"Грех" и сломанные копья

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Аля N » Пн, 26 февраля 2007, 13:52

Леди-Х писал(а):семь смертных грехов описаны в Библии: гордыня, зависть, гнев и т.д.
Куда уж ещё конкретнее?

хорошо. на примере:

гордыня - грех, не греши - не возгордись - не ставь себя выше Создателя. Сознание не воспринимает запретов. Оно сразу спрашивает, а что можно? а как нужно? и сразу переворачивает - ставь себя ниже Создателя. А как я могу себя выше Создателя поставить? Пока я чувствую Создателя, я не могу поставить себя выше его. Это абсурд.

зависть - грех, не греши - не завидуй - принимай награду другому, как свою награду ибо мы - единое целое. А как же я могу рассудить иначе, если только не забуду, что мы - единое целое?

гнев - грех, не греши - не гневись - принимай жизнь свою, как подарок свыше и радуйся каждому мгновению. А как же я могу поступить по-другому, если помню, что все, что имею - это подарок Любящего и Прекрасного Существа? и это все нужно только разгадать. Что весьма интересное занятие.
и т.д.

И, я уверена, что 90 % форумчан могут по-своему разложить заповеди по полочкам, при этом греха меньше не становится :unsure:

Дело в том, что за 2000 лет сознание чел развилось в своей находчивости и хитрости и уже способно, соблюдая заповеди, грешить.
СНЛ заметил, что все заповеди в последнее время свелись к одной - "Действие без Бога - грех". Под действием при этом понимаются и мысли и эмоции. А непосредственные события - уже следствие и возможность наблюдения результатов своих действий для их реальной оценки и возможность исправить себя, как источник этих действий.
При этом насколько нелепы попытки укрыться, отказаться от результатов своих же действий. Как отказаться от своих детей. И в конечном счете, от себя. Это наблюдается сплошь и рядом, когда чел полностью не переварив то, что он сотворил, идет в церкву и просит прощения, лишь бы полегчало. С моей скромной точки зрения - это грех.

Есть определенные этапы в эволюции человечества. Есть этапы и в эволюции отдельного индивидуума. И одним из важнейших условий смены этих этапов является глубокое желание принять на себя ответственность за последствия своих действий. "Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни."
Аля N
Автор темы
Темы: 84
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 мастак » Пн, 26 февраля 2007, 13:58

Аля N писал(а):Есть этапы и в эволюции отдельного индивидуума. И одним из важнейших условий смены этих этапов является глубокое желание принять на себя ответственность за последствия своих действий

Человек есть "вещь в себе". Единственное создание на земле, способное анализировать свои действия и изменять себя к лучшему.
мастак
С нами: 18 лет 8 месяцев

#23 мастак » Пн, 26 февраля 2007, 14:02

Леди-Х писал(а):Аля N
семь смертных грехов описаны в Библии: гордыня, зависть, гнев и т.д.
Куда уж ещё конкретнее? источник всех этих грехов наш эгоизм. Потому и говорят христиане, что наш мир находится во власти сатаны(греха), что мы уже изначально рождаемся с эгоистической, греховной природой. т.е. живём в эгоистическом намерении "ради себя".

Не слишком ли много противоречий? В других источниках говорится, что человек рождён по образу и подобию господа и при рождении в нём нет греха....
мастак

#24 Аля N » Пн, 26 февраля 2007, 14:26

Ragha
:) :wub:
а как осознать природу своего воплощения? И разве это касаемо только женщин?
Я - женщина. Но размышляя на такие темы я - философ, хоть и не отрицаю некоей специфичности, свойственной женскому образу мышления. Меня обескуражил ответ батюшки. Возможно я в тот момент слишком выдвинула вперед свое женское начало, поэтому сразу получила аналогичный ответ. А вообще, я этот пример привела Трубадуру, чтобы показать, что не получила я ответа на свой вопрос от церкви, например, и как это произошло. Не обо всем можно спросить у батюшки. И в писаниях все немного, как прошлый этап видится. И в деяниях Святых. :(
Единственный советчик - сердце. Но если я слишком свойничаю, увлекаюсь - перестаю его слышать и понимать - а значит дальнейшие действия - грех. Вот так я это понимаю. :wub:
Аля N
Автор темы

#25 Аля N » Пн, 26 февраля 2007, 14:32

мастак писал(а):Человек есть "вещь в себе". Единственное создание на земле, способное анализировать свои действия и изменять себя к лучшему.

в этом и есть, наверна, и природа нашего воплощения? и долг тоже. :)
Аля N
Автор темы

#26 мастак » Пн, 26 февраля 2007, 14:35

Аля N писал(а):в этом и есть, наверна, и природа нашего воплощения? и долг тоже.

В этом и долг, и огромная ответственность перед своей природой, иначе просто живность и всё!
мастак

#27 Аля N » Пн, 26 февраля 2007, 15:03

мастак писал(а):В этом и долг, и огромная ответственность перед своей природой, иначе просто живность и всё!

А понятие "Грех " как то, от чего нужно отказаться, имеет смысл использовать?
Аля N
Автор темы

#28 мастак » Пн, 26 февраля 2007, 15:09

Аля N писал(а):
мастак писал(а):В этом и долг, и огромная ответственность перед своей природой, иначе просто живность и всё!
А понятие "Грех " как то, от чего нужно отказаться, имеет смысл использовать?

А я считаю, что самый первостепенный грех сегодня, это похерить своё предназначение на земле - самореализацию и жить животной жизнью для собственного удовольстия, не задумываясь зачем и почему....
мастак

#29 Ragha » Пн, 26 февраля 2007, 16:26

Аля N писал(а):Ragha
:) :wub:
а как осознать природу своего воплощения? И разве это касаемо только женщин?
Природа тела есть и у женщин и у мужчин и даже у различной "живности".
Но в отличие от мужчин и женщин, "живность" не может её осознать. Впрочем природа "тела есть и у "неживой природы".
Я - женщина. Но размышляя на такие темы я - философ, хоть и не отрицаю некоей специфичности, свойственной женскому образу мышления.
Женщина сильна умом от природы и является тактиком, мужчина же сильнее разумом, поэтому ему более присущи правильные стратегичесике решения.
Меня обескуражил ответ батюшки. Возможно я в тот момент слишком выдвинула вперед свое женское начало, поэтому сразу получила аналогичный ответ. А вообще, я этот пример привела Трубадуру, чтобы показать, что не получила я ответа на свой вопрос от церкви, например, и как это произошло. Не обо всем можно спросить у батюшки.
Вы искали святого человека, который может ответить на любой вопрос, а встретили одного из служителей церкви.
И в писаниях все немного, как прошлый этап видится. И в деяниях Святых. :(
Как видится, так и видится. Суть в другом.
Какой Вы хотите видеть себя?
Единственный советчик - сердце.
Хорошо бы ещё опираться на авторитетное знание (авторитетное, значит данное свыше).
Женская природа - эмоциональна, да и сверху на нас много чего влияет. Что сегодня - ерунда, завтра - трагедия.
Конечно, доброе сердце - самый лучший советчик, но как выбрать правильный его совет?
Но если я слишком свойничаю, увлекаюсь - перестаю его слышать и понимать - а значит дальнейшие действия - грех. Вот так я это понимаю. :wub:

Самокопание - вряд ли помощник в обретении истины.
Попробуйте заглянуть сюда
www.torsunov.ru
Некоторые лекции пока ещё можно скачать. Послушайте, подумайте, скажите своё мнение.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 19 лет 1 месяц

#30 Аля N » Пн, 26 февраля 2007, 18:12

мастак писал(а):А я считаю, что самый первостепенный грех сегодня, это похерить своё предназначение на земле - самореализацию и жить животной жизнью для собственного удовольстия, не задумываясь зачем и почему....

как-то, лет 10 назад, копаясь в систематике своей любимой биологии я пришла к выводу, что нехватат немного инстинктов. есть еще один инстинкт - инстинкт развития и он основной. И как же я обрадовалась, когда в 12 ДК читаю про инстинкт развития. СНЛ сказал что это есть стремление к единству с Богом.
То, что ты говоришь - это отказ чела идти по основному своему инстинкту. Но по-моему, это невозможно. А если возможно, то это действительно великий грех. Но не представляю, как это.
Аля N
Автор темы

#31 мастак » Пн, 26 февраля 2007, 18:25

Аля N писал(а):Но по-моему, это невозможно. А если возможно, то это действительно великий грех. Но не представляю, как это.

Как? А просто, плыть по течению...
мастак

#32 Spaceman » Пн, 26 февраля 2007, 18:33

мастак
Эволюция, Феликс! (с) :D
Spaceman

#33 Аля N » Ср, 28 февраля 2007, 9:28

мастак писал(а):Как? А просто, плыть по течению...

это грех? :wacko:
до сих пор я считала, что прочувствовать направление течения, угомониться настолько, чтобы услышать в журчанье воды Зов и, отдавшись ему полностью, следовать за ним... До сих пор я считала это одной их высших земных благодетелей.
Герман Гессе "Сиддхартха" лет 12 лет назад помог мне сформировать понятие "Доверие к жизни" потому, что за каждой жизнью стоит Любовь. Это уже Деверие к Истоку.
Другое дело, когда в момент передышки внимание соскальзывет вниз и вместо Зова уже слышно чавканье. Но здесь уж, что хочешь услышать, то и услышишь и за этим пойдешь. Грешно забывать о своей истинной природе.
Аля N
Автор темы

#34 Леди-Х » Ср, 28 февраля 2007, 10:45

Аля N
И, я уверена, что 90 % форумчан могут по-своему разложить заповеди по полочкам, при этом греха меньше не становится

Аля, я тогда что-то не поняла тебя... в чем твой вопрос заключается? в чем проблема? - в том, что ты не можешь обнаружить грех внутри себя?
мне показалось, что всё, что ты "разложила по полочкам" о грехах - это и есть уловки эгоистического ума, который не желает видеть и осознавать свой грех...
имхо
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 11 месяцев

#35 Аля N » Ср, 28 февраля 2007, 10:56

Таня, ум по своей сути эгоистический. Его не переделать. Другое дело, что ум, лишь инструмент. Инструмент чего? или кого?
У меня есть ощущение, что не в уме дело. И есть ли возможность понять умом то, что тоньше его, выше его, то, что порождает его.

Леди-Х писал(а):уловки эгоистического ума, который не желает видеть и осознавать свой грех...

это говорят в церкви, например. Но это имеет смысл говорить человеку, живущему умом. А тому, кто уже давно понял, что ум- дете неразумное и есть Душа. Тому, кто живет Душой Грех не свойственен?
Аля N
Автор темы

#36 Леди-Х » Ср, 28 февраля 2007, 10:58

мастак писал(а):
Леди-Х писал(а):Аля N
семь смертных грехов описаны в Библии: гордыня, зависть, гнев и т.д.
Куда уж ещё конкретнее? источник всех этих грехов наш эгоизм. Потому и говорят христиане, что наш мир находится во власти сатаны(греха), что мы уже изначально рождаемся с эгоистической, греховной природой. т.е. живём в эгоистическом намерении "ради себя".
Не слишком ли много противоречий? В других источниках говорится, что человек рождён по образу и подобию господа и при рождении в нём нет греха....
в каких других? плиз, приведите конкретный пример...
человек не рожден по образу и подобию Бога, а был изначально сотворён по образу и подобию Бога. это адам. Но в результате грехопадения творение утратило своё подобие Творцу и теперь нам это подобие предстоит создавать самим своей духовной работой. Адам был создан не по своей воле таким. Таким его создал Творец. а нам теперь нужно это подобие лику(образу) Творца обрести, как результат выражения, проявления своей собственной воли и искреннего желания(стать подобным Творцу)... хотя и всё равно с помощью Творца.

и при рождении в нём нет греха
да... несмотря на то, что после грехоапдения весь наш мир находится под властью сатаны(нечистых сил эгоизма), младенец не считается грешником потому, что у него ещё пока нет достаточно развитых желаний... минимальный уровень потребительства, необходимый для существования в этом мире, грехом не считается...
а вот по мере взросления и развития эгоистических потребностей , развивается в человеке и грех. Когда человек ради удовлетворения(наполнения) своих желаний, начинает использовать других людей, манипулирует ими, причиняет умышленный вред и т.п., то это уже грех, который нужно исправить...т.е. всё дело в намерениях, а не в самих действиях. Ребенок , он просто хочет чего-то... но у него нет злого умысла - причинить кому-то вред, поживиться за счет кого-то и т.п. а вот по мере взросления и развития желаний человек уже может совершенно осознанно манипулировать другими ради своего блага...
Леди-Х

#37 Леди-Х » Ср, 28 февраля 2007, 11:04

Аля N
Таня, ум по своей сути эгоистический. Его не переделать.
нет Аля... ум(ты сама правильно сказала) всего лишь инструмент... если ум работает на нашу эгоистическую природу, на удовлетворение её потребностей то ум эгоистический...
но ум можно использовать и на то, чтоб обрести связь с божественным... создать в себе другую природу, противоположную по сути первоначальной эгоистической. Для этого человеку и даны заповеди и Тора... тогда ум будет работать на отдачу...
Леди-Х

#38 Аля N » Ср, 28 февраля 2007, 15:42

Леди-Х писал(а):человек не рожден по образу и подобию Бога, а был изначально сотворён по образу и подобию Бога. это адам. Но в результате грехопадения творение утратило своё подобие Творцу и теперь нам это подобие предстоит создавать

значит мы изначально были созданы падающими? по образу и подобию? значит и Создатель наш когда-то падал? :O
Аля N
Автор темы

#39 Леди-Х » Чт, 1 марта 2007, 7:23

Аля N писал(а):
Леди-Х писал(а):человек не рожден по образу и подобию Бога, а был изначально сотворён по образу и подобию Бога. это адам. Но в результате грехопадения творение утратило своё подобие Творцу и теперь нам это подобие предстоит создавать
значит мы изначально были созданы падающими? по образу и подобию? значит и Создатель наш когда-то падал? :O

Аль, што-то не поняла логики... каким образом из грехопадения адама следует, что Творец тоже падал?
вообще, не думаю, ч то имеет смысл рассуждать о том, что вне творения. Мы можем познавать лишь ту часть Творца, которая непосредственно с творением соприкасается, взаимодействует... а то, что за пределами творения - относится к непознаваемой сути творца... поэтому думаю, вряд ли мы можем знать о творце такие вещи, как падал ОН или нет...
а грехопадение действительно изначально входило в замысел Творца.. иначе бы оно не произошло... видимо это нужно, чтоб примитивный, неимеющий своих собственных желаний, Адам в результате всего этого процесса стал совершенным и подобным Творцу уже приобретя самоосознание... помнишь, как в Библиии написано о грехопадении (о древе Добра и Зла)? что змий говорил адаму? - ".... и будете, как Боги, знающие добро и зло (когда съедите плод древа познания)"... и он не врал... к полному познанию всего замысла творения и всего мироздания можно прийти только этим путем...
Леди-Х

#40 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 10:22

Леди-Х писал(а):а то, что за пределами творения - относится к непознаваемой сути творца... поэтому думаю, вряд ли мы можем знать о творце такие вещи
согласна, перебор :?
Леди-Х писал(а): к полному познанию всего замысла творения и всего мироздания можно прийти только этим путем...

может быть.
я вот чувствую, а выразить не получается :?
Есть подвох во всей современной интропретации понятия "Грех", наколка какая-то. А мож устарело просто? :unsure:
И появилась она из-за привычки человека на веру принимать то, что не понимает.
Вот если верно все и никакого подвоха нет, то сама идея отречения от "Греха" должна возвышать человека, продвигать, а она расщепляет его, дробит на элементы - грехи, и делает беспомощным каким-то. Сколько чел живет, все в грехах. :unsure:
Аля N
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел