Как отмолить свой грех?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 ines-ik » Сб, 13 января 2007, 19:53

Рыжая писал(а):Если вы можете глубоко вглядеться в то, что было тогда, в свое состояние, в события, в людей и сказать: нет, теперь, со своим опытом жизни, я никогда не могла бы сказать это убийственное слово, не могла бы так поступить, как я поступила!
... Какие слова чудесные и полезные для каждого...ИМХО :unsure: Вот тебе и покаяние. "Не на все" - значит, сделано так мало... (это я только про себя :unsure: )
ines-ik

#22 olegg » Сб, 13 января 2007, 20:04

Рыжая писал(а): Но будут приходить другие, и другие, и другие образы. И каждый раз, когда будет приходить образ, перед вами Бог будет ставить вопрос: это твой прошлый грех или это все еще твой теперешний грех? Потому что если вы когда-то возненавидели какого-нибудь человека когда-то, но не простили ему, не примирились с ним, то тогдашний грех – это ваш теперешний грех, ваша теперешняя греховность; она от вас не отошла и не отойдет, пока вы не покаетесь”.

По моему это описание кармических законов .

\\ Если вы можете глубоко вглядеться в то, что было тогда, в свое состояние, в события, в людей и сказать: нет, теперь, со своим опытом жизни, я никогда не могла бы сказать это убийственное слово, не могла бы так поступить, как я поступила! \\

А просто рассмеяться и удивиться что так поступал . И без истерик и надрывов . :roll:
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 11 месяцев

#23 someone » Сб, 13 января 2007, 23:32

Ты ответила на вопрос, что тебя к этому привело, теперь более ясно направление. А что было бы, если бы ты оставила ребёнка? Были бы у тебя сожаления об упущённой лёгкости бытия? Ребёнок родился, блин, ну почему я его оставила...
Если ты это сделала, думаю, ты понимала, что сожаления могли быть. То есть, ребёнок был бы нелюбим и не до конца принят, если я правильно понимаю. Значит, проблема всё равно существовала бы, хоть и в другом виде. А в чём она? В том, из-за чего произошло убийство. Значит, нужно немного переосмыслить отношение к по настоящему важным для тебя вещам.
Ты держишься за что-то, чего потерять не можешь категорически. Начни потихоньку терять это в мыслях. Не всё сразу, может быть, чтобы не надорваться, выбери себе какую-то меру, и теряй это ради Бога, отдавая Ему своё ценное с молитвой.
Если будет больно, это нормально, но это то, что помогает открыться Богу, ведь Он - Источник Приснотекущий, соединение с Ним - всё, что нужно человеку на Самом Деле.

Размышляй, а что бы было, если бы социального признания не было, если бы все осмеяли. Если бы ты не стала профессиональным художником. Всё это, чего ты боишься, может произойти в любой момент и по любой другой причине, даже не зависящей от тебя: отчисление из института по какой-то глупой ошибке; чья-то очень правдоподобная клевета; неожиданные проблемы с деньгами. Да что угодно: представь, что нечто плохое, чего ты боишься, уже произошло, по независящим от тебя причинам и тебе остаётся только принять это с Богом.
Вообще процесс очень интимный. Хорошо делать в церкви, загрузившись туда на несколько часов, не торопясь, доверившись и наблюдая...
Поразмышляв о причинах содеянного, возможно, тебе легче будет взглянуть по-новому на совершённое, и на многое в жизни вообще.

Сходи в церковь, утром и вечером читай молитвы, хорошо помогает "Богородице, Дево Радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благославенна Ты в женах и Благословен Плод Чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.", так сесть и минут 20-30 повторять... Или Иисусову Молитву тоже можно...
Вообще о тонкостях православия лучше расскажут специалисты...
А тебе благодати, понимания и прощения. :wub:
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 9 месяцев

#24 Alesja » Вс, 14 января 2007, 15:00

МАХАОН

Это все должно трансформироваться. Чисто физическая боль и душевная - это очищение, которое ведет вас по-тихоньку к Богу.
Никто не сможет дать вам точный ответ, что и как делать, как с этим жить. И это и не хорошо , и не плохо - это ваш путь. И вам на нем черпать силы.
У меня были дикие угрызения совести - я так плакала целый год или 2, что можно было ведро слез набрать.
И потом я молилась, потому что по-другому вообще было сложно. Мой нерожденный ребенок для меня очень важен - без этого я бы никогда бы не поняла, что такое вина, прощение, мой путь к Богу.
И вам я тоже советую укреплять свой дух на этом пути, расти, стремиться с свету. Поверьте, что это ваш путь, коли это случилось.
Нужно отреагировать боль. И нужно становиться новой.
Alesja
Темы: 132
С нами: 19 лет 7 месяцев

#25 Махаон » Вс, 14 января 2007, 18:27

прочла:"В послании св. апостола Иакова говорится: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 20). И еще: «Спасай взятых на смерть и неужели откажешься от обреченных на убиение?» "

Это обьясняет, почему в последний год мне часто приходится физически спасать людей..а бывает и духовно...Я помню как отговорила одногруппницу от аборта..как уговаривала ее не бросать учебу..дарила ей вещи, комбинезончики для беременных, оплачивала обеды в столовой..другое дело что она до сих пор думает что может пользоваться мной, но тогда-по наитию-я это просто делала. Возможно Господь сам подталкивает ко мне искупление-за 3 месяца я оказала боврачебную скорую медицинскую помощь четверым...то мальчик в толпе упал на велосипедный руль лицом сразмаху-и ни один человек не подходил, а я сорвалась и побежала к нему, причем действия опережали мысли...то та авария на дороге, когда двоих заклинило в дымящейся машине...то друг упал с 3 этажа и сломал обе ноги... Возможно бескорыстная помощь(корыстность в таких ситуациях, как и мысли, и сознание-у меня блокируется-я ничего не соображаю в этот момент)-это мой путь искупить свою греховность? Знаете, мне даже самой как-то вздохнулось полегче...я убийца. Я убила 2 жизни. Но за свою жизнь я помогла выжить многим. Наверное это мой путь.
Махаон
Автор темы
Темы: 3
С нами: 19 лет 8 месяцев

#26 Махаон » Вс, 14 января 2007, 18:36

Рыжая
о-го.Спасибо тебе. Есть о чем подумать. Скорее я как в той притче, где два послужника шли по лесу и увидели речку-им запрещено было дотрагиваться и общаться с женщинами. А перед рекой стояла девушка нерешаясь перейти. Тогда старик взял ее на руки и перенес. "Учитель,-обратился младший-ведь это грех!" "Я-то перенес эту девушку-а ты ее еще несешь"-был ответ(вольная форма пересказа). Так вот. Я считаю что грех уже прошлый. Но думаю что первая реакция была бы испуг и отчаянье, а уж потом любовь и желание...Я все еще работаю над собой. И, к сожелению, как в этй притче еще "несу" этот грех.
Махаон
Автор темы

#27 Махаон » Вс, 14 января 2007, 18:56

Alesja
Я очень, очень стараюсь... но как и писали выше...я ведь первый раз пережила...и было больно, стыдно-но я так для себя ничего и не вынесла тогда..потому что повторила это преступление..Я считала что дети должны быть желанными...Потому что когда занитмаешься любовью не ради удовольствия, а ради продолжения потомства-это совсем другие чувства! Я пробовала думать об этом во время секса! Это совершенно иное, чистое измерение! Я была глубоко убеждена что ребенку будет больно и стыдно, если я скажу ему, что не ждала его, не планировала, а просто по залету... Я заблуждалась..ведь детей посылает нам Бог..и формируются они во время чистой любви, еще до встречи будущих родителей..знаете, когда я встретила моего МЧ, от которого и забеременела-от него такое солнечное тепло исходило, чуть ли не свет...нам даже не надо было разговаривать при встрече! А потом понеслась..аборт..разрывы, ссоры...скандалыы...мы трепали друг другу нервы полтора года! Он часто бросал меня без видимых причин..потом я научилась понимать и принимать бога в нем. Перестала ненавидеть и осуждать..сейчас нам даже поспорить не о чем(слава Богу!)...просто мне казалось что он-не тот человек,т.к. постоянно теряет работу, бывает употребляет легкие наркотики и не тверд на слово..но больше всего -это то что поработав месяц он бросает место..или заболевает...Мне казалось что он не сможет обеспечить семью..

Но теперь я понимаю, что этот человек-очень чувствителен и на любое мое нарушение законов Вселенной сразу рагирует..и насколько я умею держать себя в рамках и быстро поправлять ситуацию внутри себя-настолько быстро внешне налаживаются отношения.Он-мое горько-сладкое лекарство! Очень горькое, но самое любимое! И мне кажется что именно от этого человека Богу угодно чтобы я имела детей.

Вы щас не поверите наверно..дело в том, что он был бесплоден. Когда я забеременела 1 раз-он не поверил и говорил что я ему изменяла...Хотя других мужчин для меня не существовало. Он сдавал анализы в 14 и 16 лет и в его материале не нашли НИ ОДНОГО СПЕРМАТОЗОИДА! Он никогда не предохранялся. Девушек у негого было много, но никто не залетал..мы провтречались полгода и я забеременела..Это вызвало у обоих шок... Потом второй раз... Незнаю что случилось, но это его первые серьезные отношения с девушкой, первый раз он захотел не просто физически, но духовно любить...И похоже эта любовь его исцелила...Теперь мы обыа улыбаемся , смотря на запись в медкарте...Видно Бог того желал...

А еще, прошлым летом он предложил мне тайно обвенчаться..Прямо в чем есть, сию минуту поехать в церковь за город-он уже договорился:)))Но я очень испугалась-ведь это куда серьезнее чем брак...Я отказалась..он жутко расстроился и больше эту тему не затрагивал..а кто знает..моет это было знамение?:)))
Махаон
Автор темы

#28 Tatiyana » Вс, 14 января 2007, 22:03

Махаон
Проблемы по гинекологии - это ПС. Делайте выводы.
Махаон писал(а):Потому что когда занитмаешься любовью не ради удовольствия, а ради продолжения потомства-это совсем другие чувства!

ИМХО. Вы точку опоры перенесли опять не на Божественное, а на один из основных инстинктов. Это может быть еще более опасным. ИМХО.
На мой взгляд ценный совет дал someone. Важно понять почему Вы сделали это. И преодолеть это в себе. Иначе на внешнем плане, в следующий раз, может выглядеть все по другому, а суть останется та же.
Самобичевание, которым Вы занимаетесь, это самоуничтожение в чистом виде.
От Вашего последнего поста веет идеализмом огромным (ИМХО). Идеалы - духовность - будущее. Зацепленные за будущее - его же и теряют. Будущее - это наши дети.
Делайте выводы.
Сейчас Вы купаетесь в своей вине, а надо реально переделывать себя, а не уничтожать, тем более, что второе очень легко.
Извините за жесткость, но хотела встряхнуть Вас. Вы сейчас занимаетесь обратным тому, к чему призывает СНЛ все эти годы.
:wub:
Tatiyana
Темы: 9

#29 Махаон » Пн, 15 января 2007, 15:02

Tatiyana

Спасибо вам..

"Проблемы по гинекологии - это ПС"-а ПС, это что?

Самобичевание прекратила.поиск причин веду.
Не совсем поняла на что я перенесла точку опоры...Секс для меня совсем не главное в жизни, а так-прилагательное. И занимаюсь я этим только с любимым человеком..не могу представить что можно заниматься этим с кем-то другим... :roll: но кроме-у нас очень много других дел и занятий..Если вы подумали что я идеализирую сексуальные отношения, то вы не так поняли просто. Это совершенно не главное в отношениях.если вы это имели ввиду...
А немогли бы вы сказать по последнему посту(который вы имели ввиду)...что именно я идеализирую? просто я идеализирую многое, но с этим так тяжело бороться! Я нашла решение проблемы в том, что продолжаю поддаваться иллюзиям, н когда все разрушается, то просто это все принимаю-и разрушение идеалов не ранит меня сильно...Просто принимаю людей и вещи такими, каковы они есть..но все-таки живет во мне мыслишка, что семья-это неразрушимо, любимый должен ползать на коленях с цветами в зубах, а окружающие-улыбаться во все32...Просто какая девочка не хочет верить в сказки? Мне совершенно понятно что такого не бывает в чистом виде! И не должно быть.. Но где-то в уголке души живет эта вера в мир во всем мире, любовь и принца на белом коне кторый обязан воспевать...Хотя никто никому ничего не должен и не обязан на самом деле.

Я поняла в вашей мысли, что аборт был из-за зацепки за идеалы, выходит? Что я была обязана так или иначе все это потерять?
Махаон
Автор темы

#30 Алексей А. » Пн, 15 января 2007, 17:39

Hanuman
Молитвы не помогут.
Увы.

Очень интересно... А почему не помогут?
Алексей А.

#31 Махаон » Вт, 16 января 2007, 12:36

Hanuman
наверное хотел сказать что молитва без внутреннего импульса-только стих. Поэтому просто молитва не поможет. Молитва лишь форма и без духовного содержания она малозначима..
Махаон
Автор темы

#32 Алексей А. » Вт, 16 января 2007, 15:43

Махаон
... молитва без внутреннего импульса-только стих.
Согласен. А каким, по-Вашему должен быть этот "внутренний импульс"?
Алексей А.

#33 Tatiyana » Вт, 16 января 2007, 19:19

Махаон
ПС - это программа самоуничтожения.
Вы писали:
Потому что когда занитмаешься любовью не ради удовольствия, а ради продолжения потомства-это совсем другие чувства!

Я имела в виду, что Вы перенесли точку опоры " на продолжение потомства". Потомство - это будущее, идеалы.
В том Вашем посте мне послышалось: "Вот как будет здорово в следующий раз!" ИМХО

Попробуйте ответить себе честно на 2 вопроса:
Сохраните ли Вы беременность в том случае, если ваш суженый вас, беременную, бросит ради другой женщины и откажется помогать Вам в любом виде, оскорбляя и унижая Вас?
Сможете ли Вы не унывать, если Вы никогда больше не сможете забеременеть и ваш суженый будет попрекать Вас, что он бесплодный, мог бы иметь детей, но вот... и т.д.?
И опять простите за жесткость. :wub:
Tatiyana

#34 Tatiyana » Вт, 16 января 2007, 19:26

Махаон писал(а):Я поняла в вашей мысли, что аборт был из-за зацепки за идеалы, выходит?

Аборт был из-за недостатка Божественной любви.
Из-за того, что для Вас человеческое оказалось важнее. И не так важно, как оно выглядело в прошлый раз. В следующий - оно будет выглядеть по другому.
Tatiyana

#35 someone » Вт, 16 января 2007, 20:45

молитва без внутреннего импульса-только стих.

Молтивы замечательны тем, что имеют какое-то действие даже при совсем незначительном внутреннем импульсе, то есть можно не вдумываться в смысл и повторять, тогда это будет уже скорее как мантра. При длительном повторении она может превратиться в молитву сердцем. Так например, монахов святые отцы церкви, великие молитвенники, наставляют так: сначала произноси молтиву(Иисусову) в уме, спокойно и сосредоточенно, а потом со временем она сама войдёт в твоё сердце.
Звиняйте, что немножко оффтоп, но буду рад, если пригодится кому-нибудь;)
someone

#36 tigrizia » Ср, 17 января 2007, 10:48

akipik
да было бы неплохо подросткам почитать.
тут еще интересное что-то было.

спасибо. :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#37 Махаон » Ср, 17 января 2007, 10:56

Алексей А.
Наверное чтобы хотелось обратиться с благодарностью и любовью за все посланное к Творцу...

someone
Очень интересная информация...а скажите, так как нужно молиться? Просебя(в уме тоесть :wink: ) или вслух? Я обычно читаю молитву на ночь вслух, шепотом... Если произношу медленно, вдумчиво, держа мысль о том, что обращаюсь к тому кто создал все, к Отцу Небесному-то все в порядке, а когда стараюсь быстренько произнести и отрубиться(когда ну очень сильно устаю) и не задумываюсь над текстом, просто читаю "отче наш"(других молитв не знаю)-то начинаю жутчайше звевать... Прямо рот не закрывается...Так как нужно молиться?

Кгда я была маленькой девочкой, я жила у бабушки. И мсы спали в одной комнате. Кждую ночь перед сном она украдкой читала "Отче наш", думая что я уже сплю. Я слушала слова и думала..Как та Ассоль:)) Что в мире миллионы людей и каждый обращается к Богу...Как наверное он устает от всех этих жалоб, проблем..и мне казалось стыдным обратиться к нему и отнимать его время..Поэтому долго я молилась говоря "Спокойной ночи, Бог!". Потом как-то запомнила слова которые шептала бабушка, но как оказалось позже-я что-то недослышала. И лет до 16 молилась , произнося некоторые слова не те, что в молитве. Например "Хлеб наш насущный дай нам есть"... :?

Tatiyana

Нет, вам это послышалось :? Я наверное не всегда могу выразить письменно то что хочется донести... Если вас интересует, любовью я занималась не задумываясь ни о чем. Принимала как данность и не придавала никакого значения. Просто однажды подумалось, что когда-нибудь...я буду делать это ради потомства...Да. Вы правы. Тут идеалы. :happy:

А знаете вот вся моя жизь пронизана этим..пафосом что-ли..ностальгией какой-то. Когда мне хорошо-я смотрю на это как-бы со стороны, буд-то отрываясь в определенный момент от радости или горя переполняющих меня и...ну ..тяжело выразить...наслаждаюсь что-ли этим моментом..Как-бы говорю себе "Смотри-ка..а ведь это прекрасно! И когда-нибудь я буду об это вспоминать с любовью и скучать даже по тому от чего я плачу,/радуюсь"...Такое вот наслаждение моментом. Оказывается это тоже идеалы... Что же мне делать, если я зацепилась даже за свои чувства, ощущения, отношения, положение, будущее, прошлое?! Я посещала одну знахарку в детстве. Она , кстати, когда я подросла и подсунула мне книги Лазарева. И сказала чтобы я читала, даже если сначала будет непонятно. Чтобы читала десятки раз пока не пойму. Так вот, она не могла еще обьяснить мне наверное всего в силу моего возраста, а мама стремилась излечить тело и не занималась моим духовным воспитанием...В общем она мне строго-настрого запретила вспоминать уже прожитое и испытывать плохие эмоции(меня били дети в школе и никто не хотел общаться, я обижалась на них и часто в мыслях возвращалась к тем ситуациям и еще больше ненавидела все это, а зачастую досуждала себя, что могла бы птупиьь не так)...У меня до сих пор такое возникает, но реже...Вот я считала что простила и приняла со смирением измену моего парня. А вчера снова мне в голову пришла эта ситуация и я почувствовала боль, осуждение, неприятие ситуации..значит я все еще не борюсь с прошлым...зачем-сама незнаю..я снова попыталась все это оправдать в мыслях и простить ее, его, что так надо было и никто не виноват...Как же можно избавиться от всех этих зависимостей? Или ничего не делать, ожидая травмирующих ситуаций, которые излечат по-идее все эти зацепки при правильном мироощущении? Я даже не знала что их у меня катострафически много... :O

Спасибо вам всем!
Махаон
Автор темы

#38 someone » Ср, 17 января 2007, 18:27

Махаон
Хлеб наш насущный дай нам есть

:wub: :D
Мне кажется, "Спокнйной ночи, Бог" звучит честнее, чем наспех прочитанная какая-то молитва:))
Но не всегда ведь получается сосредоточить внимание и сделать всё как положено, это ж понятно, имхо по мере возможности...
http://molitvoslov.com/txt.php?id=146 - Вот ссылочка интересная,
http://molitvoslov.com/txt.php?id=145 Вот тоже...
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/mol_jizn/a_main.htm
Да и в яндексе набрать, много наставлений...

Хорошо, конечно, когда читаешь цельно молитвенное правило, утром и вечером и регулярно, не буду говорить, что это кому-то ещё кроме тебя нужно;)
someone

#39 someone » Ср, 17 января 2007, 18:58

Что же мне делать, если я зацепилась даже за свои чувства, ощущения, отношения, положение, будущее, прошлое?!
А что тебя может натолкнуть на мысли о бренности всего сущего?

значит я все еще не борюсь с прошлым...
Мне показалось, что наоборот борешься?

я почувствовала боль, осуждение, неприятие ситуации..

Пробовала когда-нибудь принять само неприятие ситуации?
someone

#40 Алексей А. » Чт, 18 января 2007, 6:21

someone
Так например, монахов святые отцы церкви, великие молитвенники, наставляют так: сначала произноси молтиву(Иисусову) в уме, спокойно и сосредоточенно, а потом со временем она сама войдёт в твоё сердце.
Спасибо за то, что Вы советуете именно Иисусову молитву.
Однако Святые Отцы выделяют не одно, а три условия, необходимых для молитвы. Если не будет хотя бы одного из этих трех условий - молитва превращается в рассыпающийся горох слов...
Условия такие: внимание, благоговение и покаяние...
Алексей А.

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел