критерии истинности любви

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 13:54

если попытаться дать определение любви то в первую очередь это будет единство
простоянно тут можно слышать такие фразы что мол единство нужно усиливать, сохранять, от единства нельзя отказываться, его нельзя разрывать и т.п.
но
но вот взять бутерброд
я люблю бутерброд))
я хочу единства с бутербродом))
получаем корысть
да, конечно тут единство взято на внешнем, событийном уровне - съесть будетброд это внешний уровень единства, его реализация
т.е. первым критерием любви является уточнение - единство должно быть на внутреннем уровне
но опять же - я люблю бутерброд, хочу - это ведь внутренний уровень
должен быть еще один критирий
значить какие еще критерии еще должно учитывать?

ну в первую очередь ЖИЗНЬ
мертвое нельзя любить - в отношении его возможнао только единство, стремление к единству - корысть
любить можно только что то живое, вернее только кого то можно любить
и это в первую очередь относится и к Богу - Бога можно любить только как Бога Живого
не как высшую энергию, абсолютную истину, совершенне законы мироздания...а именно Бога Живого
в противном случает будет непреодолимая корысть - потому что мертвое можно только использоваить
а вот с живым сложнее - и живого можно конечно использовать если захотеть, но к не живому такое отношение будет по определению
тут нужно уточнить - можно любить природу, речку, море, землю..но это чувство будет любовью только когды мы будет любить жизнь - т.е. в первую очередь душу природы, речки, моря..., проявление этой души через материальные формы
можно дать такое определение любви - любовь - это быть счастливым чужим счастьем
а счастливым может быть только что то живое

а какие еще могут быть критерии?
MAXim
Автор темы

#21 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 16:44

borovik писал(а):- Не во второй а в единственной Божественной природе , все остальное иллюзия...

"Нет ни творения, ни разрушения,
Ни судьбы, ни свободной воли;
Ни пути, ни достижения;
Такова последняя истина".

Шри Рамана Махарши
мне нравится другое высказывание (своими словами -
"если ты считаешь себя иллюзией,
если ты считаешь иллюзией ученика,
если ты считаешь иллюзией учение,
но при этом учишь ученика учению -
ты настоящий учитель и учение твое истинно"
MAXim
Автор темы

#22 dised » Пт, 22 ноября 2013, 16:56

MAXim писал(а):безусловность как мне кажестся ближе к равнодушию - это отрицательная формулировка
Ну я апостолу Павлу доверяю больше, чем вам. Это тоже моя точка зрения.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#23 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 16:59

dised писал(а):
MAXim писал(а):безусловность как мне кажестся ближе к равнодушию - это отрицательная формулировка
а я больше доверяю апостолу Иоанну
MAXim
Автор темы

#24 Brittany » Пт, 22 ноября 2013, 17:07

dised писал(а):Критерий истинности любви описан апостолом Павлом 2 тыс. лет назад
Вот ещё короче:
Любовь никогда не просит, она всегда даёт. (Свами Вивекананда)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#25 borovik » Пт, 22 ноября 2013, 17:13

MAXim писал(а):
dised писал(а):[quote="MAXim"]безусловность как мне кажестся ближе к равнодушию - это отрицательная формулировка
а я больше доверяю апостолу Иоанну[/quote]

А ты люби, попробуй... Источник любви в нас....он просто Есть...Царство Небесное..и в Царстве нет условий...

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,
не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине.
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает"… апостол Павел....
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#26 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 18:07

Nora писал(а):
dised писал(а):Критерий истинности любви описан апостолом Павлом 2 тыс. лет назад
Вот ещё короче:
Любовь никогда не просит, она всегда даёт. (Свами Вивекананда)
любовь давая получает а получая дает :smile:
MAXim
Автор темы

#27 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 18:12

borovik писал(а):"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
Любовь никогда не перестает"… апостол Павел....
кстати где ж тут безусловность?
ведь не лжи сорадуется, а истине
MAXim
Автор темы

#28 Мир » Пт, 22 ноября 2013, 18:16

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
Любовь никогда не перестает".

Вот, если эту информацию о любви сжать в чувство, то что получится? Прощение. Внутри должно быть прощение всего. Снаружи - воспитание по ситуации.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#29 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 18:18

дело в то что не слепота к качествам является критерием любви
что то другое
MAXim
Автор темы

#30 _Gala_ » Пт, 22 ноября 2013, 19:34

MAXim писал(а):вобще тема безусловной любви тупиковая
Правильно :yes: Надо из тупика выходить и двигаться дальше, т.е. воспринимать человеческую природу таковой какая она есть.
Природа человека эгоистична и любовь его - это суть потребительство. Можно осуждать сколько угодно эгоизм и потребительство, все эти потуги лишь усилят ханжество и лицемерии - до боли знакомые благочестивые маски все того же природного эгоизма.
_Gala_

#31 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 20:02

_Gala_ писал(а):
MAXim писал(а):вобще тема безусловной любви тупиковая
Правильно :yes: Надо из тупика выходить и двигаться дальше, т.е. воспринимать человеческую природу таковой какая она есть.
Природа человека эгоистична и любовь его - это суть потребительство. Можно осуждать сколько угодно эгоизм и потребительство, все эти потуги лишь усилят ханжество и лицемерии - до боли знакомые благочестивые маски все того же природного эгоизма.
а какова есть природа человека по вашему?
вот СНЛ говорит что эгоистическая природа и любовь человека - это две разных природы внутри человека
первая это и есть суть потребительство, а вторая Божественная
вот и нужно отделить одну от другой и исходя из этого и делать выбор в любой ситуации
MAXim
Автор темы

#32 _Gala_ » Пт, 22 ноября 2013, 20:25

MAXim писал(а):вот и нужно отделить одну от другой и исходя из этого и делать выбор в любой ситуации
Это очень соблазнительно - отделить и все расставить на свои места. Но дело в ом , что все и так на своем месте.
Если царство разделится само в себе,не может устоять царство то. Я понимаю эти слова Иисуса как ответ на вопрос надо ли разделять мир на Божественный и Дьявольский. Так и природа не делится на эгоистичную и Божественную.
Все человеку нужно пройти и постигнуть . А эти поиски как бы отделаться от этой богопротивной природы приводят к застою, заболачиванию.
_Gala_

#33 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 20:31

_Gala_ писал(а):
MAXim писал(а):вот и нужно отделить одну от другой и исходя из этого и делать выбор в любой ситуации
Это очень соблазнительно - отделить и все расставить на свои места. Но дело в ом , что все и так на своем месте.
Если царство разделится само в себе,не может устоять царство то. Я понимаю эти слова Иисуса как ответ на вопрос надо ли разделять мир на Божественный и Дьявольский. Так и природа не делится на эгоистичную и Божественную.
Все человеку нужно пройти и постигнуть . А эти поиски как бы отделаться от этой богопротивной природы приводят к застою, заболачиванию.
да причем тут дьявольский мир?

и вопрос не в том что бы отделаться от человеческой природы а в том что бы ее преобразить - как это сделал Христос
MAXim
Автор темы

#34 tatpit » Пт, 22 ноября 2013, 20:35

Любовь подразумевает получение всего и потерю ВСЕГО :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#35 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 20:38

tatpit писал(а):Любовь подразумевает получение всего и потерю ВСЕГО :smile:
широкое определение :smile:
MAXim
Автор темы

#36 _Gala_ » Пт, 22 ноября 2013, 21:02

MAXim писал(а):и вопрос не в том что бы отделаться от человеческой природы а в том что бы ее преобразить - как это сделал Христос
От куда известно каким был Христос.... Может он был алкоголиком и эротоманом. :-D До потомков дошла только слава о его делах и все :dont_knou:
Уж если даже через Евангелие передано то что он с грязными руками за стол садился, то можно себе представить о чем там умолчали. :hi-hi:
Дорогом благовонным маслом любил пахнуть. особенно когда его им умащивала блудница, к стати и прощена она была за то что много возлюбила.
MAXim, преображать - это и есть идеализировать, приукрасить.
_Gala_

#37 _Gala_ » Пт, 22 ноября 2013, 21:07

Христос Иуду шокировал своим поведением. Может и вы MAXim, зная бы Иисуса лично продали бы его не задумываясь. :smile:
_Gala_

#38 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 21:09

_Gala_ писал(а):От куда известно каким был Христос...
это уж вы сами выбирайте во что верить а во что нет - вам с этим жить
MAXim
Автор темы

#39 Мир » Пт, 22 ноября 2013, 21:11

MAXim писал(а):вот СНЛ говорит что эгоистическая природа и любовь человека - это две разных природы внутри человека
первая это и есть суть потребительство, а вторая Божественная
вот и нужно отделить одну от другой и исходя из этого и делать выбор в любой ситуации

Да. Сознательности бы побольше, да нездоровых амбиций поменьше, тогда и будет вам счастье. :smile:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#40 MAXim » Пт, 22 ноября 2013, 21:13

_Gala_ писал(а):Христос Иуду шокировал своим поведением. Может и вы MAXim, зная бы Иисуса лично продали бы его не задумываясь. :smile:
все может быть
но я верю любимому ученику Христа
Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог.
Оно было вначале у Бога
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от отца.
MAXim
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел