посетитель! Поддерживаю вас от всей души. Если позволите, продолжу цепочку рассуждений.
Религия, наверно, "чиста" только в самом начале, когда нет храмов, первосвящеников, догм и т.д. именно тогда религия есть Дух Божий, Собственный Дух. Чем старше религия,чем больше храмов, тем более она похожа на бюрократический аппарат, который забыл, зачем он есть.
Возьмем хотя бы замечательный буддизм, который почти не потярял то, ради чего был создан. Я думаю, что новообращенные руководствуются страхом, что "потом ничего не будет", идея,что мы возраждаемся утешает нас. Потом идея, что подлецам и злодеям будет ПОТОМ плохо...
ДК немного напоминает буддизм, но без фатальности событий. Правда для ортодоксальных "любителей возмездия" ДК будет совсем неприятна.
Я не уверена, что новая религия будет нуждаться в храмах так остро, как в них нуждаются другие религии. Ритуальность очень важна. В храме, окутанная общим устремлением, молитва идет легче, я согласна. Но в язычестве, например, требовалось не просто мысленноеобращение к Богу, но и, например, жертва или ритуал.
Сейчас возникла необходимость/потребность молиться ежемгновенно, не обязательно в храме. Прошу прощения за такой интимный пример, молиться во время занятия любовью - это что-то новенькое для общепризнанных религий...и храма по-моему не требует.
Может потом, через 2-3 тысячи лет, когда ДК станет матерой, общепризнаной, будут читать этот форум и говорить: "посмотрите! апостол такой-то сомневался тогда, именно поэтому он умер от рака! как он был слеп!"