Elevant писал(а):Я про эмоции при этом,
Я понимаю, что про эмоции. Которые являются следствием реакции, на теже самые холивары. Так вот реакции продуктивнее наблюдать и с ними работать,когда нет лишнего тумана из представлений типа - они
должны уважать, они
должны понимать, они
должны любить, потому что все должны понимать-уважать-любить - потому что это хорошо. Ну это весело,как любой солнечный идеализм из мультика. Но звучит также, как если бы встретились два ковбоя -один с кольтом,а другой без. И тот,который без кольта начал бы убеждать первого -а давай не будем стрелять!
По-этому никто не согласен об этих долгах помнить и тогда включается то, о чем я писал о примере -если я обращаюсь - то я учу,наставляю, очищаю любовь в тебе -ты должен внимать,очищаться ну и блабла и брумбрум -к любви устремляться. А вот когда ты ко мне обращаешься -ты должен помнить, что блабла и брумбрум, не хами,не наглей,не борзей,на себя в зеркало посмотри,забыл как к любви то надо устремляться.
Это тот основной нерабочий вымышленный момент. Вот представилось -должно быть так. А так никогда и нигде не было и не будет. И на деле оказывается, что у меня всегда разведчики и добро, а у чужих всегда шпионы и зло т.д. А если я еще и заточился под данную трансляцию - то она и будет разрывать меня изнутри, потому что я то наставляю, а не хамлю. А они хамят, когда я их наставляю, крича в ответ, что я хамлю на их наставления. У увидеть это нельзя, потому что нельзя со стороны посмотреть на то, что и создало невидимость для данной ситуации -то самое представление идеалиста.
Справедливости ради есть смысл привести весьма обстоятельное объяснение данного феномена из другой темы (под спойлером)
- Спойлер
oldsatana писал(а):речь идет о некоей абсолютизированной системе ценностей "должно", накладываемой на реальность. Т.е., эталоном будут выступать все же соответствия принципам. Все явлениям и действиям будут присваиваться свои "значения" на этой сетке - оценки в поле этой системы ценностей - например А(2,3)
Изображение
А в том, что психологически в такой установке сам субъект вроде находится в точке "0" в декартовой системе координат, т.е.:
1. самому ему не присваивается (не оценивается) одно из значений.
2. в точке пресечения с ним действия и явления, переходя в поле его интересов приобретают другие, противоположные значения - например А(-2,-3).
В результате и получается эффект: если действие вне поля интересов субъектов, оно имеет одно значение, если в поле его интересов - противоположное. Самый простой пример: противник нападает на меня - он нарушает мои интересы, проявляет агрессию. Я нападаю на противника: я защищаю свои интересы, я воспитываю его.//// Противник реализует свою позицию - он проявляет агрессию, оскорбляет мои чувства, его необходимо пресечь из самозащиты. Я реализую свою позицию - я реализую свои права, мои права необходимо защитить. //// +Множество примеров на форуме реакций и поступков.
В большинстве случаев у человека это даже не осознанно и обслуживает инстинкт выживания. На это накладывается абсолютизированная система ценностей, которая лишает человека психологической возможности даже оценить одинаково свое действие и своего конкурента. В христианско-гуманизированной системе, где агрессия - не тру, например. чел рефлекторно НЕ СПОСОБЕН воспринимать, относиться равно к одинаковому действию и своему, и конкурента, как к агрессии. Как агрессия может оцениваться действия других. У других - ложь, у себя - хитрость и мудрость,у других- навязывание, у себя - воспитание, у других- убийство,у себя - самозащита.
В большинстве случаев человек вовсе не манипулятор, он совершенно искренен и непосредственен в своей ограниченности и потребности физического и психологического выживания.