ИСЛАМ и ХРИСТИАНСТВО: возможно ли объединение двух религий?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Бриджит » Вт, 20 марта 2007, 13:06

саша22 писал(а):Для меня ислам, христианство, буддизм отличаются как куски одного пирога. Да это разные куски, но пирог то один! Мне хочется верить,что человечество близко к восприятию целого.

Вот именно. Я тоже никак не пойму зачем каждый кусок считает что он самый правильный.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#22 Drifter » Вт, 20 марта 2007, 13:33

Иногда, девушки, пирог пропекается неравномерно. А иногда и подгорает! ;) Но ведь люди разные, кому то и противопоказана вкусная пища. :)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#23 Бриджит » Вт, 20 марта 2007, 14:26

Drifter писал(а):Иногда, девушки, пирог пропекается неравномерно. А иногда и подгорает! ;) Но ведь люди разные, кому то и противопоказана вкусная пища. :)

Ну да... и каждый кусок при этом считает что есть подгоревшие и непропеченные, только кроме него, разумеется...
Бриджит F
Аватара

#24 Drifter » Вт, 20 марта 2007, 15:26

Сахара
Выбирают люди. Каждый на свой вкус или по до них сложившейся традиции. А куски молчат и ничего не думают. И никому, неодушевленные, не навязываются. :)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#25 Форумчанин » Вт, 20 марта 2007, 15:52

Они (религии) и так ОБЪЕДЕНЕНЫ. Все (религии) говорят о нравственности. А нравственность это ЕДИНСТВО.

Возраст главных религий:

индуизм - 8-7 тыс. лет назад.
буддизм - 5 тыс. лет назад

иудаизм - 3,5 тыс. лет назад
христианство - 2 тыс. лет
ислам - 1,4 тыс. лет

Единство мировых религий, заметно невооруженным глазом.. :)

В исламе признается Ветхий и Новый заветы, и почитаются пророки Иисус Христос, Моисей, Авраам...

Если человек исповедует Единобожие, ему не важно в какой он форме. :wub: :wub: :wub:

Бог есть Любовь. Любовь раскрывается в многообразии...
Единство через множество.
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: единобожник

#26 посетитель » Вт, 20 марта 2007, 19:14

Dmıtrıg писал(а):] Вот когда люди разных религий поймут, что Бог один, что Бог есть ЛЮБОВЬ, а формы служения Ему различны, тогда вопрос объединения исчезнет сам собой..
Никогда люди разных религий (по крайней мере, Христианства, Мусульманства и иудаизма) не поймут, что Бог один. Для этого должны исчезнуть сами эти религии.
Dmıtrıg писал(а): Допустим я дарю маме на ДР цветы, а моя сестра открытку, сделанную своими руками. Кто из нас лучше? Какое из этих проявлений любви для мамы приятнее? Скорее всего ей важно только то, что мы её любим. Так же и Бог.

С религиями всё сложнее, чем просто в семье. Религии обслуживаются и поддерживаются церквями. А разные конфессии - это и конкуренция и неприязнь и злоба и ненависть. Пока существуют выше названные религии - весь этот негатив будет сохранятся, а это едва ли увеличит общий уровень Любви к Богу. Единственный выход - создание Новой Мировой Религии, в которую постепенно перейдут люди из традиционных конфенссий. А последние из-за этого отомрут. В России этот процесс уже идёт. Именно в этом и состоит её исторической предназначение.
посетитель
Темы: 1
С нами: 20 лет 4 месяца

#28 посетитель » Вт, 20 марта 2007, 20:55

Dmıtrıg писал(а):посетитель, какую религию Вы имеете ввиду под Новой Мировой Религией? Вы имеете ввиду ДК СНЛ ?

Так и есть: угадали с первого раза :)
посетитель

#30 Бриджит » Ср, 21 марта 2007, 12:32

посетитель писал(а):Dmıtrıg писал(а):
Допустим я дарю маме на ДР цветы, а моя сестра открытку, сделанную своими руками. Кто из нас лучше? Какое из этих проявлений любви для мамы приятнее? Скорее всего ей важно только то, что мы её любим. Так же и Бог.

С религиями всё сложнее, чем просто в семье. Религии обслуживаются и поддерживаются церквями. А разные конфессии - это и конкуренция и неприязнь и злоба и ненависть.

Вот именно что сложнее с религиями, а религии это не Бог. И если человек пришел к Богу, ему все равно куда идти -- в мечеть либо в синагогу, у него Бог в душе.
Есть такая восточная притча:
Нанак, основатель сикхизма, был простым и красивым человеком. У него был всего один ученик, которого он ничему никогда не учил. Он просто вдохновенно пел, а ученик подпевал ему и играл на простом музыкальном инструменте.
Рассказывают такую историю. Однажды Нанак отправился путешествовать. Он обошёл Аравию и добрался до Мекки, где хранится святыня мусульман — чёрный камень Кааба. Было уже поздно. Нанак помолился и прилёг отдохнуть. Но к нему подошли хранители святыни и сказали, что такое поведение кажется им невероятным:
— Вы пришли из Индии, где люди знают, как быть уважительными. Вы легли ногами в сторону нашего священного камня. Это задевает наши религиозные чувства. Для нас этот камень представляет Бога, в нём заключено божественное.
Нанак сказал:
— Вы сказали, что ваш Бог заключён в этом камне, но мой Бог не заключён ни в чём. Поэтому куда бы я ни повернул свои ноги, Он будет там.
Бриджит F
Аватара

#31 Nermin » Ср, 21 марта 2007, 14:49

Я думаю,что это нереально.Самое главное припятствие-служители культа,они не позволят.Опять же материальная сторона вопроса.Неужели вы верите ,что они откажутся от денег.?
Nermin
Аватара
Темы: 41

#32 Бикатов » Ср, 21 марта 2007, 15:26

Не стоит питать иллюзий на счет объединения этих религий - в качестве их объединения возможна только победа одной над другой.
Если вы признаете , что Христос был Богом и сыном Богоа, то не можете считать себя правоверным мусульманином, а если считаете что он Пророк - о своей принадлежности к христианству и не говорите.
Есть непримиримые различия, которые являются основопологающими догмами для этих релирий.
Бикатов
Темы: 4
С нами: 18 лет 4 месяца

#33 посетитель » Ср, 21 марта 2007, 17:15

Dmıtrıg писал(а):посетитель, честно говоря, я думал и о таком развитии событий. Но мне кажется, что это не реально. Никакая новая религия не станет Мировой. Христианство и Ислам в своё время тоже претендовали на Мировую Религию. Мировую религию хотят создать экуменическим движением. Новый Век (нью эйдж) претендовал на Мировую. Но ничего не вышло. Не выйдет и у ДК. Если возвести ДК в ранг религии - это убьёт ДК. Исследования СНЛ для духовного роста может использовать представитель любой религии, не меняя религию. С помощью ДК каждая религия может выйти на новый уровень мировоззрения, не меняя своих форм. Это и объединит людей. (людей, а не религии).

Мы живём в эру глобализации. Сказывается эта тенденция и на религиях. Экуменическое движение - тому свидетельство. Но оно - внутреннее дело христиан и на роль Мирой Религии претендовать не может. Я недавно принял для себя концепцию, что вся История Человечества - это история создания, развития и смены религий. С учётом ситуации нашего времени назрел вопрос об унификации и создании Единой религии. Выгоды для Человечества - очевидны. Поэтому не удивительно, что идея создания Единой Мировой Религии носится в воздухе. И варианты такой религии не единожды предлагались. Все они не прошли испытания теорией и практикой. Исключение - ДК. О том, что "система" набирает обороты - говорит тираж последней книги - 100000 экз.. ДК уже, по сути, является религией, поскольку имеет для того необходимые догматы и саму стройность "системы". И то, что ДК является религией - ДК отнюдь не "убивает". Наоборот - дальнейшее развитие ДК возможно именно только как полноценной религии, т.е. следующий этап - формирование что-то типа церковного института служителей. Действий здесь ещё никаких нет, но это - логический ход развития ДК. Варианты совмещения ДК с ортодоксальными религиями возможны только как частные случаи, как система - это утопия. Ортодоксальные религии не никак не смогут "выйти на новый уровень мировоззрения, не меняя своих форм". Истинный иудаист, христианин или буддист никогда не примет ДК как руководство к действию. Хотя, как кажется, легче всего это будет сделать мусульманам. В любом случае - система совмещения ортодоксальных религий как основы, но при этом принятие, в какой-то степени ДК - невозможна. Другое дело, что последователь ДК как основы - может совмещать ДК с элементами любой из существующих мировых религий. Для ДК даже не надо сооружать специальных храмов - последователи "системы" могут молится в храмах любой из мировых религий. В этом - сила ДК и в этом она - вне конкуренции.
посетитель

#34 посетитель » Ср, 21 марта 2007, 17:27

Сахара писал(а):
посетитель писал(а):Dmıtrıg писал(а):
Допустим я дарю маме на ДР цветы, а моя сестра открытку, сделанную своими руками. Кто из нас лучше? Какое из этих проявлений любви для мамы приятнее? Скорее всего ей важно только то, что мы её любим. Так же и Бог.

С религиями всё сложнее, чем просто в семье. Религии обслуживаются и поддерживаются церквями. А разные конфессии - это и конкуренция и неприязнь и злоба и ненависть.
Вот именно что сложнее с религиями, а религии это не Бог. И если человек пришел к Богу, ему все равно куда идти -- в мечеть либо в синагогу, у него Бог в душе.

Речь о том, что старые религии и подпирающие их церковные институты - стали тормозом на пути развития Человечества. Старые религии изжили себя. Человечество может прогрессивно развиваться, имея на вооружении только прогрессивную религию. Надо регулярно обновлять форму, что бы эффективно поддерживать целостность содержимого.
посетитель

#36 акбар » Ср, 21 марта 2007, 20:41

Вообще то они и так обьеденины. Хотя и не на офиц. уровне.

Коран: "Поистине те которые уверовали и которые исповедают иудейство, и сабеи, и христиане, - кто уверовал в Аллаха и последний день и творили благое - нет страха над ними, и не будут они печальны"

Коран:"Среди них (христиан) - [есть] народ соразмеренный, но многие из них - скверно то что они делают."

Коран:"...самые близкие по любви к уверовавшим (мусульманам) те, которые говорили МЫ - ХРИСТИАНЕ"

так что объединение как многие тут говорили в терпимости, нравственности и любви. Позже ещё допишу.
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#37 Музыка ветра » Ср, 21 марта 2007, 20:43

посетитель! Поддерживаю вас от всей души. Если позволите, продолжу цепочку рассуждений.

Религия, наверно, "чиста" только в самом начале, когда нет храмов, первосвящеников, догм и т.д. именно тогда религия есть Дух Божий, Собственный Дух. Чем старше религия,чем больше храмов, тем более она похожа на бюрократический аппарат, который забыл, зачем он есть.

Возьмем хотя бы замечательный буддизм, который почти не потярял то, ради чего был создан. Я думаю, что новообращенные руководствуются страхом, что "потом ничего не будет", идея,что мы возраждаемся утешает нас. Потом идея, что подлецам и злодеям будет ПОТОМ плохо...

ДК немного напоминает буддизм, но без фатальности событий. Правда для ортодоксальных "любителей возмездия" ДК будет совсем неприятна.

Я не уверена, что новая религия будет нуждаться в храмах так остро, как в них нуждаются другие религии. Ритуальность очень важна. В храме, окутанная общим устремлением, молитва идет легче, я согласна. Но в язычестве, например, требовалось не просто мысленноеобращение к Богу, но и, например, жертва или ритуал.

Сейчас возникла необходимость/потребность молиться ежемгновенно, не обязательно в храме. Прошу прощения за такой интимный пример, молиться во время занятия любовью - это что-то новенькое для общепризнанных религий...и храма по-моему не требует.

Может потом, через 2-3 тысячи лет, когда ДК станет матерой, общепризнаной, будут читать этот форум и говорить: "посмотрите! апостол такой-то сомневался тогда, именно поэтому он умер от рака! как он был слеп!" :wink:
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#38 Музыка ветра » Ср, 21 марта 2007, 20:47

Пока писала свое сообщение, Dmıtrıg написал мою мысль и на мой взгляд даже лучше чем я :)
Музыка ветра
Аватара

#39 акбар » Ср, 21 марта 2007, 20:49

саша22
ну дк не станет религией. По простой причине что это система знаний объединяет в себе элементы многих религий и науки. Скорее всего она может стать новым мировоззрением. Различия всегда были и будут. В это огромный стимул к развитию и это прекрасно
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#40 Музыка ветра » Ср, 21 марта 2007, 21:08

акбар, но ведь Христос тоже не предполагал, что он создает религию со всеми предполагаемыми атрибутами. Он создавал мировозрение.

Я думаю, что он был бы в шоке посмотрев несколько блокбастеров с участием его изображения, цитат и кресов, которыми отпугивают нечисть.

Поэтому я и написала о том, как это может выглядить через тысячи лет. Кто знает, может после смерти СНЛ и всех нас, кто-то найдет способ облечь новое мировозрение в ритуальность?
Музыка ветра
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел