкой он никогда не был!
Я же помню его первую любовь, такая девчонка была классная и он рядом с ней казался воплощением мужественности, заботы, решительности. Мы ведь с ним частенько в одной группе на экстримальных вылазках на природе бываем и я знаю, что это тот, на кого можно положиться!
(((
Napalm F
Автор темы
Аватара

#25 Благодарю » Вс, 25 марта 2007, 13:09

Птичка-синичка писал(а):скорей всего так оно и есть (хотя не могу судить, конечно, т.к. незнакома я с ними). Большинство женщин изначально допускают, что мужья могут их предать, оставить без крыши над головой (даже с детьми и т.д.). Как ни печально, жизнь подтверждает такие опасения на множестве примеров.

Napalm писал(а):Получается что она не доверяет мужу, считает его безответственным, ненадежным? А как можно выходить за него замуж, рожать от него детей, прислушиваться к его мнению и вообще уважать, если уже изначально считается, что он ни на что не способен?
возвращение надежды писал(а):Особенно, вот вторую неделю в б-це лежу и многое пересмотрела в жизни. Так вот. Нифига подобного! Если сразу мужчина всем хорош, кроме одного - невозможностью принимать на себя ответственность, - то и дальше, как ни прячь это, все равно и вылезет, и ударит по семейным отношениям в самый тяжкий момент! Если слаб мужчина как человек, способный принимать ответственность на себя, то годы его не исправят........................ увы............

Так дивуси.
анализ:
Недовольство мужиками налицо.
Пожелание смерти из за того, что через них Бог вам не дает зацепица за матерьальное благополучие....
Napalm Поздравляю :wub:
Анютка,- скорейшего выздоровление тебе, поправляйся. :wub:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#26 Ольга » Вс, 25 марта 2007, 13:42

Анют, скорей исцеляйся, и вперед по жизни и с Жизней :wub:

Napalm
возвращение надежды
Девоньки, я может и повторюсь, но опять таки за свое,
всё зависит от Мудрости женщины в семье.
Она может, как предоставить ему , мужу, быть собой, так и наступить
"каблуком".
А так , Анют, изложила философски верно , что необходимо человеку сделать, на протяжении своего существования здесь.
Ответственность на обоих.

Дмитрий АноД, Митрий, не критикуйте, нас , женщин :wink: .
Ольга
Аватара
Темы: 3

#27 Благодарю » Вс, 25 марта 2007, 13:56

Ольга писал(а):Дмитрий АноД, Митрий, не критикуйте, нас , женщин

:O
Да в кои- то веки анализ приподнес на блюдце, главно все по ДК, а вы критика :D :wub: Это аналитика.
Благодарю
Аватара

#28 Napalm » Вс, 25 марта 2007, 14:57

Ольга писал(а):всё зависит от Мудрости женщины в семье

Ольга
В принципе да...
А еще от врожденного чутья на парней...
Разьве умная самка (уж простите что называю вещи своими именами) выйдет за того, кто не в состоянии обеспечить ей и детенышу крышу над головой?
И дело тут вовсе не в финансовом состоянии мужчины, его положении в обществе и прочем. Дело в его готовности взять на себя ответственность за семью, дело в стремлении и желании.
Разьве кто-то говорит что "дом" обязательно должен быть дворцом?___да что за глупости))) :)
Это может быть очень скромное жилище, купленное в долгосрочный кредит. И дело тут не в престижности и квадратных метрах, а в том что мужчина заботится об этом, работает на это, стремится....
А вот если женщина не согласна идти в скромный "шалаш", то значит мужчина ей не пара и она его не любит. Но это не значит, что женщина должна заработать на дворец. Тогда рядом с ней будет существовать банальнейший альфонс.

Своя территория, понимаете?
Этакое свое цартство, где ты глава.
Да какой нормальный мужик не захочет руководить в семье?
Но извините___если ты пришел уже на готовую территорию, территорию женщины, то она подсознательно никогда не признает тебя "царем"...
Неужели не понятно?)) Это же элементарная психология.
И дорогие парни___не верьте тем бабам, которые будут вас убеждать, что нет ничего особенного. Есть!
Это первые года еще женщина будет молчать.
А если мужик так и не заработает на свой дом, то начнутся попреки, претензии и то что сидело в подсознании женщины во время ссоры всплывет обязательно и вы услышите фразу типа____"это мой дом, а ты кто здесь такой?".

Вот про дерево все-таки не понятно...
Аня предполагает, что это словно восполнение мужчиной природных ресурсов, если я правильно поняла.
А мне почему-то кажется, что "дерево" это аллегория...
А может и правда___вот просто взять и своими руками посадить растение. Но чем это символично то?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#29 reenswind » Вс, 25 марта 2007, 17:50

Одна из ролей мужщины в семье, я так думаю, стратегическое планирование жизни. И в свете всего сказаного, хочу заметить вот что, построить дом это создать вместе с женой такую обособленную еденицу общества, гда стратегия отведена мужчине а тактика женщине. Без вмешательства мнения её или его родителей, родствеников, (но никак не отрицая их участие в помощи, советом или деньгами :). И тогда семья становится домом где бы вы не жили.
reenswind
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 4 месяца

#30 anni » Вс, 25 марта 2007, 21:42

Жена может быть и зарабатывает наравне с мужем..так какая вроде бы разница кто бумаги на себя оформит?

действительно - какая? вот девочка на себя и оформляет.
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#31 anni » Вс, 25 марта 2007, 21:45

Представляю.
Пришли друзья поделица радостью, а Napalm завистью гонимая решила их тут со всех сторон пообливать своими ........ Да есчо и других подключить:

ну шо сказать... ты прав добрый человек)) имхо
anni

#32 anni » Вс, 25 марта 2007, 21:48

Вот мой друг он замечательный парень, но его уже сейчас прессингуют жутко невеста и ее мама(((
А он влюблен, он не видит...
Вот буквально на моих глазах рождается новая семья.

напалм у вас же вроде своя семья была?
я понимаю - обидно что был ваш друг а теперь стал ейный парень и влюблен - скоро перестанет приходить делиться с вами будет делиться тока с ней, но чессслово занялись бы уж своими делами ну низзя же такой злючкой быть это не по ДКшницки...
anni

#33 Виола » Вс, 25 марта 2007, 22:21

Napalm писал(а):мне почему-то дико, что женщина будет ответственна за покупку крыши над головой для семьи...Неужели это не мужское дело?

Понимаешь, скорее всего это от желания все контролировать, стоять у руля. Ради этого можно и ответственность на себя взять :? это ведь тоже удовольствие в какомто смысли :? -
большая уверенность в завтрашнем дне (ведь лучше чем я все одно никто не сделает?..ну типа :wink: )
То есть женщина, какбы идеалистка и жестко нацелена на будущее, по этому ее "недоверие" может быть следствием просто идеализации мужчин и повышенным притензиям к ним :? имхо
А если парень внутренне тоже идеалист ( такой интеллигентный самокоп :O ) то это может его "задеть" по полной, он просто уйдет в сторону :O чтобы ситуация его не "пробила" имхо
Виола
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

#34 Beth » Вс, 25 марта 2007, 22:42

Давайте вернемся к пословице :)

Женщина, по-моему, отвечает перед Богом за детей, какими людьми они вырастут... То есть какие у них будут харектеры, как они - потом будут ладить с другими людьми, какие у них самих - в будущем - будут семьи. В тактическом плане - на женщине повседневшая забота о семье - чтобы разгрузить своего мужчину (чтобы он, например, не ломал себе голову "что бы съесть на завтрак?")
У мужчин, груз, по-моему, намного тяжелее:
Дом - мне кажется, что речь идет не столько о "крыше над головой", столько о добыче "хлеба насущного". Чтобы его женщина и дети не испытывали нужды.
Дерево - это, наверное, все-таки символ рода. Чтобы потом - внуки и правнуки этого мужчины собирались за столом, вкопанным под кроной посаженного им дерева, пили вино и вспоминали своего деда и прадеда.
Сын - по-моему, скорее продолжатель дела этого мужчины. Зачем мужчина, например, создает и развивает свое дело и вообще зарабатывает деньги? Наверное, чтобы было кому все это передать...

Вот такие немного путаные мысли :)
Beth
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 6 месяцев

#35 Кнопка » Вс, 25 марта 2007, 22:43

Дмитрий АноД
anni
че базар устроили - к людям цепляетесь? ум показать хочется? дык не стесняйтесь, по теме и показывайте..
----------------------------------------------------

Napalm писал(а):Это первые года еще женщина будет молчать.
А если мужик так и не заработает на свой дом, то начнутся попреки, претензии и то что сидело в подсознании женщины во время ссоры всплывет обязательно и вы услышите фразу типа____"это мой дом, а ты кто здесь такой?".

Вобще ты права. Слегка идеализируешь, но вобщем верно. Немногие, оочень немногие женщины не будут подсознательно чувствовать себя в такой ситуации "хозяйками положения". Со всеми вытекающими..
Дерево, на мой взгляд, символизирует главенство мужчины в решении различных семейных вопросов. Типа - жена в огороде хозяйничает, травки всякие однолетние сажает, а муж - нечто долговременное, дерево. То есть более глобальное, чем женщина. Конечно, это аллегория, и дерево - это не только садово-огородные вопросы. Видимо, на мужчине лежит ответственность за решение долговременных, стратегических проектов и задач, а женщина лучше разберется в тактических, сиюминутных.
Сын же - это продолжение рода. Дочь уходит из семьи, берет чужую фамилию. Сын остается при родителях.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#36 Lana » Пн, 26 марта 2007, 3:23

Какие мудрствования философские... :)
Мне больше нравится прямой, бесхитростный смысл реальной жизни, а не философии.
Если дом - так своими руками, так деды и прадеды строили, с философией не знакомые, а с трудом своих рук на земле - да. Чтобы дом построить надо быть мастером и работягой. Если сын - так деятель, преобразователь мира, созидатель. Если дерево - то настоящее, дающее жизнь тебе и детям твоим. Нет жизни на земле без растения, без дерева. Дерево - это жизнь.
Не в наше время поговорка родилась, не в лукавых рассуждениях, а в простой жизни и труде. Мастерство, созидание, реальная жизнь - вот в чём предназначение мужчины, человека.
Не зря старшее поколение с гордостью об этом говорит. Они сделали. А теперь спрос с нас. Что оставим после себя мы, кроме говорильни.
Ну, само собой, имхо. :)
Lana
Аватара
Темы: 44
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#37 Благодарю » Пн, 26 марта 2007, 6:14

Котенок Гав писал(а):Дерево, на мой взгляд,
Дожно быть деревянным.
Котенок Гав писал(а):Сын же
Сыновным.
Beth писал(а):Дом

Домашним.
:D
Благодарю
Аватара

#38 Благодарю » Пн, 26 марта 2007, 6:28

Кой толк бозарить на отвлеченные темы, и пережевывать панос словестный чужих мировозрение, добавляя слова типа: На мой взгляд, мне так кажеца, а вот там-то говорят... ( все это идеи рожденные не нами, не здесь и не сейчас)
А вот выдать Напяльмь замуж, эт дело.
Для этого нуно шоб её внутреннее мировозрение изменилось, так шоб и следа агрессиии не осталось...
А потому толк в том, шоб завуальрованные притензии высветились, мож дойдет, по каким-то непонятным механизмам до нее и тем кто тут начал у ней на подпевках гавкаца.
Так шо работайте в русле взаимопомоши, а не флудерства.
Кто сказал шо это не любовь ? :D :wub:
Благодарю
Аватара

#39 Бриджит » Пн, 26 марта 2007, 9:10

ИМХО Дом - это создать семью. Нормальную ячейку общества, из которой потом вырастет несколько других ячеек ( в нынешних российских условиях хотя бы одна)
Вырастить сына -- вырастить защитника отечества, помощника в старости и будущего родителя сыновей. И тут не важно, родной сын или нет, главное вырастить достойного мужчину.
А дерево -- это именно дерево. Необязательно своими руками, но все же посадить. Так как в процессе жизнедеятельности мужчина употребил для себя ни одно дерево, надо восполнять природу.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#40 Лада » Пн, 26 марта 2007, 9:20

Никогда не воспринимала буквально эту фразу.
Для меня это чистой воды символизм, напоминающий, что не надо прожигать жизнь мужчине и ухродить в долгий поиск смыслов....

Восполни потери прошлого - будет ли это дерево или дань памяти истории, построй дом - то есть обеспечь ежедневным трудом своим настоящее, вырасти сына (или дочь)) - продолж себя в будущем...
Лада

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел