цук

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ашикирахо » Вс, 16 марта 2014, 21:12

цук
Ашикирахо
Автор темы

Re: что значит - практиковать дхарму?

#21 drovosek » Пн, 17 марта 2014, 16:47

Ашикирахо писал(а):дхарма в вики описывается как вселенский закон.
:smile:

ВОпрос в том, что комментаторы вики понимают под "вселенским законом". Карма ровно такой же вселенский закон. В его рамках действует ВСЁ, обладающее собственной волей. -- будь то демон в нижних мирах, или будда в верхних мирах.

Границы кармы - те строго свои. Из серии: что положено быку ...
А дхарма - это ИТОГ кармических трудов. Уточню - то, что НЕ решено, то вновь обращается в карму. Т.е не решённое из кармического круговорота не выпадает. А дхарма - выпадает.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#22 Ашикирахо » Пн, 17 марта 2014, 16:53

во первых в нижних мирах - не демон, а черт.
а во вторых -вселенский закон о том что нельзя ограбить прохожего, и вселенский закон о том что надо, скажем, избегать неверных представлений - это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ уровни.
-------------------
оффтоп. сейчас подумалось: вот, если бы мне получить много земель, и производств, и знаний -а чтобы никто не мог посмотреть и сказать: это так себе.
Ашикирахо
Автор темы

#23 Сергей Б » Пн, 17 марта 2014, 17:01

Я слышал версию, что после того, как человек постигнет закон кармы и очистится, он приступает к постижению дхармы. Как-то так.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#24 drovosek » Пн, 17 марта 2014, 17:01

Ашикирахо писал(а):а во вторых -вселенский закон о том что нельзя ограбить прохожего, и вселенский закон о том что надо, скажем, избегать неверных представлений - это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ уровни.
Нет закона "ограбить прохожего". Есть закон взять не своё. и причинение насилия.
Вот ты хочешь "много земель и знаний" -- это как раз про "взять не своё! :)
Ашикирахо писал(а):избегать неверных представлений - это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ уровни.

Нет, это не "уровни" - это просто описания одного и того же -- когда ты хочешь ограбить прохожего взять не своё, то это тоже "неверное представление"

как и "получить много земель..." -- если у тебя их нет, то скорее всего ты просто не готов их иметь. Или такова карма данного воплощения -- направить силы на другие стороны жизни. Т.е. -- пример "неверного представления".
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#25 Ашикирахо » Пн, 17 марта 2014, 17:03

ладно. тогда задам вопрос, а не утверждение. если карма и дхарма - одно и тоже - почему же два разных слова?
попробуй сказать: следуй своей карме
и следуй своей дхарме - глубина совершенно разная!
Ашикирахо
Автор темы

• 1

#26 drovosek » Пн, 17 марта 2014, 17:03

Добавлено Пн, 17 марта 2014, 17:03:
Сергей Б писал(а):после того, как человек постигнет закон кармы и очистится, он приступает к постижению дхармы.
Нет. Накопление дхармы происходит постоянно. Или не происходит, но тогда накапливается карма текущего воплощения.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#27 Ашикирахо » Пн, 17 марта 2014, 17:06

Или не происходит, но тогда накапливается карма текущего воплощения.
-----------------------
подожди-подожди!!!!
так получается дхарма - это что то вроде коллапсирующей кармы. то есть когда дхарма неверна, она создает карму!
Ашикирахо
Автор темы

#28 drovosek » Пн, 17 марта 2014, 17:08

Ашикирахо писал(а):ладно. тогда задам вопрос, а не утверждение. если карма и дхарма - одно и тоже - почему же два разных слова?
попробуй сказать: следуй своей карме
и следуй своей дхарме - глубина совершенно разная!

Я ж выше сказал: разница в точке описания. Т.е. в системе оценок. Нет отдельно кармы и отдельно дхармы. Карма и дхарма в пределе одно. Когда говоришь "следуй карме". то акцентируешь на том, что предстоит сделать, на задании. На принятии. Когда говоришь "Следуй дхарме", то акцент на достигнутом, на правильном ответе Т.е. как бы стремись к правильному ответу. Но принятие и подчинение заданию полагаются самоочевидными и как бы выносятся за скобки.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ашикирахо писал(а):то есть когда дхарма неверна, она создает карму!
Дхарма НЕ МОЖЕТ быть не верной. Тогда её просто нет. Не создаётся.

Правильно отработанная карма преобразуется (порождает) дхарму.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#29 Ашикирахо » Пн, 17 марта 2014, 17:13

когда попытка действий не верна, она не собирается в дхарму, а собирается в карму. так?
Ашикирахо
Автор темы

#30 drovosek » Пн, 17 марта 2014, 17:15

Ашикирахо писал(а):когда попытка действий не верна, она не собирается в дхарму, а собирается в карму. так?
так
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#31 Ашикирахо » Пн, 17 марта 2014, 17:21

о. спасибо! вот хоть один человек дал исчерпывающее объяснение. а то все молчат в трубочку. видно манны небесной от СНЛ ждут, им некогда думать.
отсюда кстати следует что карма - это работа над ошибками.
Ашикирахо
Автор темы

#32 Сергей Б » Пн, 17 марта 2014, 17:26

Ашикирахо писал(а):а то все молчат в трубочку.
Если бы знали сами, то сказали. :-D Как-то я не помню, чтобы СНЛ писал об этом.
Сергей Б

#33 Ашикирахо » Пн, 17 марта 2014, 17:30

ну да. не знаете. ведь СНЛ не писал то об этом!
Ашикирахо
Автор темы

• 1

#34 Alisa SU » Пн, 17 марта 2014, 17:52

давай я тебе дам другой взгляд ,как еще один на твое обдумывание и осмысливание ....

дхарма это твое предназанчение ....твой путь , твоя задача ,но у тебя есть еще и твоя карма , карма это отработка прошлых ошибок ,в прошлых жизнях и ты хочешь или не хочешь будешь ее отрабатывать ,сначала свою карму ,а потом на небесах решат ,насколько ты ее отработал .....и только потом позволят или не позволят ,тебе осуществить твое предназначение -дхарму ...
это поступки которые всегда даются на выбор ,как две головы ,одна голова твоей прошлой жизни и наработаных инерций ,другая голова здесь и сейчас ...как ты на это смотришь , но тут засада .смотреть другой головой здесь и сейчас ты сможешь только тогда когда карму отработаешь ...и не кто не спуститься с неббес и не скажет тебе ...отработал ты ее или нет ....тут по плодам судить будишь ..но и плоды твои могут быть заблуждением

и в обще хочешь понять свое предназначение ....составь ведический гороскоп ....там есть дома 6 и 12 ....где профи может тебе сказать что ты и кто ты относительно общественной деятельности ....

если уж тебя ведические термины беспокоят , то и жить по ведам надо ....
а жить в Христианстве и искать где сквозануть по ведам не получится ...где родился там сгодился ....

и с твоим гороскопом (который я уже составила))))

слишком мало энергии тебе дано для глобальных действий ,как тебе кажется
и судя по твоим плодам ...твоего возраста и того что ты имеешь ....ты на 5% свою карму ,не отработал ...а про драхарму мечтаешь .собой и своей жизнью займись ...что бы о спасание человечества думать ...для начала..

мат с твоих уст в мой адрес принимается .без стеснения :obida:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#35 Сергей Б » Пн, 17 марта 2014, 17:58

СНЛ хорошо развернул на практических примерах как разворачивается карма и как её очистить. О Дхарме уже говорят последователи Саи Бабы и прочих похожих учений. Каким могучим, знающим, умеющим, дисциплинированным и так далее, становится человек следующий дхарме, как закону благочестия.
Сергей Б

• 1

#36 Alisa SU » Пн, 17 марта 2014, 18:07

Сергей Б писал(а):становится человек следующий дхарме, как закону благочестия.
ты путаешь ....сначала ты НАКАПЛИВАЕШЬ этого благочестия ОТРАБАТЫВАЯ КАРМУ ,а только потом у тебя на пути встает ДХАРМА которую ты уже получил как приз ...и несешь ее дальше ...можно сказать в массы ..т.е на благо служения людям ....раз уж тут ведические понятия возникли .то и смешивать их не надо ....по ведам

дхарма ,это самозабвенное служение людям.
Alisa SU F
Аватара

#37 Samersen » Пн, 17 марта 2014, 18:07

Alisa SU писал(а):слишком мало энергии тебе дано для глобальных действий ,как тебе кажется
и судя по твоим плодам ...твоего возраста и того что ты имеешь ....ты на 5% свою карму ,не отработал ...а про драхарму мечтаешь .собой и своей жизнью займись ...что бы о спасание человечества думать ...для начала..
вот это правильно
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#38 Сергей Б » Пн, 17 марта 2014, 18:09

Alisa SU писал(а):
Сергей Б писал(а):становится человек следующий дхарме, как закону благочестия.
ты путаешь ....сначала ты НАКАПЛИВАЕШЬ этого благочестия ОТРАБАТЫВАЯ КАРМУ ,а только потом у тебя на пути встает ДХАРМА которую ты уже получил как приз ...и несешь ее дальше ...можно сказать в массы ..т.е на благо служения людям ....раз уж тут ведические понятия возникли .то и смешивать их не надо ....по ведам

дхарма ,это самозабвенное служение людям.
Точно сказала. :approve:
Сергей Б

#39 Alisa SU » Пн, 17 марта 2014, 18:14

Lagom писал(а):
Alisa SU писал(а):слишком мало энергии тебе дано для глобальных действий ,как тебе кажется
вот это правильно
и опять же...я тут вещаю из ходя заявленного вопроса ,вопрос ,не Христианского характера , то и ответы будут относительно того чего спросили ..

и уж коль назвался груздем то и по ведически полезай в кузов ..
на двух стульях тут усидеть ,не получится ...

а уж коль мы просто говорим ,про своего личного какого -то Бога ,то и термины с других культур выдергивать не надо , а то получается такой собирательный образ ,чуть от туда .чуть от сюда ...главное что бы вырулить в удобоваримое себе русло ...результаты подтасовать ,но зато как пафосно об этом заявляя .

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Сергей Б писал(а):Точно сказала. :approve:
я много что по ведам знаю и спорить могу достаточно глубоко ,но это только мое знание ,которое я в сове время наматала на ус ....но судьба у меня другая ...родилась я в Христианстве ...крещеная и нести мне свою карму ...уж там где родилась ,нравиться мне ээто или не нравиться но это мой путь Богом данный и урок в этой жизни я должна получить согласно этой религии крещения .....и мало ли что мне нравиться понятно или легко ....фиг я угадала ....
суждено было бы проити урок в индуизме ...там бы я и родилась ....а урок другой ...да мне веды более близки ,более понятны ..и даже комфортны ....но еще раз повторяю....
нужен был бы урок и опыт ...родилась бы я в Индия
а я здесь и сейчас и нести крест этой религии ,даже если она в меня входит плашмя ...ну судьба такая ,а то есть карма ,а вот если войдет она в меня ...не смотря на то как я корячусь ,тютелька в тютельку ....вот тут и включится дхарма ..
по этому начинаем с себя .а потом думаем про "спасения цивилизации " а то так и Сусаниным ,не долеко стать )))
Alisa SU F
Аватара

#40 Сергей Б » Пн, 17 марта 2014, 18:31

Alisa SU писал(а):потом думаем про "спасения цивилизации " а то так и Сусаниным ,не долеко стать )))
:-D А это тоже опыт. Заведет так толпу в дебри псевдолидер, потом получит по заслугам :to_Babruisk: :tomatos: :sorcerer: :cry: :dont_knou: , а потом уже ищет путь как выкарабкиваться из этой ямы вместе с теми кого в дебри затащил. Пару раз так в яму упадет группа, потом правильный путь найдется. Это тоже опыт.

Так во многих группах сектантских происходит. Сперва все дружно в яму, огребутся по-полной, потом ищут путь правильный. Иногда находят, очищаются в этих неприятностях. Так идут группой вместе много лет.
Сергей Б

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел