Naomi писал(а):Что же такое ИСКРЕННОСТЬ?! Я бы сказала, что искренность – это скорее ощущение себя на одной и той же волне с человеком, идущее как точно сказала Оля, именно от сердца.. И именно поэтому оно естественно и изначально присуще нам всем.. Т.е., имхо, это первичное ощущение полноты и красоты бытия, которое не омрачено ничем и поэтому как бы является отображением истинной любви.
Почти полностью согласен … несогласие, если оно и есть, то исходит, быть может, только из немного разного терминологического использования одних и тех же слов.
В нашем мире человек, если и может быть с кем-то и искреннем, то исключительно только с самим собой.
Почему?
Потому что в этом мире человек любит ТОЛЬКО самого себя.
То есть необходимым, но недостаточным условием искренности является нахождение человека в состоянии «ЛЮБВИ» с тем объектом, с которым он хочет быть искренним.
Если перейти от взаимоотношений в этом мире к взаимоотношениям в мире духовном, то добавляется такой параметр, как отношения человека к Богу и отношения Бога к человеку (как это отношение воспринимает сам человек).
Ведь с чего, как правило, начинаются взаимоотношения человека с Богом? С просьб, которыми человек заваливает Бога.
А просьба - это ощущение недостатка в человеке.
А ощущение недостатка - это чувство противоположное Любви. И человек до конца не верит Богу, что Он делает для него самое наилучшее. Поэтому человек должен научиться быть открытым и искренним в первую очередь с Богом.
Почему?
Потому, что Бог Любит все свои творения, а не только меня одного. И если я «увижу» на самом деле, как Бог с Любовью относится ко всем остальным, то я поверю, что Он и ко мне относится наилучшим образом. И тогда я до конца поверю Ему, а не только на словах. И буду с Ним находиться в состоянии Любви, и буду искренним с Ним во всех своих взаимоотношениях. То есть не только мои слова не будут расходиться с моими мыслями, но и мысли будут подкреплены и моими светлыми чувствами к Нему, и потому будут не лицемерны, а также искренне!
А далее, если я вижу, что какой-то конкретный человек также ищет не денег, славы и привилегий, а также хочет удостоиться искренности взаимоотношений с Богом, то я просто не смогу не относится к такому человеку с любовью, а значит, буду искренним с ним.
То есть достаточным условием проявления моей искренности с людьми, есть моя искренность по отношению к Богу.
Мне так видится…