Смерть.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 София » Сб, 28 октября 2006, 21:06

Вот тебе еще в тему,из "жемчужин" :)

Когда-то я боялась ,от незнания, трех событий : первый секс , роды и смерть последнее наверно тоже естественно и просто

(С.) Alyona
София
Темы: 7
С нами: 19 лет 11 месяцев

#22 Troll » Вс, 29 октября 2006, 13:29

Если бы убрать болезни и страдания, то изменилась бы вся жизнь.

а этта.. поконкретнее бы? Причем не только сами страдания, но и если бы страх за возможные в будущем исчез?
Troll
С нами: 20 лет 9 месяцев

#23 Антель » Вс, 29 октября 2006, 14:40

возвращение надежды

Я не буду отвечать непосредственно на поставленный Вами вопрос. Это не так важно. Поделюсь с Вами тем, что, как мне кажется, будет полезней.

Мы наверно думаем, что страх смерти – это грех перед Богом, и мучаемся этой «виной»? Скажу Вам странную вещь: Это чушь!

Взгляните на себя глазами божественного любящего Ангела, не знающего смерти. Он, то есть, теперь Вы, смотрите на себя, которая здесь. Вы видите себя, и прекрасно видите то, что Вы намерено помещены в условия, где Вы не знаете, и не можете знать, что бессмертны. И нет в этом никакой Вашей вины. Это просто условия. Ангел видит это и прекрасно Вас понимает. Неужели Вы думаете, что он осудит Вас? Он ведь прекрасно видит, что иначе Вы и не можете себя здесь вести, Вы не можете не бояться смерти, потому что Вам здесь не дано заглянуть за ее границу. Она для Вас здесь непроницаема. Ангел нисколько не осудит Вас. Вы боитесь смерти абсолютно закономерно. Поймите это, поймите себя, и полностью просите себя, ибо в Вашем страхе смерти абсолютно нет никакой Вашей вины ни перед кем. Еще раз: Ваш страх абсолютно закономерен. Вы нисколько не виноваты, что боитесь смерти. И потому не бойтесь бояться смерти. Смело бойтесь! Где смелость, там страх уходит. Кто не боится бояться, тот побеждает страх. Бояться страха – быть его рабом. Если не бояться бояться, значит, победить страх.
Я понимаю, это непривычно, потому что логика эта не человеческая, не привычная. Логика «наоборот». Но именно она дает результат.

Видели мультик, «Алиса в зазеркалье»? Алиса шла навстречу черной королеве, но каждый раз получалось, что они расходились в разные стороны. Когда она пошла от королевы, и они повстречались.
То есть, чтобы победить страх, нужно не бояться его, не убегать от него, и тогда, наоборот, он начнет удаляться. А если мы будем прятаться, убегать ОТ него, каждый раз он будет оказываться перед нами. Страх любит того, кто его боится. И наоборот: «Эй, страх, где ты? Иди сюда, я хочу бояться». И страх убежит от него, потому что человек смело идет на страх, и не боится бояться.
Бояться бояться, значит, бояться страха.
Если не бояться бояться, страха нет, потому что человек НЕ БОИТСЯ страха.

Кто не боится бояться, тот уже победил страх, потому что НЕ БОИТСЯ его. Кто не боится быть слабым, тот становится сильным, потому что НЕ БОИТСЯ слабости. Попробуйте включить такую логику. Смелость побеждает страх. Да! Только понять это выражение лучше с позиции «обратной» логики – бояться смело. И смелость одолеет страх.

Человеческая логика не может побороть страх, потому что по ней мы воюем с ним. Но в том и секрет, что с ним как раз не нужно бороться. Его просто нужно принять, как закономерную данность, через прощение себя. Не винить себя за страх смерти.

Суть то в чем? Если внимательно заглянуть в себя, то увидим: мы ведь не смерти боимся, а СТРАХА смерти. Ведь сейчас живы, а почему мучаемся? Ведь смерти еще нет! В том и фишка, что сейчас (смерти еще нет) мы боимся СТРАХА смерти! Этим и мучаемся. Потому люди и стараются не думать о смерти, чтобы не мучить себя СТРАХОМ смерти. Прячут его, потому несут его в себе. Таким образом, причина страха, как нашего мучения – это сам СТРАХ. Страх побеждается не боязнью его внутри себя. Уточню: не источника опасности, а самого страха. Источник вне, страх в нас.
Простите себя, и не судите себя за страх. Страх – это нормально.

возвращение надежды писал(а):И как, наконец, приучить себя к этой мысли и не бояться ее?

Не бояться этой мысли. Она естественна. Естества не нужно бояться. Это нормально.

Очень хотелось Вам помочь. Получилось ли, не знаю. Как говорится, чем могу. Это по поводу страха смерти. Что касается самой смерти, тут я не властен.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 20 лет

#24 Ольга » Вс, 29 октября 2006, 15:04

Аня, оказывается ДК не помогло понять как пребывать в ЛЮБВИ и с ЛЮБОВЬЮ :) , что-то ты ЕЁ предала, а сроднилась со страхом.
А ведь у Бога и смерть хорошую надо заслужить, - а это, как ты говоришь , уйти тихо без мучений и хлопот близким.
ЛЮБВИ всем :) :wub:.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 10 месяцев

#25 Sibimol » Вс, 29 октября 2006, 15:11

Суть то в чем? Если внимательно заглянуть в себя, то увидим: мы ведь не смерти боимся, а СТРАХА смерти. Ведь сейчас живы, а почему мучаемся? Ведь смерти еще нет! В том и фишка, что сейчас (смерти еще нет) мы боимся СТРАХА смерти!

Вот именно!
Пока мы здесь - смерти нет, когда прийдет смерть - нас здесь уже не будет. :)
Sibimol
Темы: 2
С нами: 20 лет 4 месяца

#26 возвращение надежды » Вс, 29 октября 2006, 16:36

Troll писал(а):а этта.. поконкретнее бы?

Нет.

Антель
Спасибо. Абсолютно новый взгляд, но очень очень понятно, доступно, своевременно и...и просто спасибо.

Ольга
гм.... я бы все же не оценивала людей, не только малознакомых, но и вообще, людей.
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 19 лет 1 месяц

#27 Troll » Вс, 29 октября 2006, 19:02

Наверное, то, что изменилось бы в отсутствие страданий - не должно изменяться, и страх блокирует те возможности, которые ты получила бы.
Если ты сама изменишься, откажешься от перемен\желаний\ возможностей, поразмыслив о том, например, что они противоречат любви? трудно сказать конкретней. То страх станет ненужным и уйдет сам.
Troll
С нами: 20 лет 9 месяцев

#28 Антель » Вс, 29 октября 2006, 19:03

Ольга писал(а):А ведь у Бога и смерть хорошую надо заслужить, - а это, как ты говоришь , уйти тихо без мучений и хлопот близким.

Реплика:
Одна позиция: Забота о благополучии судьбы близких.
Больной человек – обуза для близких. И вроде не по божески доставлять им хлопоты.

Другая: Забота о любви в их душах.
Больной человек – это возможность родным научиться заботится о ближнем. Сужу гадательно: Кто знает, может по воле своего божественного «я» мы порой здесь намерено заболеваем, чтобы сковать потребительские желания своих близких заботой о себе. То есть, внешне, связывая и ущемляя их желания своей болезнью, внутри мы тем самым заботимся о них, создавая им тренинг любви и отдачи.
Если близкие – это наши дети (что чаще всего), то не исключено, что в свое время мы не привили им любовь. Значит, своей болезнью будем прививать.
Антель
Аватара

#29 Антель » Вс, 29 октября 2006, 19:35

Troll

Поддерживаю Вашу мысль. Пока мы не совершенны, страх принудительно сковывает желания, которые могут быть разрушительными. В определенной мере, страх – это принудительный ограничитель, пока наша душа не заполнена любовью. Любящий человек не совершает преступлений по естеству своему. Несовершенный человек не совершает преступлений из-за страха последствий. Если страх удалить, а любовью не наполниться – произойдет катастрофа. Несовершенный, но бесстрашный человек, рано или поздно, начнет так же бесстрашно убивать в себе любовь, по несовершенству своему, не подозревая об этом.
Нельзя однозначно сказать: страх – хорошо или плохо. Страх двузначен. Бояться любить - негоже. Бояться убить любовь – это нормально.
Антель
Аватара

#30 Зебра » Вс, 29 октября 2006, 20:00

возвращение надежды писал(а):сын сможет пережить это?
Наверное, детей надо просто готовить к самостоятельной жизни: больше общаться, рассказывать что-то из своего опыта, давать ответственные поручения – сейчас сама стараюсь так делать.

возвращение надежды писал(а):Как привыкнуть к мысли, что умрешь.
Несколько лет назад один пожилой человек сказал мне о смерти примерно так: это испытание, которое человек должен пройти один. Тогда я подумала: «какая банальность», а сейчас все больше понимаю, что действительно, никто и ничто не поможет.

А если страх – это признак зацепки за земное, то из личного опыта могу посоветовать православные молитвы, которые читаются при разлучении души от тела. Фактически, это просьба души о защите. Причем, когда более-менее все благополучно, эти молитвы не особо "доходят", зато, если душевный кризис – то отлично помогают.

возвращение надежды писал(а):Как не бояться предсмертных страданий?

Физических? А медицина?
Зебра

#31 Ольга » Пн, 30 октября 2006, 7:09

возвращение надежды, Аня, не оценка, а просто реплика, но может ты и права, не уместна, прости.
Ольга
Аватара

#32 Ольга » Пн, 30 октября 2006, 7:42

Антель
Нельзя однозначно сказать: страх – хорошо или плохо. Страх двузначен. Бояться любить - негоже. Бояться убить любовь – это нормально.

Почемму в Библии и оговорено только об одном страхе.
Что выражено словами Адама " Я ... убоялся "
Страх - это подделка веры, что и вызывает - наше неверие в ЕГО ЛЮБОВЬ к нам, и приводит вот к таким диалогам :)
Почему я так оговорила, а потому, что говорим о проблемах, вместо того, чтобы говорить слова её решения :O
Ольга
Аватара

#33 Brittany » Пн, 30 октября 2006, 12:25

возвращение надежды писал(а):Страх смерти есть страх жизни.

Теперь еще вопрос. Вот если человек абсолютно не думает о будущем, живет действительно каждой дарованной ему Богом минуткой, искренне пытается жить в любви и дарить любовь, ничего взамен не требуя, если постоянно ходит с диагнозом возможной мучительной смерти в любую минуту, а..... все же боится предсмертных мучений. Как тут быть?

возвращение надежды а что уже есть диагноз возможной мучительной смерти?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#34 mishutka » Пн, 30 октября 2006, 12:45

вот в том и смех, в том и уникальность несчастных человеческих существ - мы боимся того, что может произойти, мы боимся того, что уже произошло, мы боимся всегда и везде!
mishutka
С нами: 20 лет 5 месяцев

#35 возвращение надежды » Пн, 30 октября 2006, 15:34

Nora Greene
не в этом суть. Может быть и диагноз, а может и не быть.
возвращение надежды
Автор темы

#36 Brittany » Пн, 30 октября 2006, 16:04

возвращение надежды писал(а):Nora Greene
не в этом суть. Может быть и диагноз, а может и не быть.

Дело в том, что если это не тот вариант,
когда осталось жить считанные недели или дни,
какой смысл нагнетать ситуацию?
Трус умирает многажды. Смертны все.
Тело наше боится тлена и мучений, но если
реально не представлять себе мучительной кончины,
тело (ум)не будет заранее мучаться.
Когда нас ожидает нечто радостное,
мы увеличиваем радость самим предвкушением.
Так стоит ли увеличивать боль
предвкушением боли?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#37 возвращение надежды » Пн, 30 октября 2006, 17:12

не стОит :roll:
возвращение надежды
Автор темы

#38 Маркиза » Вт, 31 октября 2006, 16:16

возвращение надежды :)
Мы все боимся за своих близких, которых оставляем здесь.
Надо уметь доверить их Богу. Я вот этого не умею и тоже боюсь. :?
Я вспоминала , когда уходили мои знакомые и всегда с теми кто оставался сразу находился человек, который мог морально поддержать или откуда-то просто сваливалась помощь.
У нас есть соседка ей 84 года. Как-то мы с ней разговорились и она сказала, что смерти не боиться, со временемк этому привыкаешь. Так другого выхода все равно нет. Просто мы еще не в том возрасте, чтобы мириться и свыкнуться с мыслью о смерти. :wink:
Я вот думаю, что главное в этом вопросе, что будут потом, после...

"Вот все, что я могу сказать; я мог бы примерами продолжать говорить, но сущность та, что для верующего (я бы сказал, и для неверующего, только верующий это знает, а неверующий не знает) смерть - это открывающаяся дверь, и через смерть совершается встреча лицом к лицу с Живым Богом, то есть с любовью, все побеждающей. И когда мы думаем о смерти ближних (о своей смерти мы можем думать различно), мы должны помнить, что для нас это горе, разрывающее наше сердце, но для умирающего это грандиозная встреча, это то, ради чего человек живет, то, чего он ищет, не зная порой или как бы предчувствуя это. "
митрополит Антоний Сурожский
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered5/pb_542.htm

http://www.metropolit-anthony.orc.ru/il ... _smert.htm
:wub:
Маркиза
Темы: 1
С нами: 20 лет 3 месяца

#39 Hanuman » Ср, 1 ноября 2006, 18:40

возвращение надежды
================
Сказано , что души , у которых остаются зацепки за земное , после физической смерти могут остаться на земле в виде призраков.
Именно поэтому место обитания призраков – кладбища и тому подобные места.
Такие души и после смерти не могут оставить свои тела или любимые при жизни места и вещи – так сильна привязанность к материальному.

Привыкайте к тому , что всё временно.
Даже тела даны нам на время , только для выполнения определённой задачи.

Как пришли с пустыми руками – так и уйдём.

КРОМЕ ТОГО.

Если Вы сильно привязаны к сыну – то уход может быть очень продолжительным и тяжёлым. Будете мучиться сами и мучить близких пока САМИ не отпустите их.
Это – не пустые слова.
Я прошёл через ЭТО.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 19 лет
О себе: OM

#40 возвращение надежды » Ср, 1 ноября 2006, 19:25

Hanuman
то есть Вы уже мертвы?
возвращение надежды
Автор темы