О свободе выбора... еще раз...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 18:49

Nadi писал(а):Абсолютизируя результаты исследования Зимбардо можно предположить, что изначально человек обладает полным набором характеристик, которые когда-либо отмечались у человечества, т.е. он может быть и убийцей, и святым в равной степени. А ситуационные факторы, которые в данном конкретном случае и способствовали проявлению антисоциального поведения, как раз и определяют потенции человека. Таким образом, пусть это громко звучит, тюремный эксперимент нивелирует диспозицию.
Если учесть, что, согласно той же экзистенции, выбор осуществляется не столько с позиции достижения цели наиболее удобным способом, сколько с позиции отрицания бесперспективных альтернатив, что основывается на предыдущем опыте, то получается, что выбор - не свобода, а ограничение.
Другой вопрос, что в данном случае мы имеем дело с явлением «пунктирного человека», т.е. мы понимаем, что совсем глубоко мы совсем одинаковые, но проявляется это только в определенных условиях, как правило стрессовых, независимо от установок.
Вот эта ремарка Nadi и постоянные ссылки мадам borovik на "Божью Волю" вдохновили меня к открытию этой темы.

"Если учесть, что, согласно той же экзистенции, выбор осуществляется не столько с позиции достижения цели наиболее удобным способом, сколько с позиции отрицания бесперспективных альтернатив, что основывается на предыдущем опыте, то получается, что выбор - не свобода, а ограничение."

выбор - не свобода, а ограничение

На мой взгляд, отличная и очень краткая, но ёмкая формулировка последствий того, что мы привыкли называть выбором.
А что такое «Свобода выбора» исходя из вышеприведённого определения?
Попытка соединить несоединимое – чтобы в одном флаконе был и выбор, который лишает человека свободы, путём добровольного (иль навязанного) принятия на себя конкретного ограничения, и самой свободы, которая не может быть ничем ограничена.
Здесь следует сослаться на Хью Эверетта с его «многомировой интерпретацией» в квантовой механике, что каждым своим выбором (наблюдением) мы создаем новый мир (довольно вольная трактовка с моей стороны). Но здесь не место для рассмотрения идеи Х. Эверетта из-за специфичности аппарата описания в квантовой механике. Потому только вскользь…
Просто как вывод:
Человек должен понимать, что своим ЛЮБЫМ конкретным выбором ничто не меняет в самом мироздание – в его финальной картине развития, которая уже предопределена. Своим конкретным выбором человек только лично для себя и для тех, кто делает такой же выбор, создает одну из ветвей общемировой интерпретации.
Теперь пару слов о «Божьей Воли» и о свободе выбора человека.
«Божья воля» - это и есть то Намерение мироздания, которое толкает всех и вся к уже предопределённой финальной картине, поскольку само Намерение предполагает существование этой финальной законченной сцены. «Божья Воля» - это как Амазонка со всеми её притоками стремящаяся в океан. А человеческий выбор = воля человека = это выбор имярека как и где плыть в этом огромном потоке: на поверхности, где можно дышать воздухом, или погружаться в пучину многоводной Амазонки с задержкой дыхания…. что и ограничивает его свободу этим его выбором. Человек не может переделать себя и… стать, к примеру, человеком-амфибией. Но он может познать в себе те возможности, которые ему еще недоступны пока он всё еще плывёт исключительно только по поверхности реки.… И… ведь, можно попробовать и взлететь… выпрыгнуть над поверхностью реки!...
Мечтатель
Автор темы
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

Re: О свободе выбора... еще раз...

#21 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 21:33

Alisa SU писал(а):тут уж что -то одно ,за то до конца честно ....или живешь как все т.е земной жизнью и в гробу хоронят ....или ходишь пешком ,по просторам земли ,и думу думаешь ..вот тебе и свобода ....только куча людей ,мимо которых эта "думалка" прошла ,не страдают ...
я всегда честен!... честен - в меру своего текущего разумения...
А альтернатив несколько больше, чем ты сейчас обрисовала... я так думаю...
Мечтатель
Автор темы

#22 gosha » Пт, 24 января 2014, 21:34

Alisa SU писал(а):а вот это я тут живу ..вроде как и груди держу ,но летаю в таких заоблачных далях,так фантазирую,философствую и мудрствую лукаво
зря ты это затеяла .
gosha

#23 Шера » Пт, 24 января 2014, 21:35

а что тогда свобода - если говорить о выборе?
вот выкручивайтесь теперь :grin:
Шера

#24 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 21:39

Почему зря ,я с удовольствием поговорю с вами постараюсь понять ,поспорю,для меня эта загадочная планета "мужчины" интересна и интерес с годами ,не уменьшается,а скажем наоборот увеличивается ....так что буду рада и почитать и будет ,что сказать скажу ,только может без летаний в нагвалях и имеряках .а как есть по женски и по человечески)))живо...сухо я в книжке почитать могу ,а тут живое общение ,не одна книжка ,не заменит !!!
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#25 borovik » Пт, 24 января 2014, 21:45

Что такое выбор? Например камень на котором написано - пойдешь направо... пойдешь на лево... пойдешь прямо...
Иван царевич выбирает что-то одно, потому как все сразу ему одному не под силу осуществить, а выбирая он просто отсекает то, что оказывается сверх его возможностей.

Выбор - это просто мысль - будущее...там, за горизонтом.... "здесь и сейчас" нет ни Царевича, ни Ивана, ни выбора, ни камня с запиской бабы-яги
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#26 gosha » Пт, 24 января 2014, 21:46

Alisa SU писал(а):Почему зря ,я с удовольствием поговорю с вами постараюсь понять ,поспорю,для меня эта загадочная планета "мужчины" интересна и интерес с годами ,не уменьшается,а скажем наоборот увеличивается
ааа , понял .
gosha

#27 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 21:48

Alisa SU писал(а):.а как есть по женски и по человечески)))
вот здесь и проблема!!!!... на мой взгляд:
- "по человечески" - это захватывать власть прикрываясь справедливостью... это бить морду тем, кто говорит супротив тебя... это оскорблять женщину... жену... поскольку она тебе надоела... Да!... вот это всё по-человечески...
"по-человечески" - ТУДА, кроме как запланированной смертью, не войдёшь.

Вот и Христос взошел ТУДа не по-человечески, а предоставив своё тело на растерзание собаками ради Свободы без насилия ТАМ
Спойлер
"– В числе прочего я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть."
ТАМ - поскольку ЗДЕСЬ - это пока невозможно.
Alisa SU писал(а):а тут живое общение ,не одна книжка ,не заменит !!!
так кто же против?
против тока один, наверно, Сергей Б :-D
остальные тока ЗА!!!
Мечтатель
Автор темы

#28 gosha » Пт, 24 января 2014, 21:51

borovik писал(а):Выбор - это просто мысль - будущее...там, за горизонтом.... "здесь и сейчас" нет ни Царевича, ни Ивана, ни выбора, и камня
здесь и сейчас я понимаю - мне душно жить ТАК КАК Я ЖИВУ .
душно и плохо и мучительно .
почему это будущее ?
это не выбор ? это не ограничение ?
gosha

#29 Шера » Пт, 24 января 2014, 21:53

походу меня тут игнорируют :unsure: ну и фиг с вами
Шера

#30 gosha » Пт, 24 января 2014, 21:55

Шера писал(а):а что тогда свобода - если говорить о выборе?
Мечтатель писал(а):А что такое «Свобода выбора» исходя из вышеприведённого определения?
Попытка соединить несоединимое – чтобы в одном флаконе был и выбор, который лишает человека свободы, путём добровольного (иль навязанного) принятия на себя конкретного ограничения, и самой свободы, которая не может быть ничем ограничена.
gosha

#31 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 21:56

borovik писал(а):Выбор - это просто мысль - будущее...там, за горизонтом....
никак не соглашусь:
Выбор - это Воля, а не мысль. Мысль - это прицел у ружья... что сродни будущему (как прицелу). Но ДЕЙСТВИЕ = выстрел в будущее, чтобы оно стало твоей реальностью - осуществляется только Волей. Без Воли - мысль мертва. У мысли нет будущего. Мысль - это только прицел у ружья. Воля - это весь механизм, который заставляет двигаться пули в обозначенное мыслью цель. Только так создаётся будущее.
borovik писал(а):"здесь и сейчас" нет ни Царевича, ни Ивана, ни выбора, ни камня с запиской бабы-яги
здесь и сейчас есть только borovik
Но если borovik прицелится (мыслью) и выстрелит своей Волью, то может и случится, что ТАМ она будет жить и с Царевичем, и с Иваном, а может быть и с бабой-ягой.
Мечтатель
Автор темы

#32 Скарлетт » Пт, 24 января 2014, 21:59

Мечтатель писал(а):Мысль - это только прицел у ружья. Воля - это весь механизм, который заставляет двигаться пули в обозначенное мыслью цель. Только так создаётся будущее.
:approve:
Отлично.
Но мыслями тоже двигается, бывает - как это объясняется?
А, не с того. :)
А воля - это что? :-D Устремление? Намерение? Действие?
Скарлетт

#33 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:00

Мечтатель писал(а):вот здесь и проблема!!!!... на мой взгляд:
- "по человечески" - это захватывать власть прикрываясь справедливостью... это бить морду тем, кто говорит супротив тебя... это оскорблять женщину... жену... поскольку она тебе надоела... Да!... вот это всё по-человечески...
"по-человечески" - ТУДА, кроме как запланированной смертью, не войдёшь.

Вот и Христос взошел ТУДа не по-человечески, а предоставив своё тело на растерзание собаками ради Свободы без насилия ТАМ

надоела ....а спроси ее для начала прямо смотря в глаза,а может услышишь ответ ,что тоже надоел ,так а там дальше все честно ...надоело ...уходи ...хочешь через форточку ...бросай все ...т .е оставляй жене ,детям и иди топтать ноги ..как есть ...спокойно в путь ...и все человеческое на этом закончится ...впереди ...эх! дороги ..дороги...пыль ,да туман ..холода тревоги...да сплошной обман...)))
и путь праведника оставившего все ...обеспечен ...только уж до конца ...а не так что бы возвращение блудного сына ...)))

И про Христа 2000 лет ,он только один от туда вышел и туда и вошел ,не знает мировая история повторения ...
и что за мечты про "там"пока -то здесь ,так вот здесь и сейчас оно и есть ,то самое мгновение ,а вот как раз Боровик и писала ,нет выбора есть здесь и сейчас ...было прошло,будет увидим ...
а вот это ,вроде как здесь ,но вчера было лучше ,вроде как сегодня ,но завтра бы туда и не есть свобода ...
Alisa SU F
Аватара

#34 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:10

Скарлетт писал(а):Но мыслями тоже двигается, бывает - как это объясняется?
:wacko:
еще раз:
мысль - это прицел - какой предмет и куда надо его передвинуть. А сам предмет передвигается Волей.
Скарлетт писал(а):А воля - это что? Устремление? Намерение? Действие?
Воля - это безличная сила, которой ты можешь научиться пользоваться или так и не сможешь научиться.
Намерение - это та финальная позиция, куда ты хочешь передвинуть желаемый предмет. Намерение всегда ЛИЧНОЕ. Именно здесь принципиально я не согласен с олдсатаной, которая считает всё наоборот: намерение - безличное, а воля - личное. Про дровосека... пусть он сам скажет... я его так и не понял. У него воля есть, а намерение у него - это и есть воля.... так я понял...
Устремление? Действие?... не знаю... можно ввести много разных терминов для обозначения одного и того же... не знаю что это такое...
Мечтатель
Автор темы

#35 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:12

Alisa SU, я очень люблю женщин!!! :grin:
без них - нет здесь воздуха!
Вы - наше спасение!
:rose:
Мечтатель
Автор темы

#36 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:17

Попробую ,как я понимаю ....мысль это ум ,а ум имеет свойства играться,предполагая ,предугадывая ,и т.д. воля это необходимость насущного здесь и сейчас в зависимости ,от позиции которую себе выбрал ,а намерения ,это чувства ,которые и ведут вперед ...намерения это передача чувства ....именно чувства ,а не ума..

не буду сейчас искать ролик ,но про цитирую ...."когда спросили Будду ,после того как он достиг своего просветления ,что там ...он сказал....когда ты ешь мандарин-ты ешь мандарин,все больше не чего нет"

блин сейчас по ищу ролик ,что бы уж из первоисточника ..

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Спойлер
phpBB [media]
Alisa SU F
Аватара

#37 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:22

люблю абхазские мандарины!
Мечтатель
Автор темы

#38 Alisa SU » Пт, 24 января 2014, 22:28

а я нет ...ананасы и грейпфруты :-D (из цитрусовых)))
Alisa SU F
Аватара

#39 Скарлетт » Пт, 24 января 2014, 22:29

Мечтатель писал(а):люблю абхазские мандарины!
Ты чё, они ж кислые.. :unsure: Ты лучше марроканские люби. :ugu:
Скарлетт

#40 Мечтатель » Пт, 24 января 2014, 22:31

в них косточек до хрена
Мечтатель
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел