Система закрытого ордена "К/к-переход"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Ср, 27 ноября 2013, 17:01

Отделил от исходной темы обсуждения, связанные с концепцией "К/к-перехода" .

Спойлер
Назвал так исходя из ассоциации, возникшей у Графа в результате его долгих попыток доказать очевидное - "К/к-переход" система основанная на своей понятийной базе. Подход который у Графа и вызвал образ закрытых тоталитарных систем орденского типа - наверное каких-нибудь тамплиеров или розенкрейцеров :)

Спойлер
По некоторому размышлению слово "тоталитарный" убрал ... не в тему как-то ... Подразумевает принуждение, а кого, к чему ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#21 Graf » Вт, 10 декабря 2013, 15:34

drovosek писал(а):
Graf писал(а):На любой предложенный вами пример с «системой координат» N-ой мерности, мной может быть предложена «система координат» N+1 мерности, где N от 1 до плюс бесконечности, с сохранением всё той же сугубой условности, пока не дойдём в такой «игре» до отсутствия пространственно-временной мерности, где условность исчезла, все возможные состояния закрытой системы наложены друг на друга.
А далее новый цикл разъятия, и преодоление разъятия…
Нет, фокус не получится, при простом следовании за всё новым шагом, мы потеряемся в количественной (дурной) бесконечности. Но до качественного перехода так и не дойдём.
Коли охота будет, гляньте: "К/к- переход" глава 5.1.2
Не могу глянуть, ибо не разобрался с интерпретацией терминов из первой главы, а плодить неосознанное… :smile:

Предлагаю уточнить смыслы терминов: Абсолют, Качество, Мера, и провести интерпретацию.
В ВФ Единое Разумное Мироздание – единственная абсолютно закрытая (замкнутая) система, где единое, единственная, абсолютно закрытая – императивы, а разумное – гипотеза.
То единственное и «целое», в применяемой вами мировоззренческой концепции (МК), каким термином обозначено?
Какие императивы и гипотезы наложены на это «целое» и возможно единственное?

Разум - как способность, знание - как информация – входят в категорию Качества?
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Или в «К/К» исходят из императива, часть, получаемая в бесконечном делении Абсолюта, всегда качественна по своей сути Абсолюту?
Она всегда часть Абсолюта, т.е. представляет собой его часть :) И настолько малую/большую, насколько поделили..
Смешение понятий "количество" и "качество" -- капля воды не равна океану по количественной выраженности. Но идентична ему по качеству "вода"
Вопрос о сути. Есть Абсолют, есть его Суть (образ и суть, форма и содержание).
Часть Абсолюта, получаемая бесконечным делением, сохраняет изначальную Суть Абсолюта?
Или есть предел деления на части, перешагнув который теряется изначальная Суть Абсолюта, как целого именно в разделённой его количественной части, т.е. деление приведёт к потере в разделённой части, каких то «важных» (для отражения изначальной Сути Абсолюта) качеств из категории Качество описывающей абстрактную модель Абсолюта, Универсума и т.д.?

drovosek, Суть и Качество, в контексте Абсолюта, тождественные по смыслу в применяемой вами МК?

п.с. Но здесь понадобится раскрыть смыслы терминов образ и суть, в применяемых нами МК, а ежели в одной из МК эти термины не применяются, то и интерпретировать, дабы увязать по смыслу термины из разных МК.
drovosek писал(а):
Graf писал(а):то дробление имеет предел по своей изначальной сути. Разделённый кусок хлеба, в виде куба, с ребром 1мм. – не будет соответствовать изначальной сути, т.е. превышен предел дробления.
Как раз по изначальной СУТИ - "хлеб" кусок в 1 куб.мм ещё "хлеб" (пусть и в количественной выраженности "крошка"). Но если его разложить на молекулы -- тогда да, его качество изменится, и то что будет, будет уже не "хлеб" , а, например, молекула белка .
Суть мной была акцентирована: как продукта питания - источника энергии для человека, усвояемость которого выше нежели отдельных компонентов, который его делит на куски, а не того кто «уловил» когда то образ и суть абстрактного «хлеб», как идею, что то заквасить и замешать, а потом замешанное выпечь, реализованную в реальности, где образ отражён через множество форм, а суть через множество содержаний вещей (буханка ржаного, батон нарезного и т.д.).
Мной был выбран один из критериев качества – источник энергии для человека, способный компенсировать его энергетические затраты.

Разве 1 мм.куб. хлеба в сутки компенсирует энергетические затраты человека? :smile:
Ежели, бы акцентировал внимание на другом критерии качества хлеба, как термически приготовленного продукта из муки, воды, масла, соли и закваски, смешанных в разных пропорциях, то размер указал бы меньше (микрометры), чем у молекул белков, углеводов, жиров, воды…

В рассмотренном примере, выбор разных критериев оценки качества «влияет» на применяемую единицу измерения для описания категории количество.
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#22 drovosek » Вт, 10 декабря 2013, 23:10

Graf писал(а):То единственное и «целое», в применяемой вами мировоззренческой концепции (МК), каким термином обозначено?

Называется "Единое". И как таковое вне какого-либо счисления. Единственное, что можно сказать - "сущее".
Соответственно, "наложить" на него ничего нельзя -- мы по исходному определению внутри него.

Graf писал(а):Разум - как способность, знание - как информация – входят в категорию Качества?
Разум - да.
Знание (тем более как информация) имеет и качественный, и количественный аспекты.

Graf писал(а):Есть Абсолют, есть его Суть (образ и суть, форма и содержание).
Абсолют ВНЕ категорий "образ" и "форма". По определению. Потому как "образ" и "форма" есть итог описания с внешней точки относительно оных :) А какой тогда это "абсолют" если есть ему внешнее? :-D

Равно и с "сутью". - она ж есть ограничение: до - ещё не суть, после - уже не. Тут проще взять пример из апофатического богословия -- "не только это, но и ..."

Полагаю проблема в том, что понимать под "Единое". Думаю точнее всего будет сказать -- это общее :) Показательно как сразу меняется подход к примерам. Как определить, где кончается или начинается "общее"? Мол, вот если на 10% - это не общее, а на 15 % то уже общее.. :)
Очевидно же, что общее остаётся общим вне зависимости от меры представленности. Исчисление меры - это уже другая система оценок.

Можно спросить про меру общего в окружающем - Это уже перспективно (в плане ответа) -- Мера общего определяется относительно сравниваемых сущностей. Множество "А" и "В" - мера наложения.
Если изначально рассматриваются две обособленные сущности, то ответ очевиден. Но если, опять же изначально, определено, что одно множество находится внутри другого - какова мера общности меньшего с большим?

Graf писал(а):Суть и Качество, в контексте Абсолюта, тождественные по смыслу в применяемой вами МК?
Вне контекста "Абсолюта" . Нет, это разные понятия. Суть (как я помню в "К/К" использовался по-началу термин Усия) - относительно рассматриваемой сущности - составлена из Качеств. Но в сущности предлежащего по иерархии уровня уже она выступает в роли одного из качеств.

Graf писал(а):Разве 1 мм.куб. хлеба в сутки компенсирует энергетические затраты человека?
Тогда понятно -- это некорректно выстроенный вопрос :)

Суть тогда не "хлеб", а "сытость" или что-то в ту сторону. И то! Сравните с 125 гр блокадной хлебной смеси и скажите - это мерило сытости?

Потому коли спрашивать про суть, то надо изначально иметь эту суть. А тут мы подходим к проблеме мироустройства. То, что когда-то назвали "идеализмом" :) -- о непроявленном идеальном существовании.
Graf писал(а):выбор разных критериев оценки качества «влияет» на применяемую единицу измерения для описания категории количество.
с уточнением -- "систем рассмотрения".
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Re: Концепция "абсолютного единства на тонком плане" как маяк ДК

#23 Graf » Ср, 11 декабря 2013, 19:54

drovosek писал(а):
Graf писал(а):То единственное и «целое», в применяемой вами мировоззренческой концепции (МК), каким термином обозначено?
Называется "Единое". И как таковое вне какого-либо счисления. Единственное, что можно сказать - "сущее".
Дабы сопоставить смыслы терминов Единое Разумное Мироздание и Единое из разных МК:

drovosek, Единое – это единственная абсолютно закрытая (замкнутая) система, вне которой ничего нет, и из вашего тезиса: «мы по исходному определению внутри него»?
В «К/К-переход», есть термин Сущность Х, где Х – переменная. Какие значения может принимать переменная Х (например от 1 до плюс бесконечности, или другие)?
В первой главе «К/К-переход», есть термин Абсолют, в вашей МК есть термин – Единое, в применяемой вами МК эти термины тождественны по смыслу, или может Единое «стремится» к Абсолюту в своём развитии?
Или они взаимоисключающие по смыслу, и в вашей МК, термин Абсолют не применяется, а применяется – Единое?
Или другое, можете разъяснить?
drovosek писал(а):Соответственно, "наложить" на него ничего нельзя -- мы по исходному определению внутри него.
Говорю о ментальном наложении императивов на термин Единое в применяемой вами МК, т.е. исходных императивов, категорий, гипотез и т.д., на которых изначально выстраивается МК. Следовательно – иерархичность в вашей МК, может быть императивом, гипотезой, категорией…

Если иерархичность – категория (предельно обобщающее априорное понятие, используемое при построении теорий, т.е. текущая условная «граница» разделяющая знаю от не знаю), то «Единое –иерархично (категория), ибо иного мне не известно».
Graf

#24 drovosek » Ср, 11 декабря 2013, 21:16

Graf писал(а):Единое – это единственная абсолютно закрытая (замкнутая) система, вне которой ничего нет, и из вашего тезиса: «мы по исходному определению внутри него»?
Как трудно общаться с образованными ... всё им разъясни, обоснуй ....
Нет, чтоб так -- широким жестом - "ЭээээХ! " :)

Я в затруднении. "Закрытая" система, "замкнутая" - эти определения не применимы к понятию "Единое". Так же как и "вне которой" -- потому как этого "вне" нет по определению. Как можно сказать "да", ведь тогда, пусть и умозрительно, но допускается нечто "вне"? Как можно сказать "нет", ведь тогда допускает "открытая во что-то" - во что, коли в саму себя?
:)
Потому и сказал - единственное уточняющее определение - "Сущее". Остальное - "не только это, но и..."

Graf писал(а):Какие значения может принимать переменная Х (например от 1 до плюс бесконечности, или другие)?
Что любые натуральные числа -- это точно. А насчёт других чисел не скажу, не задумывался . А это важно?
(Чтобы зазря не думать :))

Graf писал(а):есть термин Абсолют, в вашей МК есть термин – Единое, в применяемой вами МК эти термины тождественны по смыслу, или может Единое «стремится» к Абсолюту в своём развитии?
Забавно -- как может "Единое" стремиться к "Абсолюту" (или наоборот) ... ? По мне так это одно и то же. Отличия лишь в том из какой системы ценностей сториться описание - от структурной иерархии или от меры единства (общности)

Graf писал(а):«Единое – иерархично (категория), ибо иного мне не известно».
Единое иерархично (в моей системе "МК", Но у других - как мне известно, - это не так. Или, скажем иначе -- у них это по-другому :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#25 Graf » Чт, 12 декабря 2013, 16:10

drovosek писал(а):
Graf писал(а):Единое – это единственная абсолютно закрытая (замкнутая) система, вне которой ничего нет, и из вашего тезиса: «мы по исходному определению внутри него»?
Я в затруднении. "Закрытая" система, "замкнутая" - эти определения не применимы к понятию "Единое".
drovosek, термин система, в «К/К-переход» есть, т.е. системный подход и системный анализ – красной нитью проходят в К/К-переход», поэтому не вижу ограничений для описания «Единое» (описания абстрактной модели), как системы, применять термины из общей теории систем. Но, я не настаиваю, ибо Воля ваша.

Ежели ваше утверждение: «не применимы» - императив, в применяемой вами МК, то это вносит ясность.
Если не императив, то понадобится ваше аргументированное разъяснение, на основании чего «выстроено» ваше утверждение о неприменимости термина «закрытая» к – Единое, как системе.

Учитывая высказанные вами контраргументы, сформулирую вопрос по другому, оставив ключевое:

Единое - это единственная абсолютно закрытая система, включающая в себя другие открытые системы?
Или Единое – это открытая система?
Или Единое – не система?
drovosek писал(а): Так же как и "вне которой" -- потому как этого "вне" нет по определению. Как можно сказать "да", ведь тогда, пусть и умозрительно, но допускается нечто "вне"? Как можно сказать "нет", ведь тогда допускает "открытая во что-то" - во что, коли в саму себя?
Фраза «вне которой ничего нет», через отрицание акцентирует на том, что и то, что обозначено термином «ничего» - так же «находится» в единственной абсолютно закрытой системе. :smile:
drovosek писал(а): Потому и сказал - единственное уточняющее определение - "Сущее". Остальное - "не только это, но и..."
drovosek, благодарю за разъяснение.
Если акцентировать внимание на: «не только это, но и…», то правильно я вас понял, что Единое - это вообще всё что было есть и может быть, всё сущее и не сущее?

п.с. и этот вопрос контекстно связан с вопросом выше: Единое – это закрытая или открытая система, или...
drovosek писал(а):
Graf писал(а):есть термин Абсолют, в вашей МК есть термин – Единое, в применяемой вами МК эти термины тождественны по смыслу, или может Единое «стремится» к Абсолюту в своём развитии?
Забавно -- как может "Единое" стремиться к "Абсолюту" (или наоборот) ... ?
Так, в словаре «К/К-переход», написано:

«В связи с тем, что по ходу изложения вводились новые термины, а общеупотребительные именования иногда использовались в особенном, отличном от обычного, смыслах, ниже приводятся толкования наиболее важных из использованных в изложении понятий и терминов».
Поэтому решил уточнить, а не менялся ли смысл термина Абсолют, в применяемой вами МК… :smile:
drovosek писал(а): По мне так это одно и то же. Отличия лишь в том из какой системы ценностей сториться описание - от структурной иерархии или от меры единства (общности)
drovosek, правильно я вас понял, что Единое и Абсолют тождественны по смыслу в следующем: как безусловное, совершенное, всёзнающее, не развивающееся, и не познающее, ибо по определению само совершенство без условий на ограничений?

В ВФ, термин Единое Разумное Мироздание, кратко Единый не тождественен по смыслу термину Абсолюту.
drovosek писал(а):
Graf писал(а):«Единое – иерархично (категория), ибо иного мне не известно».
Единое иерархично (в моей системе "МК", Но у других - как мне известно, - это не так. Или, скажем иначе -- у них это по-другому :)
Поправлю: «Единое – иерархично (категория), потому как иного я не знаю». :smile:

Или: «Единое – иерархично, и сие я знаю»?
Graf

#26 drovosek » Чт, 12 декабря 2013, 17:22

Graf писал(а):поэтому не вижу ограничений для описания «Единое» (описания абстрактной модели), как системы, применять термины из общей теории систем.
Насколько я понимаю, эта дилемма может быть решена путём описания конкретных частей Единого, как обособленного фрактального подобия. Если оценивать какую-либо сущность (к/к-переход), то ...
а интересное получается, получается, что относительно сущности и к/к-перехода НЕЛЬЗЯ сказать "закрытая/открытая :) Потому как оба утверждения либо применимы, либо не применимы - в зависимости от выбранной системы описания.

"Закрытая" - потому как мера энергии строго определена. Ни единого кванта сверх определённой Управителем меры не может поступить в сущность. И все преобразования исключительно за счёт внутреннего преобразования.
"Открытая" - потому как сама система со всей её мерой энергии является квантом системы следующего уровня сложности и является ПРОВОДНИКОМ (каналом) для связей этой вышележащей сущности. Т.е. она открыта в неё.

Получается, что при оценке изнутри - система закрыта (в силу ограничений наблюдателя). А при оценке извне - (в силу тех особенностей) - открыта.

И как мне тогда ответить про "закрытая/открытая" ? :)
Graf писал(а):«не применимы» - императив,
Я придерживаюсь деления мира на три области: познанное (известное) // не познанное (не известное), но могущее стать познанным // непознаваемое в принципе (для данного наблюдателя).
Не моё деление - магов. Но мир, полагаю, таков.

Следовательно, выставлять оценку относительно "непознаваемого" можно только в виде констатации -- "Сущее". :)
Graf писал(а):Единое - это вообще всё что было есть и может быть, всё сущее и не сущее?
Да, за исключением слов "не сущее".
Graf писал(а):Единое и Абсолют тождественны по смыслу в следующем: как безусловное, совершенное, всёзнающее, не развивающееся, и не познающее, ибо по определению само совершенство без условий на ограничений?

Такое утверждение заведомо выставляет рамки. -- всё те же же рамки, что, мол, вот смотрим на "Единое" со стороны и оцениваем :) Но смотреть со стороны можно только на ЧАСТЬ Единого. Остальное, по определению, вне смотрящего.

"Развиваться","познавать" - это свойства неразвитого и не познанного. Что к "Единому" может быть отнесено только в соотношении его частей - одна часть относительно другой или её состояний.

предположить, что там, за поворотом (ступенью сложности) мир таков же, но фрактально более сложен -- это можно.

В том же "К/К-переходе" эта дилемма решена иначе -- этим можно СТАТЬ.
:grin:
Graf писал(а):«Единое – иерархично, и сие я знаю»?
:yes:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#27 Мечтатель » Чт, 12 декабря 2013, 18:59

drovosek писал(а):Я придерживаюсь деления мира на три области: познанное (известное) // не познанное (не известное), но могущее стать познанным // непознаваемое в принципе (для данного наблюдателя).Не моё деление - магов.
Но мир, полагаю, таков.

Следовательно, выставлять оценку относительно "непознаваемого" можно только в виде констатации -- "Сущее".
Как мыслишь, сударь:
если непознаваемое - непознаваемо, то можно им пользоваться иль нельзя?
Ну, как пример из нашей жизни:
не поверю, если ты знаешь, что есть электричество (или более общо - электромагнитное поле)! Нам известны только определённые характеристики этого самого элекстричества - если так, то эдак... а если вот так - то случится совсем иначе...

Можно ли и непознаваемым пользоваться в своих "утилитарных" целях?
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#28 drovosek » Чт, 12 декабря 2013, 21:12

Мечтатель писал(а):Можно ли и непознаваемым пользоваться в своих "утилитарных" целях?
Строго говоря - нет. Не потому, что запрещено, а потому, что нет такой возможности. Мы не можем взаимодействовать с тем, что ВНЕ нашей меры качеств (энергии). мы просто не имеем точек соприкосновения. Тогда же когда взаимодействие происходит, но непонятное -тогда мы контачим с непознанным.

Конечно, за этим непознанным стоит непознаваемое. Но про это можно говорить, как о факте "сущее" :) - и не того более. Даже если они (непознаваемое и непознанное) между собой как-то и контачат МЫ про это не узнаем. -- узнавать нечем.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#29 Мечтатель » Чт, 12 декабря 2013, 23:54

drovosek писал(а):узнавать нечем.
повторяю:
Мечтатель писал(а):не поверю, если ты знаешь, что есть электричество (или более общо - электромагнитное поле)! Нам известны только определённые характеристики этого самого элекстричества - если так, то эдак... а если вот так - то случится совсем иначе...
Сударь, наверно, всё же не знает - что есть электричество - энергии (соответствующей) у сударя не хватает. Но чайник, ведь, ты не на костре разогреваешь?... электричеством, наверно, пользуешься?
Но, даааааа!!!!!... конечно.... любознательный Фарадей обнаружил, что если вращать проводящую рамку в электромагнитном поле, то на её концах появляется переменное напряжение, т. е. по рамке начинает течь электрический ток, как мы привыкли говорить.... которым можно нагреть чайник. Чем мы и пользуемся.
Мы не знаем - почему этот ток образуется в рамке, но мы им пользуемся. Опыт - сын ошибок трудных - подсказал, как энергию падающей воды можно преобразовать в некоторое электричество, которое есть не понятно что.... но чайник оно греет.

Так может для того, чтобы левитировать в поле тяготения Земли, новый Фарадей скажет, что для этого надо сделать:
1.....
2....
........
27....
и тогда вы,сударь, без руля и ветрил сможете уподобиться чайки по имени Джонатан Левингстон?
Мечтатель

#30 drovosek » Пт, 13 декабря 2013, 0:20

Мечтатель писал(а):повторяю:
Нам нечем узнавать непознаваемое, потому как у нас нет с ним никакого соответствия по качествам Потому оно и Непознаваемое. Там где соответствие есть, но нет понимания связей - там непознанное.

Мы пользуемся электричеством только в той части, что входит в область непознанного. - "Дёрни за верёвочку, дверца и откроется!" Тот же подход - я знаю, что такое "верёвочка", меня научили, как за неё дёргать - повторяю - получаю - ... А то, что там вместо бабушки Серый волк, то не есть непознаваемое = это просто непознанное. Было.

Крутим рамку - имеем некий эффект, который можно использовать в своекорыстных целях. - Это непознанное. Пока. Когда-то было более НЕ- , сейчас менее.Мы пользуемся кучей вещей, действующих на принципе наличия гравитации. ЧТО это - мы не знаем. Но прекрасно живём внутри этой системы. Однако данная ситуация не означает, что мы не можем познать гравитацию - просто сейчас у учёных не хватает энергии (сложности пространства) в их Картине мире, чтоб допетрить как оно происходит. Прибавится сложности - будем летать без крыльев. Обрати внимание - не крыльями (это рассуждения в рамках текущей парадигмы, текущей меры сложности), а без крыльев - "левитировать".

Так что - многим можно пользоваться, кроме непознаваемого в принципе. - оно ж ВНЕ
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#31 Мечтатель » Пт, 13 декабря 2013, 0:37

drovosek, ну, нет - так нет... умерла - так умерла.
Но я не могу понять, почему я такой косноязычный.
Проявленное - это то, что доступно по нашей энергетики на текущий момент и к тому же, чему нас научили видеть, слышать,... Не научили бы - мы и не видели этого, что сейчас видим и чем пользуемся.
Но я не об этом.
Мож я и не прав, но я стою на этом: неизвестное изначально сформировано непознаваемым. И сейчас всё еще идёт процесс создание неизвестного из непознаваемого. И этот процесс опускается и до нашего мира, когда неизвестное становится проявленным.
Вот тот же пример с электричеством для меня типично:
в рамках нашего мира никогда не удасться узнать в чём суть электричества - т. е. суть электричества, на мой взгляд, имеет природу непознаваемого. Но это непознаваемое находит отражение в неизвестном - оно его формирует. И с 19-го века следствие этого неизвестного = сути электричества - стало известным и проявленным для человечества. Чем оно с удовольствием и пользуется.

Ладноть.... это к заявленной теме AKRESSа ни боком, ни припёком...
Мечтатель

#32 drovosek » Пт, 13 декабря 2013, 0:41

Мечтатель писал(а):неизвестное изначально сформировано непознаваемым.
Да, и я про это тоже толкую. А что нас в разделяет по данному утверждению?

а Акресс давно бросил эту тему.
======

Может проблемка в том, что один про "формирование", а другой про "познание"???
А т.к. они (в смысле формирование и познание) с противоположных концов действуют, то и получается как бы "про разное"???
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#33 Мечтатель » Пт, 13 декабря 2013, 0:47

drovosek писал(а):Может проблемка в том, что один про "формирование", а другой про "познание"???
А т.к. они (в смысле формирование и познание) с противоположных концов действуют, то и получается как бы "про разное"???
Если через каббалу буду пробовать объяснять свою позицию, то ОЧЕНЬ долго получится.
Давай тода через дон Хуана.
Помнишь, наверно, что команда человека при определённых обстоятельствах может стать командой Орла?
1. Орёл - это неизвестное или непознаваемое?
2. Команда человека - это к какому типу относится?
3. Команда Орла - это неизвестное или непознаваемое?
=============================================================================================================
сёдня всё... :sleep:
Мечтатель

#34 drovosek » Пт, 13 декабря 2013, 0:55

Мечтатель писал(а):1. Орёл - это неизвестное или непознаваемое?
Орёл -- это граница непознанного (неизвестного) и непознаваемого. К нам он повёрнут непознанной частью, ЗА ней - непознаваемое.
Команда Орла - это неизвестное или непознаваемое?
Команда Орла это - если внешняя - непознанное. Если сам маг выступает в роли "команды Орла", то ПОЗНАННОЕ. Для мага. Для меня - это пока НЕ познанное. Но когда я смогу накопить достаточно личной безупречности , что не осталось "Я", то мои команды станут равными командам Орла.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#35 Мечтатель » Пт, 13 декабря 2013, 10:01

ОК!... лет ит би

А как ты считаешь: есть ли какая-нибудь связь (гносеологическая или по факту) между такими дон Хуановскими понятиями, как тональ и нагваль с одной стороны и познанным, неизвестным и непознаваемым?
Мечтатель

#36 Graf » Пт, 13 декабря 2013, 14:33

drovosek писал(а):
Соответственно, "наложить" на него ничего нельзя -- мы по исходному определению внутри него.
На мой вопрос: «то единственное и «целое»,…», акцентирую внимание на единственное, т.е. одно, если в «К/К-переход» термин Сущности Х, где Х – переменная и имеет значение от 1, до плюс бесконечность, то Единое одно, т.е. единственное. Так?

Термин «сущее» (мне не ясно, что означают кавычки), это количественная или качественна мера, выбранная вами для измерения абстрактного, обобщающего, безмерного – категории обозначенной термином Единое?

drovosek, правильно вас понял, что термин «сущее» - единственная, т.е. исключительно одна мера измерения Единого в применяемой вами МК, а другие меры измерения вами применяются только к ментально выделенным «частям» Единого, а к «целому» Единому не применяются?

И уточню, обозначенное термином Единое, этот – обобщающее, абстрактное, безмерное понятие?
Или вы можете предложить, из применяемой вами МК, более обобщающий термин, где термин Единое, можно применить в качестве меры, для измерения более обобщающего?

drovosek, в словаре «К/К-переход» есть определение термина Сущность, но нет определения термина «сущее» (которое в кавычках), вы можете изложить смысл термина «сущее», или привести определение, которое вы применяете в вашей МК?

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
drovosek писал(а):
Graf писал(а):поэтому не вижу ограничений для описания «Единое» (описания абстрактной модели), как системы, применять термины из общей теории систем.
Насколько я понимаю, эта дилемма может быть решена путём описания конкретных частей Единого, как обособленного фрактального подобия. Если оценивать какую-либо сущность (к/к-переход), то ...
а интересное получается, получается, что относительно сущности и к/к-перехода НЕЛЬЗЯ сказать "закрытая/открытая :) Потому как оба утверждения либо применимы, либо не применимы - в зависимости от выбранной системы описания.
Однако нет. Вы переносите акцент на: «относительно сущности», где Сущность Х, и Х – переменная, принимающая значения - натуральные числа от 1 до плюс бесконечности, а речь идёт о предложенном вами термине Единое, как системе - бесконечного множества сущностей.

В количественном выражении, все Сущности Х, где Х – имеет значение от 1, до плюс бесконечность «входят» в Единое?
Если да, то можно систематизировать по количеству и Единое - закрытая система.
Если не все, то - Единое - открытая система.

п.с. В контексте разнообразия количественного описания, о том, что может входить в систему Единое, дабы было «всё», можно применить предложенное вами:
drovosek писал(а): Тут проще взять пример из апофатического богословия -- "не только это, но и ..."
Но, есть нюансы…
drovosek писал(а):"Закрытая" - потому как мера энергии строго определена. Ни единого кванта сверх определённой Управителем меры не может поступить в сущность. И все преобразования исключительно за счёт внутреннего преобразования.
"Открытая" - потому как сама система со всей её мерой энергии является квантом системы следующего уровня сложности и является ПРОВОДНИКОМ (каналом) для связей этой вышележащей сущности. Т.е. она открыта в неё.

Получается, что при оценке изнутри - система закрыта (в силу ограничений наблюдателя). А при оценке извне - (в силу тех особенностей) - открыта.

И как мне тогда ответить про "закрытая/открытая" ? :)
Вы привели рассуждения, выбрав для анализа «закрытости или открытости» системы «Единое», оценочный критерий – энергию.
Если вся энергия находится внутри «Единого», то «Единое» - закрытая система.
Если не вся энергия находится внутри «Единого», то «Единое» - открытая система.

И введение вами новой меры, для измерения Единого, - энергии, «подталкивает» меня к множеству дополнительных вопросов, дабы распутать эту квантовую запутанность… :smile:
Graf

#37 drovosek » Пт, 13 декабря 2013, 16:06

Мечтатель писал(а):есть ли какая-нибудь связь (гносеологическая или по факту) между такими дон Хуановскими понятиями, как тональ и нагваль с одной стороны и познанным, неизвестным и непознаваемым?

А як же! (На мой взгляд)
Да, ты ж сам, вроде как давал ссылки на объяснение дона Хуна ...

тональ - это познанное и познаваемое. Нагваль - непознаваемое. Но граница зависит от положения наблюдателя. - Она идёт по относительной мере его качеств. У меня мало проработанных качеств (мало энергии) - у меня граница в одном месте. У тебя много проработанных качеств (энергии) - у тебя на столько же граница сдвинута в сторону нагваля.

Добавлено спустя 37 минут 43 секунды:
Graf писал(а):Единое одно, т.е. единственное. Так?

:grin: Ловушка, в которую падают христиане -- "одно или единственное" "Одно" - это то, на что можно посмотреть извне. "Единственное" - это то, кроме которого ничего нет. Схоже, но не тождественно. - В первом случае мы смотрим снаружи, во втором - изнутри.

Так вот по-моему второй взгляд точнее (если мы про Единое) :)

Graf писал(а):Термин «сущее» (мне не ясно, что означают кавычки),

Просто для обозначения того, что в данном случае рассматривается термин, вроде как "значение слова "единое" к контексте ..."
Graf писал(а):это количественная или качественна мера,
Естественно качественное.
Graf писал(а):Или вы можете предложить, из применяемой вами МК, более обобщающий термин, где термин Единое, можно применить в качестве меры, для измерения более обобщающего?
Нет, - ничего более обобщающего мне не придумается. Да. полагаю, и в истории человечества ничего сверх него не придумано (насколько мне это известно :))

Graf писал(а):другие меры измерения вами применяются только к ментально выделенным «частям» Единого,
А почему "ментально"? - Другие ( в смысле части) вполне себе выделены и функционально и телесно и пр...
Graf писал(а):в словаре «К/К-переход» есть определение термина Сущность, но нет определения термина «сущее» (которое в кавычках), вы можете изложить смысл термина «сущее», или привести определение, которое вы применяете в вашей МК?
Насколько могу предположить словарь "К/К" не претендует на энциклопедический охват :) Он освещает те понятия, что использованы в тексте. Слово "сущее" в "К/К" не используется в значении самостоятельной характеристики.Вот и нет словаре. А дать толкование от себя я могу только поверхностное - типо: то, что существует :)

Graf писал(а):Вы переносите акцент на: «относительно сущности», где Сущность Х, и Х – переменная, принимающая значения - натуральные числа от 1 до плюс бесконечности, а речь идёт о предложенном вами термине Единое, как системе - бесконечного множества сущностей.
Всякая сущность есть представительство Единого. Поэтому, формально, описывая что-либо, я описываю часть Единого.
Единое - это не средневековая картина свода звёздной сферы. - это всё то, что нас составляет и внутри чего мы находимся :)
потому и ответ на вопрос :
Graf писал(а):В количественном выражении, все Сущности Х, где Х – имеет значение от 1, до плюс бесконечность «входят» в Единое?
не только в количественном, но и качественном. Потому постоянная отсылка к "Х = натуральному ряду чисел" не полна. "Х" - это ЛЮБОЕ число.
Graf писал(а):Если вся энергия находится внутри «Единого», то «Единое» - закрытая система.
Если не вся энергия находится внутри «Единого», то «Единое» - открытая система.

Всё-таки я бы (лично) не стал употреблять к "Единое" понятие "открытая/закрытая". Это как раз та граница, за которую рационализм не может пройти - Сказать "закрытая" про то, что по определению не может быть ограничено из вне ... Как?
Graf писал(а):введение вами новой меры, для измерения Единого, - энергии,
Я подкину ещё дровишек -- энергия, это способ существования Единого :grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#38 Мечтатель » Пт, 13 декабря 2013, 19:08

drovosek писал(а):тональ - это познанное и познаваемое. Нагваль - непознаваемое. Но граница зависит от положения наблюдателя. - Она идёт по относительной мере его качеств. У меня мало проработанных качеств (мало энергии) - у меня граница в одном месте. У тебя много проработанных качеств (энергии) - у тебя на столько же граница сдвинута в сторону нагваля.
угу

вот две выдержки из Кастанеды (из двух его книг):
Спойлер
Затем он высыпал на землю пепел около лампы, покрыв участок примерно в два квадратных фута, и пальцем нарисовал диаграмму, имевшую восемь точек, соединенных между собой линиями. Это была геометрическая фигура.
Такую же фигуру он рисовал мне несколько лет назад, пытаясь объяснить, что когда я наблюдал четыре раза подряд падение одного и того же дерева, это не было иллюзией. Диаграмма на пепле имела два эпицентра. Один он называл «разум», другой — «воля». «Разум» был непосредственно соединен с точкой, названной «разговор». Через «разговор», «разум» был косвенно соединен с тремя другими точками: «ощущение», «сновидение» и «видение». Другой эпицентр — «воля», был непосредственно соединен с «ощущением», «сновидением» и «видением», но только косвенно с «разумом» через «разговор». Я отметил, что диаграмма отличалась от той, которую я видел несколько дет назад.
— Внешняя форма не имеет значения, — сказал он. — эти точки представляют собой человеческое существо и могут быть нарисованы любым способом, каким захочешь.
— Представляют ли они собой тело человеческого существа? — спросил я.
— Не называй это телом, — сказал он. — на волокнах светящегося существа имеется восемь точек. Маг говорит, как ты можешь видеть на этой диаграмме, что человеческое существо является прежде всего волей, потому что воля непосредственно соединена с тремя точками: ощущением, сновидением и видением. Затем человеческое существо является разумом. Этот центр действительно меньше, чем воля. Он соединен только с разговором.
— А что такое другие две точки, дон Хуан?
Он взглянул на меня и улыбнулся.
— Ты намного сильнее теперь, чем был тогда, когда мы впервые говорили об этой диаграмме, но ты еще недостаточно силен, чтобы знать все восемь точек. Когда-нибудь Хенаро покажет тебе две другие.
— Каждый человек имеет эти восемь точек, или только маги?
— Мы можем сказать, что каждый из нас приносит в мир восемь точек. Две из них — разум и разговор, известны каждому. Ощущение — всегда смутно, как бы оно ни было знакомо. Но только в мире магов полностью знакомишься со сновидением, видением и волей. И, наконец, на краю этого мира встречаешься с другими двумя. Восемь точек дают целостность самого себя.
Он показал мне на диаграмме, что в сущности все точки могут соединяться одна с другой косвенно.
Я опять спросил его о двух загадочных оставшихся точках. От ощущения, сновидения и видения, и намного более далеки от разговора и разума. Он ткнул пальцем, указывая, что они изолированы от всех остальных и одна от другой.
— Эти две точки никогда не бывают доступны разговору или разуму. Только воля может иметь с ними дела. Разум настолько удален от них, что совершенно бесполезно пытаться осмыслить их. Это одна из труднейших задач для понимания. В конце концов силой разума является все осмысливать.
Я спросил его, соответствуют ли восемь точек участкам человеческого существа или определенным органам.
— Соответствуют, — ответил он сухо и стер диаграмму.
Он коснулся моей головы и сказал, что это центр разума и разговора. Конец моей грудины был центром ощущения. Район ниже пупка был волей. Сновидение было с правой стороны против ребер. Видение — с левой. Он сказал, что иногда у некоторых воинов и сновидение и видение были с правой стороны.
— А где остальные две точки? — спросил я.
Он дал мне совершенно неудобоваримый ответ и расхохотался.
— Ты очень хитрый, — сказал он. — ты думаешь, что я сонный старый козел, не так ли?
Я объяснил ему, что мои вопросы создали свою собственную инерцию.
— Не пытайся спешить, — сказал он. — в соответствующее время ты будешь это знать, и тогда ты будешь сам по себе.
Спойлер
Тут я привел концепцию исследований западного человека о работе мозга и о возможности объяснения природы этого порядка. Он заметил, что все эти исследования сводятся лишь к признанию, что что-то происходит.
- Маги делают то же самое своей волей, - сказал он. - Они говорят, что через волю они могут быть свидетелями эффектов нагваля. Я добавлю только, что через разум, вне зависимости от того, что мы делаем и как мы это делаем, мы просто свидетельствуем эффекты тоналя. В обоих случаях равно нет никакой надежды понять или объяснить, чему именно мы являемся свидетелями.
Прошлой ночью ты в первый раз взлетел на крыльях своего восприятия. Пока ты еще очень боязлив и отважился только на полосу человеческого восприятия. Маг использует эти крылья, чтобы коснуться и иных ощущений. Например, вороны, койота, сверчка, или порядка других миров в этом бесконечном пространстве.
- Ты имеешь в виду другие планеты, дон Хуан?
- Конечно. Крылья восприятия могут унести нас в отдаленнейшие пространства нагваля или невообразимые миры тоналя.
- И что, маг может, например, отправиться на Луну?
- Конечно может, - ответил он. - Но он не сможет принести оттуда мешок камней.
Мы посмеялись и пошутили об этом, но его заявление было сделано совершенно серьезно.
- Мы прибыли к окончанию объяснения магов, - сказал он. - Прошлой ночью мы с Хенаро показали тебе две последние точки, образующие целостность человека, - нагваль и тональ. Однажды я говорил тебе, что эти две точки находятся вне нас, и в то же время это не так. Это парадокс светящегося существа. Тональ каждого из нас является просто отражением неописуемого неизвестного, наполненного порядком, а нагваль каждого из нас является только отражением неописуемой пустоты, которая содержит все.
здесь можно сделать промежуточную остановку и написать кой-какие выводы.

1. Если ты попробуешь нарисовать схематически все 8 точек, что обозначены дон Хуаном в этих двух отрывках, то получишь очень интересную картинку (с учетом, что тональ и нагваль выходят из точки Воля, а не из точки Разума). Но об этом позже, если захочешь.

2. Даже тональ не является продуктом Разума, поскольку Разум - это только инвентарный упорядоченный во времени список выученных обощений.

3. "...а нагваль каждого из нас является только отражением неописуемой пустоты, которая содержит все."

это к вопросу о "Хаосе": что первично, а что вторично, и что из чего вытекает.
Остаюсь при своем прежнем мнение, что хаос (неописуемая пустота = непознаваемое) уже содержит ВСЁ, по рельсам которого в дальнешем через цепочку
Нагваль - > Воля -> Тональ -> Воля ->...(Сновидение)... -> Речь -> Разум -> Речь
становится для человека проявленным в виде инвентарного списка, в котором человек на основание своего житейского опыта/воспитания устанавливает межде элементами этого списка причинно-следственные связи.
Есть такая детская игра - "Испорченный телефон" - где каждый скороговоркой говорит соседу справа фразу, которую он услышал от соседа слева. И на выходе этой цепочки получается фраза, которая не имеет ничего общего со фразой, которая высказана первым игроком. Именно так и устроено восприятие нашего мира - того мира, который мы называем проявленным. Картина этого мира - это картина абсурда... как на полотнах Босха.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Ну, и вот еще, на всяк случай, отрывок, где описываются две крайние точки в познание человека: точки Разума и точки Безмолвного знания.
Спойлер
Старый Нагваль (Нагваль Элиас - прим моё) продолжал объяснять, что человечество в целом находится в первой точке, точке разума, но что не у каждого человеческого существа точка сборки находится точно в положении разума. Те, кто пребывают точно в этом месте, являются истинными лидерами человечества, хотя во все времена многие из этих гениев развития разума оставались человечеству неизвестными.
Нагваль сказал, что было другое время, когда человечество находилось на третьей точке, которая тогда, конечно, еще была первой точкой. Но потом человечество перешло в место разума.
Когда безмолвное знание было первой точкой, преобладало такое же положение вещей. Точка сборки не каждого человеческого существа была непосредственно в этой позиции. Вот почему истинные лидеры человечества всегда были теми редчайшими человеческими существами, чьим точкам сборки случалось находиться в точном положении либо разума, либо безмолвного знания. Остальное человечество, сказал дону Хуану старый Нагваль, было только публикой, аудиторией. В наши дни они являются поклонниками разума.
В прошлом они были поклонниками безмолвного знания. Они были теми, кто восхищался и слагал оды героям в любом из положений.
Нагваль настаивал, что человечество провело большую часть своей истории в положении безмолвного знания и что этим объясняется наше великое и страстное желание достичь его вновь.
Дон Хуан спросил старого Нагваля, что именно делал с ним Нагваль Хулиан. Его вопрос прозвучал более зрело и более разумно, чем он имел в виду на самом деле. Нагваль Элиас ответил ему в терминах, в то время для дона Хуана абсолютно непонятных. Он сказал, что Нагваль Хулиан подготавливал дона Хуана, переманивая его точку сборки в положение разума, так как он мог быть скорее мыслителем, чем частью неразумной и эмоционально переменчивой публики, которая любит упорядоченные создания разума. В то же время Нагваль готовил дона Хуана к тому, чтобы он мог стать истинным абстрактным магом вместо того, чтобы быть только частицей тупой и невежественной аудитории поклонников неизвестного.
Нагваль Элиас заверил дона Хуана, что только те человеческие существа, которые являются образцами разума, могут легко сдвигать свою точку сборки и быть образцами безмолвного знания. Он сказал, что только те, кто пребывает точно в одном из этих положений, могут ясно видеть другое положение, и что именно таким и был путь, приведший к эпохе разума. Положение разума было ясно видно из положения безмолвного знания.
Старый Нагваль сказал дону Хуану, что односторонний мост от безмолвного знания к разуму называется "озабоченностью". Это озабоченность, которую истинные люди безмолвного знания ощущали относительно источника всего, что они знали. А второй односторонний мост, от разума к безмолвному знанию, называется "чистым пониманием". Это понимание, которое говорит человеку разума, что разум - лишь один-единственный островок в бесконечном архипелаге.
Нагваль добавил, что человеческое существо, в распоряжении которого находятся оба эти моста, является магом, имеющим прямой контакт с духом, жизненной силой, которая делает возможными оба положения. Он указал дону Хуану, что все, что Нагваль Хулиан сделал в тот день на реке, было настоящим шоу, но не для человеческой аудитории, а для духа - силы, которая за ним наблюдала. Он непринужденно скакал, резвился и развлекал всех, особенно силу, к которой он и обращался.
Дон Хуан сказал, что Нагваль Элиас заверил его, что дух прислушивается только тогда, когда тот, кто к нему обращается, говорит жестами. Эти жесты не означают знаки или телодвижения - это действия истиной непринужденности, действия величественности, юмора. В качестве жестов духа маги проявляют все лучшее в себе и молча предлагают это абстрактному.
Мечтатель

#39 drovosek » Пт, 13 декабря 2013, 22:47

Мечтатель писал(а):тональ и нагваль выходят из точки Воля

Я бы сказал "граничат", но это стилистика. В том смысле, что как раз по воле проходит граница начала нагваля (он же "непознаваемое" для того кто в Разуме)

Схемку нарисовал - вполне с ней согласный. Типа - понятно про что речь :)
Мечтатель писал(а):к вопросу о "Хаосе":

Мы тут с Графом толкемся про "Единое", По смыслу оно вполне совпадает с нагвалем, но согласиться именовать его "Хаосом" -- не-мо-гу. Из чисто лингвистических соображений. Хаос - отсутствие структур (для меня); Единое - полнота присутствия
... как это - волюнтаризм толкования
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#40 Мечтатель » Сб, 14 декабря 2013, 4:47

drovosek писал(а):как это - волюнтаризм толкования
...попрошу не выражаться!