Искренность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Нужно ли быть искренним?

Всего проголосовавших: 0

#21 Ювелир » Вт, 20 марта 2007, 14:14

Naomi
Сказать можно и не плохо! недуально! Но поймет ли тя тот, кто находится в дуальном мире? И нужно ли ему это знание..
Не знаю.. Это слишком конкретно.. Готовых рецептов нет
)) Во!! Так и зарыться можно)))) И разрыв мозга получить))) Наверно искренность она от сердца)) Поэтому и необидна в плохом. млин.. запутаться можно)) Везде мера))))
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#22 Любушка » Вт, 20 марта 2007, 14:32

Ювелир писал(а):Искренность это доверие к человеку с которым ты говоришь это небоязнь быть задетым

и необязнь задеть (СНЛ)
Любушка
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#23 lsu » Вт, 20 марта 2007, 16:46

Не со всеми надо быть правдивыми, это иногда называется метать бисер преред свиньями, некоторые люди не хотят видеть правду или не готовы, это их выбор... А искренность она необходима, неискренность сразу чувствуется, и с таким человеком некомфортно общаться. Я бы так сказала, правдивость - это словесное, а искренность - чувственное понятие, разные плоскости. А рассудит совесть, иначе говоря глас Божий.
lsu
С нами: 18 лет 7 месяцев

#24 Naomi » Вт, 20 марта 2007, 18:27

Ювелир писал(а):)) Во!! Так и зарыться можно)))) И разрыв мозга получить))) Наверно искренность она от сердца)) Поэтому и необидна в плохом. млин.. запутаться можно)) Везде мера))))
Ага.. Оль, вот потому и нужно разделять.. И это очень сложно, понятное дело..

Я специально перечитала еще несколько раз исходный постинг..
И попробую еще раз..

Что же такое ИСКРЕННОСТЬ?! Я бы сказала, что искренность – это скорее ощущение себя на одной и той же волне с человеком, идущее как точно сказала Оля, именно от сердца.. И именно поэтому оно естественно и изначально присуще нам всем.. Т.е., имхо, это первичное ощущение полноты и красоты бытия, которое не омрачено ничем и поэтому как бы является отображением истинной любви.. Оно также связано и с беззащитностью.. А дальше.. сюда примешивается страх, привнесенный как травма опыта прошлых жизней, “перспективы использования” – и начинается совсем другая история.. Мне кажется, в формулировании исходного вопроса просто перемешаны разные мотивации..
И – вот тока щас пришло в голову! - если перейти на ведическую терминологию, то наличие у человека качества искренности - есть проявление гуны благости, ну а терзания на тему «а что из этого выйдет» - гуны страсти..
Ясное море, от такого осознания ненамного легче ;) , но.. может, хоть чем поможет..

Большую часть своей жизни я думала, что искренность – это не играть ролей в угоду окружающим, быть самим собой. А жизнь порой подкидывала мне возможность получения каких-либо благ (или просто хорошего ко мне отношения со стороны людей, от которых я неким образом зависела), предлагая сыграть роль (например, послушной дочери, простушки, умненькой девочки). Не нужно было лгать или выпрашивать эти блага, просто немного подкорректировать свое поведение и стиль общения.
Сама мысль, что мне придется играть роль, мне не свойственную, быть неискренней в поведении, вызывала отвращение. Конечно же, получала я при этом не блага, а обиды и недоумение.

И вот сейчас возникла очередная ситуация, причем по масштабу глобальная для текущей жизни. И то, как я ее сумею решить, затронет не только мою жизнь, но и сильно повлияет на жизни дорогих мне людей. Причем, решить именно на внутреннем плане.

(С)

Вот тут и поможет внутренняя искренность, та, что сама с собой.. А глобальный масштаб говорит о том, что наступила пора сдать экзамен..
Но наши подсказки тут бесполезны.. Вот именно, что внутри..

tigrizia писал(а):то что автор темы интуитивно чувствует необходимость этого, говорит лишь о том, что человек в прошлых воплощениях уже имел кой-какой опыт связанный с иллюзиями.

Вот это тоже, похоже, ОЧЕНЬ верно..

Ну а во всяком случае от себя могу совершенно точно сказать только одно – когда мне подкидывают такого рода конфетки, то они ВСЕГДА выглядят как симпатичная приманка – бедняжка, ты так голодна? Ну так вот, возьми же, возьми скорей! Помните, как в сказке старуха-ведьма предлагает отравленное яблочко?! Типа того.. :)

N.B. По-прежнему думаю, что tigrizia уже в первом постинге выразила суть вопроса яснее и короче всех..

А вообще хочется от души пожелать автору удачи в выборе, да получше прислушаться к интуции - она не обманывает никогда..
:) :wub:
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#25 virtual » Вт, 20 марта 2007, 19:21

Naomi писал(а):Что же такое ИСКРЕННОСТЬ?! Я бы сказала, что искренность – это скорее ощущение себя на одной и той же волне с человеком, идущее как точно сказала Оля, именно от сердца.. И именно поэтому оно естественно и изначально присуще нам всем.. Т.е., имхо, это первичное ощущение полноты и красоты бытия, которое не омрачено ничем и поэтому как бы является отображением истинной любви.
Почти полностью согласен … несогласие, если оно и есть, то исходит, быть может, только из немного разного терминологического использования одних и тех же слов.
В нашем мире человек, если и может быть с кем-то и искреннем, то исключительно только с самим собой.
Почему?
Потому что в этом мире человек любит ТОЛЬКО самого себя.
То есть необходимым, но недостаточным условием искренности является нахождение человека в состоянии «ЛЮБВИ» с тем объектом, с которым он хочет быть искренним.
Если перейти от взаимоотношений в этом мире к взаимоотношениям в мире духовном, то добавляется такой параметр, как отношения человека к Богу и отношения Бога к человеку (как это отношение воспринимает сам человек).
Ведь с чего, как правило, начинаются взаимоотношения человека с Богом? С просьб, которыми человек заваливает Бога.
А просьба - это ощущение недостатка в человеке.
А ощущение недостатка - это чувство противоположное Любви. И человек до конца не верит Богу, что Он делает для него самое наилучшее. Поэтому человек должен научиться быть открытым и искренним в первую очередь с Богом.
Почему?
Потому, что Бог Любит все свои творения, а не только меня одного. И если я «увижу» на самом деле, как Бог с Любовью относится ко всем остальным, то я поверю, что Он и ко мне относится наилучшим образом. И тогда я до конца поверю Ему, а не только на словах. И буду с Ним находиться в состоянии Любви, и буду искренним с Ним во всех своих взаимоотношениях. То есть не только мои слова не будут расходиться с моими мыслями, но и мысли будут подкреплены и моими светлыми чувствами к Нему, и потому будут не лицемерны, а также искренне!
А далее, если я вижу, что какой-то конкретный человек также ищет не денег, славы и привилегий, а также хочет удостоиться искренности взаимоотношений с Богом, то я просто не смогу не относится к такому человеку с любовью, а значит, буду искренним с ним.
То есть достаточным условием проявления моей искренности с людьми, есть моя искренность по отношению к Богу.
Мне так видится…
:wub:
virtual

#26 Pushcareva » Вт, 20 марта 2007, 21:05

Я на вопрос ответила по ситуации,потому что поступаю так в жизни,но в целом думаю что это неправильно.Если я люблю и хорошо отношусь к человеку,то тогда нужно быть максимально искренним с ним,но этого не происходит.Что это ?Попытки сохранить свою индивидуальность,поиметь интерес,понравиться больше....Все верно,но.............Когда возникает общение,просто контакт,разговор взаимодействуют наши эмоциональные тела.Возникают перекрестные эмоциональные связи в телах и появляется аналог объединенной души----Даже двое ведущих диалог представляют сущность массовой души,где две автономные части взаимодействуют на основе либо взаимосогласия(убеждения,внушения),либо на основе противоборства(дуальный аспект).Третьего не дано.Любовь можно тоже отнести к взаимосогласию.То есть все предрешено не сознанием,а подсознанием и неискренность относим к ситуации противоборства.....Интересно и то что последствия от неискренности пожинаем так же сами,если души наполнены чувством вины,гордыней ,идеализмом и эти зацепки вступили в противоборство с чьим то подобным,то выйдя из контакта остаемся зацепленными за смысл поступка неискренности и противоборствуем с собой,получая неудобство и ложь в другой ситуации с другими людьми,но обязательно с поражением .СМЫСЛ ВОЗДАЯНИЯ.Я много раз прослеживала цепочку связи одного случая своей неискренности с последующим воздаянием сторицей в другом.
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#27 Atlantida » Вт, 20 марта 2007, 21:36

Есть поговорка "говори, что думаешь и думай, что говоришь".
Искренним надо быть наверное с тем, кому доверяешь. Открывать душу перед первым попавшимся врят ли стоит.
Короче, по ситуации.
Atlantida
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#28 medved123 » Вт, 20 марта 2007, 21:43

Котенок Гав писал(а):...Сама мысль, что мне придется играть роль, мне не свойственную, быть неискренней в поведении, вызывала отвращение...
А мне нравится ответ старого рабочего. Когда у него спросили, какое качество он больше всего ценит в людях, он ответил: СТЫД. Его переспросили: может совесть? Нет. Стыд. Стыд - это рвотное движение души. Михаил Анчаров, "Как птица Гаруда".
Искренность, как и стыд - это первое движение души, когда разум еще не врубился в ситуацию. А когда включается разум, тогда и начинается притворство, приспособленчество... И разум запирает душу обратно в чуланчик.
virtual писал(а):Мне кажется, что искреннем можно и надо надо быть только с Творцом, а вот с людьми?...

Вот те раз! А как же единство с миром? Можно начхать?

Даже если искренне возникают негативные эмоции, они дают нам направление движения.
Удачи всем!
medved123
Аватара
Темы: 5

#29 medved123 » Вт, 20 марта 2007, 22:07

Котенок Гав
Если хотите получить более объемную статистику по вашему запросу - пробегитесь по профилям. У кого заполнены все строки - тот голосует за искренность. У кого только обязательные - тот 50/50.
:)
medved123
Аватара
Темы: 5

#30 tigrizia » Ср, 21 марта 2007, 10:00

Naomi
Naomi писал(а):Ты такая умничка!
ну да, на тот момент времени, когда писала, видимо была умничкой. ;)
спасибо. :)

Naomi писал(а):Но поймет ли тя тот, кто находится в дуальном мире? И нужно ли ему это знание..
Не знаю.. Это слишком конкретно.. Готовых рецептов нет..
если человек не готов принять информацию, то слова искренности могут вызвать в человеке негативные мысли и навредить ему.
но мы же не все свои мысли облекаем в слова и произносим вслух? мысли другого мы можем прочитать по выражению лица, по тому, какие позы принимает человек во время разговора.

virtual писал(а):Потому что в этом мире человек любит ТОЛЬКО самого себя.
наверно не так. человек учится любви начиная с себя. помните как Иисус говорил о первых заповедях: люби Бога и люби любого другого как самого себя. если не умеешь любить себя то откуда узнаешь как любить остальных?
поэтому ТОЛЬКО - это на первых этапах развития видимо :)

virtual писал(а):А далее, если я вижу, что какой-то конкретный человек также ищет не денег, славы и привилегий, а также хочет удостоиться искренности взаимоотношений с Богом, то я просто не смогу не относится к такому человеку с любовью, а значит, буду искренним с ним.
это не есть безусловная любовь :)

medved123 писал(а):А мне нравится ответ старого рабочего. Когда у него спросили, какое качество он больше всего ценит в людях, он ответил: СТЫД. Его переспросили: может совесть? Нет. Стыд. Стыд - это рвотное движение души.
medved123 писал(а):Искренность, как и стыд - это первое движение души, когда разум еще не врубился в ситуацию.
стыд - не есть позитивное чувство, а потому не относится к Любви.
Искренность и стыд - разные понятия.
Следствие искренности - ясное сознание и ощущение легкости.
Следствие стыда - абсолютно противоположное состояние.

medved123 писал(а):Если хотите получить более объемную статистику по вашему запросу - пробегитесь по профилям. У кого заполнены все строки - тот голосует за искренность. У кого только обязательные - тот 50/50.

значит искренний тот кто на лбу пишет свой номер телефона и домашний адрес? :lol:
а есть ли уверенность, что заполненные строки - соотвествуют действительности? ;)
tigrizia
Темы: 79

#31 Виктор С » Ср, 21 марта 2007, 10:32

Hanuman писал(а):Мудреца , у которого были только лохмотья , разбойники не тронули.
Поэтому он остался жить.
Зато людей , которые прятались от бандитов , очень быстро нашли.
Куда за свою «честность» попал мудрец , в рай или ад , история умалчивает

Hanuman
Уж где бы рассказывали такие байки, только не на форуме ДК.
Ведь мы же знаем, что просто так, за хорошим человеком (например, за тем же мудрецом), - разбойники не будут гоняться. Те люди, которых они преследовали - заслужили это.По терминологии СНЛ, - и у них, и у разбойников - одна и та же кармическая проблема - зацепка за материальные богатства, за деньги. Вот они и бегают друг за другом, взаимно лечатся.
А мудрец в этой ситуации - всего лишь орудие Бога.
:D
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#32 Виктор С » Ср, 21 марта 2007, 10:41

Ювелир писал(а):Искренность это доверие к человеку с которым ты говоришь это небоязнь быть задетым. Это открытость в проявлении. Это спонтанность. Это возможность быть гибким и лёгким в общении.
Ювелир писал(а):Искренность это радость.

Целиком поддерживаю.
В отношениях с людьми и миром - только искренность, открытость, терпимость, гибкость - и все вместе - любовь. Единство.
Как можно чувствовать единство с живой природой, людьми, не будучи искренним, чистым, без "задних" и "передних" мыслей.
Но сообразуясь со своим внутренним откликом на ситуацию.
Даже сам термин "искренность" несет в себе понятие "искра" - имхо, эта та Божественная искра, что составляет нашу суть.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара

#33 Виктор С » Ср, 21 марта 2007, 10:44

Ответив на опрос, (да, всегда) -
был неприятно удивлен большим количеством сторонников "искренности по ситуации". Вообще-то это называется двуличностью...
И это форум ДК!
:wacko:
И еще.
Можно считать, что искренность - с самим собой, и с внешним миром - это основа кармического процесса, его эффективности, скорости.
Часто говорят, оправдывая свою неискренность - что на честных, прямых, правдивых - все шишки валятся.
Но если вдуматься, "шишки достаются не столько за искренность, сколько за плохую карму. Поступая неискренне, человек мешает реализации закона кармы, препятствует своему очищению, развитию.
Идет на поводу своего"тела", забывая о душе.
Хотя возводить ее в абсолют тоже не стоит. Абсолютной может быть только любвь. К Богу.
Иногда можно и солгать. Но не в принципиальных моментах.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара

#34 Naomi » Ср, 21 марта 2007, 11:29

tigrizia
:) :wub: 8) :coolyes: :applouse: :)
Вот спасибочки! ;) :)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#35 virtual » Ср, 21 марта 2007, 12:01

tigrizia писал(а):это не есть безусловная любовь :)
А кто-то говорил обратное?
И Тигрица знает что такое «безусловная любовь»?
virtual

#36 tigrizia » Ср, 21 марта 2007, 12:09

virtual
virtual писал(а):И Тигрица знает что такое «безусловная любовь»?

Тигрица догадывается :roll:

tigrizia

#37 tigrizia » Ср, 21 марта 2007, 12:10

Naomi
да не за что. :)
то есть пожалуйста. :?

tigrizia

#38 Виктор С » Ср, 21 марта 2007, 13:36

А кто мне скажет - не за что? :P
Виктор С M
Аватара

#39 Виктор С » Ср, 21 марта 2007, 13:37

Что -то нас совсем забыл автор, Котенок Гав.
Кис-кис! :P

А если серьезно, то вот еще что пришло в голову.
Я тут просматриваю сразу несколько тем. В том числе и свою старую - про просветление.
Так вот, когда мы находимся в состоянии просветления, - четко фиксируясь в моменте "сейчас" и отключив (сместив с руководящей позиции) на время свой суетливый эго ум - то состояние искренности - достигается автоматически. Это наше естественное состояние.
Потому что всякие ролевые игры, маски, оценки и опасения "шишки" за правдивость - все это навязывается нам нашим заботливым слугой - эго. Это оно, родимое, дает нам рассмотрение мира, Жизни, как среды враждебных друг другу обособленных фрагментов.
Это в такой среде надо врать, лавировать, взвешивать, кому что сказать, сколько правды выложить.
А в состоянии просветления это все отпадает, как ненужная шелуха.
Виктор С M
Аватара

#40 Виктор С » Ср, 21 марта 2007, 13:44

Шантим писал(а):Любовь и искренность неразделимы!(c.)В.Е.Михальцев

Это подпись одного из участников нашего ФДК. :D
Имхо, очень даже к месту.
Виктор С M
Аватара