Дайджест песен БГ как сопровождение для работы над собой

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Napalm » Вс, 22 октября 2006, 18:24

someone писал(а):В таком случае, Библия - голимая попса, попсее всей попсы! Самая читаемая книга, между прочим...
А Дао де Цзин - хардрок
Ну сейчас договоримся тут с тобой))
:P

someone писал(а):Ведь популярность не означает низкопробность
Совершенно согласна с тобой...

someone писал(а):А всего лишь то, что произведение отвечает потребностям большого числа людей

Аха....у нас пол страны на гулянках радасно скачет под "Хорошо фсе будет хорошо!" Верки Сердючки))
Тоже в принципе потребность у людей повеселиться и надрыгаца)) Не вижу в этом ничего плохого кстати))

Другой вопрос, что когда у человека спросишь, что он слушает для души, то тут уж и правда о вкусах не спорят...
Ведь так?
Вот есть и те, кому БГ своим творчеством помогает создать некую особую благоприятную атмосферу....

А впрочем....
Да простят меня и Моцарт, и Бетховен, и Бах за то что попрекнула Виктора С их наиболее популярными и "раскрученными" произведениями....Не хотела никого обидеть, просто задели слова Виктора о БГ...
Зачем возвеличивать что-то уничижая другое?

Знаешь, someone....просто я вспомнила одно происшествие в нашем городе...
Вернее не само происшествие, а реакцию моего брата на него...
Я тогда была совсем маленькой, но помню его резкие высказывания в адрес одного из руководителя нашего города, партийного лидера. Да у нас все знакомые об этом говорили...

К нам в город приехал Виктор Цой с концертом.
Я не знаю что там произошло, но кажется концерт отменили.
Отменили из-за прихоти этого самого руководителя...Потому что ему не нравилось это музыкальное направление...У него был неплохой вроде голос и сам он считал себя не состоявшейся оперной звездой....Естественно и репертуар он предпочитал классический...
А про Цоя он во всеуслышание сказал (толи по ТВ, толи просто при свидетелях)____"да был бы певец! А то какой-то пресловутый чен!"

Кто такой "чен" я до сих пор не знаю....но видимо это было оскорбление и пренебрежение, потому что люди были возмущены, а этого руководителя так и вспоминали потом когда его сняли в последствии вот по этой фразе...

Это я так someone...просто вспомнила...
:unsure:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: Zlata

#22 Strannick » Пн, 23 октября 2006, 10:47

Naomi писал(а):выше этой музыки МУЗЫКИ нет. Потому что она пришла к нам напрямую от Бога

нет. БГ, ДДТ, Цой и др. - это таланты. Бах, Моцарт...- это таланты огромной величины т.е. гении (им уже не нужны слова). Но музыка идет через них -через человеческую призму, а не напрямую. Так что музыка природы выше. Но есть еще более высокая музыка
Strannick
Темы: 3
С нами: 20 лет 9 месяцев

#23 Y-ina » Пн, 23 октября 2006, 10:52

Виктор С писал(а):
Naomi писал(а):выше этой музыки МУЗЫКИ нет. Потому что она пришла к нам напрямую от Бога
Вы правы.
Недавно в р. передаче "Серебряные нити" (Радио России, кто, кстати ее слушает -какие мнения?) говорилось о природе тврчества,о связи его с Богом. И в частности, упоминалось о том, как творил Моцарт.
Часто музыка просто возникала в его сознании, причем сразу вся, целиком(!). Типа, все три части симфонии, звучали в его мозгу одновременно !!!
Поразительно.
Недаром чуть ли не нарицательным стало выражение - "Божественный Моцарт".
:O :wink: 8)

:) В симфонии не три части, а четыре... :hi:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 19 лет
О себе: горный скорпион

#24 Naomi » Пн, 23 октября 2006, 11:42

Napalm писал(а):Да простят меня и Моцарт, и Бетховен, и Бах за то что попрекнула Виктора С их наиболее популярными и "раскрученными" произведениями....Не хотела никого обидеть, просто задели слова Виктора о БГ...
Зачем возвеличивать что-то уничижая другое?

:yes: , 100%!
Strannick
Никто и не спорит с тем, что при творении присутствовала человеческая призма! Но она незаменима ничем, тоже!
Музыка природы forever!
Вот вчера были в походе, ездили в Сергиев Посад, на Гремячий водопад - сразу и природа, и Божественное! Все в одном флаконе.
Неразделимо.
А может, давайте уже договоримся, что если дна - нет, значит и выше-ниже - тоже быть не может?!
Как Вам?
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155

#25 Виктор С » Пн, 23 октября 2006, 12:41

Y-ina писал(а):В симфонии не три части, а четыре
Ну, значит четвертую часть ему не дотранслировали... :P ,
Strannick писал(а):Бах, Моцарт...- это таланты огромной величины т.е. гении (им уже не нужны слова).

Napalm,Naomi,
вот это - слова - я и имел ввиду, "ругая" БГ.
ИМХО, лучше вытягивать эффект воздействия не словами (они - ложь, т.е., не полностью адекватны чувствам), - а музыкой!
Потому что она ближе к Богу, к Истине.
Творчество БГ, кстати, я люблю, но несколько в другом контексте.
Сорри, если довелось вас обидеть... :?
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: познающий

#26 Strannick » Пн, 23 октября 2006, 12:43

Ольга писал(а):меня почему-то все природные звуки, только в записи, зачастую раздражают

так это твоя проблема, твое отношение к чему-то. Откуда это идет? ищи
Strannick

#27 Strannick » Пн, 23 октября 2006, 12:50

Naomi писал(а):Strannick
человеческая призма! Но она незаменима

призма призме рознь. Может искажать до неузнаваемости, а может привносить легкий аромат.
возвращаясь к написаному: утверждение "классика - напрямую от Бога" ложно
Strannick

#28 Виктор С » Пн, 23 октября 2006, 12:51

Naomi писал(а):может, давайте уже договоримся, что если дна - нет, значит и выше-ниже - тоже быть не может?!

Это только в любви нет ни дна, ни покрышки, т.е.. количественные критерии в ней не применимы - или любишь, или нет.
А в оценке творчества человеков - без этого не обойтись.
А иначе мир заполонит откровенная халтура.
Это как написание икон (по СНЛ) - талантливые, с чистой кармой, живописцы (слово то русское какое, прелесть!) создают шедевры, способные исцелять наши души, а ремесленники - бумагомаратели - дешевые подделки под это, источающие только негатив. :wacko:
:wub:
Виктор С M
Аватара

#29 Strannick » Пн, 23 октября 2006, 12:58

Naomi писал(а):если дна - нет, значит и выше-ниже - тоже быть не может?!

я говорил не в плане "лучше-хуже". Если я учусь в 1классе, а кто-то в 5, то мне глупо утверждать что Букварь- лучшая книга и обижаться что кто-то уже учится в 3м, 7 или 10классе :)
Strannick

#30 Strannick » Пн, 23 октября 2006, 14:25

Виктор С писал(а):ИМХО, лучше вытягивать эффект воздействия не словами (они - ложь, т.е., не полностью адекватны чувствам), - а музыкой!
Потому что она ближе к Богу, к Истине.

т.е. Пушкин - лгун ;)
а что скажешь про "вначале было слово"?
Strannick

#31 Naomi » Пн, 23 октября 2006, 17:03

Strannick писал(а):утверждение "классика - напрямую от Бога" ложно
Это утверждение - гипербола. И как всякая гипербола, она только поэтическое преувеличение, нужное для того, чтобы лучше оттенить суть.
А смысл такой - классическая музыка - это примерно то же самое, что Библия среди книг. Конечно, можно долго рассуждать, какое произведение ЧТО в себе несет... так же, как и что имелось в виду в том или ином стихе, каким образом принесенную им истину "исказили" евангелисты, и т.п., но это ничуть не умаляет сути, ее можно увидеть...
Природа музыкального воздействия нам все еще не совсем хорошо известна, но тот факт, что звук может многое, сомнениям уже не подлежит.
Вот - в самых общих чертах - то, что "содержится" в гиперболе.
Истинно или ложно - оно всегда относительно чего-то. Ментальные ухищрения. В Божественной логике(даже не совсем верно назвать ее логикой :) ) нет таких критериев...

Strannick писал(а):я говорил не в плане "лучше-хуже".

:)
Я тоже! см.выше... :)

Виктор С
Нет, мы совсем не обиделись! :) И слово хорошо, и музыка...:) Звук действительно первичнее, но это для Творения, а за слово мы несем очень большую ответственность, потому что оно было Вне Творения...
Всем известное Слово... :)
Насчет халтуры вопрос актуальный, но сложный, разворачивающийся и неоднозначный, посему требует тайм-аута... Утро вечера мудренее... :wub: :)
Naomi
Автор темы
Аватара

#32 Ланта » Вт, 24 октября 2006, 3:49

Смотри, Господи, - крепости от крепости страх.
Мы, Господи, дети у тебя в руках,
научи нас видеть тебя
за каждой бедой...
БГ "Никита Рязанский"
Ланта
С нами: 20 лет 7 месяцев

#33 Naomi » Вт, 24 октября 2006, 12:00

Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
В доме зверь, Вороника на крыльце.

(Северный цвет, Сестра Хаос)
Naomi
Автор темы
Аватара

#34 Виктор С » Вт, 24 октября 2006, 15:35

Strannick писал(а):а что скажешь про "вначале было слово

Так это было не простое слово, это было слово - Бог!
А в принципе, ранжирование способов нашего общения с внешним миром следующее (по Уолшу):
чувства - мысли - действия - слова.

"Чувства -- это язык души.
Если хочешь узнать, что истинно для тебя относительно чего бы то ни
было, обрати внимание на то, что ты чувствуешь по этому поводу.

И наконец, когда чувства, мысли и опыт не срабатывают, Я использую
слова. Слова -- наименее эффективное средство общения. Они наиболее открыты
для неверных интерпретаций и чаще всего бывают поняты неверно.
Почему так? Дело в самой природе слов. По сути, слова -- это лишь
звуки, шумы, которые обозначают чувства, мысли и ощущения. Слова -- это
символы. Знаки. Эмблемы. Они не есть Истина. Они не есть нечто настоящее.
Слова могут помочь тебе понять что-либо." Н.Д. Уолш, Беседы с Богом.
Виктор С M
Аватара

#35 tigrizia » Вт, 24 октября 2006, 17:53

"Когда в груди терзания и муки
И счастия несбыточного жаль,
Лишь музыки серебряные звуки..."

- Почему "серебряные"? Почему "лишь музыки серебряные звуки?"?

- Потому что у серебра приятный звук.

- Превосходно. ?

- Почему "серебряные"? Потому что за музыку платят серебром.

- Превосходно. ?

- Ей-богу, не знаю.

- Никто не угадал. "Лишь музыки серебряные звуки", - потому что за музыку не платят золотом.

"... Лишь музыки серебряные звуки
Снимают, как рукой, мою печаль."

("Ромео и Джульетта")
tigrizia
Темы: 79

#36 Виктор С » Ср, 25 октября 2006, 9:17

tigrizia писал(а):Почему "лишь музыки серебряные звуки?"?

Попробую и я угадать.
Серебро - оно отсвечивает белым светом. А в белом свете - скрыта вся палитра цвета, все цвета радуги.
Серебро - оно серебрится, как струи воды в прозрачном, чистом ручейке... А чистота ассоцииируется с белым, серебристым цветом.
Серебро - и нам слышится звон капели и сверканье серебристых сосулек, снежинок и других бесчисленных творений льда и воды...
А вода - универсальный носитель информации во Вселенной, как и музыка. Ведь музыка может звучать не только в воздушных колебаниях, но и в душе каждого из нас. :D
Виктор С M
Аватара

#37 tigrizia » Ср, 25 октября 2006, 11:11

Виктор С,

Превосходно! :)

Красивые ответы у вас получились. А вот и правда интересно, почему музыка не ассоциируется с золотом (Солнцем), а ближе к серебру (Луне). Ведь Луна умерла...

:?
tigrizia
Темы: 79

#38 yalex » Ср, 25 октября 2006, 14:51

Не нравится мне этот БГ........
yalex
Темы: 2
С нами: 20 лет 5 месяцев

#39 Алексей А. » Чт, 26 октября 2006, 9:12

Борис Гребенщиков с лопатой принял участие в акции протеста против строительства церковных зданий на месте сквера в Санкт-Петербурге

Вокруг строительства церковных зданий в сквере у Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге разгорелся скандал. Жители соседних домов решительно выступили против очередной "уплотнительной застройки", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В акции "Зеленая волна" приняли участие писатель Михаил Веллер, музыканты Михаил Новицкий и Борис Гребенщиков. Протест выражался в посадке деревьев, чему попытались препятствовать прихожане храма.

Когда страсти накалились, БГ пытались ударить, но он ловко защищался лопатой. Тогда его дерево вырвали из земли, но знаменитость проявила упрямство, и именной саженец оказался на прежнем месте.

Вышедший из собора настоятель протоиерей Владимир Сорокин вступил в переговоры с Михаилом Веллером и компанией. Нервно жестикулируя, священник объяснил, что эта земля исконно была церковной, принадлежала собору, построенному здесь еще в XVIII веке. Собор нуждается в здании для воскресной школы и в других помещениях, а если он их не построит, то участок в 2,5 тысячи кв.м все равно захватят под свое строительство коммерческие структуры.

На месте сквера планируется построить офис с большим залом, гостиницу для паломников, воскресную школу, библиотеку, трапезную и автостоянку для собора. При этом два здания должны достигать высота 20 и 10 м, что совершенно не устраивает "зеленых". Им хотелось бы, чтобы пустырь был благоустроен и остался местом для прогулок. Кое-кого не устраивает, что вид из окна потеряет "престижность": 4-этажное здание школы заслонит собор, а "вид на церковь" всегда повышает стоимость квартир.

Конфликт будет разрешать городская администрация: активисты "Зеленой волны" написали жалобы губернатору, а прихожане, в свою очередь, собрали несколько сотен подписей в защиту своего проекта.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=48249
Алексей А.

#40 Виктор С » Чт, 26 октября 2006, 13:40

tigrizia
Возможно. это чисто русское восприятие этого слова. Звуковой состав,
переливы звуков С, Р, Б, Е. Уже как музыка.
В других языках - по другому. И этого эффекта уже нет. Например:
англ. silver хлористое серебро — argentic chloride
нем. 1) Silber 2) ( серебряные вещи ) Silber , Silberzeug ; Silbergeschirr ( серебряная посуда)
фр. 1) argent чистое серебро — argent pur 2) ( изделия ) argenterie столовое серебро — vaisselle d'argent 3) ( монеты ) argent , monnaies d'argent
А вот в испанскоместь мотив белого цвета, драгоценности и чистоты:
исп. plata 1)plata baja — низкопробное серебро plata fina — очищенное серебро plata labrada — изделия из серебра plata nativa — самородное серебро, 2) серебро ( монеты ) 3) деньги 4) сокровище, драгоценность; богатство 5) белый цвет - en plata •• como una plata — начищенный до блеска; ≈ как стёклышко
:) :wub:
Виктор С M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел