Узнай свой уровень. Пирамида Грэма и дискуссии на форуме

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Человеков » Пт, 10 января 2014, 11:09

Изображение

начнём с основания пирамиды, с низа

РУГАНЬ
Самая низкоинтеллектуальная форма в разговоре.

ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ
Имеет не такую негативную форму, как Ругань. часто Этой форме присущи нападки Читателя, с использованием аргументов не касающихся вообще темы написанной Автором. а обговариваются личностные характеристики (половые, социальные и так далее)

ПРЕТЕНЗИИ К ТОНУ
часто используется с предыдущей формой. но в этой стадии мы получаем уже Минимальные отклики по теме Написанного. у Противоречия уже проявляются некоторый зародыш агрументированности, но еще слаб и вряд ли выживет, не развившись

ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО
В этой стадии мы наконец получаем ответы на то, Что было Написано, а не Как написано или Кем. Чаше всего цель данной формы "вызвать на бой" или попытка сформулировать противостоящие спорные вопросы. Или подразнить Автора

КОНТРАРГУМЕНТ
Это уже первая форма убедительного разногласия. Выглядит в классической форме как: противоречие плюс рассуждение и/или свидетельство чего-то. Для Контр-доводов противоречащих характеризуются нацеливанием на различные предметы спора, т.е. два неистово спорящих человека зачастую спорят о Двух Разных вещах. иногда они даже соглашаются друг с другом в момент пересечений плоскостей спора, но в пылу совершенно этого не замечают. Чаще всего это люди попросту Любящие спорить

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПО СУТИ
Сама убедительная форма разногласия. А также является самой редкой формой, потому что ей предшествует сиьная Подготовка или Опыт в теме написанного материала. Да. Иерархия разногласий формирует пирамиду, чем выше вы идете по ней, там меньше Спорных случаев находите. в этой форме Вы должны четкое место, в чем вы не соглашаетесь, в котором Вы чувствуете, что ошибается Автор. и после этого суметь доказать почему он ошибается.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ В ЧИСТОМ ВИДЕ
Любая мысль в написанном /описанном/ рассказанном, имеет свою Ключевую Точку, или если хотите основную идею. Сила опровержения также зависит от того, что Вы именно опровергаете. Самая сильная форма разногласия должна быть нацелена на опровержение именно этой Ключевой точки (Идеи) в прочитанном материале Автора.

Самое очевидное преимущество классификации форм разногласия состоит в том, что это поможет людям оценивать то, что они читают и что они отвечают и какие ответы приходится читать. Фактически этим мы определяем интеллектуальный уровень подготовки дискутирующего.
Человеков M
Автор темы
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Узнай свой уровень. Приамида Грэма и дискуссии на форуме

#21 kvazar » Пт, 10 января 2014, 12:48

хороших вариантов не предусмотренно :(
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

• 1

#22 Ярогор » Пт, 10 января 2014, 12:53

nederland писал(а):Это уже контраргумент. Ярогор, а обьяснить можете почему- примитив?
А чё здесь непонятного?
Сама "схема-пирамида" относится к оценке некоего "комментария". А что комментируется - осталось за кадром. Может это действительно бред сивой кобылы. :-D
Оценивать нужно не реакцию на некий "коммент", а уровень взаимопонимания при ведении дискуссии. Да и то - это тоже частичный показатель.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

• 1

#23 Человеков » Пт, 10 января 2014, 12:59

Ярогор писал(а):Сама схема пирамиды - примитив.
Посему и определение интеллектуального уровня подготовки будет весьма поверхностным.

это пост 4-го уровня.
Человеков писал(а):ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО
В этой стадии мы наконец получаем ответы на то, Что было Написано, а не Как написано или Кем. Чаше всего цель данной формы "вызвать на бой" или попытка сформулировать противостоящие спорные вопросы. Или подразнить Автора
. Цель, кажется- расчесать своё ЧСВ. Как обычно, впрочем(
если бы предложил схему реально лучше...

Пирамида относится к возражающей оценке предложенной информации. Смысл её в том, что культурные дикари, или же люди с доминантой в психике животного начала- просто не умеют вести диалог на уровне собственно диалога и обмена аргументов. Обычно у них всё скатывается в область обмена тумаками и "сам дурак". Как и положено в Джунглях разума. В силу дремучего эгоцентризма, который "разрешает видеть" только себя
Человеков M
Автор темы
Аватара

#24 nederland » Пт, 10 января 2014, 13:03

Ярогор писал(а):
nederland писал(а):Это уже контраргумент. Ярогор, а обьяснить можете почему- примитив?
А чё здесь непонятного?
Сама "схема-пирамида" относится к оценке некоего "комментария". А что комментируется - осталось за кадром. Может это действительно бред сивой кобылы. :-D
Оценивать нужно не реакцию на некий "коммент", а уровень взаимопонимания при ведении дискуссии. Да и то - это тоже частичный показатель.
Ну да, то, что комментируется осталось за кадром, потому, что пирамида обобщает. А уровень взаимопонимания при ведении дискуссии остается низким из-за невысокого уровня комментов.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#25 Человеков » Пт, 10 января 2014, 13:07

я не нашёл пирамиды лучше, да нам с нашим уровнем вполне хватит и этой. Конечно, лучше оценивать прежде всего себя, а не других. Хотя бы чтоб понять, чем ты живёшь на самом деле.
Диагностика кармы- это диагностика своей Души. Это неприятно, страшно- но нужно.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
nederland писал(а):Просто иногда общаться невозможно на форуме. А тут Человеков очень наглядно обьяснил -почему.
болото засасывает своей энергетикой вниз, на нижние уровни. А если я и могу держать более-менее нормальный уровень, и не поддаваться на провокации- то всё равно. Общаться-то на высоких уровнях почти не с кем.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Дежанейров писал(а):А ты меньше людям диагнозы ставь, меньше самоутверждайся за счет чужих проблем, гляди и уровень форума для тебя вырастит.
Есть такой грех, стараюсь исправлять его. Но Дело в том, что эгоцентристы предложенную общую информацию к размышлению сразу принимают на свой счёт, видят её как личное оскорбление. И сразу начинают оскаливаться, рычать и кусать. Думать-то лень, вникать лень, смотреть в себя страшно. Проще накинуться на пишущего травмирующую, но полезную мировоззренческую информацию . Почему и не рекомендовано давать бисер и святыни известным животным. Без толку и чревато.
Человеков M
Автор темы
Аватара

• 1

#26 elizabeth » Пт, 10 января 2014, 13:16

Человеков писал(а): Общаться-то на высоких уровнях почти не с кем.

Как говаривал Владимир Владимирович Путин: "После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем..." :grin:
elizabeth
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев

#27 Скарлетт » Пт, 10 января 2014, 13:22

:-D :-D :-D
Скарлетт

• 1

#28 nederland » Пт, 10 января 2014, 13:23

Человеков, :frends:
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#29 SibircevSD » Пт, 10 января 2014, 13:25

Человеков, если по самодиагностике, то выше 5-го я не поднимался... а с Ярогором пока расстались на втором :-D
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36

#30 Ярогор » Пт, 10 января 2014, 13:25

Человеков писал(а):если бы предложил схему реально лучше
Да возьми хотя бы это: Соционика
Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации.

Добавлено спустя 37 секунд:
SibircevSD писал(а):а с Ярогором пока расстались на втором
:hi-hi:
Ярогор

#31 Дежанейров » Пт, 10 января 2014, 13:26

Человеков писал(а):Почему и не рекомендовано давать бисер и святыни известным животным. Без толку и чревато.
Это да...если считать человека свиньей, то лучше и не метать....
Дежанейров

• 1

#32 Человеков » Пт, 10 января 2014, 13:48

Ярогор писал(а):Да возьми хотя бы это: Соционика
мне соционика кажется мёртвой наукой, в которую очень сложно впихнуть живого человека, личность. То ноги не влезают в социотип, то руки, то голова :smile: . Искуственные и примитивные схемы, на мой взгляд. Лучше не забивать ей голову, ИМХО.
Астрология и то точнее определяет человека. Если совместить зодиакальный и восточный китайский гороскоп- уже получится как минимум 144 разных типа людей.

Добавлено спустя 51 секунду:
kvazar писал(а):хороших вариантов не предусмотрено
верхние 2 уровня самые хорошие :smile:. Вот я уважаю Николая Старикова как весьма сильного и умного дискутёра. Он почти всегда оперирует 3-мя верхними уровнями. И обычно побеждает оппонентов в интеллектуальных спорах. Но для этого надо иметь ещё и сильное знание фактологии.

я к тому пишу, что истина рождается в диалоге. А если разумного диалога просто нет - то Истина никогда и не родится. Как обычно бывает в телевизионных ток-шоу, где оппоненты наперебой друг другу что-то своё кричат с пеной у рта.
Человеков M
Автор темы
Аватара

#33 сиять » Пт, 10 января 2014, 13:51

Человеков, кажись те надо выпить или покурить чо нить, а то злой чо то.
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

• 1

#34 Человеков » Пт, 10 января 2014, 13:57

сиять, не чувствую себя сейчас злым :dont_knou:
SibircevSD писал(а):Человеков, если по самодиагностике, то выше 5-го я не поднимался... а с Ярогором пока расстались на втором
не в обиду никому. Тот, кто привычно находится на низком, скажем, втором уровне- ВСЕГДА стремится стащить того оппонента, кто базируется выше, скажем на пятом- на свой второй уровень. Чтобы играть на своём привычном поле, и там побеждать привычными методами. А лучше стащить оппонента ещё ниже- на первый, чтобы быть сверху- так гораздо выгодней. Поддаваться на эти провокации нельзя.

nederland, :frends: :drink:
Человеков M
Автор темы
Аватара

#35 Ярогор » Пт, 10 января 2014, 14:14

Человеков писал(а):мне соционика кажется мёртвой наукой, в которую очень сложно впихнуть живого человека, личность. То ноги не влезают в социотип, то руки, то голова :smile: . Искуственные и примитивные схемы, на мой взгляд. Лучше не забивать ей голову, ИМХО.
Астрология и то точнее определяет человека. Если совместить зодиакальный и восточный китайский гороскоп- уже получится как минимум 144 разных типа людей.
Ну вот ты сам себя и охарактеризовал.
Специфика соционики состоит в том, что нужно работать самому. Через свой ТИМ воспринимать, перерабатывать, анализировать поступающую инфу.
А все эти гороскопы (а тем более "пирамида Грэма") - это уже разжёванное, остаётся только проглотить. Оно тоже имеет свою ценность, но работа самого над собой здесь значительно меньшая.
Ярогор

#36 CYOKK » Пт, 10 января 2014, 14:38

Лично я прошла на форуме, мне кажется, все семь уровней. Даже иногда от обиды съезжала на ругань. Всё было бесстолку.

Вот только ... когда-то очень-очень давно я устраивала разборки на самом низком уровне в чате. Обычно не материлась, а переходила на личности, диагностируя неимоверную гордыню либо апломб... И мне почему-то кажется, что пользы тогда было намного больше нежели от аргументированной критики на самом форуме.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

• 1

#37 Brittany » Пт, 10 января 2014, 15:04

сиять писал(а):Человеков, кажись те надо выпить или покурить чо нить, а то злой чо то.
:unsure: а я не вижу никакой злости...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 1

#38 kistinin » Пт, 10 января 2014, 15:45

Мишка не злой - он надеялся увидеть (среди людей такого достойного форума) достойных собеседников :wink:
А тут ТАКАЯ засада :ugu:
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: Внук Божий

• 1

#39 Ofelia » Пт, 10 января 2014, 15:51

Человеков писал(а):если бы предложил схему реально лучше..

предложу свою вершину пирамиды: это диалог. Без выкриков, без упёртости- просто "цивилизованный" диалог.
Хотя самой мне часто не хватает выдержки, терпения к аппоненту, чтобы на вершине быть.
Ofelia

#40 kvazar » Пт, 10 января 2014, 15:59

:huh:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел