Еще раз о 10 Заповедях Моисея

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 12:05

Помню была такая тема... кажется у АКРЕССА... в этой теме АКРЕСС рубился с Дровосеком по поводу того, что было на Первых скрижалях... Но просмотрел подфорум Акресса и по названиям тем не нашел что искал...
Потому еще раз...

Основным вопросом этой темы есть вопрос:

Что было написано на первых скрижалях?

В том обсуждении, что затеял Акресс в своё время, основной его идеей (на сколько я помню) было то, что где-то когда-то сказал Лазарев: там все "НЕ", что в Заповедях, надо убрать. Тогда и получатся Заповеди, что были на первых скрижалях.

Сейчас у меня несколько иной взгляд на содержимое первых Моисеевских скрижалей.

Вообще то в иудаизме, начиная с Моисея, существует не 10 Заповедей, а 613

613 заповедей

И эти 613 Заповедей делятся на 248 исполнительных Заповедей (что человек может и даже обязан делать) и 365 запретительных Заповедей (что человек не может делать ни при каких обстоятельствах).
Спойлер
Кстати, как вы знаете, что в земном году 365 суток. А время обращения Венеры вокруг своей оси сейчас равно приблизительно 243 земным суток. Но Венера замедляет интенсивно своё вращение. И очень даже может быть, что во времена Моисея (3 400 лет тому назад) период обращения Венеры вокруг своей оси как раз был равен 248 земных суток
В 1980-е года советские межпланетные станции "Венера" передали на Землю радиолокационные изображения поверхности таинственной планеты, где температура превышает 400 градусов Цельсия. Затем в течение четырех лет на орбите Венеры зонд НАСА "Магеллан" наблюдал за ее вращением, что позволило измерить длительность венерианских суток. Было установлено, что одни сутки на Венере равны 243,0185 земным суткам. Теперь же, спустя 16 лет, данные с аппарата ЕКА свидетельствует, что одни венерианские сутки в среднем на 6,5 минут длиннее, чем было определено раньше. К слову, данные от зонда "Венера-Экспресс" совпадают и с результатами радионаблюдений с Земли.
Что случилось? Почему Моисей разбил Первые скрижали и пошел за Вторыми?
А случилось то, еврейский народ, пока Моисея = путеводителя не было с ними, создал себе жизненный символ - Золотого тельца - которому и до ныне поклоняется... и именно благодаря Золотому тельцу сегодняшний мир есть таким, какой мы и наблюдаем.
И как вывод:
Моисей принес на Первых скрижалях 10 Исполнительных Заповедей (которые в дальнейшем вылились в 248 Заповедей, при их расшифровки) - делайте то! делайте это! и вы очень быстро достигните Царства Божия!!!
Но Золотой телец, что был выплавлен из золота ВСЕХ иудеев, что ждали Моисея у подножия горы, перечеркнул Божьи планы (и Моисея, как их носителя) и заставил вместо исполнительных Заповедей дать своему народу запретительные Заповеди:
Не делай то... не делай это... Поскольку только запретами можно продлить жизнь в подлунном мире, чтобы люди не поубивали и не расчленили друг друга, если ими управляет Золотой Телец.

Какие конкретно были эти 10 исполнительных Заповедей, что принес Моисей на первых скрижалях каменных?... - пусть пока это останется тайной - иначе люди поубивают друг друга, если будут им следовать, когда по факту ими правит не Бог, а Золотой Телец.
Мечтатель
Автор темы
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

Re: Еще раз о 10 Заповедях Моисея

#21 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 15:19

Zoe писал(а):
Мечтатель писал(а):ты должен разделить в СЕБЕ эти исполнительные и запретительные заповеди
Мечтатель, а какой в этом смысл? Чтобы только соблюсти регламент?
Zoe, тока что ответил (от части):
613 заповедей с их исполнительными и запретительными частями и... далее всё по инструкции .... сроком лет на 10 - и есть конкретная методика вхождения в духовное, т. е. методика достижения результата (как говорит Шера):
Шера писал(а):результат процесса выполнения того самого плана с поправкой на опыт
т. е. чтобы ты чувствовал в СЕБЕ эти две Заповеди, как ты сейчас чувствуешь, что у тебя есть голова и есть остальное тело.

А только регламент - это, как раз то, против чего и боролся Христос с книжниками и фарисеями. И как правильно выполнять этот самый регламент по всем заповедям, он и пояснил в своей Нагорной проповеди (ну, не всех 613, а только их части - время "лекции" было ограниченным).
Мечтатель
Автор темы

#22 Еллада » Сб, 1 марта 2014, 15:26

Мечтатель писал(а):И как правильно выполнять этот самый регламент по всем заповедям, он и пояснил в своей Нагорной проповеди (ну, не всех 613, а только их части - время "лекции" было ограниченным).
Мечтатель, я в курсе - Заповеди блаженств, обращенные против скрытой динамики, которая мешает человеку обрести Царство Божие.
Это гордыня, самолюбие - внутренние враги души.
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 3 месяца

#23 Шера » Сб, 1 марта 2014, 15:28

Мечтатель писал(а):рекорд мира по прыжкам в длину
интересная мысль :unsure:
Шера

#24 Еллада » Сб, 1 марта 2014, 15:41

Мечтатель, я пытаюсь понять общий смысл темы.
исполнение 613 заповедей давали евреям избранному народу - могущество, и ...возможность управлять миром через жречество
но это стало отдалять от Творца, люди вновь пошли не туда, забыв о главном ориентире - о Любви, которая является главной ценностью для души
и куда все это жреческое могущество делось? оно осталось, но в других формах...
секреты постепенно открываются всему миру и всем желающим их познать
тот же фильм Секрет,... но как говорят и там не полностью раскрыли технологию процветания человечества
Еллада
Аватара

#25 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 15:45

Zoe писал(а):Мечтатель, я в курсе - Заповеди блаженств, обращенные против скрытой динамики, которая мешает человеку обрести Царство Божие.
Это гордыня, самолюбие - внутренние враги души.
вот ты в курсе этого, а я не в курсе
Zoe писал(а):Мечтатель, я пытаюсь понять общий смысл темы.
исполнение 613 заповедей давали евреям избранному народу - могущество, и ...возможность управлять миром через жречество
но это стало отдалять от Творца, люди вновь пошли не туда, забыв о главном ориентире - о Любви, которая является главной ценностью для души
и куда все это жреческое могущество делось? оно осталось, но в других формах...
секреты постепенно открываются всему миру и всем желающим их познать
тот же фильм Секрет,... но как говорят и там не полностью раскрыли технологию процветания человечества
Смысл темы совсем в ином - он обозначен в старпосте:

Какими были 10 Заповедей на первых скрижалях Моисея?

613 Заповедей всплыли, как подготовка к обоснованию - что было на первых скрижалях?
Мечтатель
Автор темы

• 1

#26 Miris » Сб, 1 марта 2014, 15:48

Мечтатель писал(а):Какие конкретно были эти 10 исполнительных Заповедей, что принес Моисей на первых скрижалях каменных?...
Мечтатель писал(а):А только регламент - это, как раз то, против чего и боролся Христос с книжниками и фарисеями.

Мечтатель, мне кажется, здесь есть противоречия.
С одной стороны ты пытаешься выяснить форму этих первых скрижалей (что там было написано).
С другой - ты считаешь написанное впоследствии "регламентом" (=формой без содержания).
так разве для тебя будет иметь значение первоначальная форма? ведь, первоначальная форма - это своего рода "регламент"... который ты можешь не понять точно так же, как не понимаешь нынешнюю форму.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#27 Шера » Сб, 1 марта 2014, 15:51

я поняла кажется - о чем тут Мечтатель
пока через себя не пропустишь эти 613 заповедей - пока не проживешь каждую собственной шкурой - все выжимки в виде последней заповеди "Любите друг друга" - пустой звук - хотя народ думает, что чего то знает и все понял
а ведь каждый понимает исходя из своего опыта - а опыта то как раз и нет
:unsure:
Мечтатель писал(а):т. е. чтобы ты чувствовал в СЕБЕ эти две Заповеди, как ты сейчас чувствуешь, что у тебя есть голова и есть остальное тело.
понял-понял-понял :yes:
кажется :unsure: :grin:
Шера

#28 Еллада » Сб, 1 марта 2014, 16:03

Шера, насколько я помню слова Христа из Нового Завета- Если любите меня, то исполните, то есть соблюдите заповеди,
речь об доверии и любви, чувствовать в себе уважение к Богу, духовную любовь к Нему
Еллада
Аватара

#29 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 16:11

Шера писал(а):я поняла кажется - о чем тут Мечтатель
пока через себя не пропустишь эти 613 заповедей - пока не проживешь каждую собственной шкурой - все выжимки в виде последней заповеди "Любите друг друга" - пустой звук - хотя народ думает, что чего то знает и все понял
:-D даааа... много водки течёт через нашу жизнь!!!
Шера писал(а):а ведь каждый понимает исходя из своего опыта - а опыта то как раз и нет
очень дельное замечание! :approve:
Это великолепно, если человек УЖЕ понимает, что опыта как не было до того, как начал читать (допустим) Новый Завет, так и нет... Каждого по делам его... по плодам его...
Мечтатель
Автор темы

#30 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 16:14

Stern писал(а):
Мечтатель писал(а):Какие конкретно были эти 10 исполнительных Заповедей, что принес Моисей на первых скрижалях каменных?...
Мечтатель писал(а):А только регламент - это, как раз то, против чего и боролся Христос с книжниками и фарисеями.

Мечтатель, мне кажется, здесь есть противоречия.
С одной стороны ты пытаешься выяснить форму этих первых скрижалей (что там было написано).
С другой - ты считаешь написанное впоследствии "регламентом" (=формой без содержания).
так разве для тебя будет иметь значение первоначальная форма? ведь, первоначальная форма - это своего рода "регламент"... который ты можешь не понять точно так же, как не понимаешь нынешнюю форму.
у меня нет противоречий - во мне нет противоречий
первая твоя цитата - это лейтмотив темы
а вторая - это некоторые разъяснения по вопросам, которые возникли, и которые не имеют отношения к основному вопросу темы
Мечтатель
Автор темы

#31 Водолей » Сб, 1 марта 2014, 16:39

Мечтатель писал(а):Почему Моисей разбил Первые скрижали и пошел за Вторыми?
Мечтатель писал(а):Моисей принес на Первых скрижалях 10 Исполнительных Заповедей (которые в дальнейшем вылились в 248 Заповедей, при их расшифровки) - делайте то! делайте это! и вы очень быстро достигните Царства Божия!!!
Не сложно взрослому человеку написать ребенку то, что нужно делать...
Вся беда в том, что ребенок это понимает по-своему... совсем не так как взрослый...
Смысл слову придает личный опыт, который появляется в результате проживания тех или иных жизненных ситуаций...
Именно по этой причине человек до сих пор не может понять, что скрывается под "Бог есть Любовь"... и каким образом можно "возлюбить ближнего как самого себя", если единственное чувство, которое возникает при виде этого "ближнего" так это ненависть ?
А вот убивать человек умеет, красть у другого умеет, ненавидеть умеет...
Поэтому и принесено то, что имеет смысл для человека того уровня развития...
Пусть хотя бы знает, что то, что человек делает, это НЕ правильно (в смысле причиняет зло душе)...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#32 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 16:48

логично

но очень хотелось бы твои слова
Водолей писал(а):А вот убивать человек умеет, красть у другого умеет...
Поэтому и принесено то, что имеет смысл для человека того уровня развития...
Пусть хотя бы знает, что то, что он делает, это НЕ правильно (в смысле причиняет зло душе).
связать с Золотым Тельцом... если ты сочтёшь нужным...
Человек и раньше убивал и других людей, чтобы отстоять свою бандерлогу, и животных для пропитания. А вот когда появился Золотой Телец (которого не было в Атлантиде), люди стали убивать и себе подобных ради обогащения и животных в массовом количестве, намного превышающем их жизненные потребности...

А то не понятно, почему были разбиты Первые скрижали с исполнительными Заповедями (моя версия)?
И зачем вообще вдруг стали нужны эти скрижали каменные с 10 Заповедями?
Мечтатель
Автор темы

#33 Водолей » Сб, 1 марта 2014, 17:47

Мечтатель писал(а):Человек и раньше убивал и других людей, чтобы отстоять свою бандерлогу, и животных для пропитания. А вот когда появился Золотой Телец (которого не было в Атлантиде), люди стали убивать и себе подобных ради обогащения и животных в массовом количестве, намного превышающем их жизненные потребности...
Уже писала, что социализм погубило... изобилие...имхо.. :wink:
Пока человек находится на уровне выживания себя и своего вида, то его труд имеет четко выраженное "количественное проявление"... Т.е. сколько он труда затратил - столько он и получил продукции...
Когда начинают развиваться товарно-денежные отношения, то появляется такой эквивалент как деньги...
И в сознании у человека происходит неосознанная подмена - он забывает, что деньги это не более, чем эквивалент вложенного труда...
И теперь уже начинается узаконенное обществом воровство...
Возникает Золотой Телец...
Раз идол деньги, то значит все остальное (напр.убийство ради них)это не более, чем средство...
А что приносит излишек пищи ? Ожирение...
Вот так и душа человека, привыкающего жить за чужой счет, покрывается жиром...
Водолей F
Аватара

#34 Марк » Сб, 1 марта 2014, 17:57

Мечтатель писал(а):Что было написано на первых скрижалях?
А это важно?
Главное понять, что Бог написать ничего не мог. Потому что Он не Личность, а Возможность, Потенциал, Энергия, Качество.
А написали люди, в соответствии со своей мудростью и политическими интересами.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#35 Водолей » Сб, 1 марта 2014, 18:13

Марк писал(а):А написали люди, в соответствии со своей мудростью и политическими интересами.
Ну, это вы явно погорячились... :-D
Водолей F
Аватара

#36 Шера » Сб, 1 марта 2014, 18:20

Zoe писал(а):Шера, насколько я помню слова Христа из Нового Завета- Если любите меня, то исполните, то есть соблюдите заповеди,
речь об доверии и любви, чувствовать в себе уважение к Богу, духовную любовь к Нему
так я ж и говорю - а как любить то - что это такое - чтобы еще и Царствия Божьего достичь? - знает кто? ну - кроме Лазарева :grin:
Мечтатель писал(а):А то не понятно, почему были разбиты Первые скрижали с исполнительными Заповедями (моя версия)?
И зачем вообще вдруг стали нужны эти скрижали каменные с 10 Заповедями?
значит смотри - если принять это за данность
исполнительные Заповеди - это для достаточно зрелых людей - ищущих Бога, желающих добра и Любви, накушавшихся уже золота
но народ был другой - и Моисей это отлично знал - люди не будут ничего делать для добра, максимум на что они способны - это НЕ делать
то есть - не от нуля в плюс - а для начала от минуса к нулю
Марк писал(а):Бог написать ничего не мог
но пришел Марк и все испортил :-D
Шера

#37 Марк » Сб, 1 марта 2014, 18:32

Водолей писал(а):Ну, это вы явно погорячились... :-D

Раскройте свою мысль пожалуйста. :smile:
Шера писал(а):но пришел Марк и все испортил :-D
Каким образом?
Марк

#38 Шера » Сб, 1 марта 2014, 18:40

Марк писал(а):Каким образом?
ну как - если никто ничего не давал - то о чем тут тогда думать ? :grin:
Шера

#39 Марк » Сб, 1 марта 2014, 19:25

Папа_Карло писал(а):а что это?
phpBB [media]
Марк

#40 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 20:12

Водолей писал(а):Возникает Золотой Телец...
Раз идол деньги, то значит все остальное (напр.убийство ради них)это не более, чем средство...
неее, Водолей, на мой вкус это...нууу... как-то очень примитивно смотреть на то, что скрывается за Золотым Тельцом с твоих слов
вот выдели 13 мин и посмотри примитивный ролик

phpBB [media]

Смысл Золотого Тельца, не "ожирение духовном", а в том, что миром начинают правят ценности, которых вообще нет в природе. И не просто отсутствующие в природе ценности начинают править, а то, что... нууу... как сказать... даже примеры из жизни не подберу.... миром начинают править, управлять, заставлять людей вкладывать свои усилия, считать это смыслом жизни, развязывать войны,... и т. д. фантомы = призраки, что формируются у человека в мозгу, а в природе этих сил нет...

Потому смысл запретительных Заповедей, что на вторых скрижалях - это отсечь этих фантомов, которые якобы управляют миром.... хоть как-то отсечь, если люди будут эти Заповеди выполнять. Не было бы этих фантомов = Золотого Тельца, то и можно было дать людям возможность делать согласно исполнительным Заповедям всё что угодно. А сейчас, при Золотом Тельце, любая исполнительная Заповедь должна быть... семь раз отмерена перед тем как исполнена

...где-то так

Водолей писал(а):
Марк писал(а):Главное понять, что Бог написать ничего не мог. Потому что Он не Личность, а Возможность, Потенциал, Энергия, Качество.
А написали люди, в соответствии со своей мудростью и политическими интересами.

Ну, это вы явно погорячились... :-D
Шера писал(а):Марк писал(а):
Бог написать ничего не мог

но пришел Марк и все испортил

Согласен с Марком, что это (и другие Заповеди) писали не Боги, а люди. Для меня вообще лишено смысла говорить о Боге без того кто Его воспринимает и как воспринимает. И естественно, что Моисей не Бог (как назвали в христианстве Христа - причислив его не просто к Святым, а к Богу), а как ты говоришь - один из мудрых людей ( :smile: если бы сейчас составляли рейтинг самых мудрых людей всех времён и всех народов, то Моисей, на мой взгляд, точно бы вошел в первую десятку). Это раз.
А два... нууу... как сказать... если согласно терминам Кастанеды (о чём любит повторять Дровосек) - Моисей заключил контракт с неорганиками - неорганики никогда не врут и отвечают всегда правдой на поставленный им вопрос. Но для этого надо подписать с ними контракт. Если в современных популярных западных терминах, то Моисею был доступен чинеллинг. В моих терминах... даж не знаю как сказать... вот просто попробуй себе представить: у тебя есть вопрос... ты его подумал... и ты просто ЗНАЕШЬ (чувственно знаешь) ответ на него.... который ты легко этот чувственный ответ можешь трансформировать в слова...
Мечтатель
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел