Смысл жизни человека = суть жизни человека?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вс, 5 января 2014, 17:24

Толкуем с Graf'ом про отвлечённое и вдруг выплывает такая тема :
drovosek писал(а):Если смысл = суть, то и получается, что передать можно не "информацию", а суть
.

Не уж-то понятия с-мысл(ь) и суть тождественны?
Смысл жизни человека и суть жизни.

Ежели понял смысл, то можешь выделить суть, и интегрировать выделенное.

По мне - так именно что тождественны.
А вот Граф удивился, Наверное и другие удивятся ...

У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Смысл жизни человека = суть жизни человека?

#21 oldsatana » Вс, 5 января 2014, 21:33

drovosek, так оно ж И ТАК непроявленное?

Как бы так сказать, можно говорить, что цикличность есть типа суть "мироздания". "Такова его природа - се ля ви" и т.п. Но если речь идет о СМЫСЛЕ - то встает вопрос - зачем, какой смысл? "Смысл непроявленного быть непроявленным" тогда в такой модели?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#22 Shivoham » Вс, 5 января 2014, 21:36

drovosek писал(а):У кого какие есть возражения
Не, относительно жизни я не возражаю совершенно, потому как другого смысла у жизни, кроме ее содержания - нет
Shivoham

#23 Ярогор » Вс, 5 января 2014, 21:40

drovosek писал(а):там у нас с Графом 10 страниц ...
Так кинь в старттопик ссыль.
drovosek писал(а):если утрированно - то так. Хотя, подозреваю, что в рамках концепции постоянного становления сей вывод малоубедителен :grin:
Я бы выделил те же твои утверждения...
Если исходить из этого твоего ответа, то в наличии две концепции: некая концепции постоянного становления и твоя - ну назовём концепция идеи (можешь подкорректировать).
Что объединяет эти две концепции? - наверное сам человек.
Начнём от этого?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#24 лесной человек » Вс, 5 января 2014, 21:52

drovosek писал(а):А с частицами -- как они связны со "смыслом"?
- отвечу не прямо:
drovosek писал(а):всякая сущность пребывает в двух состояниях (двух системах описания) - непроявленном и проявленном.
- вот тут надо уточнить. Всякая сущность пребывает в непроявленном состоянии и частично(от частица)) (и временно) проявленном-материализованном. Хотя с т.з. сознания материализованной-отделённой части сущности - да, в двух состояниях.

drovosek писал(а):Непроявленое есть то состояние, которое сущность может достичь, если полностью реализуе возложенные на данное воплощение кармические задачи
- т.е. речь идёт о качественном изменении смыслов?
drovosek писал(а):...Оно исходно ограничено по наличному у неё качеству (энергии) и потому собственно говоря и проявлено
- по моему здесь не связанные вещи-смыслы (либо мысль автора не дошла до читающего))
drovosek писал(а):Если, при дОлжной реализации, происходит полная реализация всех качеств - т.е система заполняет себя энергией ка стакан водой -- по край, система становится не проявленной.
И что это означает? - полагаю понятно -- она уравнивается со своей сутью, становится сутью.
Тогда вчём смысл? - в том, чтобы уравняться с сутью. И коли так, то в переделе смысл=сути.
- повторюсь, качественно изменённые смыслы (действия, явления, задачи - инструменты проявления) обогатили суть, но всё равно в этом контексте не стали равны ей))
----------------------
Может быть ошибка здесь:
drovosek писал(а):Да, при оценке ИЗНУТРИ (т.е. в позиции одной части по отношению к другой) различия есть, но в своих пределах они тождественны.
- может эти части не только не равны и не равноправны, но и не являются частями. И если суть и является предметом-сущностью (увы, беден язык наш), то смысл, как инструмент, как мысль проявленная (сутью) будет воздействовать на суть, каждый раз пытаясь менять её, придавая ей новый "смысл".
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 4 месяца

#25 drovosek » Пн, 6 января 2014, 0:35

Ярогор писал(а):Так кинь в старттопик ссыль.
Не, там без надобности, а тут вполне,
где-то с этого места
тема перешла на обсуждение "сути". Но оно сугубо на любителя :)

"Некая концепции постоянного становления" - это моё понимание Картины мира Олди. а "концепция идеи" - то к чему я прислоняюсь :) Насчёт объединения ... (полагаю мы не про то, что их объединяет процесс чтения), на мой взгляд в концепции "идеи" одна из точек рассмотрения как раз и даёт точную картину "постоянного становления". Но помимо этого она имеет и другие состояния. Одно из которых имеет вид завершённой реализации - т.е. достижение предела. Что формально есть остановка развития (и изменения).
Но!
Но описание включает в себя градацию систем у каждой из которых своё - внутреннее, время, которое течёт независимо от времени других иерархических уровней. И самое интересно, состояние завершения реализации есть сотояние вне времени .

И получается забавная картинка -- если смотреть по проявленному - то всё течёт, потому что ничего, что НЕ течёт в проявленном нет. Но при этом идеальное состояние каждой из реализаций есть - как начальное/конечное состояние.

Так вот, к нашим смыслам, т.е. сутям. :) Коли достижение идеального состояния есть дОлжный предел, то его вполне логично именовать смыслом. Вот и получается смысл=суть.

:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#26 drovosek » Пн, 6 января 2014, 0:41

лесной человек писал(а):то смысл, как инструмент, как мысль проявленная (сутью) будет воздействовать на суть, каждый раз пытаясь менять её, придавая ей новый "смысл".
Тут вроде как наложение происходит:
смысл как мыслеформа, представление о предполагаемом состоянии
смысл как действительное состояние, которого в текущий момент нет, но оно может быть достигнуто.

Это два принципиально разный мировоззренческих подхода. И договориться можно только в рамах одного из них.
Мне так кажется :)

Если согласовать (понять) пдходы, то тогда и ответ на это утверждение:
лесной человек писал(а):обогатили суть, но всё равно в этом контексте не стали равны ей))
будет кардинально разный - в смысле: может стать или не может стать
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#27 drovosek » Пн, 6 января 2014, 0:47

Мечтатель писал(а):суть - основа, базис, а заодно и основное средство, которое дадено человеку, чтобы реализовать ему смысл существования того творения, что называется человеком, пока он находится в подлунном мире.

????

Так из этого следует, что в своём пределе смысл сливается с сутью, становится ей.
Так? :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#28 oldsatana » Пн, 6 января 2014, 1:14

drovosek писал(а):"Некая концепции постоянного становления" - это моё понимание Картины мира Олди.
Становление - не.
Становление ЧЕГО?

drovosek писал(а):на мой взгляд в концепции "идеи" одна из точек рассмотрения как раз и даёт точную картину "постоянного становления". Но помимо этого она имеет и другие состояния. Одно из которых имеет вид завершённой реализации - т.е. достижение предела. Что формально есть остановка развития (и изменения).
Проблема в том, что модель "идей" ТОЖЕ является ОДНОЙ ИЗ точек рассмотрения в модели "вечного изменения", а также - одним из вариантов ЛОКАЛЬНОЙ динамики - именно как ризома "завершенности реализации" (порядком образно именуется).

Как определяющие характеристики такого типа динамики как раз и выступают "завершенность", "наличие внешних идеальных рамок", "абсолютизация вектора и структуры ризомы как отождествления с характеристиками реальности вообще" - отсюда и отождествление сути и смысла как достижения вот этого завершения - внешних заданных РАМОК.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#29 Мечтатель » Пн, 6 января 2014, 1:18

drovosek, понимаю, что моя ремарка к твоему научному диспуту с Графом не будет иметь никаких последствий для этого диспута, но не могу не сказать, поскольку это мне очень режет слух.
Буду говорить не от себя, а от каббалы... по крайней мере, в рамках моего разумения по этому вопросу.

1. Есть суть вещей (в том числе и человека) и есть форма вещей.
Некий постулат (из практики тех кто уже что-то ТАМ постиг) - суть вещей не познаваема человеком. Человек может постигать только всё более и более детализированные формы некой сути. Под формами понимаются не только сами формы/образы, но и те процессы, которые и определяют конкретную суть, как форму доступную для восприятия (а всё, что не возможно воспринять относительно человека (текущего и более развитого) - не имеет к делу никакого отношения - это только фантазии... а вы же, наверно, говорите об экспериментах над самим собой?).
Аналог в нашем физическом мире - это электричество... или гравитация, к примеру. Суть ни электричества, ни гравитации в рамках физического мира, который доступен нашими органами чувств, не познаваемы. Но человек знает как переводить суть электричества из одной формы в другую... как "бороться" с гравитацией и как её использовать, чтобы разгонять искусственные спутники полем тяготения другой планеты.

2. смысл=цель человека, на основание своей сути (как с электричеством - познать её формы - её законы функционирования), добавить к себе в использование некий новый инструмент, которого сейчас у обычного имярека нет. В каббале этот новый элемент называется Намерением. И вот с этим новым элементом человек как бы присоединяет к себе иную суть - того, что первоначально в его сути не было - то есть, "новый" человек будет жить/состоять одновременно с двумя разными сутями. Но сам этот новый выработанный элемент (как средство) Намерение - только инструмент, а не суть... не новая суть. Новая суть только раскрывается в человеке при помощи этого нового инструмента Намерения.

Так что в моей терминологии (моей - ту, которую я использую) - суть - это базис без формы. Смысл - познание законов функционирования этого базиса, чтобы придать ему некие формы. На основание этих новых открытых форм базиса - раскрыть для использования некую форму, которая относится к совсем другой сути (эта другая суть присутствует в каждом имяреке изначально, но только как точка). Одна из форм новой сути - это Намерение. И с помощью этого совершенно нового инструментария - Намерения - плюс старый инструментарий от первой сути - человек становится уже не человеком, а совершенно новой сущностью, которой еще не было в природе... поскольку в природе есть сущности, которые принадлежат или к первой сути или ко второй. Но вот чтобы и то и другое вместе... "этого науки еще не было известно".
Так что суть сравнивать со смыслом - это что яблоки с бегемотом...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#30 drovosek » Пн, 6 января 2014, 1:31

oldsatana,
Тема себя уже оправдала :)

Прочитал - похожу подумаю.
но пока, если есть возможность и интерес -- что есть РАЗВИТИЕ?
(в связке форма/содержание, рамки/наполнение)

Пригожин меня совершенно не убедил, потому как вся это словесная эквилибристика с "нелинейными сильно неравновесными система" не даёт ответа на вопрос "развития". Деструкции - да, но обратно ...

Есть своего рода "уловка синергетики" (христиане не единственные у кого логические проблемы) - эмерджентность.

если можно то и её до кучи к "развитию"

а я пока поскриплю шестерёнками ....
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#31 drovosek » Пн, 6 января 2014, 1:40

Мечтатель писал(а):Так что суть сравнивать со смыслом - это что яблоки с бегемотом...

ты пропустил слово "предельные". Только в этой точке смысл уравнивается с сутью.

Даже в твоих словах я вижу это равенство. Но (на мой взгляд) тебя сбивает тот же понятийный перескок, что можно увидеть (опять же на мой взгляд) в словах Гоши:
суть - копание ямы
смысл - построить фундамент

таки нет. яма и фундамент РАЗНЫЕ системы описания. так и ты говоришь о РАЗНЫХ "человеках". Тот, в котором смысл уравнялся с суть в этот момент исчезает - он исчерпал себя и как смысл и как суть. То, что идёт дальше уже НОВЫЙ человек и у него новый смысл и новая суть. Но если не заметить перехода и оценивать только по костюму, надетому на первого и второго, то (т.е. на именование "человек), то и получается разрыв.

так думаю.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#32 Мечтатель » Пн, 6 января 2014, 1:46

drovosek писал(а):ты пропустил слово "предельные". Только в этой точке смысл уравнивается с сутью.

Даже в твоих словах я вижу эт равенство. Но (на мой взгляд) тебя сбивает тот же понятийный перескок
да, не, drovosek, ничто я не упустил и ничто меня не сбивает.
как резюме по моей тираде:
смысл - достичь состояния, когда в тебе две сути будут присутствовать одновременно
но сами сути как были, так и есть в природе - им от наших смыслов ни горячо и не холодно - сути нами не познаваемы - мы можем только научиться их ОДНОВРЕМЕННО использовать

Аналог по дон Хуану - Нагваль - он не познаваем, но его можно научиться использовать под свои цели
Мечтатель

#33 drovosek » Пн, 6 января 2014, 1:56

Мечтатель писал(а):Аналог по дон Хуану - Нагваль - он не познаваем, но его можно научиться использовать под свои цели
А тут ты мимо.

Использование нагваля - это практика тоналя
ДО ЭТОГО нагвалем нужно СТАТЬ. И тогда получаешь доступ к использованию сил. Не всем непознаваемым, но в ту меру, какую можешь вместить.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Мечтатель писал(а):когда в тебе две сути будут присутствовать одновременно
Это ни в коей мере не противоречит тому, что я описал. С одним уточнением - "Я" другое. одно "маленькое - прежнее, второе большое - актуальное ныне
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#34 обычный » Пн, 6 января 2014, 8:44

drovosek писал(а):
обычный писал(а):допустим, что суть Мироздания - Бог. Но разве тогда смысл Мироздания тоже Бог? Смысл его - это с какой целью (ради чего) оно создано.
В этом вопросе первоначально надо отделить "акт творения". Т.к. если не отделить, то получается произволение и вопрос отпадает за ненадобностью.
Но если встать на позицию тех, кто НЕ креационист и для кого так называемый "Бог" есть собственно Мир, тогда ответ будет - "тождественнен" :)
:smile: То есть ответ "суть и смысл - одно" возможен только при этом условии. Точнее - верно тогда не столько это, сколько "суть и всё существующее - одно" (если я правильно понял). Тогда нужно ли говорить только о смысле? :wink:

Небольшая реплика о самом условии.
Можно, конечно, считать суть и её выражение одним и тем же, как совокупность молекул воды считать одним и тем же в виде пара, воды или льда, но если из Высшего Я "вырастает" вся богочеловеческая многомерность, можно ли считать, что Эго и Высшее Я - это одно и то же? Можно, конечно. Но лично для меня это не так.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#35 Мечтатель » Пн, 6 января 2014, 9:09

drovosek писал(а):
Мечтатель писал(а):Аналог по дон Хуану - Нагваль - он не познаваем, но его можно научиться использовать под свои цели
А тут ты мимо.

Использование нагваля - это практика тоналя
ДО ЭТОГО нагвалем нужно СТАТЬ. И тогда получаешь доступ к использованию сил. Не всем непознаваемым, но в ту меру, какую можешь вместить.

Добавлено Пн, 6 января 2014, 1:58:
Мечтатель писал(а):когда в тебе две сути будут присутствовать одновременно
Это ни в коей мере не противоречит тому, что я описал. С одним уточнением - "Я" другое. одно "маленькое - прежнее, второе большое - актуальное ныне
твоё "мимо", drovosek, я не догоняю...
смысл - совместить в себе ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы
суть - сами эти две силы Природы
И когда дон Хуан говорил, что надо ВПУСТИТЬ в себе Нагваль так, чтобы не разрушить в себе Тональ, то это только образное выражение того процесса, который должен произвести человек в самом себе, поскольку человек обычный научен работать только с Тоналем (линейным, последовательным отображением Природы, что делает человеческий Разум). Но поскольку Нагваль может управляться человеком только из центра Воли, то человеческий Разум, когда якобы становится неудел, просто может разрушиться от своего забвения, ненужности, боязни, страха.
Потому смысл - это ПРОЦЕСС научения жить вместе Разуму и Воли в человеке - чтобы они не были врагами, а стали друзьями.
А суть Нагваля, как одной из сил Природы, и суть Тоналя, как второй силы Природы, от ПРОЦЕССА (т. е. смысла) совмещения в человеке, ни на йоту не изменяется. Суть - вне человека (как говорил дон Хуан: "Главное - вне человека, а не то, что в человеке"), а смысл - ПРОЦЕСС, задаётся человеком.
Мечтатель

#36 Ярогор » Пн, 6 января 2014, 10:34

drovosek писал(а):где-то с этого места
понятно.
drovosek писал(а):"Некая концепции постоянного становления" - это моё понимание Картины мира Олди. а "концепция идеи" - то к чему я прислоняюсь :) Насчёт объединения ... (полагаю мы не про то, что их объединяет процесс чтения),
Тебя смутило слово "наверное"? здесь:
Ярогор писал(а):Что объединяет эти две концепции? - наверное сам человек.
Давай без "наверное"...
Как ни крути, а без самого чела (или некоей "сущности"), как носителя той или иной мировоззренческой концепции ну никак не обойтись.
Иначе появляются такие неразрешимые вопросы, что мама не горюй....
Даже исходя из твоей концепции, к которой ты прислоняешься, то "предельное состояние" должно касаться (прислоняться :wink: ) чего-то.
Или ты таки настаиваешь на существовании этого "предельного состояния" независимо ни от чего? типа вот оно существует и всё!

ЗЫ. Разрешение этого вопроса автоматом ответит и на вопрос темы.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#37 drovosek » Пн, 6 января 2014, 17:15

Ярогор писал(а):ты таки настаиваешь на существовании этого "предельного состояния" независимо ни от чего? типа вот оно существует и всё!
Если бы "типа есть и всё" - это вера. Я чел не верующий. Мне доказательства надобны. Так вот на мой взгляд тому есть вполне убедительные (для меня) доказательства - что важно системные, логические, что это предельное состояние есть. Для каждой из сущностей.

На основании чего и мой вывод о достижении тождества смысла и сути.

А то что
Ярогор писал(а):Разрешение этого вопроса автоматом ответит и на вопрос темы.
совершенно с тобой согласный.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#38 drovosek » Пн, 6 января 2014, 17:33

Мечтатель писал(а):смысл - совместить в себе ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы

суть - сами эти две силы Природы
Т.е. в твоём изложении "смысл" - это цели и задачи.
Мечтатель писал(а):смысл - это ПРОЦЕСС научения жить вместе Разуму и Воли в человеке - чтобы они не были врагами, а стали друзьями.

Но тогда я не понял акцентов
смысл - процесс
смысл - научение

Это не одно и то же. "процесс" - это средство, платформа для реализации. А вот для реализации ЧЕГО и есть "смысл" -- научение. Т.е. всё-таки та же проблема, что с ямой и фундаментом. К тому же "научение" -- это что? - что меняется в человеке (и всех других) при "научении"? Вот, они научились, обрели некое знание/умение ... и? -- что ИЗМЕНИЛОСЬ в них самих?

В них смысл стал сутью. На мой взгляд :) (в рамках того, чему научились)

Мечтатель писал(а):ИСПОЛЬЗОВАНИЕ двух разнополюсных сил Природы
Мечтатель писал(а):суть Нагваля, как одной из сил Природы, и суть Тоналя, как второй силы Природы,
Не могу согласиться -- Нагваль нельзя использовать. По самому определению. Нагваль есть то что использует, ОН есть движущая сила. ОН создаёт условия и обеспечивает возможность их реализации. А Тональ проходит начертанный путь.

Поэтому нагваль может стат Нагвалем и через это получить возможность использовать Тональ. А тот факт, что у меня мера единства (общности) с Навалем одна, у тебя - другая, у третьего - третья не меняет ничего, кроме того, что моя мера может быть внутри твоей и для ТЕБЯ являться тоналем, а твоя мера Нагваля быть Тоналям для кого-то третьего

Мечтатель писал(а):"Главное - вне человека, а не то, что в человеке"), а смысл - ПРОЦЕСС, задаётся человеком.
Первая часть -- совершенно точная
вторая - ошибочная (на мой взгляд.)

Потому как понятие "человек" в этих предложениях РАЗНОЕ.

Так думаю ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#39 Graf » Пн, 6 января 2014, 17:43

обычный писал(а):drovosek, :smile: допустим, что суть Мироздания - Бог. Но разве тогда смысл Мироздания тоже Бог? Смысл его - это с какой целью (ради чего) оно создано.
Есть Бог.
Бог создал Мироздание. Бог – это Суть Мироздания.
Может ответом на ваш вопрос: «смысл его - это с какой целью (ради чего) оно создано», быть гипотеза:

Бог создал Мироздание, дабы познать себя как свою Суть?
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#40 обычный » Пн, 6 января 2014, 17:46

Graf, гипотез много. Но вряд ли можно достоверно утверждать какая именно из них верна. Можно только интуитивно считать как-либо и продолжать искать дальше. :smile:
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел