Страх - первый враг ..

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 rita123 » Пн, 17 марта 2014, 22:15

Вопрос.

Как новые видящие побеждали страх?
У Кастанеды это написано, дон Хуан это упоминал.

Возможно, не одно .. Но ключ..через ощущения.. один главный. :wink:

А то пишут простыни.. чсв..точка сборки.. постят Ксензюка... :hi-hi:
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Страх - первый враг ..

#21 Сергей Б » Вт, 18 марта 2014, 4:27

Страхи выгоняет божья благодать. Постепенно, растворяя их как сахар в воде.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
kvazar писал(а)::-D

Спойлер
Изображение

тут даже Дмитриг оптимистом становится. :-D
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

• 1

#22 Miris » Вт, 18 марта 2014, 6:37

rita123, побеждали через смерть своего эго.
чсв - на задний план.
или как vodoley написал - жертвенность.
когда нет "я" - нет границ между внешним и внутренним - нет блокировки потоков энергий - нет страха.
Ведь, по сути страх - это эмоциональное противодействие разрушению границ личного пространства(границы, которая отделяет внутренний мир от внешнего)
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#23 Обитель » Вт, 18 марта 2014, 7:34

Спойлер
Как сделать страх союзником?

Кастанеда велел нам вспомнить самую страшную ситуацию.
Затем сказал:
- Вспомните лицо человека, с которым связан этот страх.
Передо мной сразу встало потемневшее лицо отца.
Мой самый большой страх притаился в детстве. Когда моему отцу стало плохо и он чуть не умер. Мы ждали скорую, а она всё не приезжала.
- Загляните в его глаза, - продолжал Кастанеда. - Всмотритесь в них внимательно...

Чем дольше это длилось, тем больше я чувствовал, страх сковывает меня. Я уже не был готов к действию. Я понял, что страх вот-вот превратится в ужас и тогда я не смогу ничего сделать.

- Ничего не делай. Просто расслабься и дыши - вдруг произнёс Кастанеда
Я стал расслабляться - так, как учил нас Кастанеда, расслабляя в определенном порядке отдельные группы мышц от ног, начиная со ступней кончая лицом - лбом и глазами. И дышать. Мой детский кошмар все еще стоял у меня перед глазами, но ужас отступил.

Я понял, что я в случае смерти отца буду единственным, кто сможет защитить и утешить мою мать, ведь ей придётся в одиночку заботится о двух сыновьях. Я почувствовал себя мужчиной. "Чтобы ни случилось, - подумал я, - я обязан быть стойким, чтобы поддержать мать". Как только появилась эта мысль, тело мое буквально налилось силой и решимостью. Страх не ушел, нет: он отдал мне свою силу. Он превратился в СОЮЗНИКА.

Кастанеда объяснил:
- Думаю, что каждый из вас сегодня понял: самый большой страх - это страх действия. Именно тогда, когда мы боимся действовать, страх начинает превращаться в ужас. Как только вы это чувствуете, вам необходимо полностью расслабиться. И дышать. Расслабиться и дышать - на это действие способен каждый человек, даже тот, кого уже охватил ужас. В расслаблении нет агрессии, нет готовности к действию. Но оно уничтожает ужас.

Дело в том, что, расслабляясь, мы чувствуем присутствие смерти. А смерть - источник единственного верного знания, которое заключается в том, что все мы когда-нибудь умрем. Перед лицом этого знания все остальное тускнеет и теряется. Поэтому ужас отступает, а страх передает нам свою силу. И мы готовы действовать, потому что чувствуем, что этот миг может стать нашим последним мигом. А эта битва - нашей последней битвой на этой земле.

Чтобы сделать страх своим союзником раз и навсегда, нужно подобным образом пережить все свои страхи. Для этого вам надо выписать их на отдельные листки бумаги, все, кроме иррациональных страхов. Иррациональные страхи - это область, куда в одиночку лучше не заходить: можно и не вернуться. Здесь нужен опытный проводник, а его вы вряд ли найдете.
После того, как запишете все свои страхи, распределите их по возрастанию. Начните с самого мелкого, с самого ничтожного страха. Он отдаст вам свою силу без труда. Затем приступайте к более серьезным страхам. И не забудьте: когда вас охватывает ужас, не нужно ничего делать. Помните: расслабиться и дышать. Это всё.

© Карлос Кастанеда, Яков Бен Бирсави

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Я хотел позвать на помощь дона Хуана, но от страха потерял дар речи. Я кидал на нагуаля умоляющие взгляды, но он только молча улыбался. Сторож тем временем попытался завалить меня на пол. Тогда дон Хуан подошел ко мне и сказал: «Бойся, но не до ужаса». Он и до этого часто говорил мне: «Бойся, но не до ужаса». Я никак не мог понять его: для меня страх и ужас были синонимами. Теперь же мне просто необходимо было узнать, что он имеет в виду, иначе сторож меня задушил бы до смерти. И я стал бояться. Намеренно, как и велел дон Хуан. Я просто отдался потоку страха и вдруг почувствовал, что оцепенение мое прошло.
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#24 Скарлетт » Вт, 18 марта 2014, 7:55

drovosek писал(а):Тут вопрос в том, что называть "богом".
Сергей Б писал(а):Страхи выгоняет божья благодать. Постепенно, растворяя их как сахар в воде.
При обращении к Творцу идёт духовная (от "Дух") божественная энергия, именуемая в религии как "благодать", и, таким образом, уходит страх - поскольку нечего бояться тому, кто в Боге - он одухотворён ; а страх - это одно из состояний, характерных для падения духом. То есть недостатком божественной энергии, наполняющей человека, энергией жизни.
Человек одухотворённый, наполненный энергией, живёт с чувством "смерти нет" ( не с СОЗНАНИЕМ, специально для Дровосека :) , а именно с ЧУВСТВОМ, как дети), и таким образом, у такого человека нет и подсознательного страха смерти - главного блокирующего радость жизни страха. А есть любовь, наполненность ею, ибо она и есть энергия Творца, Дух. Это именно может быть не осознаваемо и проявляться только или по наличию жажды жизни, радости или как отсутствие - по проге самоуничтожения, страхе, агрессии.
Скарлетт

#25 monroe » Вт, 18 марта 2014, 8:12

drovosek писал(а):На мой взгляд страх - это неприятие реальности. Пассивная форма отвержения Мира.
красивое современное определение Сатане
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#26 Мечтатель » Вт, 18 марта 2014, 8:29

monroe писал(а):
drovosek писал(а):На мой взгляд страх - это неприятие реальности. Пассивная форма отвержения Мира.
Может развернёшь сей свой тезис? А то я... как-то... в некотором недоумение пребываю от твоего набора слов... поскольку именно через Сатану и создан этот Мир. И Сатана - единственный управитель этим Миром. Богу нет дела до этого Мира... кроме, как снимать сливки с этого Мира, в виде отдельных индивидуумов, которые пытаются самостоятельно выпрыгнуть из него.
И Сатана не против, чтобы кто-то из живущих в его Мире вышел из него на добровольных началах.... потому что
1. Сатана не может перечить порученному ему заданию Свыше;
2. Сатана от каждого из выпрыгивающего из этого Мира взимает дань: от каждого по способностям его...

... и Сатана при деле и с наваром, и Бог доволен работой Сатаны = Князя Мира Сего....
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#27 monroe » Вт, 18 марта 2014, 9:06

Мечтатель, ты навязываешь мне ценности своего мира.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#28 Brittany » Вт, 18 марта 2014, 9:11

rita123 писал(а):..да, но его надо победить.
rita123, я не умею говорить много и... цветисто.
Чтобы преодолеть свой страх, надо посмотреть ему в глаза.
Это не только мой опыт.))
Думаю,что других рецептов нет.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#29 kvazar » Вт, 18 марта 2014, 9:15

главное отказавшись от страха не перепутать его с осторожностью :smile:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#30 Мечтатель » Вт, 18 марта 2014, 11:24

Мечтатель писал(а):
monroe писал(а):
Может развернёшь сей свой тезис? А то я... как-то... в некотором недоумение пребываю от твоего набора слов... поскольку именно через Сатану и создан этот Мир. И Сатана - единственный управитель этим Миром. Богу нет дела до этого Мира... кроме, как снимать сливки с этого Мира, в виде отдельных индивидуумов, которые пытаются самостоятельно выпрыгнуть из него.
И Сатана не против, чтобы кто-то из живущих в его Мире вышел из него на добровольных началах.... потому что
1. Сатана не может перечить порученному ему заданию Свыше;
2. Сатана от каждого из выпрыгивающего из этого Мира взимает дань: от каждого по способностям его...

... и Сатана при деле и с наваром, и Бог доволен работой Сатаны = Князя Мира Сего....
monroe писал(а):Мечтатель, ты навязываешь мне ценности своего мира.
:-D
мне твою истерику надо списывать на женскую логику или на то, что тебе нечего сказать по-моему вопросу к ТЕБЕ?
Поясняю...
Ты согласилась с мнением Дровосека, что страх - это неприятие реальности или - пассивная форма отвержения Мира... при этом добавив, что сиё описание является красивым и современным определением Сатаны.
Т. е. Дровосек, дав такое определение страха не навязывает тебе своего мнения. А я, высказав своё мнение по этому поводу (и кстати, не только лично для тебя), видите ли, навязываю тебе своё мнение. Как-то не логично звучит... Хорошо, это списываем на твою женскую логику. Это, во-первых.
А, во-вторых, я попросил раскрыть твой тезис, что Дровосековское определение страха, есть кратким современным определением Сатаны... поскольку в моём Мире, как-то сей тезис явно не вписывается. И что я услышал на свой небольшой вопрос к тебе? Вот это уже явно не вписывается только в женскую логику - тебе просто нечего сказать по этому поводу. Вот и руки вбоки и презренный взгляд... со словами, чтобы тебя не трогали и не навязывали тебе свои взгляды.
Мадам, как-то, если не страхом, то трусостью попахивает ваш поступок...
Мечтатель

#31 Джулия » Вт, 18 марта 2014, 11:35

СНЛ советовал представить, что то чего боишься уже случилось, принять, пережить и тогда чего уже бояться?
Джулия
Аватара
Темы: 26

#32 Мечтатель » Вт, 18 марта 2014, 11:40

Все почему-то пытаются доказать, что страх - это плохо... вот, даже на великого гуру ссылаются...
Страх - это защитная эмоция организма (у обычных людей она рефлекторна), ровно такая же, как отдёргивание руки от горячего предмета - не было этой эмоции, не было рефлекторных движений при опасности, то человек не смог бы существовать в этом мире.
И совсем другое дело научиться не потворствовать своим страхам, а научиться за страхом распознавать опасность... отступать на время... а только затем принимать решения по дальнейшим своим действиям...
Мечтатель

#33 Скарлетт » Вт, 18 марта 2014, 11:44

Мечтатель писал(а):Все почему-то пытаются доказать, что страх - это плохо... вот, даже на великого гуру ссылаются...
Страх - это защитная эмоция организма (у обычных людей она рефлекторна), ровно такая же, как отдёргивание руки от горячего предмета - не было этой эмоции, не было рефлекторных движений при опасности, то человек не смог бы существовать в этом мире.

Это когда страх мобилизующий. Испугался, мобилизовался, изменил ситуацию (отдёрнул руку). А когда накрывающий, парализующий, то это совсем другое. Хотя это, наверно, уже ужас, а не страх.
Скарлетт

#34 Джулия » Вт, 18 марта 2014, 12:08

СНЛ имел в виду, когда боишься неприятностей, болезни, смерти близких и т. д. то это те самые вещи, где любовь ты не способен сохранить. Проходишь возможные ситуации с любовью, и, возможно, они станут не нужны. Заочно проходишь.
Джулия
Аватара
Темы: 26

#35 Кент » Вт, 18 марта 2014, 12:11

rita123, могу порекомендовать книги Лууле Виилмы , она очень подробно и доступно рассказывает о том, что делать со страхом и что это такое....однозначного и короткого ответа на этот вопрос ,к великому сожалению нет...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

• 2

#36 kvazar » Вт, 18 марта 2014, 14:22

Изображение
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#37 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 23:23

Практикуя сталкинг, новые видящие считали, что если воин выстоит в столкновении с тираном, то выстоит и в столкновении с неизвестным. Т.е. их методы "универсальны" (точнее абстрактны - как математические формулы). Поэтому жертвенность, молитва и прочая лирика и утопия не проходят.

Работая по теме безупречности, я пришла к некоторому опыту. Описывать все я не готова, уверена - увязнем в словах. Вон уже Кент считает, что меня срочно надо Вилмой успокаивать :hi-hi:

Очень хорошо знаю книги Кастанеды, описанные им концепции я старалась понять и применяла все время, но всё-таки в большой степени я воспринимала его книги, как рассказ об ученичестве, т.е. структура и материал книг подчинены событиям ученичества. Теперь я начинаю подозревать, что он не просто знакомил с концепциями иного описания мира. Его книги действительно карта, которую узнаешь и начинаешь читать, если попадаешь на местность. Дон Хуан рассказывал магические истории, ..абстрактные ядра. Тогда я близко не поняла их. Ну, истории и истории. А теперь я в них вижу ответы на мои вопросы. Помните, рпо видение Кастанеда говорил, что когда увидел энергетические нити, то осознал, что всегда их видел, но не осознавал. Так и с ответами: они все время были перед глазами, но у меня не было вопросов. Думаю, нет смысла говорить ответы, если вопросов для них ещё нет.

Радуюсь, что мой опыт ложится на материал этой книги. Уверенней себя чувствуешь .. с картой. А то я гадала последний год - куда меня вынесет .. :roll:
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#38 drovosek » Ср, 19 марта 2014, 1:57

rita123 писал(а):если воин выстоит в столкновении с тираном, то выстоит и в столкновении с неизвестным.
Это понятно. Не понятно каким боком это связано в заявленной темой?

Работа с "мелким тираном" к страху отношения не имеет. Там если страх и возникает, то как побочное явление -- если тиран настоящий.

фи
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#39 Miris » Ср, 19 марта 2014, 5:34

rita123 писал(а):они все время были перед глазами, но у меня не было вопросов. Думаю, нет смысла говорить ответы, если вопросов для них ещё нет.

:yes: rita123, хорошая тема, спасибо. По себе заметила, что ответ открывается, когда вопрос сформулирован правильно. :smile:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#40 LiSonka » Ср, 19 марта 2014, 6:56

Обитель писал(а):Чтобы сделать страх своим союзником раз и навсегда, нужно подобным образом пережить все свои страхи. Для этого вам надо выписать их на отдельные листки бумаги, все, кроме иррациональных страхов. Иррациональные страхи - это область, куда в одиночку лучше не заходить: можно и не вернуться. Здесь нужен опытный проводник, а его вы вряд ли найдете.
Вот :approve: !!! Отсюда, если можно, поподробнее. Я давно всерьёз занимаюсь этим вопросом, задавала не раз и на данном форуме. Ответы практически нулевые.
rita123 писал(а):Очень хорошо знаю книги Кастанеды, описанные им концепции
Пожалуйста,rita123, и все, кто знает - закрыл-таки Кастанеда эту тему в дальнейшем?
LiSonka

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел