Вы будете ловцами душ человеческих.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 0

#1 Мирослава » Вс, 8 декабря 2013, 6:00

Вы будете ловцами душ человеческих. Помните? У кого какие мысли. Была такая тема у нас?

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
Меня всегда эта фраза тормозила при чтении Библии. Дело не только в том, что непонятно , неоднозначно. Фраза толкает на подозрение в превосходстве, если анализировать головой, а интуитивно чувствуется очень глубокий и масштабный кусок информации. Не помню, чтобы СН ее комментировал.
Мирослава
Автор темы
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 5 месяцев

#21 Авалока » Вс, 8 декабря 2013, 20:03

Мирослава писал(а):Вы будете ловцами душ человеческих. Помните? У кого какие мысли. Была такая тема у нас?
Сейчас я понимаю это как "создавать кармическую связь". Чтобы в будущих жизнях продолжать вести за собой людей, которые получили эту ниточку, связь учителя и ученика..
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

• -1

#22 L@risa » Вс, 8 декабря 2013, 20:11

Христос сказал: ... Будете ловцами душ," Он не сказал: научу вас...
Значит он уже видел потенциал, способности и наличие достоинств у будующих апостолов.
Ловец- это охотник, тот кто использует улов ради целей, своих или общих.
Если рассматривать смысл прич , как направленных на душу, а не на тело, то Христос выделил тех кто способен использовать свои способности на благо все душ.
Задача апостолов направлять души, а не поймав это не возможно.
Я так считаю.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#23 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 20:23

вера а т писал(а):И говорит им: Идите за Мной , и Я сделаю вас ловцами человеков.(Мф 4,19)
И сказал им Иисус: Идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.(Марк 1,17)
L@risa писал(а):Христос сказал: ... Будете ловцами душ,"
L@risa, обратите своё внимание на различие в словах Евангелей, где Матфей и Марк говорят о ловце человеков, и о ваших предположениях, что речь идет о ловцах душ.
Разницу видите?
Можно, конечно, предположить, что ошибка закралась в переводах.
Но в этом я очень сильно сомневаюсь, поскольку Русской Православной церкви было бы гораздо предпочтительней, чтобы в Евангелиях речь была именно о душах. Но даже они не пошли на такой перевод Евангелий.
Так что апостолы готовились стать именно ловцами человеков, чтобы было из кого лепить тело Христово - церковь,... основа которой - церковные прихожане = человеки.
Но разве у человеков-прихожан нет души?
Вы, наверно, меня не поймёте и осудите, но я согласен и Матфеем и Марком, которые именно так записали слова Христа:

у прихожан нет души.

Чтобы в человеке появилапсь (проявилась) человеческая (а не чисто животная) душа - этого еще надо удостоиться.
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

• 2

#24 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 20:23

Мечтатель писал(а):Марфа Меньшикова, то есть, ты хочешь сказать, что не было в этом материальном мире эпизодов, которые описаны в Евангелиях?

Я хочу сказать, что это не книга по истории.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#25 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 20:24

Марфа Меньшикова, а зачем ты именно это говоришь?
По-моему, речь шла об ином.
Мечтатель

#26 Вера » Вс, 8 декабря 2013, 20:32

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Заведеева и Иоанна, в лодке с Зеведеем, отцом их,
починивающих сети свои, и призвал их. И они тот час, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
Во внутреннем смысле рыболов означает ловца благ духовных, сети-душу, море -мир, лодка-тело.
Вера

• 2

#27 Марфа Меньшикова » Вс, 8 декабря 2013, 20:32

Мечтатель, ок, отвечу четко на ваш вопрос.
В материальном мире эпизоды были.
Но книга не несет в себе задачу донести описание эпизодов материального мира.
Точнее так - через их описание передается другая информация.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#28 Вера » Вс, 8 декабря 2013, 20:37

Мечтатель писал(а):обратите своё внимание на различие в словах Евангелей, где Матфей и Марк говорят о ловце человеков, и о ваших предположениях, что речь идет о ловцах душ
Я тоже об этом хотела сказать. тут выступает выбор, который человек делает сам, на земле, и от этого будет уготована судьба душе.
Вера

#29 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 20:43

вера а т писал(а):Во внутреннем смысле рыболов означает ловца благ духовных, сети-душу, море -мир, лодка-тело.
:unsure: да?
я бы иначе протрактовал эту аллегорию:
море - мир неисправленных желаний;
рыболов - тот кто вылавливает из этого моря неисправленных желаний отдельные экземпляры живых существ, которых он в дальнейшем сможет перевоспитать/переделать их неисправленные желания на исправленные (то есть, предать каждому желанию каждого существа правильное намерение его использования);
лодка и сеть - средства, которыми рыболов пользуется для передвижения по морю неисправленных желаний и отлова отдельных экземпляров живых существ с этими неисправленными желаниями.
Ни о каких духовных благах и речь не идет. Потому и сказано о человеках, а не о их душах.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
вера а т писал(а):тут выступает выбор, который человек делает сам, на земле, и от этого будет уготована судьба душе
"судьба души" уже всем уготовлена - уготовлена на уровне именно души
а человек делает выбор только согласиться с этой участью, что уготленно его душе, или повыпендриваться и получить с сотню затрещин по этому поводу, что он, мол, сам сусам....
вот, когда согласится с этим своим свободным выбором, вот тогда только и начнется раскрываться в нем человеческая душа - а без этого - он просто животное в человеческом обличии = существо, которое с виду человек, но душа у него - животная.
Мечтатель

#30 Saturnia » Вс, 8 декабря 2013, 20:52

Мечтатель, а как ты думаешь почему Гоголь назвал свой роман Мертвые души, а не Мертвые человеки?
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

• -1

#31 L@risa » Вс, 8 декабря 2013, 20:57

Мечтатель, Все правильно, у меня другое восприятие этих слов. Я их чувствую по другому. Научить и сделать не одно и тоже, для меня. За основу я взяла слова Мирославы..
Надо сейчас посмотреть сербский перевод... Отпишусь сразу.
L@risa
Аватара

#32 Вера » Вс, 8 декабря 2013, 21:01

Мечтатель писал(а):я бы иначе протрактовал эту аллегорию:
Православная трактовка.
Бросая сети в море, рыболовы эти ищут благ духовных, пищи духовной, или Царства Божия,
простирая или погружая свою душу в глубины мира сего. Починка сетей означает их труд по исправлению своей души.
То что последовали,означает, что оставили свои ветхие и грешные души, что бы Им переродиться, обновиться и
обрести новую душу и новый дух. И они это будут делать не усилиями своей собственной души, но Христом, не своими
силами, а Силою Божьей, не своим разумом, но Божественным откровением. Они оставили телесного отца и пошли на
стретение Отцу своему Небесному.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Мечтатель писал(а):"судьба души" уже всем уготовлена - уготовлена на уровне именно души
Вот в тему. Вчера прочитала у Ан. Сурожского: В одной древней книге описывается Предвечный Совет, когда во Святой Троице обсуждался
вопрос о сотворении мира. Там говорится приблизительно так:-И сказал Отец: Сыне сотворим мир.
-И Сын ответил: Да будет так Отче.
И Отец продолжал: Да, но этом мир изменит Нам и своему призванию, и Тебе прийдется стать человеком и умереть за него...
И Сын ответил: Да будет так Отче! И Бог сотворил мир.
Вот заинтересовало очент. сейчас ищу где об этом может быть.
Вера

• 2

#33 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 21:11

Saturnia, Гоголя очень люблю, но не я его душеприказчик.... потому могу только догадываться :roll:
Наверно, потому что он собирал не скелеты у Собакевича, Плюшкина, Коробочки,... а то, что нельзя было потрогать, как и душу. Он ЭТО не трогал, а только заносил в реестр и оформлял их надлежащими документами.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
вера а т писал(а):Православная трактовка.
пасип, вера а т, - я этого не знал.
Мечтатель

#34 Saturnia » Вс, 8 декабря 2013, 21:36

Мечтатель, спасибо.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#35 9999 » Вс, 8 декабря 2013, 21:39

L@risa писал(а):направлять души, а не поймав это не возможно.
поймать душу , увлечь ,заинтересовать , ну или человека .
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

• -1

#36 L@risa » Вс, 8 декабря 2013, 21:44

9999, поймать и направить душу задача апостолов. Тело лишь естественное приложение. Душа есть и она первична, тело -материальное отражение души, имхо.
L@risa
Аватара

#37 9999 » Вс, 8 декабря 2013, 21:59

L@risa писал(а):Душа есть и она первична, тело -материальное отражение души, имхо.
т.е. если тело допустим больное , то душа тоже больна, далее старое------старое, или бывают, например искалеченное тело , искалеченная душа?
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#38 L@risa » Вс, 8 декабря 2013, 22:07

Посмотрела в Ивангеле от Матфея и Луки на сербском. Там вообще в переводе говорится не о душах, а о людях (((.
А вот в Евангеле от Иоана обратила внимание, что этому моменту не удиляется внимание, но в этой главе особо выделены , как бы мы сказали сверхспособности Иисуса, о знание незнакомых людей и их особенностей.
Иисус много видел и выбирал последователей со знанием...
Кого попало он не выбирал.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
9999 писал(а):тело допустим больное , то душа тоже больна, далее старое------старое, или бывают, например искалеченное тело , искалеченная душа
согласна с неточностью. Душа есть и она первична, тело -материальное отражение души, причем ни одного воплощения.
Болезни тела этого воплощения могут иметь причиной проблемы и болезни души прошлого воплощения.
L@risa
Аватара

#39 Дельфи » Вс, 8 декабря 2013, 22:34

Кто-то сказал "писания мертвы". Для Серафима Саровского Иисус Христос всегда живой, воскресший. Я согласна с Элизой, надо подключать сердце и я бы добавила еще и интуицию.
Я как-то в сумерках несколько дней подряд читала Евангелие. Совсем чуть-чуть. Но у меня стало появляться ощущение, что я там, и хожу по этим узким улочкам, что я ощущаю живое присутствие Учителя. Это было непередаваемо. Я всегда любила сумерки но после этих мистических мгновений еще больше стала любить.
Дельфи
Темы: 23
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Дельфийка

Re: Вы будете ловцами душ человеческих.

#40 Мирослава » Ср, 11 декабря 2013, 16:01

Десяток раз смотрела волгоградский семинар, а только сейчас обратила внимание: СН говорит о том, что любовь-огромная сила, и что она способна изменить любого. Это в контексте решения конфликта между мужчиной и женщиной, не осуждения грешников. И тут меня пробивает-вот оно, ловцы человеков, а сети-любовь.Я это поняла внутри, эмоционально. Только меня напрягает то, что любовью можно убить(пример ранних христианских общин). Думаю, скоро будет пересмотрен постулат Бог есть любовь. Не помню точно, СН ли это говорил: Бог не только любовь...
Мирослава
Автор темы
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел