Любить врагов?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Brittany » Чт, 12 февраля 2015, 9:33

Помогите разобраться: как выглядит любовь к врагам,
в чём она проявляется - и внешне, и внутренне?
Особенно приветствуется личный опыт ...)))
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: Любить врагов?

#21 Gulnara ABU » Чт, 12 февраля 2015, 12:49

Brittany писал(а):
Gulnara ABU писал(а):врагов не бывает вообще, люди часто принимают за врагов людей, идеи, принципы итд- с которыми не согласны просто- в принципе.
Gulnara ABU,
Brittany писал(а):ты бы сохранила тепло в душе к убийцам твоих детей?

более того, я отмаливала свое отношение к "личному врагу" дочери :hi-hi: :hi-hi: , и учила всю свою жизнь этому. Потому что идеализм наказывается, внешнее противоправные действия также должны быть наказаны, но внутри мы сохранили тепло к этому человеку. Поэтому и благополучно и забыли об этом. А смерть бывает кармическая - когда задача выполнена, почерк смерти у всех разный, если вы убиваете в душе кого-либо, рано или поздно по отношению к вам также поступят, пусть не этот человек, но другой\другие - обязательно. И хороший боец обладает хорошей интуицией и не лезет на рожон за пачку масла, более того - бережет себя и спокойно отсиживается в уюте, комфорте миную острую кармическую ситуацию. Умирают совершая подвиг во имя великого, а не выясняя отношения кто сильнее, добродушнее :hi-hi: :hi-hi: , умнее.. Смотрите на предков этих родителей., смотрите на внешний почерк смерти их смертей, анализируйте. В хорошее воспитание закладываются и нормальные нормы основы безопасности жизни, а начинают это проходить еще в детском саде- что и происходило с моим ребенком, и эти основы безопасности постоянно и ненавязчиво должны присутствовать в жизни. Моя профессия предполагает знание многих истинных причин преступлений, в том числе и виктимологию, когда жертва психологически сама притягивается к преступнику, а также знание многих профилактических мероприятий предотвращения преступлений. Первый их них и самый главный - держать баланс инь\ян, второй- ты не ИМЕЕШЬ ПРАВА УМЕРЕТЬ РАНЬШЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. Это надо знать всегда, знать наизусть и уметь ответить на вопрос этот даже спросонья. - если разбудят. Это японское правило перекликается глубинно с христианской заповедью - почитай родителей своих, те не разбивай их сердца своей смертью.
Gulnara ABU F
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев
О себе: частичка Аллаха

• 2

#22 Марфа Меньшикова » Чт, 12 февраля 2015, 12:52

Brittany, мне кажется, вначале нужно определить, кто такой враг.
Враг, это человек, который угрожает чему?

Насчет любви, имхо - достаточно не испытывать ненависти и желания уничтожить. То есть не иметь по отношению к нему страстных эмоций с негативной окраской. Это уже будет внутренняя любовь.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#23 Brittany » Чт, 12 февраля 2015, 13:01

Gulnara ABU писал(а):
более того, я отмаливала свое отношение к "личному врагу" дочери :hi-hi: :hi-hi: , и учила всю свою жизнь этому.
А почему хи-хи? Дочь жива и здорова, я полагаю?
Марфа Меньшикова писал(а):Brittany, мне кажется, вначале нужно определить, кто такой враг.Враг, это человек, который угрожает чему?
Я привела достаточно иллюстративный пример.
И тут форумчане стали вопрошать, кто такой враг!
Теоретизировать очень легко.
Вот сына изувечили - тёплое чувство останется к обидчикам?
Молиться будем?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#24 dragonfly » Чт, 12 февраля 2015, 13:05

Brittany писал(а):
dragonfly писал(а):вот, Нора, посмотри фильм "Ночной портье"
Фильм это произведение искусства.
но это не развлекательное же кино, а серьезное произведение...содержащее серьезные мысли и размышления в концентрированном виде...переосмысление процессов.....думаю, в таком фильме и по такой теме, смысла будет все равно больше, чем в какихто жизненных историях форумчан
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

#25 Солнечный лучик » Чт, 12 февраля 2015, 13:07

Brittany писал(а):Ты благословляешь администрацию Киева, приказавшую уничтожить
Донбасс?
Так я ж уже ответила
Солнечный лучик писал(а):Другой вопрос, если понимать под словом враг, человека, преднамеренного строящего козни и отравляющего жизнь.
Любовь - не знаю. Не представляю, как можно испытывать.
Если было очень давно...
Единственное что сказать- Бог тебе судья. И стараться не озлобиться, и не превратиться и уподобляться ему.
Не пойму, что ты предлагаешь? Кровную месть? :scratch:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

• 3

#26 Марфа Меньшикова » Чт, 12 февраля 2015, 13:11

Brittany писал(а):Вот сына изувечили - тёплое чувство останется к обидчикам?
Молиться будем?

Насчет молиться - наверное будем, чтобы свою душу спасти от ненависти прежде всего. Долго с ненавистью внутри не протянешь, это я тебе говорю, как человек, который сильно ненавидел.

Если чувствовать, что все мы каждый день можем умереть - может быть сильной ненависти и не будет. Потому что отношение к смерти меняется.
И потом, человек, который идет по духовному пути (а все так Евангелие -это книга для внутренней жизни), он и так в определенном смысле умирает, причем неоднократно, продолжая жить в теле.
Потому как умереть легко, жить - сложно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#27 dragonfly » Чт, 12 февраля 2015, 13:25

самый главный враг - это ты сам себе :smile:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

#28 leon » Чт, 12 февраля 2015, 13:57

:smile:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#29 Ольга » Чт, 12 февраля 2015, 14:10

Brittany писал(а):Помогите разобраться: как выглядит любовь к врагам,
в чём она проявляется - и внешне, и внутренне?
Особенно приветствуется личный опыт ...)))

Смотря кто подразумевается врагом? :smile:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#30 Gulnara ABU » Чт, 12 февраля 2015, 14:25

dragonfly писал(а):самый главный враг - это ты сам себе :smile:
абсолютно согласна. это и говорится в коране, любой джихад начинается и заканчивается в собственном сердце, в собственной душе.
________
Марфа Меньшикова - я вот никого не ненавидела, нет во мне этого, есть неприязнь внешняя от чего-либо,и сели дается время на переосмысление и исправление ситуации этим человеком,надо просто простить эту слабость души и перестать контактировать, и тоже любя- не все жизненные пути параллельны, у каждого своя стезя.Всегда есть выбор - развивать себя или тратить энергию на что-то никчемное - как ненависть. И знак воздуха очень и очень свободолюбив, его невозможно заковать и остановить как и ветер, ураган.
Gulnara ABU F
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#31 Марфа Меньшикова » Чт, 12 февраля 2015, 15:21

Gulnara ABU писал(а):________
Марфа Меньшикова - я вот никого не ненавидела, нет во мне этого, есть неприязнь внешняя от чего-либо,и сели дается время на переосмысление и исправление ситуации этим человеком,надо просто простить эту слабость души и перестать контактировать, и тоже любя- не все жизненные пути параллельны, у каждого своя стезя.Всегда есть выбор - развивать себя или тратить энергию на что-то никчемное - как ненависть. И знак воздуха очень и очень свободолюбив, его невозможно заковать и остановить как и ветер, ураган.

ну, вы же частичка Аллаха, а я просто человек, поэтому сравнения неуместны, имхо.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 2

#32 L@risa » Чт, 12 февраля 2015, 15:31

dragonfly писал(а):самый главный враг - это ты сам себе :smile:
в сербском языке "враг"- это скорее черт. Поэтому чуть по-другому поняв смысл фразы, поймешь ее и оценишь по другому...
Возлюби чертей своих и ты их победишь :smile:

ну а в целом, если говорить о любви души неприятеля, то любовь не значит отказ от наказания тела.
как с детьми...
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#33 gosha » Чт, 12 февраля 2015, 19:59

Brittany писал(а):Помогите разобраться: как выглядит любовь к врагам,
очень интересная тема .
тема была года три назад такая же .
у тебя же .
и самое прикольное - я отвечал тебе словами Святых и ты мне поставила вот такой значёк :approve:
и всё было понятно и ясно .
а щас я не помню те цитаты .
и ты не помнишь про свои темы .
gosha

• 2

#34 Feuer » Чт, 12 февраля 2015, 20:43

Brittany писал(а):как выглядит любовь к врагам, в чём она проявляется - и внешне, и внутренне? Особенно приветствуется личный опыт

Любовь к врагам выглядит так: смотришь на него и плакать хочется от жалости к нему, убогому. Нормальный человек не пошел бы на пакость, а ущербный, больной на всю голову: какие у него критерии? Их можно только пожалеть и попросить Господа простить его, ибо не ведает, что творит. Так Иисус молился за тех людей перед Отцом на Распятии. Тот римский воин, сотник Лонгвин, из сострадания, или еще как, но проткнул печень распятым "врагам Рима" копьем. Кровь Христа Спасителя попала Лонгвину в глаз и он прозрел, признал Иисуса Сыном и Богом. Стал святым и его просят теперь в помощь больные глазами.
В личном опыте: примерно то же самое. Это позже я узнала о сотнике и о смерти Спасителя подробно, а когда соприкоснулась, то сказала: Бог судья _ в первом случае; Бог уберег; а в третьем: заплакала от жалости к нему и даже поблагодарила, что он своей пакостью, дал мне большую благодать. Вот так бывает с любовью к врагам.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

• 3

#35 gosha » Чт, 12 февраля 2015, 20:54

Feuer писал(а):Любовь к врагам выглядит так: смотришь на него и плакать хочется от жалости к нему,
по мне - жалость к человеку это очень приочень скрытая гордыня .
жалеешь - значит ставишь себя выше его .
Feuer писал(а):. Нормальный человек не пошел бы на пакость, а ущербный, больной на всю голову: какие у него критерии?
кошмар
вы что пишете то ?????
кто такой нормальный ? и кто такой ущербный ? ВАМ СУДИТЬ ОБ ЭТОМ ?
кто вы такая ? что бы писать об этом ?

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
надо сваливать отсюда
пока не поздно .
gosha

#36 Astra » Чт, 12 февраля 2015, 21:06

Brittany писал(а):Я привела достаточно иллюстративный пример.
И тут форумчане стали вопрошать, кто такой враг!
Теоретизировать очень легко.
Вот сына изувечили - тёплое чувство останется к обидчикам?
Молиться будем?

обязательно молиться. При любом раскладе. Другое дело, что молиться нужно о том, чтобы Бог вразумил на правильный поступок и избавил от страстей, которые затмевают разум.
Astra

#37 Feuer » Чт, 12 февраля 2015, 21:20

gosha писал(а):кто такой нормальный ? и кто такой ущербный ? ВАМ СУДИТЬ ОБ ЭТОМ
Преп.    Макарий говорит:
    …Всех наших поползновений причина и корень – гордость; отрасли ее: превозношение, о себе мнение, зазрение людей, уничижение и осуждение их. Как бы мы ни старались делать добродетели, но при сих действиях они мрачны и не приносят пользы, ибо оные-то и суть преступление и сопротивление воле Божией; Его святое учение и самая жизнь есть кротость и смирение, коим и повелел нам научаться от Себя, дабы обрести покой душам нашим (Мф. 11:29). Всех наших зол причина – гордость, а всех благ ходатай — смирение! [2, т.1, с. 168—169].
Преп.    Макарий далее разъясняет:
    …Гордость же, всем известно, что есть самый богоненавистный порок, против коего должно поставить Христово смирение и всегда себя иметь худша всей твари… Мы, говоря: «Господи, даждь ми смирение», — должны принимать те врачевства с любовию, кои нам от Бога посылаются ко уврачеванию – как гордости, так и прочих грехов, а оные суть: скорби, поругания, укоризны и досады от других, все это посылается Промыслом Божиим к нашему испытанию и исправлению, то и должно нудить себя носить их ко испровержению нашей гордости и за грехи; когда мы, приявши язву в сердце, представим наши скверны, то и невольно заградятся наши уста к противословию, а сия из первейших скверн есть – гордость, ибо Писание «нечистым» называет гордого [2, т.1, с. 169].
Самый богоненавистный порок нуждается в радикальном лечении, ему нужно противопоставить смирение и умение считать себя «хуже всей твари». Только это останавливает неуемное возношение гордости со всеми вытекающими из этого возношения последствиями. Молясь Богу о даровании смирения, мы должны с любовью принять те лекарства, которые посылаются от Него для исцеления от гордости и других грехов. Каковы же эти лекарства? – Скорби, поругания, укоризны и досады от других. Их исцеляющее действие начинается с испытания нашей способности смиряться и понуждения эту способность развивать. Если мятемся в скорбях, болезненно переживаем поругания, укоризны и досады – значит, гордость в нас жива, она по-прежнему представляет нас невиновными и незаслуженно страдающими, и не хочет принимать воздаяние за наши же грехи. 

Вот у людей и учусь. :facepalm: :sorry:
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#38 Alisa SU » Чт, 12 февраля 2015, 21:22

у меня нет в жизни врагов
даже если человек относится ко мне враждебно
я просто ПОНИМАЮ почему .где и как ...
и не обращаю на это внимание ...

что бы я молилась за врагов своих .....да некогда в жизни
я просто думаю так ....
что бы врагов не было ...

странная тема на мой взгляд и мое отношение к жизни :scratch:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#39 Мелодия души » Чт, 12 февраля 2015, 21:22

Feuer писал(а):что он своей пакостью, дал мне большую благодать
Каким образом? Как это дал благодать пакостью?
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 2 месяца

#40 gosha » Чт, 12 февраля 2015, 21:24

Feuer писал(а):Вот у людей и учусь.
чему ?
чё вы тут Святых цитируете ?
чему вы учитесь то ?
считать КТО НОРМАЛЬНЫЙ А КТО НЕ НОРМАЛЬНЫЙ ?
идиотизм высшей степени

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Юрьевна писал(а):я просто ПОНИМАЮ почему .где и как ...
и не обращаю на это внимание ...
это медитация такая ? )))))))
неужели у тебя НЕ ВОЗНИКАЛИ НИКОГДА ЧУВСТВА НЕПРИЯЗНИ ? ниразу ?
никапельки ?
никогда и ты всегда ПОНИМАЕШЬ почему где и как ...

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел