Смирение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Spas » Пт, 26 января 2007, 0:39

Torry писал(а):
Spas писал(а):Быть С МИРОМ в душе в любой момент времени.

Так никто ж не возражает.
Только ведь должна быть какая-то аргументация этого мира в душе.
Объяснение для самого себя, для чего нужен этот мир в душе
и как дорасти до сохранения этого самого мира при любых жизненных обстоятельствах.
Когда я принимаю Волю Бога как первостепенную, у меня – мир в душе.
:)

Аргументация? :) Ну не знаю кому как, а я просто принял для себя, что МИР это лучше чем борьба. Взять тех же священнослужителей, вроде бы они всю жизнь посвятили Богу и смирились с тем что с ними будет, что даст Бог, но у многих нет мира в душе.
Тут важно понять, что Мир в душе это всеобхватывающее состояние. Необходимо только этот мир научиться в себе устнавливать. А вот по поводу Воли Бога, тут начинаешь задумываться, где действовать, а где нет... С миром же можно делать внешне абсолютно все. :) Нет борьбы.. А борьба то впервую очередь с собой и только во вторую с внешним миром.

А то что Саровского избили и ограбили, так я бы предположил, что он начал думать, что у него и отнять то больше нечего вот и почувствовал защищенным себя от посягательств. Ну а ему показали, что это не так. А так как человек он был очень продвинутый, то ему хватило мизерного помысла... (это лишь гипотеза)

Grinch писал(а):По Лазареву из его логики получается,что Мастер - автоматически должен быть неуязвимым Бэтмэном, не болеть, не умирать, не получать по мардасам и как Нео ,уворачиваться от пуль и агентов, и знать кунфу. Но чего то не клеится, с логикой. Или нет, проворачивает колесо логика - значит Мастера были неправильные с зацепками -Христос с зацепками,Будда с зацепками, Саровский с зацепками....Блин, чего то не сходится,опять...
Мастера -за пределами логики...И не важно что происходит с телом или умом- Мастер -это больше не тело, больше не ум....

Уважаемый, Христос и Будда так пошевелили народное сознание, что оно не могло не отозваться на них... Кстати и тот и другой так же могли зацепиться за идеал (спасение всего человечества). Саровский же хоть и продвинутый был человек, но все же обычный.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#22 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 1:37

Grinch писал(а):Ах графиня, что же Вы, право, душенька,непокоите себя церемониями
Это комплимент или повод для драки? :O :lol:
А мне очень нравятся Ваши постики, Grinch, хоть Вы и графинями меня честите :lol:

Spas писал(а):Кстати и тот и другой так же могли зацепиться за идеал

Перегибаете, Спас... :)

Извиняйте, что я тут замешалась в честную мужскую драку... :?
ines-ik

#23 Spas » Пт, 26 января 2007, 2:24

Ines-ik писал(а):
Spas писал(а):Кстати и тот и другой так же могли зацепиться за идеал
Перегибаете, Спас... :)

Почему перегибаю? Мне известно, что Будда после просветления основал школу в которой был учителем и не все у него было гладко...
А Христос тоже был человеком и тоже его посещали и страхи и желания и сомнения (искушения сатаны в пустыне и ночь перед арестом), другое дело что он их преодолел. Об том даже в Евангелии говориться, не смотря на то (ИМХО) что ее хорошо подредактировали, оставив лишь то что соответствовало версии которую приняло большинство на первом вселенском соборе. Что-то нам вообще не известно. А что-то искажено.
Spas
Аватара

#24 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 7:00

Spas писал(а):Почему перегибаю?
Потому что! :) Вы отказываете Богу в Божественном чуде :) Всю гармонию пытаетесь алгеброй поверить, да еще и самой простой... Если конечно, Вы отказываете Иисусу в Божественной природе, тогда и заявляйте сразу - Иисус просто человек и его жизнь я анализирую, как жизнь просто человека. Хотя здесь даже версия Гринча мне симпатичнее
Grinch писал(а):Мастера -за пределами логики...
.
Вы ратуете за внебиблейские источники. ОК, мне тоже всегда были интересны апокрифы, но при этом отказываете и Библии в элементарных ее истинах. А вот, кроме Иисуса, например, известно, что пророк Илья был вознесен на небо во плоти... Вы скажете - искажения. Виктор С. сейчас бы высказался за инопланетян.
Да, не все книги вошли в канон Библии. Да, на 4-м Вселенском соборе были просто люди. Но почему Вы отказываете Божественному провидению в этом выборе? Волос, значит, не упадет, а тысячелетняя книга - это только люди?
Про человеческую природу Христа я тоже часто упоминаю. Но он был не только человеком.
Spas писал(а):Что-то нам вообще не известно. А что-то искажено.
Во! И я о том же! А выводы делаем, исходя из книг одного, обычного, земного, ошибающегося человека ;)

Был Эвклид, который дал кучу аксиом про параллельные прямые и т.п. А потом появился Лобачевский и заявил, что паралелльные прямые пересекаются :) А вы верите, что они пересекаются? :)
ines-ik

#25 Ювелир » Пт, 26 января 2007, 9:08

Ines-ik
Я имела в виду, что наверное, очень специфическое у меня понимание... ну и не интересное другим. Вот и всё
Сорри за оффтоп!!!! Инесик ты чё....это..типо ломаешься что ли?? Когда прочла..обалдела..т прочла ещё раз 5..поняла что нет,прочла что прочла)))))) :D :D :D :D :D Ещё раз пожалуй прочту))) Смиренная вы моя))))
Алексей А.
Я считаю что смирение это хорошо и важно. Опять же какой начинкой начинить этот термин. Важен ли он для спасения?? Что опять же подразумевать под спасением?? Я считаю для развития души смирение необходимо. Именно при помощи его,есть возможность кроме себя самого не только увидить и услышать что происходит вокруг ,но и сделать выводы для себя. Смирение как первый сдерживающий фактор. Потом вероятно трансформация смирения в отрешение))ИМХО.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#26 Spas » Пт, 26 января 2007, 9:57

Ines-ik, ваше право считать как угодно. Но сказано, что все гениальное просто. :) И оно так и есть. Божественность Христа я не отменяю. Это вы просто мои слова понимаете не так. Я не говорю что христос просто человек и из-за этого его божественность исчезант. Я сказал, что он человек, как кстати и вы и я, и мы тоже божественны, как и он.Только он уже вернулся к Богу, а нам это только предстоит.
Так что вы в моих словах увидели не то что я говорил. ;)
Spas
Аватара

#27 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 11:23

Ювелир писал(а):ты чё....это..типо ломаешься что ли??
А чиво? :O Низя штоль? ;) Правилами не запрещено. :)
Ювелир писал(а):Когда прочла..обалдела..т прочла ещё раз 5..поняла что нет,прочла что прочла))))))
Друг Горацио - не ховори так... :( Теперь я ничо не поняла, што ты поняла... :( Што ты там прочла-то, что обалдела?! :x :lol:

Spas писал(а):Так что вы в моих словах увидели не то что я говорил

Ну и ладно :) Такое тож бывает :) Галлюцинации мысленные... :roll:
Я хочу, чтобы Вы в чудеса верили :)

Ювелир
Что такое "смирение" для тебя? Ты не написала!!! :x Пиши! :) :wub:
ines-ik

#28 Drifter » Пт, 26 января 2007, 11:40

Spas писал(а):Torry писал(а):
Spas писал(а):
Быть С МИРОМ в душе в любой момент времени.

Так никто ж не возражает.
Только ведь должна быть какая-то аргументация этого мира в душе.

Аргументация проста. Смирение - наиболее благоприятный фон для прохождения травмирующей ситуации. Именно фон, а не самоцель - куча народу заблудилась, стремясь обрести "мир в душе" любой ценой.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#29 Ювелир » Пт, 26 января 2007, 12:10

Ines-ik
:D Нет конечно))Не запрещено))) Правилами то)) просто от тебя не ожидала
у меня понимание... не интересное другим
:D :D
Что такое "смирение" для тебя? Ты не написала!!! Пиши!
А что для меня??? аа..ээ..ну не знаю интересно ли кому нибудь))))) :D :P ))
На самом деле это приятие происходящего вокруг меня и во мне,без осуждения и попытки осмысления. приятие как данность.
Ювелир
Аватара

#30 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 12:19

Ювелир писал(а):просто от тебя не ожидала
Заставила объясняться :x Не ломалась, нет. Просто я знаю, что некоторые смыслы для меня настолько специфичны, что мало кому могут быть интересны на форуме ДК. Я ж его (форум) уже знаю :))) Ну и зачем внимание отвлекать? ;) Там, где может быть интересно, я пишу.
Ювелир писал(а):ну не знаю интересно ли кому нибудь)))))
Фу какая вреднючка, фу! :x :P

Ювелир писал(а):На самом деле это приятие происходящего вокруг меня и во мне
Вот, наконец-то! И я почти то же самое написала :) :wub: Люблю вредных девочек, страсть!!! :kiss:

Drifter писал(а):Смирение - наиболее благоприятный фон

Ага, фон, согласна, т.е. средство можно сказать, да? А как ты этот фон можешь описать? :)
ines-ik

#31 Drifter » Пт, 26 января 2007, 12:26

Ines-ik писал(а):А как ты этот фон можешь описать?

Как сосредоточенность, спокойствие, отсутствие оценок и суждений о происходящем.
Drifter
Аватара

#32 Ювелир » Пт, 26 января 2007, 12:27

Ines-ik
:D :D :D :wub: :wub: :wub
Ювелир
Аватара

#33 Ювелир » Пт, 26 января 2007, 12:28

Drifter
сосредоточенность, спокойствие, отсутствие оценок и суждений о происходящем
Чем отличается от отрешения ?? Сосредоточенностью??
Ювелир
Аватара

#34 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 12:29

Drifter писал(а):Как сосредоточенность, спокойствие, отсутствие оценок и суждений о происходящем

Спасибо :wub: Хорошо, только - временное получается... Невозможно постоянно находится в состоянии отсуствия оценок и суждений :unsure: Только когда молитва... или монашество
ines-ik

#35 Drifter » Пт, 26 января 2007, 12:36

Я и сказал: фон. Я не говорил, что это просто - кто-то держит это состояние дольше, кто-то меньше. Даже монахи. ;)
Drifter
Аватара

#36 Drifter » Пт, 26 января 2007, 12:38

Ювелир
Отрешенность - как неотождествление себя с мыслями, с чувствами. Одна из составляющих смирения, имхо.
Drifter
Аватара

#37 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 12:38

Drifter
Я согласна с тобой :) И даже временное оно должно быть и потом в обыденной деятельности существует хотя бы как память и как возможность :) Можно и так рассматривать.
ines-ik

#38 Drifter » Пт, 26 января 2007, 12:42

Ines-ik писал(а):хотя бы как память и как возможность

Это и заставляет повторять попытки :)
Drifter
Аватара

#39 Ювелир » Пт, 26 января 2007, 12:46

Drifter
Смирение - наиболее благоприятный фон для прохождения травмирующей ситуации
Почему смирение??? Не пойму!!!как фон. Отрешение как фон -понимаю. Смирение,имхо это путь к отрешению. Я так чувствую что когда смирение будет в душе полным,то вот тогда и приходит понимание о неответе. Он уже не нужен. Щека подставляется сама,не как унижение,ап как сознательное приятие унижения при этом не унижаяясь. а пропуская сквозь себя. Вернее думаю что состояние уже такое внутри,которое и не допустит подобного. Сорри за сумбур.
Ювелир
Аватара

#40 Ювелир » Пт, 26 января 2007, 12:47

Drifter
возможно. Вот смотрю на тоже самое но с другого конца))
Ювелир
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел