Карма - это...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Бриджит » Чт, 18 января 2007, 9:40

Для меня карма это то, что можно существенно улучшить и изменить.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#22 ksenia » Чт, 18 января 2007, 10:44

"Физическое тело это монитор, душа системник, инет это связь"

а Билл Гейтс - это Бог!
ksenia
Темы: 10
С нами: 19 лет 2 месяца

#23 Lotos » Чт, 18 января 2007, 14:50

Алексей А.
Но все-таки мне бы хотелось поговорить о карме с позиций ДК. Чем понимание кармы в ДК отличается от понимания буддистов, к примеру?
-------------
Вот что пишет Инь:
Цитата:
Кураев по всему видно человек эрудированный, только ну никак не удается вам с ним оторваться от старых схем, все чего-то сравниваете, примеряете, "лишнее" оставшееся после примерки - великая крамола для вас. "Такого не может быть потому что до сих пор не было".Судорожно выхватываются откуда-то из глубин памяти привычные лекала, накладваются на систему ДК и... ага - не соответствует она ни индуизму, ни буддизму, ни кастовой системе, ни вообще более-менее чему-либо знакомому для вас, значит, все фигня. А чтобы самому попытаться дать ответ хоть на один процент того на что отвечает Лазарев, так это слабо Кураеву.
----------------
В этой цитате и есть все доказательства, чем понимание кармы с позиций ДК отличается от понимания буддистов, индуистов, кастовой системы. Разве не понятно.
К чему эти вопросы? Вам тут и так всё ясно.
-----------------
Возможное совпадение моих идей с идеями СНЛ - прошу считать не случайными.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 5 месяцев

#24 someone » Чт, 18 января 2007, 19:44

Вот ссылки на фотографию и краткое содержание той самой обзорной книжки "Власть кармы. Непрерывное перевоплощение.". К сожалению, в инете полного текста нет. А для автора книги, наверное, к счастью;))
http://www.4chakra.ru/ws/46/4554.htm
http://maria-yoga.narod.ru/books-texts/karma-theory.htm
Какие выдержки мне показались интересными, приведу здесь:

Дзен-буддизм
термин "карма" вообще связывают именно с дурными поступками, а о плохих людях говорят, что онинесут бремя кармы прошлого, которая составляет часть самого их существования.(...)
Страдания возникают вследствие осознания бремени кармы, но они являются духовной привелегией человечества, заключающей в себе свободу подняться выше кармы. Мы должны в полной мере использовать страдание и, принимая раство кармы настолько, насколько оно распространяется, решительно встретить любые страдания и тем самым получить право стать выше их. В проблеме кармы мы сталкиваемся с противоречием жизни и смерти. Если карма - это сама жизнь человека и если нет другого пути избавления от неё, кроме самоуничотжения, то может ли вообще существовать какое-либо освобождение?
Противоречие кармы должно быть разрешено вступлением в сферу отсутствия кармы, которая начинается там, где мы стали осознавать карму как основу всякой чловеческой деятельности.Понимание этого указывает путь к освобождению.
Молитва выражает кармически обусловленное устремление выйти за пределы кармы, поэтому она представляет собой ещё одну форму противоречия. Только человек пользуется молтивой, чувствуя, что он не способен подняться выше самого себя, хотя страстно этого желает. Имено молтива удаляет из сердца всякую скверну и очищает его. Сердце, освобождённое таким образом от сознания кармы, есть само отсутствие кармы.
(...) карма есть само действие... Вор может оправдываться тем, будто бы у него плохая карма и он сам не способен с э тим справиться, не в состоянии удержаться от воровства из-за своей плохой кармы. Но он забывает о своих желаниях, которые укоренили в нём эту привычку. Крадёт он не из-за кармы - само воровство и есть карма.
просветление
Карма сохраняет своё обычное значение причины и следствия, но если её рассматривать в свете отсутствия различений, она не является кармой. Поэтому на просветлённого человека карма не действует таким же образом, как на просветённного...
()
Поскольку именно двойственность плетёт сети кармы, буддизм отказывается от рассудочного мышления...
ДЭИР
...Если же сознание хочетодного, а подсознание - совсем другого, и примирение долго не наступает, то завязывается кармыЮ или однотипные неприятные события... Причина двойственности стремлений - ложное чувство вины. Только внедрённое извне и не прочувствованное самомтоятельно чувство вины становится причиной кармы. Обида, жалость, зависть, ненависть, страхи не порождают карму - все эти отрицательные чувства вторичны по отношению к глубинному необоснованному переживанию вины и и являются лишь его следствием.
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#25 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 21:27

Сахара
Для меня карма это то, что можно существенно улучшить и изменить.
Очень хорошо! А, скажите пожалуйста - кто именно может ее улучшить и изменить? Вы сами - свою карму - можете изменить и улучшить?
Алексей А.

#26 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 21:28

Lotos
В этой цитате и есть все доказательства, чем понимание кармы с позиций ДК отличается от понимания буддистов, индуистов, кастовой системы.
Простите, я, скорее всего - просто не догоняю. В цитате Инь есть утверждение о том, что система СНЛ - не соответствует традиционным представлениям. Но в утверждении Инь нет ничего о том - а в чем именно не соответствует и в чем различия.
Вот именно это меня в теме и интересует. Сравнительный анализ.
Алексей А.

#27 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 21:28

someone
Спасибо за материал.
Попытаюсь резюмировать.
Дзен-буддизм: Карма = действие. Действие => страдание = бремя кармы.
ДЭИР: Чувство вины => карма.
= - тождественность.
=> - следование, причиность.
Понятно, что (на основе данного Вами материала) дзен-буддизм усматривает следствием кармы - страдание, а ДЭИР указывает на причину кармы - чувство вины.
Хорошо, а чем предложенные Вами концепции отличаются от видения кармы системой СНЛ?
Алексей А.

#28 Lotos » Чт, 18 января 2007, 21:59

Алексей А. писал.
Простите, я, скорее всего - просто не догоняю. В цитате Инь есть утверждение о том, что система СНЛ - не соответствует традиционным представлениям.
-----------
Вы знаете, мы с вами одинаково не «догоняем», почему вы из цитаты Инь сделали вывод:
Алексей А. писал.
И я согласен с нею в том, что система СНЛ - не вписывается в рамки традиционных представлений.
-----------
Lotos
Цитата:
1. Почему система СНЛ не вписывается в рамки традиционных представлений?
------------
Алексей А.
Утверждая это, я основывался на критике (не лишенной, кстати, здравости критики, на мой взгляд) Инь статьи Кураева "Диагностика кармы и диагностика совести".
Вот что пишет Инь………….. и т.д.
-----------------------------
Вот такие у нас с вами «непонятки».
--------------------
Lotos
Аватара

#29 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 22:34

Lotos
:-) На Ваш вопрос - отвечать?
Алексей А.

#30 Дмитро » Чт, 18 января 2007, 23:14

Отлично! Карма, значит - драйвер? А как работает этот драйвер? Кем он написан? Можно ли влиять на его работу? Как? Надо ли останавливать работу всей системы, чтобы что-то дописать в него?
----------------
Вот когда будете рабоать Богом, тогда и вмешивайтесь в работу драйвера. Вам достаточно своего системника, вот им и занимайтесь. :)
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#31 уля » Пт, 19 января 2007, 0:15

Карму по СНЛ можно поменять, исправить и создать другую. А достичь этого можно реальными изменениями человека в сторону( см. заповеди) ощущения приоритета Бога перед человеком.
уля
С нами: 18 лет 7 месяцев

#32 Lotos » Пт, 19 января 2007, 5:07

Алексей А. писал.
На Ваш вопрос - отвечать?
-------------------
У Вас появилось желание отвечать на вопросы?
Я наблюдаю желание только получать ответы.
Попробуйте убедить меня в обратном.
Напоминаю вопросы.

Lotos писал.
Объясните мне грешному и убогому:
2. Почему базовые понятия также несут в себе отличительные черты?
-------------------

Lotos
Аватара

#33 Алексей А. » Пт, 19 января 2007, 6:41

Дмитро
Вот когда будете рабоать Богом, тогда и вмешивайтесь в работу драйвера. Вам достаточно своего системника, вот им и занимайтесь.
Да, Вы правы. В своем системнике хватает проблем и трудностей. :-)
И, по Вашей мысли выходит - что карму изменить может только Бог? Значит она все-таки изменима. А человек - может менять карму?
Алексей А.

#34 Алексей А. » Пт, 19 января 2007, 6:43

уля
Спасибо за ответ, уля!
Скажите пожалуйста, а Вы о каких именно заповедях говорите.
Алексей А.

#35 Алексей А. » Пт, 19 января 2007, 6:45

Lotos писал(а):Алексей А. писал.
На Ваш вопрос - отвечать?
-------------------
У Вас появилось желание отвечать на вопросы?
Я наблюдаю желание только получать ответы.
Попробуйте убедить меня в обратном.
Напоминаю вопросы.

Lotos писал.
Объясните мне грешному и убогому:
2. Почему базовые понятия также несут в себе отличительные черты?
-------------------

Ах, бедные мои желания! То появятся, то исчезнут. Аж сам удивляюсь им.
А еще бывает, знаете, накатит такая страсть кого-то в чем-то убеждать, что хоть молоко пей. :-)

Я отвечал на Ваши вопросы. Перечитайте, пожалуйста. И если что-то не понятно - я с удовольствием уточню.
Алексей А.

Re: Карма - это...

#36 Venus » Пт, 19 января 2007, 11:03

Алексей А. писал(а):На одной из страничек форума встретил интересную мысль о том, что система СНЛ не укладывается в рамки традиционных представлений.
Предлагаю в этой теме обсудить: что же такое карма с позиций ДК?
Здорово было бы в итоге обсуждения получить некоторые четкие, желательно конкретные результаты - что же такое карма? Также приветствуются иллюстрации: как карма системы СНЛ - работает? В жизни. На деле.

По системе ДК есть 4 уровня человеческих ценностей это: жизнь, судьба, будущее, единство с этим миром.Зацепленность за один или несколько из этих ценностей рождает соответствующую карму.
Сколько людей столько и вариаций. Карма может быть не только у людей, но и у страны, групп людей, человечества.В отличии от индуистской и буддистской философии карма может быть не только личной,но и родовой и ее можно изменить при изменении отношения к божественной любви в свом подсознании т.е. в душе.

Если человек зацеплен за жизнь, т.е. за 2 инстинкта, он обожествляет свои желания -ревность, по терминологии ДК.В зависимости от степени зацепленности он и будет себя вести. К примеру один чтобы добиться внимания женщины, будет совершенствовать себя :wub: , другой будет ухаживать :) , а третий просто изнасилует в темном месте :x .

Зацепленность за благополучную судьбу - гордыня, по терминологии ДК, направит всю свою энергию на укрепление комфорта, он с детства знает какую профессию он выберет, соответственно сознание у него будет превалировать над чувствственным восприятием и тд. Я думаю проявление гордыни знает каждый.

Ревность и гордыня в течении жизни "перемежаются" друг с другом, до тех пор пока не достигают критической токи, в таких случаях человек получает неизлечимое заболевание, развал по судьбе ит.д.
И так же каждая в отдельности мугут дать негативную карму в зависимости от степени зацепленности.

Будущее и единство с этим миром, если они превалируют над божественной любовью также рождает "изъятие" будущего и т.д.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#37 Алексей А. » Пт, 19 января 2007, 11:45

Инь
Спасибо за простое и подробное объяснение. :-)

Я попробую резюмировать:
Карма - это зацепленность за один из уровней ценностей. Зависимость от него больше, чем от...А дальше я немного теряюсь - закончите, пожалуйста?
Алексей А.

#38 уля » Пт, 19 января 2007, 12:11

Диагностика нужна мне как целителю для оказания помощи другим, но все мои рекомендации, в конечном счете, сводятся к любви к Богу и единении с Ним.

613 заповедей Ветхого Завета сводятся к 10 заповедям, полученным Моисеем, а эти 10, в свою очередь, восходят к первой: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…»

А меняет карму, наверно, все таки Бог, с учетом новых качеств человека. Могу предложить пример, которому верю. Был колдун Киприан, искушал с помощью сатаны девицу одну, ничегошеньки у него не вышло, устыдились они все. А Киприан стал великим святым и гоняет этих бесов как шавок, которые попускаются к людям по их грехам ( СНЛ: когда человеческое заслоняет Бога).
уля
С нами: 18 лет 7 месяцев

#39 Venus » Пт, 19 января 2007, 12:12

Алексей А. писал(а):
Я попробую резюмировать:
Карма - это зацепленность за один из уровней ценностей. Зависимость от него больше, чем от...А дальше я немного теряюсь - закончите, пожалуйста?

Нет, карма это причинно-следственная связь, зацепленность это запленность. Человек рождается и формируется в соответствии с кармой рода, или индивидуальной кармой, ни для кого не секрет, что родители и формируют подсознание детей своим внутренним мироощущением.
Есть причина - зацепка и есть следствие - жизнь. судьба, будущие потомки соответствующие этой зацепке, это карма. Карма может быть благополучной, если в душе большой потенциал любви.
Карму можно изменить если убрать причину, исчезнет и следствие.
Изменить карму можно если любви в душе будет больше чем зависимости от человеческих ценностей.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#40 olegg » Пт, 19 января 2007, 23:06

Алексей А.

есть еще один интересный вопрос . Откуда береться карма ?
И что такое карма государств?
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел