Мечтатель писал(а):смысл - совместить в себе ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы
суть - сами эти две силы Природы
Т.е. в твоём изложении "смысл" - это цели и задачи.
Мечтатель писал(а):смысл - это ПРОЦЕСС научения жить вместе Разуму и Воли в человеке - чтобы они не были врагами, а стали друзьями.
Но тогда я не понял акцентов
смысл - процесс
смысл - научение
Это не одно и то же. "процесс" - это средство, платформа для реализации. А вот для реализации ЧЕГО и есть "смысл" -- научение. Т.е. всё-таки та же проблема, что с ямой и фундаментом. К тому же "научение" -- это что? - что меняется в человеке (и всех других) при "научении"? Вот, они научились, обрели некое знание/умение ... и? -- что ИЗМЕНИЛОСЬ в них самих?
В них смысл стал сутью. На мой взгляд

(в рамках того, чему научились)
Мечтатель писал(а):ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы
Мечтатель писал(а):суть Нагваля, как одной из сил Природы, и суть Тоналя, как второй силы Природы,
Не могу согласиться -- Нагваль нельзя использовать. По самому определению. Нагваль есть то что использует, ОН есть движущая сила. ОН создаёт условия и обеспечивает возможность их реализации. А Тональ проходит начертанный путь.
Поэтому нагваль может стат Нагвалем и через это получить возможность использовать Тональ. А тот факт, что у меня мера единства (общности) с Навалем одна, у тебя - другая, у третьего - третья не меняет ничего, кроме того, что моя мера может быть внутри твоей и для ТЕБЯ являться тоналем, а твоя мера Нагваля быть Тоналям для кого-то третьего
Мечтатель писал(а):"Главное - вне человека, а не то, что в человеке"), а смысл - ПРОЦЕСС, задаётся человеком.
Первая часть -- совершенно точная
вторая - ошибочная (на мой взгляд.)
Потому как понятие "человек" в этих предложениях РАЗНОЕ.
Так думаю ...