А нужен ли Амбер?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Brittany » Чт, 1 февраля 2007, 15:05

Крыс писал(а):ощущение собственной беззащитности
Да, это есть. Это пришло не так давно.
Крыс писал(а):жертва важностью собственных иллюзий о себе.
Этого пока не понимаю.. В чем важность?
Есть мои иллюзии - это моя жизнь... Чем мне жертвовать?
Крыс писал(а):, приходит необходимость ощущения Единства

Да, необходимость пришла.. Ощущение - нет.
Единство я пока чувствую только с живой природой..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#22 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 15:34

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Да, это есть. Это пришло не так давно.

Ко мне пока не пришло. Вот ищу способы. Тени Амбера - находка.

Nora Greene писал(а):Крыс писал(а):
жертва важностью собственных иллюзий о себе.

Этого пока не понимаю.. В чем важность?

важность выражается в том, что иллюзии о себе воспринимаются, как реальность, определнная ценность вследствии того, что их наличие дает определенную, иллюзорную конечно, защиту. Защищенность - это как я понимаю обособленность человека. Там-то он такой-то - так что с этой стороны все нормально, беды ждать не стоит, а если придет, то я же вот такой, я то и то могу. А вот тут не очень (может быть уныние). Вот кстати момент - стремление к совершенству.

Мнение других обо мне, не соответствующее мнению моему обо мне самой - рождает агрессию в разнообразных формах. Начиная работать по ДК - работала с агрессией, теперь чувствую надо копать глубже. Вот и представилось мне такая схема об иллюзиях и тенях. Покуда мне важны мои иллюзии - читай представления о себе - агрессия будет. А что случиться, если я сама перестану питать свои иллюзии? Перестану иметь о себе мнение? Да ничего. только вот причина агресии исчезнет. Если нет того, что надо защищать, тогда и меры защиты не нужны.

Nora Greene писал(а):Есть мои иллюзии - это моя жизнь... Чем мне жертвовать?

по-моему жизнь - это не мои(ваши) иллюзии. но если жизнь представляется именно иллюзиями, то можно пожертвовать таким представлением.

Nora Greene писал(а):Да, необходимость пришла.. Ощущение - нет.

тоже нет, даже с живой природой.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#23 Brittany » Чт, 1 февраля 2007, 15:45

Крыс писал(а):Ко мне пока не пришло. Вот ищу способы. Тени Амбера - находка.
Мне думается, что искать надо не в мыслях.. Тени Амбера
создают МЫСЛИ о тенях Амбера..
Честно говоря, я ничего подобного не искала..
Просто случилось так, что будто кто-то подошел незаметно
и ВЛОЖИЛ в меня
это ощущение.. беззащитности..
Сначала даже немного больно было.. Теперь уже привыкаю

Крыс писал(а):если жизнь представляется именно иллюзиями, то можно пожертвовать таким представлением.

Это не так трудно, как может показаться..
Только вот.. не будет ли это тоже иллюзией жертвы?
Brittany
Аватара

#24 Brittany » Чт, 1 февраля 2007, 15:51

Крыс писал(а):Мнение других обо мне, не соответствующее мнению моему обо мне самой - рождает агрессию в разнообразных формах.

У меня такие мнения рождают интерес, даже азарт, начинаю выяснять
что да как..
На самом деле, мнения других не всегда искренни: люди лукавят, когда выносят свое суждение, я с этим сталкивалась не раз.
Частенько банальная зависть заставляет человека иметь именно такое мнение о другом человеке,
и еще элементарное непонимание
Brittany
Аватара

#25 ComeTogether » Чт, 1 февраля 2007, 21:59

Ни в качестве темы для дискуссий, а только лишь мой ответ для самого себя на вопросы, поставленные Крысиком.
Крыс писал(а):И получается забавная ситуация – я недовольна чужой иллюзией не соответствующей моей собственной иллюзии. Как тени от теней Амбера. А нужен ли тогда Амбер?
Крысик, - клянусь, что первый раз тебя не понял – так мир Амбер (именно тот мир, который ты и Желязны называете «миром Амбера»), и нужен затем, чтобы войти и жить в нем, чтобы ни у тебя и ни у другого не возникали вопросы, когда чужие иллюзии не соответствуют твоим собственным иллюзиям о мире, в котором мы, якобы, все живем! Наш мир, то есть - этот мир, есть только мир теней. Мир иллюзий! Так может стоит сделать попытку войти в мир Амбер, который сам на себя не отбрасывает тени, и где у жителей, населяющих его не возникает таких вот надуманных проблем, когда «чужие иллюзии не соответствуют твоим собственным иллюзиям о мире, в котором мы, якобы, все живем». Мир Амбер отбрасывает тени только на наш мир (через другие миры, лежащие между нами). А мы, которые живем только в нашем мире, в дополнении к теням Амбера, сами еще создаем доморощенные тени.
Что-то очень заумно получилось, но главное, что наш мир – это мир иллюзий, мир теней, который управляется из мира Амбер. И чтобы не думать о чужих надуманных иллюзиях, то у всех нас только одна дорога – в мир Амбер!

Крыс писал(а):мне больше интересует что такое Амбер вообще...
«Вообще» - мне не понятно, что ты понимаешь под «ВООБЩЕ».
Если есть вопросы, то – конкретно, а не ВООБЩЕ.
ВООБЩЕ – можно только сказать, что это мир ПРИЧИН, а наш мир – это мир следствий (теней).

Крыс писал(а):Амбер это нечто такое, для которого даже сознание на посылках служит.
Не знаю, что думает по этому поводу nv, но на мой взгляд все с точность до наоборот:
В нашем мире сознание служит на посылках. А в мире Амбер – главное сознание. В мире Амбер сознание творит действительность.
Получается некая следующая картина.
Мир Амбер своим сознанием, своими мыслями (на основании более возвышенной Цели, о которой пока говорить преждевременно), спускает в наш мир желания, которые поступают в распоряжение конкретных общностей людей, а в дальнейшем и каждому индивидууму из нашего мира. А в нашем мире, мы, на основании уже сформированной культуры, или что то же самое - конкретных мировозреньческих взглядов (то есть нашими земными мыслями), пытаемся употребить эти спускаемые сверху желаниями по своему собственному усмотрению, а не так, как бы этого хотел мир причин – мир Амбер. Вот от этого и « побежали тени» в нашем мире. То есть наши мысли (наши целеустремления) не соответствуют мыслям мира Амбер, как надо использовать спускаемые в наш мир желаниям.

Крыс писал(а):Значит, сознание начинает работать при появлении желания... действительно откуда берутся желания????!!!!!!!
Повторяться не буду. Если тебя мои слова затронули – спроси.

Крыс писал(а):Вроде бы желания все самые разнообразные, имею разную так сказать наполненность, типа от разных источников идут что ли?
Представь себе, что (допустим) лично ты источник желаний. Но и в этом случае получается, что из одного источника (тебя) исходят очень разнообразные желания. А что мешает тебе допустить, что есть свыше есть один Источник желаний, но который так же, как и ты, может посылать РАЗНЫЕ желания на контролируемые им подсистемы?

Крыс писал(а):Единое Желание отбрасывает миллион теней и эти тени потом воспринимаются нашей иллюзорной Личностью, как много реальных желаний?
То что существует ЕДИНОЕ ЖЕЛАНИЕ – полностью поддерживаю.
Но вот перед тем, как это ЕДИНОЕ ЖЕЛАНИЕ становится доступным в ощущения конкретных личностей (тебя и меня), оно проходит, допустим 100 низлежащих подсистем (а может быть и 1000). И каждая эта подсистема делит приходящее к нему выслежащее желание на своё понимание Добра и Зла. И тогда получается, что это ЕДИНОЕ ЖЕЛАНИЕ, когда спускается в наш мир, дробится на 2 в 100-ой степени ( а это 1024 надо умножить десять раз на само себя) желаний. А если таких подсистем 1000?
Вот, приблизительно таким способом и получается всё многообразие желаний, доступных и тебе и мне.

Крыс писал(а):И почему иллюзорная Личность фиксируется, как реальная?
Да потому, что именно ты эту свою иллюзорную личность и фиксируешь, как реальную … то есть это и есть твое ощущение своего собственного Я. А попробуй ощутить реальность личности (надеюсь, во всей ее многообразности) такого индивидуума, как Тугезыча. Охарактеризуй ее хотя бы по ста параметрам (ведь себя ты можешь охарактеризовать и по тысячи параметрам).

Крыс писал(а):Кто же Амбер?
Вопрос, конечно, интересный…
Но одно точно – это не серый кардинал, который пытается править миром для того, чтобы его мошна раздувалась. Амбер – это Тот, Кто, в конечном итоге, хочет нам предоставить полную свободу в наших …. намерениях использовать поступающие к нам желания, чтобы они сами по себе были Источниками таких же миров, каким является мир Амбер! И даже в тысячу раз более…
ComeTogether
С нами: 18 лет 7 месяцев

#26 nv » Пт, 2 февраля 2007, 6:57

ComeTogether писал(а):Не знаю, что думает по этому поводу nv, но на мой взгляд все с точность до наоборот:
В нашем мире сознание служит на посылках. А в мире Амбер – главное сознание. В мире Амбер сознание творит действительность.

ComeTogether
А если я думаю так же, то на Ваш взгляд все равно всё с точностью до наоборот?! ;) :D
Говоря, что _Сознание всего лишь обслуживает наши желания_ я и говорила о _нашем мире, т.к. чуть выше было написано мною же, что Амбер _не идентифицируется на нашем уровне восприятия. Но раз уж для Вас это не тайна, то спасибо, что поделились. ;) :D

ComeTogether, я тоже Вас очень люблю! :wub:
Завидую Вашей писУчести. :O
_
nv
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#27 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 8:18

Nora Greene

Nora Greene писал(а):У меня такие мнения рождают интерес, даже азарт, начинаю выяснять
что да как..

знаете, я тож как-то пыталась "родить интерес" - потому что все довольно не устойчиво в плане рождается ли такой интерес сам собой или наше сознание, имеющее информацию ДК, пытается выдать привычную агрессию в форме обид и пр., в непривычной форме "интереса". Как бы этакая попытка сознания обмануть свою совесть)))))). В моем случае "родить интерес" - все равно следствие того, что чужое мнение задело меня. Интереса бы не было, если бы я не увидила, что чужое мнение какое-то не такое, как мое собственное.

Nora Greene писал(а):На самом деле, мнения других не всегда искренни: люди лукавят, когда выносят свое суждение, я с этим сталкивалась не раз.

а вот это как раз то самое - начинаешь думать почему люди лукавят, что такого во мне... все это думание... анализ

Nora Greene писал(а):Частенько банальная зависть заставляет человека иметь именно такое мнение о другом человеке,
и еще элементарное непонимание

опять же оценка иллюзий другого
Крыс
Автор темы
Аватара

#28 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 8:35

ComeTogether

ComeTogether писал(а):Вот от этого и « побежали тени» в нашем мире. То есть наши мысли (наши целеустремления) не соответствуют мыслям мира Амбер, как надо использовать спускаемые в наш мир желаниям.

ComeTogether писал(а):Представь себе, что (допустим) лично ты источник желаний. Но и в этом случае получается, что из одного источника (тебя) исходят очень разнообразные желания. А что мешает тебе допустить, что есть свыше есть один Источник желаний, но который так же, как и ты, может посылать РАЗНЫЕ желания на контролируемые им подсистемы?

А если мир Амбера поместим воображением внутрь человека? Тогда процесс посылки желаний становится компактным и в то же время взрывным (что-то слова другого не могу подобрать).

ComeTogether писал(а):спускает в наш мир желания, которые поступают в распоряжение конкретных общностей людей, а в дальнейшем и каждому индивидууму из нашего мира.

ComeTogether писал(а):Да потому, что именно ты эту свою иллюзорную личность и фиксируешь, как реальную … то есть это и есть твое ощущение своего собственного Я.

Единое Желание спускается - оно огромно и... едино. Как понять Что Оно Есть? Через сравнение с малыми желаниями, которые являются в тоже время производными Единого. Желание из Него, но не Оно. Т.е. желание маленькое - оно не Ежиное Желание, но все равно состоит из Единого. Фиксация маленького желания - есть наша способность выявить Единое Желание. При переходе из загробного мира в наш - нам дается сама способность к фиксации желания. Это способность есть одновременно и дар Божий и первородный грех.

Поэтому способность делать выбор - это уже следствие способности к фиксации. Зафиксировал и делаешь выбор - куда идти. То ли к выявлению Единого Желания, то ли к отбрасыванию тени.
Крыс
Автор темы
Аватара

#29 Brittany » Пт, 2 февраля 2007, 11:17

Крыс писал(а):Как бы этакая попытка сознания обмануть свою совесть)))))).
Если я хочу разобраться - это попытка обмануть совесть?
Если я хочу понять причину, это самообман?
Крыс писал(а):Интереса бы не было, если бы я не увидила, что чужое мнение какое-то не такое, как мое собственное.
В этом и состоит процесс познания - интерес к неизвестному.
А как еще Вы предлагаете познавать мир, себя, других?
Крыс писал(а):опять же оценка иллюзий другого

Я вкладываю другой смысл в слово оценка. Для меня это не оценка,
а причина - ответ на вопрос "почему" или
"зачем".
Brittany
Аватара

#30 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 11:50

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Если я хочу разобраться - это попытка обмануть совесть?
Если я хочу понять причину, это самообман?

бывает так, что и самообман такие попытки, не столько сами попытки, столько мотивация к таковым попыткам. Что касаемо лично вас - сказать ничего не могу :D

Nora Greene писал(а):В этом и состоит процесс познания - интерес к неизвестному.
А как еще Вы предлагаете познавать мир, себя, других?

познается ли мир через анализ - да, но в малой степени. Через анализ и устремление к Любви к Богу - да, в наибольшей степени. Через Любовь к Богу без анализа - да, в наивысшей степени.

Nora Greene писал(а):Я вкладываю другой смысл в слово оценка. Для меня это не оценка,
а причина - ответ на вопрос "почему" или
"зачем".

ну вот тут опять же может крыться самообман. Назвать по другому оценку, как-нибудь более "подходяще".
Крыс
Автор темы
Аватара

#31 Brittany » Пт, 2 февраля 2007, 13:05

Крыс писал(а):Через Любовь к Богу без анализа - да, в наивысшей степени.
Ну, это мне не грозит :( Не в этой жизни..
Крыс писал(а):тут опять же может крыться самообман. Назвать по другому оценку, как-нибудь более "подходяще".

Значит, если я пытаюсь понять, почему самолет летит, а не падает,
это оценка?
Brittany
Аватара

#32 Brittany » Пт, 2 февраля 2007, 13:20

Крыс писал(а):познается ли мир через анализ - да, но в малой степени. Через анализ и устремление к Любви к Богу - да, в наибольшей степени. Через Любовь к Богу без анализа - да, в наивысшей степени.

Это Вы теоретизируете? А как насчет иллюзии любви к Богу?
Brittany
Аватара

#33 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 13:33

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Значит, если я пытаюсь понять, почему самолет летит, а не падает,
это оценка?

значит, если сказать, что зависть заствляет человека иметь именно такое мнение о другом человеке, это не оценка, а выяснение причины?
Крыс
Автор темы
Аватара

#34 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 13:35

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Это Вы теоретизируете?

я очень редко теоретизирую и только исходя из опыта.

Nora Greene писал(а):А как насчет иллюзии любви к Богу?

и что про иллюзии?
Крыс
Автор темы
Аватара

#35 Brittany » Пт, 2 февраля 2007, 14:34

Крыс писал(а):значит, если сказать, что зависть заствляет человека иметь именно такое мнение о другом человеке, это не оценка, а выяснение причины?
Имхо именно так.
Крыс писал(а):я очень редко теоретизирую и только исходя из опыта.
Значит отсутствие анализа при полном устремлении к Богу это Ваша практика? Каковы результаты?
Вы открываете тему и делитесь своими мыслями, рассуждениями - это анализ.. Поправьте меня, если я торможу
Крыс писал(а):и что про иллюзии?

Мы считаем, что любим, но это тоже иллюзия (поскольку,
если рассуждать в парадигме иллюзорности нашего мира,
мы не можем знать, что есть реальность.
Для нас это иллюзия)
Brittany
Аватара

#36 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 14:55

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Крыс писал(а):
значит, если сказать, что зависть заствляет человека иметь именно такое мнение о другом человеке, это не оценка, а выяснение причины?

Имхо именно так.

хы... в случае констотации - согласна)))))). Если внутри вкладываешь негатив наличие у человека зависти - оценка))))). Кстати, очень показательны в этом отношении все эти претензии к друг другу на форуме. Я часто констатитую, что ту вот гордынька, там вот ревность или еще че... а другие говорят, что я даю категоричные оценки людям, клю ярлыки))). Да, тогда если констотация - будет выяснение причины. Здесь согласна с вами полностью! Так и самолетом - констотация исходя из физических законов. Я правильно вас понимаю или неправильно?

Nora Greene писал(а):Значит отсутствие анализа при полном устремлении к Богу это Ваша практика? Каковы результаты?

тут пока ниче конкретного не могу сказать, только пробую.

Nora Greene писал(а):Вы открываете тему и делитесь своими мыслями, рассуждениями - это анализ.. Поправьте меня, если я торможу

Нет, не тормозите)))))). Есть у меня импульс чувственный, который обычно идет через образ, потом мысли, анализ, потом применение на практике к себе, если чую, что пошел импульс к Любви, снова анализ... потом это может выйти в тему - уже как результат прожитого.

теоретизировать - в моем понимании только по логике что-то выяснять, без практики. это я не умею.

первонально мне надо чувство - это я думаю есть опыт.

Nora Greene писал(а):Мы считаем, что любим, но это тоже иллюзия (поскольку,
если рассуждать в парадигме иллюзорности нашего мира,
мы не можем знать, что есть реальность.
Для нас это иллюзия)

крууутооо.... :wub:

ха-ха и правда))) во, блин... а если рассуждать в парадигме отказа от иллюзий, место от иллюзий расчищается, на его место приходит реальность, сама по себе, а мы только можем ее почувствовать, а потом передать словами не можем?
Крыс
Автор темы
Аватара

#37 Brittany » Пт, 2 февраля 2007, 15:37

Крыс писал(а):Если внутри вкладываешь негатив наличие у человека зависти - оценка
Да
Крыс писал(а):Я часто констатитую, что ту вот гордынька, там вот ревность или еще че... а другие говорят, что я даю категоричные оценки людям, клю ярлыки
Имхо, если они не просят, то и не надо..
А гордыня на форуме у всех (есс-но у меня тоже, это
вообще тема неизживаемая имхо).
Единственный человек, который мною не отмечен этим качеством - Сергей админ.
Крыс писал(а):первонально мне надо чувство - это я думаю есть опыт.
Имхо опыт это многажды пройденная ситуация и твоя реакция на обстоятельства; насколько меняется реакция, настолько изменяется ситуация. А чувство это отпечаток твоих реакций.
Крыс писал(а):приходит реальность, сама по себе, а мы только можем ее почувствовать, а потом передать словами не можем?

Можем, но кто во что горазд. Чтобы понять,
надо подняться над.
Объективным по отношению к муравьям не может быть человек, стоящий над муравейником (это я на тему "подняться над ситуацией),
объективно он должен стать самим муравейником+ каждым из муравьев и при этом оставаться самим собой.
Вы понимаете, о чем я?
Мы тут все пытаемся мыслить и передавать свои ощущения
и выводы, на самом деле, мы все щупаем слона..
Brittany
Аватара

#38 Крыс » Пт, 2 февраля 2007, 15:47

Nora Greene писал(а):Имхо, если они не просят, то и не надо..

просят же во Взаимопомощи раз пишут

Nora Greene писал(а):А гордыня на форуме у всех (есс-но у меня тоже, это
вообще тема неизживаемая имхо).

ну и ладно. стреляться не будем...

Nora Greene писал(а):А чувство это отпечаток твоих реакций.

не-а... образ приходит, чуйства говорят - в этом что-то есть... и понеслась... а вообще я точно не могу сказать где тут начало в аналиче, образах или чувствах, как-то все быстро одно в другое перетекает... наверное, из разряда что первее курица или яйцо?

Nora Greene писал(а):Можем, но кто во что горазд. Чтобы понять,
надо подняться над.

это есть снятие иллюзий. снятие иллюзий - поднимает над.

Nora Greene писал(а):объективно он должен стать самим муравейником+ каждым из муравьев и при этом оставаться самим собой.
Вы понимаете, о чем я?

ага, иллюзии снимаются, но муравьем он остается.

Nora Greene писал(а):Мы тут все пытаемся мыслить и передавать свои ощущения
и выводы, на самом деле, мы все щупаем слона..

надеюсь я не у хвоста стою
Крыс
Автор темы
Аватара

#39 Brittany » Пт, 2 февраля 2007, 16:13

Крыс писал(а):просят же во Взаимопомощи раз пишут
На самом деле, надеются на поглаживание.. Ну не все, конечно..
Крыс писал(а):ну и ладно. стреляться не будем...
А то.. ;)
Крыс писал(а):я точно не могу сказать где тут начало в аналиче, образах или чувствах, как-то все быстро одно в другое перетекает... наверное, из разряда что первее курица или яйцо?
На самом деле, все это можно разложить.. только при этом потерять общую картину: раберите процессор на составные части,
будет масса деталей, а сам процессор как бы исчезнет..
Крыс писал(а):ага, иллюзии снимаются, но муравьем он остается
Почему муравьем? Речь идет о человеке..
Крыс писал(а):надеюсь я не у хвоста стою

А чем плох хвост? Это очень нужное приспособление. Часть слона.
Brittany
Аватара

#40 ComeTogether » Пт, 2 февраля 2007, 20:11

nv писал(а):ComeTogether, я тоже Вас очень люблю! :wub:
А я то вас как, Надежда Викторовна! :wub:
nv писал(а):Завидую Вашей писУчести. :O _
Еще одним филологом на форуме больше стало... да не простым!... а каббалистическим!!! :lol:
ComeTogether
С нами: 18 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел