Ни в качестве темы для дискуссий, а только лишь мой ответ для самого себя на вопросы, поставленные Крысиком.
Крыс писал(а):И получается забавная ситуация – я недовольна чужой иллюзией не соответствующей моей собственной иллюзии. Как тени от теней Амбера. А нужен ли тогда Амбер?
Крысик, - клянусь, что первый раз тебя не понял – так мир Амбер (именно тот мир, который ты и Желязны называете «миром Амбера»), и нужен затем, чтобы войти и жить в нем, чтобы ни у тебя и ни у другого не возникали вопросы, когда чужие иллюзии не соответствуют твоим собственным иллюзиям о мире, в котором мы, якобы, все живем! Наш мир, то есть - этот мир, есть только мир теней. Мир иллюзий! Так может стоит сделать попытку войти в мир Амбер, который сам на себя не отбрасывает тени, и где у жителей, населяющих его не возникает таких вот надуманных проблем, когда «чужие иллюзии не соответствуют твоим собственным иллюзиям о мире, в котором мы, якобы, все живем». Мир Амбер отбрасывает тени только на наш мир (через другие миры, лежащие между нами). А мы, которые живем только в нашем мире, в дополнении к теням Амбера, сами еще создаем доморощенные тени.
Что-то очень заумно получилось, но главное, что наш мир – это мир иллюзий, мир теней, который управляется из мира Амбер. И чтобы не думать о чужих надуманных иллюзиях, то у всех нас только одна дорога – в мир Амбер!
Крыс писал(а):мне больше интересует что такое Амбер вообще...
«Вообще» - мне не понятно, что ты понимаешь под «ВООБЩЕ».
Если есть вопросы, то – конкретно, а не ВООБЩЕ.
ВООБЩЕ – можно только сказать, что это мир ПРИЧИН, а наш мир – это мир следствий (теней).
Крыс писал(а):Амбер это нечто такое, для которого даже сознание на посылках служит.
Не знаю, что думает по этому поводу nv, но на мой взгляд все с точность до наоборот:
В нашем мире сознание служит на посылках. А в мире Амбер – главное сознание. В мире Амбер сознание творит действительность.
Получается некая следующая картина.
Мир Амбер своим сознанием, своими мыслями (на основании более возвышенной Цели, о которой пока говорить преждевременно), спускает в наш мир желания, которые поступают в распоряжение конкретных общностей людей, а в дальнейшем и каждому индивидууму из нашего мира. А в нашем мире, мы, на основании уже сформированной культуры, или что то же самое - конкретных мировозреньческих взглядов (то есть нашими земными мыслями), пытаемся употребить эти спускаемые сверху желаниями по своему собственному усмотрению, а не так, как бы этого хотел мир причин – мир Амбер. Вот от этого и « побежали тени» в нашем мире. То есть наши мысли (наши целеустремления) не соответствуют мыслям мира Амбер, как надо использовать спускаемые в наш мир желаниям.
Крыс писал(а):Значит, сознание начинает работать при появлении желания... действительно откуда берутся желания????!!!!!!!
Повторяться не буду. Если тебя мои слова затронули – спроси.
Крыс писал(а):Вроде бы желания все самые разнообразные, имею разную так сказать наполненность, типа от разных источников идут что ли?
Представь себе, что (допустим) лично ты источник желаний. Но и в этом случае получается, что из одного источника (тебя) исходят очень разнообразные желания. А что мешает тебе допустить, что есть свыше есть один Источник желаний, но который так же, как и ты, может посылать РАЗНЫЕ желания на контролируемые им подсистемы?
Крыс писал(а):Единое Желание отбрасывает миллион теней и эти тени потом воспринимаются нашей иллюзорной Личностью, как много реальных желаний?
То что существует ЕДИНОЕ ЖЕЛАНИЕ – полностью поддерживаю.
Но вот перед тем, как это ЕДИНОЕ ЖЕЛАНИЕ становится доступным в ощущения конкретных личностей (тебя и меня), оно проходит, допустим 100 низлежащих подсистем (а может быть и 1000). И каждая эта подсистема делит приходящее к нему выслежащее желание на своё понимание Добра и Зла. И тогда получается, что это ЕДИНОЕ ЖЕЛАНИЕ, когда спускается в наш мир, дробится на 2 в 100-ой степени ( а это 1024 надо умножить десять раз на само себя) желаний. А если таких подсистем 1000?
Вот, приблизительно таким способом и получается всё многообразие желаний, доступных и тебе и мне.
Крыс писал(а):И почему иллюзорная Личность фиксируется, как реальная?
Да потому, что именно ты эту свою иллюзорную личность и фиксируешь, как реальную … то есть это и есть твое ощущение своего собственного Я. А попробуй ощутить реальность личности (надеюсь, во всей ее многообразности) такого индивидуума, как Тугезыча. Охарактеризуй ее хотя бы по ста параметрам (ведь себя ты можешь охарактеризовать и по тысячи параметрам).
Крыс писал(а):Кто же Амбер?
Вопрос, конечно, интересный…
Но одно точно – это не серый кардинал, который пытается править миром для того, чтобы его мошна раздувалась. Амбер – это Тот, Кто, в конечном итоге, хочет нам предоставить полную свободу в наших …. намерениях использовать поступающие к нам желания, чтобы они сами по себе были Источниками таких же миров, каким является мир Амбер! И даже в тысячу раз более…