Антель писал(а):Последовательность проста: Божественная любовь переходит в человеческую. Человеческая любовь уже далее расщепляется гаммой чувств разной полярности.
Отличное сравнение!
Если бы еще было объяснено: где теряется Божественная Любовь, превращаясь по пути то в человеческую любовь, то в человеческую ненависть, и, как перейти от этих «человеческих любви и ненависти» обратно к Божественной Любви, то … лично я присудил бы вам Нобелевскую премию!!!... за восстановление прежде утерянных знаний!!!
Антель писал(а):Ненависть – не противоположность любви.
Нет, наверно всё-таки я погорячился с Нобелевской премией…
Антель писал(а):Что превращает божественную Любовь в человеческую? Сознание! Наше сознание несовершенно, как и наша душа. Сознание и душа связаны неразрывно. Сознание – это наша душа снаружи.
Смелое утверждение. Но я с ним не соглашусь. И речь уже не в терминологии, а в … сути процесса. «Любовь - ненависть» - это вектор. И мне сдается, что вы (или кто-то иной) где-то год назад уже об этом говорили (по крайней мере, о любви - без привязке к ненависти). И если этот вектор направлен в нужном направлении, тогда душа, как часть Творца, ниспосланная нам для осознанного окончательного формирования Единой Души с осознанным управлением этой Единой Душой, формирует нужное осознание всех процессов внутри нас и внешних процессов (то, что мы привыкли называть внешними явлениями). Если в неправильном направлении (в сторону ненависти), тогда продолжается процесс разобщения душ, который и вызывает все катаклизмы, как внутри, так и снаружи.
Сознание - надстройка души. И наша задача - собственным усилием сделать правильную индивидуальную и коллективную надстройку.
Что касается человеческой любви, то я бы вообще не стал о ней рассуждать - то, что мы называем человеческой любовью идет не через сознание, а через инстинкты (по крайней мере, на 99%).
Антель писал(а):Душа – это наше сознание внутри. Душа – это внутренние слои нашего сознания. Поэтому, душа - это подсознание. То есть, душа – это слои нашего сознания лежащие «под» внешним, поверхностным сознанием, «под» тем, что мы традиционно называем сознанием. Внешнее, поверхностное сознание - это поверхностный слой души.
Теоретический дискус в терминологии? Не хочется… Главное, что сознание - это производная либо нашей души (что наблюдается крайне редко и потому этим можно пренебречь, как бесконечно малой величиной), либо нашего эгоизма, взрощенного за последние четыре с половиной тысяч лет после Ноя.
Антель писал(а):Можно коллективно, большинством голосов принять и постановить, что 2+2=5, но от этого 2+2 равняться 5-ти все равно не будет.
Вы уже по моим подсчетам четвертый раз приводите этот пример. И я уже вам отвечал на него год назад, но вы его проигнорировали: например в четверичной системе счисления «2+2» будет равно 10. Я знаю, что вы не поверите, но «2+2=4» в десятичной системе счисления на самом деле есть только соглашение, которое правда принимается не большинством голосов, а под давлением мнения авторитета.
Антель писал(а):Ненависть – это реальное чувство, реальная энергия негативного характера. Как же она может быть пустотой?! Пустота – это ничто.
Если быть более точным (до уровня процессов), то мы ощущаем Свет (наполненность), как следствие Любви, а Пустоту, как следствие ненависти. Хотя, если смотреть со стороны Мироздания, то всё наоборот - уход Света ощущается, как ненависть и пустота в дальнейшем, а его приход Света, как Любовь. И наша задача самостоятельно, также, как это делают законы Мироздания на уровнях флоры и фауны, научиться генерировать процессы прихода и ухода Света (зачем Свету покидать нас - это отдельная тема).
Антель писал(а):Почему человек ненавидит, и вообще проявляет негативные чувства? Потому что его сознание-душа пока еще несовершенны. Человек еще развивается. То есть, причина в несовершенстве сознания и души, а не в моментах якобы отсутствия любви.
Может быть… но навряд ли. Почему чувства могут быть негативными или позитивными? Они просто есть такие какие они есть и их приход и уход обычному человеку не подвластен. Так причем здесь душа? А сознание, как продукт эгоистического развития индивидуума в этом мире, я бы вообще перестал обсуждать. Как впрочем и человеческую любовь, являющейся безусловно/условными рефлексами (любовь к противоположному полу - безусловный рефлекс; любовь к хорошему вину - условный). Почему мы так «цепляемся» и превозносим свое сознание, как что-то очень важное для Мироздания? Да, просто потому что у нас за душой ничего нет. У нас не душа, а душонка. Вот в отсутствии души (как части Творца ниспосланной свыше конкретному индивидууму) нам ничего и не остается, как кичится развитым сознанием. Я не думаю, что у матери Терезы было очень развитое сознание. Но зато у нее от природы было очень чистая душа, а не душонка.