Сознание и чувство.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 обычный » Вс, 2 марта 2014, 11:18

Тезис из ДК "сознание нужно отбросить, нужно жить чувствами" не нов. Он есть и в других учениях - чаще всего встречается в формах "ум не должен руководить человеком" или "ум нужно тормозить" (обобщённые трактовки).
Можно сказать, что внутренняя работа основанная на подобных установках - одна из нескольких основных методик применяемых зрелой частью человечества.

Итак, "ум не должен рулить", "нужно жить чувством".
Это можно рассмотреть в двух вариантах (если кто увидит больше - добавьте, пожалуйста) :
1. нужно тормозить ментальность в широком смысле ;
2. не нужно зависать в ментальных процессах при дисгармоничных реакциях травмирующих ситуаций.

В первом варианте ментальность - нечто ненужное, и от неё пытаются избавиться.
Во втором варианте человек использует ментальность для исследования (попыток понять, поиска противоречий в своём мировоззрении, сопоставления фактов, сбора информации и её анализа), живёт ментальностью и соответствующей ей эмоциональностью. Но как только увидит в этом дисгармоничность - старается не "кормить" её, а переключается в режим её преобразования.

Какой из этих вариантов от ума (исходит из сознания)? ОБА. Что первым, что вторым - обоими начинают пользоваться исходя из мировоззрения ("пришло в голову" - решили так делать).
То есть - даже те, кто пытаются остановить ум - руководствуются умом же для этого (мировоззрением как аспектом ума). Ум и при этом продолжает "рулить". Только в более тонкой форме.
Человек не может жить без доминирования сознания.

Так может - его нужно не тормозить, а преобразовывать?
обычный M
Автор темы
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Re: Сознание и чувство.

#21 обычный » Вт, 4 марта 2014, 20:44

Nora писал(а):Детальнее...надо читать статьи по психоанализу.
Цитата "Согласно теории психоанализа, у человека, начиная с самого раннего детства, мощные психические образования, «запретные» для сознания, могут вытесняться в подсознание своего рода «цензурой», которая представляет собой силы, не дающие подавленному психическому материалу вновь проникать в сознание. Однако эти вытесненные в подсознание психические образования (к ним Фрейд вначале относил главным образом сексуальные и агрессивные импульсы, а затем причислил к ним убеждения, суждения и такие переживания, как стыд и чувство вины) продолжают влиять на настроение и поведение человека".

Не соглашусь. Но здесь разница, наверное, в различии понимания что является подсознанием.
Начнём с сознания. Для меня человеческое сознание - это эго. И описанное в цитате - это тоже в сознании (задвинутое в его дальние уголки). Невидимое либо ещё не увидели, либо не хотят видеть. Но оно в сознании.
Подсознание же - это за чертой эго, вне иллюзорности, вне человеческой роли. В душе. Ангельское, Божественное. То, что описывается мистиками при проблесках просветления.
И туда вытеснено из сознания ничего не может быть. Там частотность энергии не та, чтобы дисгармоничное могло попасть. Вот преображённое - может. Это, возможно, и есть восходящий поток.
обычный M
Автор темы
Аватара

• 1

#22 Feuer » Ср, 5 марта 2014, 7:06

обычный писал(а):"ум не должен рулить", "нужно жить чувством".
Ум (сознание, навыки, речь, мысли) появляется после того, как душа вселяется в тело. Душа приносит ДНК, оживляет тело и человек становится тем, кем должен стать. Без тела, душа не проявится, а без души, тело не станет умным и сообразительным. Но тело: тленно и смертно (растет, стареет и умирает). Душа возвращается в лоно Отца. А вот с чем, она возвращается? Все приобретенные знания, она покидает в проявленном Мiре. Предупреждение Лазарева:
Тезис из ДК "сознание нужно отбросить, нужно жить чувствами"
Чувства нам дает душа. Это любовь и все то, что дает созидание, блаженство души. Зачем это надо? Чтобы не опустошить душу, а наполнить ее любовью. Не растратить потенциал души, а наполнить. Ум может привлечь грехи (зависть, ревность, жадность ...) и тем самым, истощить душу. Душе не свойственно такое чувство, как зависть или все производные. Она будет сопротивляться, противостоять злу (греху) любовью, и в конечном итоге, происходит истощение души (многие это чувствуют физически и обращаются к врачам, получая диагноз: истощение нервной системы. Скорее всего, состояние своей души, можно проверять по состоянию нервной системы, самостоятельно. При полном или частичном церебральном параличе, это можно наглядно видеть. Душа, либо покидает душу (истощившись), либо и не вселяется в эмбрион женщины, или покидает в рождении ребенка (от агрессивного поведения матери, либо ближайших родственников, от злобы и неприятия). Причины могут быть самые разные. Любовь - дама капризная, если ее не хранят, не заботятся, не стяжают молитвами - она истощается и исчезает. Претензии, тоже пагубны для души и для любви. Обоснованы или нет, но это негатив. А любой негатив, есть уничтожение любви и души. Поройтесь в себе. Много ли любви в себе найдете? А теперь задумайтесь: с чем вашей душе возвращаться в лоно Отца? и хватит ли в ней любви, чтобы преодолеть путь к Отцу? Это самый главный вопрос, который должен стоять под № 1 у каждого из нас. Без любви, человек не может быть хорошим. Ним ничего не движет. Нет любви, нет сочувствия, нет жертвенности - ничего нет. Пустой и холодный. С чем у такого душа уйдет в непроявленный Мiр? Да и что она принесет в Рай? Холод и безразличие? Ей самая дорога, в Ад. Ближе и усилий прилагать не надо: скатился и сиди там, раз твоя душа льдом покрылась. У нас перед глазами, масса примеров: как надо и не надо себя вести. Лазарев столько книг написал, мы их читаем, и как внук мой в третьем классе, в школе, открывая книгу, складывает фигу и тычет нею в текст. И это делают все ученики класса. Не знаю, то - ли :-D то - ли :cry:
Пора определиться с сознанием и чувствами и начать ними управлять. Бог в помощь.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#23 Brittany » Ср, 5 марта 2014, 8:53

обычный писал(а):Начнём с сознания. Для меня человеческое сознание - это эго
обычный, )) я вот не понимаю, что такое эго вообще и что такое эго
для тебя. Сознание это то, что человек осознаёт, знает
(о себе и окружающем мире). Это его картина мира.
обычный писал(а):Подсознание же - это за чертой эго, вне иллюзорности, вне человеческой роли. В душе.
В душе-то в душе. Вполне вероятно. Однако есть кора гол. мозга и есть то, что называется подкоркой.
Физический план. Именно подкорку соотносят с подсознанием.
Каким образом душа коррелирует с подкоркой? Если физически
неизвестно, что из себя представляет душа.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#24 Feuer » Ср, 5 марта 2014, 11:19

Nora писал(а):Если физически
неизвестно, что из себя представляет душа.
Свет в квартире, мы тоже внятно объяснить не можем, однако им пользуемся. Душа - то же самое: энергия, о которой мы знаем, но не видим, однако тепло в теле, ощущаем и понимаем, что это любовь в нас. И понимаем, что душа бессмертна и должна после смерти нашего тела, вернуться в лоно Отца, откуда и прибыла к нам в тело, во время беременности наших мам. И дальше, все о душе, что знаем. Перед Вашим постом, немного описано про душу, или Вы только свой текст читаете?
Feuer F
Аватара

#25 Brittany » Ср, 5 марта 2014, 11:37

Feuer писал(а):Перед Вашим постом, немного описано про душу,
Я о душе и подкорке, которая (подкорка) связана с подсознанием (как и душа).
Как-то всё это коррелируется,но как именно - только догадки и гипотезы.
У вас о другом написано :rose:
Brittany
Аватара

#26 обычный » Ср, 5 марта 2014, 12:52

Feuer, в общем-то согласен с Вами. :smile: Только вот :
Пора определиться с сознанием и чувствами и начать ими управлять.

Если Вы о том, что сознание однозначно является помехой любви, то не соглашусь с этим. Сознание бывает разным - в нём может проявиться мудрость снижающая искажение любви.
Поройтесь в себе. Много ли любви в себе найдете? А теперь задумайтесь: с чем вашей душе возвращаться в лоно Отца? и хватит ли в ней любви, чтобы преодолеть путь к Отцу? Это самый главный вопрос, который должен стоять под № 1 у каждого из нас. Без любви, человек не может быть хорошим. Ним ничего не движет. Нет любви, нет сочувствия, нет жертвенности - ничего нет. Пустой и холодный.

Если это Вы конкретно обо мне (а контекст именно таков), то Вы ошибаетесь. У меня бывает, что и слеза прёт от сострадания. :-D

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Nora писал(а):я вот не понимаю, что такое эго вообще и что такое эго для тебя.

Эго - второе я (роль), первое я - вне иллюзорности (актёр). Эго - это и есть человеческое сознание.
Nora писал(а):Однако есть кора гол. мозга и есть то, что называется подкоркой.
Физический план. Именно подкорку соотносят с подсознанием.

Мне кажется, что мозг - это фильтр подсознания, призма. А незадействованные области мозга - это не подсознание, а ещё не активированные области фильтра. Они активируются когда придёт время для этого. Тогда иллюзорности станет меньше.
обычный M
Автор темы
Аватара

#27 Brittany » Ср, 5 марта 2014, 14:22

обычный писал(а):Эго - второе я (роль), первое я - вне иллюзорности (актёр). Эго - это и есть человеческое сознание.
Вот эти термины "второе я"...первое...супер... и т.п. мне ни о чём не говорят..поскольку я не понимаю,
что это такое вообще- "я". Данное местоимение употребляю исключительно
по грамматической традиции)))
Эго это человеческое сознание? то есть, человек с нарушениями функций мозга
имеет нарушения в эго?
обычный писал(а):Мне кажется, что мозг - это фильтр подсознания, призма
Мммм...ключевое слово - кажется?)) а мне кажется, что это приёмно-перерабатывающее устройство... :angel:
Brittany
Аватара

#28 Feuer » Ср, 5 марта 2014, 15:50

обычный писал(а):сознание однозначно является помехой любви
Сознание относится к телу (приобретается телом с помощью души, но не исходит от души). Любовь только в душе. Это то, чем наделил Бог душу. Подсознание: это ДНК, которое душа принесла вместе с любовью. Часть души. Там хранится вся память сотворения как земли, так и Неба (земли, тела, Святаго Духа, обустройство, пришествие Сына, заповеди, блаженства, вечность души, знания о талантах и как их применить, семья со всеми коленами, Рай, Ад, путь между Мiрами и можно продолжать и продолжать).
Тело - это ум, сознание, речь, прямохождение, мысли, воля и т. д. Это то, что мы теряем вместе с телом и в переходе между Мiрами.
Как сознание становится помехой любви? Душа (любовь) тянется помочь утопающему. Сознание, волей подавляет любовь, придумывая на ходу: я не умею плавать, сам утону. Душа истощилась, ее любовь проиграла в этой ситуации. Если не стяжать (в дальнейшем) Дух Свят, то опустошенная душа станет, как сдувший шарик. Только здесь, в проявленном Мiре, можно снова наполнить свою душу любовью: прошением у Господа прощения грехов и стяжанием Духа Свята. Их всего 5 пунктов, на 22 страницы, но помощь душе можно оказать. Ведь ей надо будет пройти переходы, после физической смерти, ей нужна скорость, а скорость души, в заполненности любовью.
Feuer F
Аватара

#29 обычный » Ср, 5 марта 2014, 16:41

Feuer писал(а):Сознание, волей подавляет любовь

Следуя логике следующим Вашим шагом будет отказ от чтения и письма? :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Nora писал(а):
обычный писал(а):Эго - второе я (роль), первое я - вне иллюзорности (актёр). Эго - это и есть человеческое сознание.
Вот эти термины "второе я"...первое...супер... и т.п. мне ни о чём не говорят..поскольку я не понимаю,
что это такое вообще- "я". Данное местоимение употребляю исключительно
по грамматической традиции)))
Вариантом множество. Кто как считает нужным - так и применяет. :)
Эго это человеческое сознание? то есть, человек с нарушениями функций мозга
имеет нарушения в эго?
:) Интересный вопрос.
Судя по всему - да.
Психические нарушения - это усиление субличностей.
а мне кажется, что это приёмно-перерабатывающее устройство...
Для меня нет разницы между этими определениями. Смысл тот же. Если, конечно, иметь в виду, что приёмно-перерабатывающее устройство искажает действительность (в зависимости от фазы человеческого опыта).
обычный M
Автор темы
Аватара

#30 Brittany » Ср, 5 марта 2014, 20:35

обычный писал(а):искажает действительность
Если искажает, значит , никто не может знать, что из себя представляет
действительность.
обычный писал(а):Психические нарушения - это усиление субличностей.
Почему обязательно субличностей?
А что если это следы прошлых воплощений?
Генетические мутации тоже вызывают отклонения в психике.Например,болезнь Дауна.
А может,эти субличности - подселенцы?
А может, эти субличности не существуют вообще? :ninja:
Brittany
Аватара

#31 Feuer » Чт, 6 марта 2014, 6:02

Nora писал(а):Например,болезнь Дауна
Человек, родившийся без души. Вселиться она могла, а за тем, по причинам семьи или рода, покинула тело младенца. Тело живое, а все остальное не включилось без души. Почитайте первую книгу Лазарева, как он описывает беременную женщину и что надо есть и как молиться Богу, как надо себя вести и т. д. Все болезни детей, полностью заслуги семьи и рода. Даже аллергия на ребенке - ненависть матери кого - либо.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Nora писал(а):А что если это следы прошлых воплощений?
Все эти "следы" - это род.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Nora писал(а):подселенцы?
Это все глупость. Грех и не выпрошен у Бога, передается из поколения в поколение.
Feuer F
Аватара

• 1

#32 Brittany » Чт, 6 марта 2014, 8:18

Feuer писал(а):
Nora писал(а):Например,болезнь Дауна
Человек, родившийся без души. Вселиться она могла, а за тем, по причинам семьи или рода, покинула тело младенца. Тело живое, а все остальное не включилось без души. Почитайте первую книгу Лазарева, как он описывает беременную женщину и что надо есть и как молиться Богу, как надо себя вести и т. д. Все болезни детей, полностью заслуги семьи и рода. Даже аллергия на ребенке - ненависть матери кого - либо.
Feuer, :smile: даунят недаром называют солнечные дети!
А вы говорите - родившийся без души. В даунятах много доброты,
доверчивости и наивности. Откуда тогда эти качества?
Brittany
Аватара

#33 обычный » Чт, 6 марта 2014, 8:57

Nora писал(а):Если искажает, значит , никто не может знать, что из себя представляет
действительность.

Да. :yes: Но степень искажения может различаться.
Nora писал(а):
обычный писал(а):Психические нарушения - это усиление субличностей.
Почему обязательно субличностей?
А что если это следы прошлых воплощений?
Генетические мутации тоже вызывают отклонения в психике.Например,болезнь Дауна.
А может,эти субличности - подселенцы?
А может, эти субличности не существуют вообще? :ninja:

Соглашусь. Поспешил с однозначным ответом. Варианты могут быть разными.
обычный M
Автор темы
Аватара

#34 Brittany » Чт, 6 марта 2014, 12:23

обычный писал(а):Но степень искажения может различаться.
Конечно, может!всё индивидуально.
обычный писал(а):Итак, "ум не должен рулить", "нужно жить чувством".
Мне думается, что этот...принцип может завести не в ту степь...))
Мне думается... если ум и чувства сбалансированны, это более верное...решение...
Brittany
Аватара

#35 обычный » Чт, 6 марта 2014, 19:45

Nora писал(а):Мне думается... если ум и чувства сбалансированны, это более верное...решение...

:yes: Тем более, что сам СН продолжает использовать сознание для исследований, поиска причин, поиска лучшего варианта развития. Без этого никак - нет любви без мудрости.
ДК перевернула мировоззрение многих людей. И от этого, как мне кажется, эффект куда больше, чем от призыва удерживать чувство. Благодаря гармонизации мировоззрения уже имеющаяся у каждого любовь освобождается от многих зависимостей, меньше искажается. Это куда эффективнее волевого контроля по удержанию чувства.
обычный M
Автор темы
Аватара

#36 Brittany » Чт, 6 марта 2014, 20:25

обычный писал(а):нет любви без мудрости.
Ммммм... есть разные.. уровни любви и, наверное, мудрости...
Вон те же даунята - очень любящие (хоть Feuer писала, что у них нет души...),
Но при этом сознание у них...специфически работает...
В чём мудрость, брат? :smile:
Brittany
Аватара

#37 rita123 » Чт, 6 марта 2014, 20:59

Обычный , в самой постановке вопроса мне видится методологическая ошибка... или непродуманность.

Поясню на примере своего опыта. На тренировках сенсей показывает технику. Учит? Нет. У него есть некий опыт и он его показывает. Мы учимся? Нет. Мы пытаемся на основе данных о его опыте обрести свой.

СНЛ говорит "живите чувством". И вы пытаетесь его понять(!), уже(!) нарушая принцип :-D

Можно попытаться увидеть тот его опыт, который привел его к этой мысли, ..ведь важна не мысль, важна концепция как совокупность связей. Что такого видел-понимал СНЛ, что он так нам высказывал?

Во-вторых, ..если об уме, пониманиии ... К новому мы прикасаемся "чувством", ощущением, ..вслепую проигрываем его сначала в душе, потом в чувствах, в жизни, потом осознаем. Момент понимания. И он ставит ..точку в процессе обретения конкретного опыта. Потом можно что-то ещё "допонимать", но ваша душа "слила" инфу и двинулась дальше.

Т.е. без понимания, без ума невозможен процесс развития.И чембыстрее вы "понимаете" - осознаете, тем быстрее вы развиваетесь. Но скорость моделирования процессов вашей энергетикой должна быть тоже высокой.
rita123
Аватара
Темы: 261

#38 Feuer » Пт, 7 марта 2014, 5:59

Nora писал(а):В даунятах много доброты
Может доброты и много, но за работу с ними, людям дают I список по выходе на пенсию, как шахтерам (за эмоциональность).

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Nora писал(а):при этом сознание у них...специфически работает...
Если такого ребенка выпустить за ограду местопребывания, то он найдет дорогу назад?

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
rita123 писал(а):без понимания, без ума невозможен процесс развития
Ум (сознание, навыки, речь, мысли) появляется после того, как душа вселяется в тело. Душа приносит ДНК, оживляет тело и человек становится тем, кем должен стать. Без тела, душа не проявится, а без души, тело не станет умным и сообразительным
Feuer F
Аватара

#39 Brittany » Пт, 7 марта 2014, 8:47

rita123 писал(а):Мы учимся? Нет. Мы пытаемся на основе данных о его опыте обрести свой.
:approve:
Feuer писал(а):Если такого ребенка выпустить за ограду местопребывания, то он найдет дорогу назад?
:smile: я ж выше написала:
Nora писал(а):Но при этом сознание у них...специфически работает...

Feuer писал(а):Пора определиться с сознанием и чувствами и начать ними управлять
Feuer, с помощью чего управлять? :smile:
Brittany
Аватара

#40 Feuer » Пт, 7 марта 2014, 9:08

Nora писал(а):с помощью чего управлять?
ум и сознание относятся к телу. Чувство - это любовь и относится к душе. Если вы заботитесь о теле, то вы применяете косметику. Если душа на первом месте, то вы читаете молитвы, очищаетесь от грехов и сохраняете любовь в душе, стяжаете в нее Духа Свята.
Управление: волеизъявление. Тело. Ум. Сознание. Забота.
Feuer F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел