Элиза писал(а):Graf писал(а):Лукавство – это намеренное искажение правды.
Graf, можно ли уловить, намеренно я лукавлю или нет?
Полиграф, сравнительный концептуальный анализ сказанного вами в дискуссиях, и ещё кое что, непременно поспособствуют.
Дополню озвученную мной выше гипотезу:
Кривда – это не намеренное искажение правды.
Итого три понятия: правда, кривда и лукавство.
Элиза правильно я понял, вы можете различать, что конкретно из сказанного вами – правда, соответственно можете указать на ваши сообщения где есть - искажение правды, но вы не можете осознать свои намерения (или отсутствие оных) в контексте искажения правды?
Элиза писал(а):или может быть я уже так залгалась, что разучилась давно различать, где намеренно, а где нет?
Элиза, предлагаете обсудить ваши проявленные личные качества?
Каким никам на форуме, будет интересно сие обсуждение, и они непременно примут участие в интеллектуальной дискуссии?
Элиза писал(а):Graf писал(а):Или вы контекстно говорите о безвольном изгое, которого «посетил» сатана?
я хочу сказать, что если всё единое, и в мире есть и то и другое и третье и так далее- значит я могу соприкоснуться СО ВСЕМ, что в этом мире есть. Это как пыль, которая на вас садится, хотите вы того или нет. Или как инфекция
Мой вопрос был из другой песни…
Элиза писал(а):Эти чувства, возникающие в душе! в НАС!
то есть, если мы хотим схитрить, слукавить, и так далее- значит сатана "посетил" нас, "пробудился" в нас.
Мой вопрос:
Graf писал(а):если человек хитрит, лукавит, то на каком основании вы предлагаете переложить ответственность за эти конкретные действия на кого-то другого?
Элиза, правильно я вас понял, что если человек хитрит, лукавит, то он делает это не по своей воле, а по чужой?
В вашем сообщении указано на конкретную взаимосвязь – желание у человека слукавить, схитрить, появляется исключительно с «посещением» его сатаны.
Элиза писал(а): Graf писал(а):Если кратко - совесть это процесс обмена вестями…
я надеюсь- это шутка?

Нет.
Три точки в конце моего предложения видны?
Вы допускаете, что наши понятийные базы не совпадают.
Элиза писал(а): Graf писал(а):Элиза, говоря о «чистоте души», вы какое определение души применяете, можете привести или разъяснить смысл, который вы вкладываете в понятие «душа»?
я говорю о первоначале. Об основе всего живого. Если в двух словах.
Можете привести ссылку на ваше сообщение, где вы говорите о «первоначале» и «об основе всего живого», где раскрывается смысл, который вы вкладываете в понятие душа (или приведено определение)?
Если поставить «первоначало» в текст вашего заглавного сообщения, заменив термин «душа»:
Первоначало должно быть чистым, искренним, правдивым…
Совесть- вот что важно. Именно она призывает нас держать в чистоте наше первоначало.