Воспитание детей

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 LIMA » Вс, 11 февраля 2007, 10:36

Мирослава
Я ж не в упрек - про диван. У меня это пока только мечта - ну хоть минутку, в тишине, без дел и чтобы никто не трогал :-)
Просто на мой взгляд бороться с компьютерной зависимостью это все равно, что воевать с ветрянными мельницами - исход тот же. Ребенок всегда орентирован на то, "как все" - а вот Васе мама разрешает, а вот Петя по три часа сидит...
Бесполезно убеждать и что-то доказывать - все розумные аргументы до определенного возраста разбиваются о главное - я хочу! даже если ребенок внешне и согласен с вами - просто приоритеты у него другие: хочу всегда выше чем "надо" или "вредно".
Поэтому, наверное, остается только одно - отвлекать, предлагать ему жить весело и интересно, чтобы не заполнять тоскливое нечегонеделание гонянием монстров.
LIMA
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: любопытная

#22 Мирослава » Вс, 11 февраля 2007, 12:59

LIMA

Да, наверное вы правы. Я тоже пока на этом остановилась. Проблема только усугубляется тем, что монстры не за счет ничегонеделанья, но и за счет много чего необходимого.
Мирослава
Автор темы
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 6 месяцев

#23 actrisa » Пн, 12 февраля 2007, 3:20

Мне кажется,запрещать и ограничивать тоже надо,попутно работая над собой.Вы,Мирослава,говорите,у сына есть необходимые дела,а какие?И почему он не хочет их делать?Если ,скажем,он не хочет учиться,или заниматься музыкой-тут его и Ваше отношение к способностям и будущему.
Тема для меня очень актуальна,тоже сыну 11 лет,на пианино играет,тоже сам выбрал.
Согласна с Лимой-у ЛЮБОГО ребёнка есть вещи,которые ему ОЧЕНЬ интересны.
Ещё Вы говорите:"дети -на первом месте",может,Вы слишком много от него хотите,подсознательно?
Спасибо Вам за тему!
actrisa
С нами: 18 лет 7 месяцев

#24 Мирослава » Пн, 12 февраля 2007, 9:42

actrisa
Да, действительно, я очень требовательна. Хочу, чтобы он сразу стал, как надо. От идеализма, будь он неладен. Тащу его за собой много лет...
Но только это не снимает проблему: запрещать или не запрещать. Учится сын хорошо, музыка ему нравится. Но это, кажется, за счет способностей. Приучаю к работе по дому, раньше очень ленился, сейчас немного попустило.А был девиз:будь моя воля, я из дома, из комнаты(предполагаю, с компьютером) вообще не выходил бы. Футбол забросил...
Увлечение компом-это не причина, это одно из проявлений... У него как будто нет энергии на другое, ему не хочется другого.
А дети на первом месте-это инстиктивно, но не только. В последнее время остро почувствовала их неблагополучие, поняла, что воспитывала их не так, вернее, почти не воспитывала. А теперь они повзрослели, влияние извне усилилось, и у меня ощущение надвигающейся катастрофы. Не в порядке не только мои дети, не в порядке наше общество, которое тоже их воспитывает. Боюсь не успеть...

P.S. Вчера сын сказал: я понял, как хорошо работать(по дому), и на улице быть.
Может, подлизывается, чтоб комп разрешила? Очень хочется верить, что что-то сдвинулось с места.
Мирослава
Автор темы
Аватара

#25 actrisa » Пн, 12 февраля 2007, 11:46

Я хочу про свой опыт сказать.Детей трое-14,11,2 года.Недавно заметила очевидную вещь:перед тем,как высказать просьбу или требование детям,надо заранее принять любой исход-ребёнок может забыть о просьбе,выполнить "спустя рукава" и т.д.Это нормально.Важен не результат,а сам воспитательный процесс,постоянное внимание к внутреннему миру ребёнка.
Отношение детей при этом сразу меняется-они перестают чувствовать давление и им не надо сопротивляться.
По поводу мужа,который любимый-я согласна с Вами,Мирослава,мне кажется,это сложнее,хотя сравнить не с чем...
Вот любишь человека,и нет поводов на него обижаться , и прощать не за что,трудно различить ту грань,за которой поклонение.
А потом вдруг такая агрессия поднимается-искренне диву даешься, и справиться враз -не получается,как будто и не твоё это,настолько неожиданно и разрушающе чувство.Такие вот мысли.
actrisa

#26 Мирослава » Пн, 12 февраля 2007, 15:10

actrisa
Я последнее время тоже так делаю. Наверное, поэтому и кое-что начало менятся. Ведь в непослушании ребенка тоже Божественная воля.Изменять его поведение безопасно лишь через любовь. Для него и для тебя.
Мы вот тут дискутируем, как мужчин воспитывать, вы ребенка воспитайте, муж изменится, я уверена! Это очень важно!
А про настоящего мужчину, я теперь думаю так: ТАКОЙ МУЖЧИНА-ЭТО ИСПЫТАНИЕ ПОБОЛЬШЕ "НЕНАСТОЯЩЕГО"(надо же,Caps Lock сам включился!)
Мирослава
Автор темы
Аватара

#27 actrisa » Пн, 12 февраля 2007, 22:56

Согласна.
actrisa

#28 Мирослава » Пт, 16 февраля 2007, 1:41

Сегодня смотрела рождественский семинар, там Лазарева спросили, как у него отношения с детьми. Поймала себя на мысли, что завидую... :) :/
Мирослава
Автор темы
Аватара

#29 actrisa » Пт, 16 февраля 2007, 12:15

А почему?(семинар не смотрела,не на чем мне диски смотреть).
Интересно,я недавно заметила,дочка моя старшая-копия я за год до зачатия,со всеми проблемами.Вот и подумаешь,какие к ребёнку могут быть притензии?
actrisa

#30 Мирослава » Пт, 16 февраля 2007, 18:36

Про зависть, это я так, в шутку, можно сказать. Просто понимаю, СКОЛЬКО мне еще топать к "норме"... :)
А о осеминаре я не смогу рассказать, это нужно видеть(именно тот момент). Ну, если настаиваете, разве по ЛСу.
Мирослава
Автор темы
Аватара

#31 actrisa » Сб, 17 февраля 2007, 0:01

Спасибо,я не настаиваю.Хочу купить диски,думаю,найду возможность посмотреть.Мне просто интересно Ваше мнение,интересно с Вами общаться.Мне кажется,я вас понимаю.
А тема воспитания- действительно очень важная.Этот вопрос не раз поднимался здесь,но к старым темам возвращаться не хочется,может,восприятие мира поменялось?Но хочется говорить по-другому.
actrisa

#32 Мирослава » Пн, 5 марта 2007, 1:23

Тому, кто не верит в изменения...
Мой ребенок съездил на выходные в деревню к родсвенникам(строгим, но любящим). Приехал другим человеком. Не перечит, не спорит, на провокации не поддается. :). С братом не дерется, не грубит. Делает, что попросишь. Аж неинтересно спокойно.
ДВА дня без телевизора, но в труде оказались лучшими воспитателями, чем мои запреты и морали , длящиеся месяцами, если не больше... :O Или это что??? Поживем-увидем...
Мирослава
Автор темы
Аватара

#33 Лада » Пн, 5 марта 2007, 2:06

Мирослава, я прочла начало темы.

1. Я не согласна с определениями "человек ДК" и "простой" человек...
У меня-то как раз отношение к тем, кому ДК понадобилось для уяснения простых библейских истин - как к людям, которые сами дойти до этого не могли)) А ведь есть масса гармоничных достаточно людей, не знающих ДК и детей своих растящзих превосходно... превосходными... (сама такая, понадобился переводчик!)

2. Я не понимаю слово "воспитывать", Наверно. я не очень удачный и успешный продукт воспитания... Меня троже не воспитывали в детстве - все разрешали, давали выбор во всем, говорили как со взрослой... Мы просто жили вместе, вот и все. С бабушкой :D
Но ЗАТО У МЕНЯ БЫЛО ДЕТСТВО!!!

3. Сейчас я думаю все больше над тем, как научиться любить своих детей... Правда.
Лада

#34 ale » Пн, 5 марта 2007, 2:36

Лада
И Любить бы ещё не сердясь, не раздражаясь
ale
Темы: 3
С нами: 19 лет 2 месяца

#35 actrisa » Пн, 5 марта 2007, 9:55

Без телевизора ребёнок просто становится самим собой.
А трудиться детям,действительно,нужно.
Мне кажется,часто родители во многом делают поблажки,потому что сами не могут отказаться от удовольствий.
actrisa

#36 Мирослава » Вт, 6 марта 2007, 9:34

Человек, который знается с ДК не равно умеющий воспитывать детей. Но он, как правило, способен увидеть связи между причиной и следствием. Если упростить, например, между фанатичностью к компу и унынием и агрессией. Или своими проблемами и проблемами детей.
Мирослава
Автор темы
Аватара

#37 Терра » Вт, 6 марта 2007, 20:36

Мирослава

вы еще скажите "мирские" и "люди ДК", здорово, так Свидетели Иеговы выражаются :wink:
Терра
Темы: 2
С нами: 19 лет 2 месяца

#38 Мирослава » Вт, 6 марта 2007, 23:08

Давайте так:"человек, знающийся с ДК :) ". Так проходит? :) ;)
Мирослава
Автор темы
Аватара

#39 actrisa » Пт, 9 марта 2007, 13:52

Мне кажется,человек,читающий ДК,более гибок и готов к изменениям.
Что касается "массы гармоничных достаточно людей"-многие и меня считают гармоничным человеком,а я-то знаю,что это не так...Чужие оценки очень относительны, и оценить "правильность"взаимоотношений с детьми со стороны трудно.
actrisa

#40 Линуся » Пт, 9 марта 2007, 22:04

Да, дети - действительно отражение родителей. Моему сыну недавно исполнилось 4 года. За это время, мне кажется, прошла большой путь, многое поняла. Чем больше любви и добродушия в душе у мамы, тем спокойнее решаются проблемы с поведением ребёнка.
Хотя сын еще достаточно маленький, проблема с компьютером коснулась и меня. Сынуля комп просто обожает. НО! Если я его отвлекаю, если я начинаю читать ему книжки, веду на прогулку, о компе он забывает быстро. Мне кажется, главное находить силы на общение и занятия с ребёнком. Только не всегда сил на это душевных хватает, особенно вечером, после работы... :unsure:
Линуся
Аватара
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел