Питание.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 anni » Чт, 22 марта 2007, 10:07

если вся энергия тратится на дело откуда же тогда такие животы?))))
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#22 Ragha » Чт, 22 марта 2007, 10:11

Dmıtrıg писал(а):Согласен, у еды есть информационная составляющая. Конечно, еда, которую мы покупаем, в информационном смысле очень дефорирована, засорена и отравлена. И далеко не у всех есть возможность питаться своей (аюрведической), с любовью выращенной пищей. Грустно. Но я считаю, что выход из этой ситуации есть.
Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию.(1Кор.10:31).
Даже есть нужно не просто для наполнения желудка, а во славу Божию! Пищу нужно принимать с благодарением, с любовью, с готовностью поделиться. Самое главное, не надо есть с жадностью, т.к. в этом случае информационная отрава ещё быстрее воздействует. Хорошая, на мой взгляд, практика - молитва перед едой, благословение пищи. Такой подход к питанию очищает пищу.

И был голос к нему: «Встань, Петр, заколи и ешь».
Но Петр сказал: «Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого».
Тогда во второй раз [был] голос к нему: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».
(Деян.10:13-15)

:) Спасибо.
Кроме уже сказанного, есть ещё знание о том, какая пища является невежественной, страстной или благостной по своей природе, изначально.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#23 Naomi » Чт, 22 марта 2007, 12:26

tigrizia писал(а):а какие сложности, если не секрет?

Да не особенный то и секрет, но это уже история болезни, а мы тут про питание.. :)
Ясно одно, что к выбору системы питания нужно подходить очень взвешенно, учитывая индивидуальные моменты, а не с бухты-барахты.. Но тем не менее не исключаю и момента интуиции, которая подсказывает - ешь то, что хочется ( в пределах здравого смысла, естественно.. :) )
Что же касается распорядка питания, то в Аюрведе на этот счет есть такая информация:
Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и движением или течением времени. Возрастание или убывание этих трех свойств в теле связано с временными циклами. Утро, от восхода солнца до десяти часов, - время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть. В середине утра капха постепенно переходит в питта. Питта проявляется с десяти часов утра до двух часов дня. В это время возрастает чувство голода. Человек чувствует легкость, голод и теплоту. В полуденное время, от двух часов дня до захода солнца (время вата), человек чувствует себя активным, легким и гибким. В предвечернее от шести и до десяти вечера снова наступает время капха - период холодного воздуха, инерции и пониженной энергии. Затем от десяти вечера до двух часов утра - пик часов питта, когда переваривается пища. Ранним утром, перед восходом солнца, опять наступает время вата. Так как вата рождает движение, люди просы-паются в это время и выделяют отходы.
Завтракать нужно рано утром, между семью и восемью часами - это относится к людям питта и вата конституции. Однако люди капха конституции не должны в это время завтракать, так как еда во время капха создает увеличение капха в организме. Лучшее время для ленча - начало времени питта - между десятью и одиннадцатью утра. Принимать пищу лучше во время светового дня, когда в небе солнце, ибо солнце - близкий друг человека. Еда поздней ночью может полно-стью изменить химический состав организма, сон будет нарушен, человек будет беспокойно дремать и, проснувшись, не почувствует себя отдохнувшим. Если обедать в шесть вечера, к девяти часам желудок будет пустым и сон будет глубоким. Если изменить время еды так, чтобы прием пищи совпадал с ритмом в тридоша, можно коренным образом изменить жизненные привычки.
Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.
Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.
Пища - это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет про-глочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно - есть с умеренной скоростью.
Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пи-щи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда - это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.
Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.
При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.

Если кому нужно, могу книжку по мылу прислать, потому что не совсем понятно без контекста, о чем речь.
И еще хотела сказать, что мы все равно подстраиваем питание под свой распорядок дня.. каковы бы не были правильные правила..
Т.е. все это-результат различных согласований..
Про молоко,кстати, много разных мнений читала.. Но сама думаю, что здесь тоже надо исходить из типа конституции и корней.. Например, мой отец привык с детства к деревенскому питанию и просто жить не может без молока, творога, сметаны и картошки.. И не жалуется на здоровье и пищеварение до сих пор(ему 67).
Знаете, есть такой анекдот.. :)
Приходит пожилой человек к врачу и спрашивает, как надо правильно и полезно питаться?
Врач - батенька, а сколько вам лет?
Пациент - да за 60..
Врач - а на что жалуетесь?
Пациент - да ни на что..
Врач - ну тогда что раньше кушали, то и продолжайте кушать..
:)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 Виктор С » Чт, 22 марта 2007, 17:28

Naomi писал(а):Про молоко,кстати, много разных мнений читала.. Но сама думаю, что здесь тоже надо исходить из типа конституции и корней
Да, это один из тех продуктов, о пользе которых нет единого мнения, причем прямо противоположные - от того, что это божественный напиток - (аюрведа, http://www.avnc.ru/daytheme/mat_218.htm?page=2), до того, что молоко - это яд (http://www.ediet.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1542,)
Есть еще интересное мнение, что его употребление взрослыми людьми связано с мутацией, причем она произошла не у всех народов.
http://www.svobodanews.ru/articlete.asp ... 1135738793
Молоко — это первая пища, которую человек, как и другие млекопитающие, получает сразу после рождения. Но взрослые млекопитающие — за редким исключением — не усваивают молоко. В отличие от них, многие люди продолжают пить молоко на протяжении всей жизни. Как показывают исследования, пристрастие взрослых к этой детской пище связано со становлением животноводства и распространением специфической генной мутации, благодаря которой взрослые переваривают молоко. И оттуда же:
люди мясо едят миллионы лет, а молоко пьют не более нескольких тысяч — с тех пор, когда приручили домашних животных. Появление молока в рационе питания взрослого человека — это специфическое культурное достижение уже цивилизованного человека.
Так что первоначально Богом это не было запланировано. Только 8 тыс лет назад.
Интересно отношение к молоку в Индии. Священные коровы и поэтому, естественно, молоко священный продукт. И по некоторым интерпретациям божественный напиток бессмертия, существуют самые разные взгляды на то, что это такое. Кто-то говорит, что это наркотический напиток, кто-то говорит, что это мед, но кто-то говорит, что и молоко тоже должно входить в состав божественного напитка бессмертия.
если мы обратимся к Востоку, к Японии, к Китаю, естественно, Центральному и Южному Китаю, там традиции молочной пищи очень слабы. Точно так же, как они едят мало мяса, они пьют мало молока. По-видимому, не могут пить, потому что у них нет гена, ответственного за выработку фермента, разлагающего [лакт]озу. Соответственно у них нет традиции молочной культуры, она у них не сложилась

Но молоко молоку - рознь, правильно писал Grinch. То что продают в супермаркетах - скорее яд, чем элексир бессмертия. Уж лучше продукты из него, чем эта взвесь казеина, жира и лактозы.
Из казеина, вообще-то, хороший клей получается, лактоза часто у взрослых не переваривается - резко уменьшается выработка лактазы, что ведет к брожению ее в кишках и газообразованию. У людей со второй группой крови плохо перерабатываются молочные белки.
То есть, в живом молоке - есть комплекс ферментов, микроэлементов, помогающих его усвоению, а в мертвом, фабричном - все это нарушено.
Конечно, молитва и "чистые мысли" (душа) - могут помочь усвоить молоко, даже ихз тетрапака. Здесь прав Dmıtrıg
Так, даже вода из лужи может после этого принести пользу.
Naomi писал(а):Однако люди капха конституции не должны в это время завтракать, так как еда во время капха создает увеличение капха в организме

Я, наверное, капха - раз меня не тянет завтракать...
Кто бы еще напомнил их расшифровку (капха, питта, вата)...
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#25 Ragha » Чт, 22 марта 2007, 17:46

Что бы не повторяться.:)
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=7214
Ragha
Аватара

#26 Виктор С » Пт, 23 марта 2007, 13:43

Ragha
Спасибо за разъяснение. Про доши.
:)
Если не секрет, где вы берете "хорошее" молоко? Или умеете его исправлять - травами, специями, добавками...
Для эликсира бессмертия... :D
Виктор С M
Аватара

#27 Ragha » Пт, 23 марта 2007, 14:05

Виктор С писал(а):Если не секрет, где вы берете "хорошее" молоко? Или умеете его исправлять - травами, специями, добавками...
Для эликсира бессмертия...

Не секрет.
Нужно внимательно изучить то, что продают в ближайшем магазине
(откуда привозят и как производят) и чем меньше срок хранения, тем лучше.
Кстати, и цена тоже может быть самой низкой:))))
Вероятно, потому что нет затрат на химикаты.
Но вообще-то, это не совсем честный ответ.
Мне руки "сигналят", если что-то не так.
Тем у кого открыты каналы - проще.
При контакте с продуктами нужно обращать внимание на том, чувствуется ли тепло от продукта и как он пахнет.
По поводу специй.
Благостными (для сочетания с молоком) являются фенхель, анис, кардамон, имбирь, кумин, ... можно и дальше продолжить, но этого вполне достаточно.
И конечно, молитва.
Сегодня уже не секрет, что вода имеет свойство менять "содержание" продукта. А вода в различных соотношениях присутствует в любом продукте, который мы едим.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#28 Виктор С » Пт, 23 марта 2007, 14:19

Ragha писал(а):Сегодня уже не секрет, что вода имеет свойство менять "содержание" продукта. А вода в различных соотношениях присутствует в любом продукте, который мы едим.

Еще раз спасибо.
А насчет воды - вы совершенно правы - я даже когда-то открывал такую тему.
Вода - уникальное вещество во Вселенной. Она - универсальный переносчик и хранитель информации. В космосе - это например. кометы, почти на 100% состоящие изо льда.
И вся пища - это на 70-95% - вода.
:D
Виктор С M
Аватара

#29 Ragha » Пт, 23 марта 2007, 14:25

Виктор С писал(а):
Ragha писал(а):Сегодня уже не секрет, что вода имеет свойство менять "содержание" продукта. А вода в различных соотношениях присутствует в любом продукте, который мы едим.
Еще раз спасибо.
А насчет воды - вы совершенно правы - я даже когда-то открывал такую тему.
Вода - уникальное вещество во Вселенной. Она - универсальный переносчик и хранитель информации. В космосе - это например. кометы, почти на 100% состоящие изо льда.
И вся пища - это на 70-95% - вода.
:D

:wub:
Ragha
Аватара

#30 S.V. » Сб, 24 марта 2007, 21:24

Dmıtrıg писал(а):перед употреблением пищи за неё полезно поблагодарить Бога.

Весьма полезный совет, поддерживаю. Прислушайтесь :wacko:

//Это почти культ.//
Можно есть без молитвы и не делая из этого культа. Так вобщемто делает множество людей, и даже ничего не подозревают...

Спасибо, Виктор С, весьма убедительно вы всё это описали, сразу чувствуется рука профессора.
Подпись у вас классная, зато у меня очки круче.

Смотрю форум, читаю, все такие красивые, себе чтоли фотку повесить , только в очках а то морщин много и курносый :)

Ragha, а-а-а , так это вы молочко любите , ясьненько..

Naomi, киська с крылышками... я вас просто люблю

//Большому кораблю — большую торпеду.//
ох ты блин, побёг я пожалуй. Впрочем какой из меня "большой корабль", так мелкая рыболовецкая лодочка.

КТБ18, а с вами я не разговариваю, вы курите, фу.

На вторую страницу меня не хватило, извиняюсь. Надо ещё подыскать местечко кудабы свои размышления насчёт детей пристроить.
S.V.
Автор темы
Темы: 27
С нами: 20 лет 7 месяцев

#31 Благодарю » Сб, 24 марта 2007, 22:21

postoffice писал(а):Родительница сызмальства пичкала дитятю исключительно жирной едой из фастфудов и газировкой. И уже в четыре года Джессика весила более ста кило. К семи годам вес удвоился и достиг чудовищных 222 килограммов.

Каж и те пер-о
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#32 Благодарю » Сб, 24 марта 2007, 23:02

Ё
Благодарю
Аватара

#33 Благодарю » Вс, 25 марта 2007, 1:51

У П С
Благодарю
Аватара

#34 Виктор С » Пн, 26 марта 2007, 14:19

S.V. писал(а):в детстве я иногда задумывался что может быть атомы, составляющие наше тело - это маленькие звёзды, вокруг которых кружатся в танце быть может населённые планеты. И они сами захотели быть с вами. А наши звёзды это такие же атомы какогото огромного другого тела. Может так и есть на самом деле

Я тоже так думал.
И это кстати, может быть правдой. И быть иллюстрацией на тему голографичности строения Вселенной. И принципа " как в вверху, так и внизу". Он универсален.
Но вот насчет формы жизни.
Хотя.
Например, на каждой невидимой глазу пылинке "обитают" миллиарды микробов. М.б., это своего рода популяция, общество со своим типом энерго- и инфо обмена, сигналами и каким-то сознанием.
Чем не модель "атомной формы жизни. :D
Виктор С M
Аватара

#35 Виктор С » Пн, 26 марта 2007, 14:21

S.V. писал(а):Спасибо, Виктор С, весьма убедительно вы всё это описали, сразу чувствуется рука профессора.
Подпись у вас классная, зато у меня очки круче

Это у меня аватарка.
А насчет очков - не буду спорить.
Уступаю вам первенство. :P
Виктор С M
Аватара

#36 Маратик » Вт, 27 марта 2007, 18:30

;) Кушать то надо, но вот что кушать?! Например если постоянно кушать мясо, и не работать то сознание так деградируется, что
потом поздно будет. Кстати Мария такие фотки лучше размещать
на сайтах знакомств, всё таки люди приходят на сайт не за фотками!
Маратик
С нами: 18 лет 4 месяца

#37 S.V. » Пн, 9 апреля 2007, 22:05

:wink:
А у меня очков нету :( - другу подарил , так что не буду фотку свою показывать .

postoffice я ж говорил, что здес не хотел про детей говорить, а вы ...

Дима! ну сколько можно, а? (это я в смысле кота гладить)

Маратик , вот только не надо начёт неклуба знакомств. Люди между прочим только-только знакомиться начинают.

блин, вторую страницу опять пропустил, ну да ладно, какнить в следующий раз :P
S.V.
Автор темы
Темы: 27
С нами: 20 лет 7 месяцев

#38 Ola » Пн, 9 апреля 2007, 22:38

Виктор С писал(а):
Naomi писал(а):Так что и на работу беру обед из дому..
Я тоже.
Но не обед - а просто в понедельник приношу пять упаковок бифидокефира, пару пачек хлебцов-молодцов и пять яблок. Плюс баночку меда или домашнего варенья , разбавленного на половину свежеразмороженной толченкой из своих ягод- облепихи, смородины.
:wub:

Мне почему-то от кефира тоскливо на душе становится. Даже странно, как сильно может влиять питание на настроение. А вот ёгурт нормално усваивается. Наверное приоритеты в питании зависят от типа обмена вешеств. Например я заметила - те кто любит кефир обычно любит также и яблоки.
Ola
Аватара
Темы: 3

#39 Ola » Пн, 9 апреля 2007, 22:47

Ragha писал(а):Кстати, и цена тоже может быть самой низкой:))))
Вероятно, потому что нет затрат на химикаты.
С уважением, Рагха.

Когда нет затрат на химикаты - молоко только дороже. Органические продукты как раз дороже.
Ведь экологически чистый корм для коров будет дороже "грязного" с пестицидами.
Ola
Аватара
Темы: 3

#40 Predator » Пн, 9 апреля 2007, 23:06

Хотел бы к молоку вернуться.............насколько сейчас молоко и продукты являются молочными?
при распространенности всяких генных примочек, хотелось бы узнать, что стоит пить а что нет. На данный момент употребляю две разновидности данного продукта:
БиоМакс кефирный
Тан

Кто что сказать может по существу?
Predator
Аватара
Темы: 39
С нами: 18 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел